Русская непредсказуемость

От автора.
В этом отрывке, как в капле воды, отражаются сегодняшние события  на севере Донецкой области. В пионерском лагере в одном отряде против двух друзей, ополчились все мальчишки, подстрекаемые одним хулиганом. Часто отношения переходили  от недружеских к открытым дракам.  На выручку друзьям приходил неизвестно кто. Можно провести и параллель к этой русской непредсказуемости. Во всяком случае, мне так хочется, т.к. в этой книге много совпадений.  Ну, это кому как читается.

     ПУХ  И  ПЕРЬЯ. (Отрывок  из книги "Друг и враг в одном лице")

  Вожатые проверили у мальчиков ноги. Олег погнал одного мыть ноги 
по-новому.  Не дождавшись, когда вернётся Андрей,  Олег и Юрий побежали на  футбольное поле, где после отбоя собрался весь персонал, даже работники кухни.  Все канаты на качелях были уже заняты. 
  Друзья, вожатые не заметили, как по боковой аллее бесшумно скользила за ними тень. Тень скользила, только до крайних кустов у футбольного поля. Там  Юрка Фасолин обосновал свой наблюдательный пункт, не выпуская из виду своих вожатых. ...

Андрей  "золотой мальчик" - так и не вымыл ноги, он дождался, когда Юрка Фа-Фа,  крадучись, проследовал за вожатыми, вошёл в спальню, и остановился у дверей.          
- Никого, - сказал он громко на всю палату.
Сразу поднялись несколько мальчишек. Они подошли к кровати Французова Миши.
- Привет, давно не виделись! - сказал Вовка командир "водников", - здорово вы  всё  придумали. Нет твоих защитничков, ты один. Думаешь, мы не понимаем, что к чему?   Признавайся, зачем линял за территорию? Зачем нас ночью пугал?      
- Гробик с колёсами кто придумал?      
- Не было никакого . 
- Не ври, был, вожатый видел, подтвердит.   
- Олег не подтвердит, не было гроба.         
- Мужики, он снова нам заливает. Кто летучих мышей в палате ночью выпускал? Фасолина не было, значит, это ты. 
-  Ну, я. Сами просили. Я, только пошутить хотел.               
-  Признался. Хорошо. Что нам готовит Фа-Фа? Какую ещё чертовщину? У костра нам сказочку рассказал про сатану.
- Что вам надо от меня? 
- Да, ты сам сатана, это всем ясно.  Мы с сатаной будем бороться своими силами.   
- Я причём?  Я не сатана.   
- Ты врёшь, сатана!
  С  этими словами мальчишки накинулись на Мишку, стали бить его подушками и полотенцами. Французов накрылся с головой. Ему было не больно.  Ему было только обидно. Кто-то сдёрнул с него одеяло, подушки, и полотенца посыпались по голове, спине, куда придётся. Резкая боль по спине, заставила Мишу вскрикнуть, и съёжиться, кто-то пустил в ход брючный  ремень. 
- Пацаны, он не плачет, ему не больно, он для вида ойкает. Мальчишки, держите его за ноги, за руки, - и Фёдоров стащил с Миши плавки. На голого мальчишку посыпались  удары, скрученной "морковкой" мокрыми полотенцами. Хлёстко шлёпал по заднице ремень, к нему присоединились ещё два. На голову накинули рубаху, чтобы Мишка не видел своих  истязателей. 
- Пацаны, я нашёл, смотрите, что, - Андрей держал на ладони два зубчика чеснока, - это было у Вихрова под подушкой. 
-  На, нюхай, сатана. Что, не нравится? Ты сатана!   
-  Ты ему не в нос, а в ...    
      
  Мальчишки, вновь навалились все на Мишку, чтобы тот перестал дёргаться. Очищенный  зубчик чеснока они вложили между ягодиц, и ручкой зубной щётки затолкали его вовнутрь. Боль, как от раскалённого железа, прожгла  всего насквозь мальчишку. Трое мальчишек - активных истязателей продолжили бить Французова ремнями по голому телу, остальные били подушками. Все наслаждались тихими всхлипами, которые доносились из-под рубахи.   
-  Пикнешь, завтра повторим, сатанина.    
Одна подушка лопнула, и по палате полетели пух и перья.   
-  Атас!   
Все кинулись по своим кроватям. Когда все разбежались, наступила тишина. 
-  Андрей, а где  атас?   
-  Мне показалось.   
-  Ты, за сатану?   
-  Нет, там, по-моему, Фа-Фа идёт.   
-  Давайте и Юрку заодно.   
-  Его за что? 
-  За то, что они за одно, они дружат. Кто начнёт? ТрУсы! Я начну, а вы, сразу подключайтесь.  Все, слышали приказ?  Женька, слышишь?  Не притворяйся спящим. 
- Я  сплю. 
- Ах, спишь?! И тебе будет американская тёмненькая.      
- Ладно, - тихо прошептал Женька.
Фёдоров лёг на кровать вожатого, накрылся одеялом. 
- Пацаны,  только тихо, не выдавайте  меня, -  наворачивая на руку ремень так, что пряжка - застёжка была на конце.   
  Пух и перья скоро улеглись.

               

                ПРИВИДЕНИЕ  БЕЗ  ГОЛОВЫ.


  Юрка Фасолин не  сводил глаз с Вихрова, переживая за него, особенно в те моменты, когда друг - тёзка  взлетал высоко над землёй.  Фасолин перевёл дух, когда все уселись вокруг костра.  Из темноты, и от костра доносился смех, шутки и звонкие голоса девушек.  Юрка вспомнил, как он сегодня заставил весь лагерь повернуться, и посмотреть, и сам посмотрел туда, куда он показывал рукой.  Он посмотрел на ту большую ель, на её макушку. 
 "Что это?", -  и холодок пробежал по спине. На макушке сидела всё та же зловещая черная птица. Юрка отчётливо видел её на фоне вечерней зари.   

"Это она кидалась на его друга, и только благодаря мне, Вихрик сумел отмахнуться от  неё на крыльце изолятора.  Это всё та же пустельга. Надо, будет сказать Мишке, и он словит её, он умеет это. Имеет опыт. Может подстрелить её, «цыганское лошадиное отродье». Птица взмахнула большими крыльями, тихо стала планировать в сторону  столовой. 

"Мышей и крыс полетела ловить", - подумал мальчик, и стал прислушиваться к  разговорам у костра. Вокруг него роилась целая туча комаров, они кусали прямо через  футболку и тренировки...

 Лицо и руки он предусмотрительно заранее намазал одеколоном, об остальном как-то не подумал. Юрка немного ещё посидел и, не разобрав, по какому поводу у костра смех  и шутки, направился к себе в корпус...

 Снимая футболку, он обратил внимание, на полу пух. Он понял, мальчишки повоевали меж собой подушками, ему всё равно, не он завтра дежурный. Подозрительно, что пух, только у его кровати. Неужели и Мишка участвовал в побоище? Юра присмотрелся к другу. Он редко спал, накрывшись с головой, Фа-Фа нагнулся над Мишкой, и в этот момент получил сильный удар по голове подушкой. Удар был неожиданным, Юрка как-то неловко повернул голову, что-то щёлкнуло в шее, и новый удар по голове свалил его с ног на кровать к Французову. Мишка откинул одеяло, Юрка увидел блестящие от слёз глаза друга. Удары сыпались за ударами. Кто наносил удары, Юрка не видел.  "Сволочи, что они задумали?" 
  Вдруг  резкий удар застёжки ремня пришёлся по спине и шее. Ремнём махал тот, кто находился сзади, притаившись на кровати вожатого.

 "Они, гады, побили Мишку, ну, я им".    
 Юра на лету схватил ремень рукой, и сильно дёрнул на себя. Парень чуть не упал на него. Юрке, поначалу, показалось, что на него надвигается большая чёрная масса, махающая руками, наподобие чёрных крыльев. Ремень выскользнул из руки того, кто нападал на него сзади. Фасолин отбивался руками от подушек, и со злостью стал махать ремнём, который оказался, в его руке. В кулаке он сжимал металлическую пряжку ремня. Кто-то  взвыл. 
   
 - Ах,  так! - услышал он. 
  Пять или шесть подушек одновременно опускались на Юрку.  Фа-Фа разозлился, он с трудом сумел подняться на ноги, но тут же упал под серией новых  ударов. Снова поднялся, и махал ремнем, без боязни угодить кому в лицо. 
 В ход пошли кулаки, он получил сильный удар по рёбрам и в живот. Силы были не равные. Мальчишки не отступали, не смотря, что ремень уже несколько раз останавливал то одного, то другого, но они бросались на него ещё боле яростней. Один удар пришёлся между ног. Снова поплыли круги перед глазами, Юрка упал на колени.  Тумаки сыпались со всех сторон. Подушки, лишь иногда, опускались на его голову, в основном кулаки и ремни с пряжками. 

   Но тут пришла подмога. Французик вскочил с кровати и махал своей подушкой, крушил нападающих. Юрка пришел в себя от удара. Боль между ног прошла, и он воодушевился. Они встали друг к другу спинами, и защищались. Бой продолжался  несколько минут. Друзья защищались, как могли, но терпели поражение. Их было двое против всех.

  Вдруг в палату открылась дверь, и ворвалась страшная чёрная фигура. В руках у пришельца щёлкнул кнут, и первый пацан полетел навзничь, завыв от боли.  Все оробели,  испугались. Из угла крикнул Ивкин, - вот и гроб на колёсиках. Но шутка оказалась не к месту. Чёрный спасатель наносил точные удары бичом по задницам мальчишек.  Все покидали свои подушки, и ремни ринулись по кроватям.  Длинный хлыст настигал каждого, кто убегал. Больше всего досталось командиру зачинщику. 

  Мишка и Юрка стояли, и не понимали, что происходит. Фа-Фа окинул взглядом таинственного пришельца, хотел определить кто их спаситель. Его поразило то, что узнать, кто это Юрка не мог, по простой причине. Было темно. Когда заорал Андрей от боли, хлыст опоясал его поперёк, и через секунду снова, в этот момент чёрный призрак оказался в светлом пространстве у дверей, ужас застыл в глазах у Юрки от «увиденного». На чёрной фигуре развивался блестящий чёрный плащ-накидка, в руке мелькал хлыст, он щёлкал по телам направо и налево. Над плащом ничего не было. Пришелец был ... без головы. 
 
  Он, как тень, без звука перемещался по палате. Слышалось, только щёлканье, удары по мягким местам, и завывания пацанов. Кнут прошёлся ещё раз по всем, уже лежащим, в своих постелях под одеялами, мальчишкам. Не лежали, только Фасолин и Французов, они стояли в проходе у своих кроватей. Хлыст со свистом щёлкнул, и вспорол марлю на окне, в конце прохода.  Привидение взлетело на кровать к шутнику Ивкину  Кольке, затем на тумбочку, сквозь вспоротую марлю выпрыгнуло в окно. Миша и Юра переглянулись. В палате воцарилась тишина.  Только пух,и перья летали по палате.

                КРОВАВЫЕ СИНЯКИ

  В этот момент зажёгся свет. В дверях стоял Вихров, выпучив глаза, смотрел на поле боя.
- Ё - моё!!! Всё, что сумел сказать вожатый.  -  Что здесь было? 
Он пересчитал пацанов - все на месте, уже хорошо, даже Фасолин.
Вожатый подошёл к Юрке, пристально посмотрел на его закрытые глаза. У Фасолина текли слюни, а под глазом уже зиял синяк. Вихров потормошил Юрку, надеясь разбудить его. Тот, чмокая губами, повернулся на другой бок.   
-  Спишь, притвора?  Что здесь было, драчуны?

  С противоположной стороны заскрипела кровать, Вихров повернулся на звук скрипа. На кровати сидел Славка Терентьев.   
-  Что здесь было?  Повторил вожатый. 
-  Это ты?   
-  Что я?  Не понял Вихров.    
-  С плёткой был?   
-  Говори, раз не спишь, что произошло? 
-  Я завтра всё Василию Аркадьевичу, скажу. 
-  Говори мне, сейчас.      
-  Это ты, нас плёткой  бил?   
-  Какой  плёткой? 
-  Я, даже не вставал с кровати, а ты и меня. 
-  Никого я не бил. Проснись.
-  Всех нас побил.          
Юрий снова стал тормошить Фасолина. -  Откуда у тебя фингал? Знаю, что не спишь.
Притворяться, было бессмысленно. 
- Что? - строго спросил вожатый, - хватит  дурачиться, я сейчас приведу отца.   
- Не стоит.
- Тогда, говори.      
 Вошёл Олег. - Не хрена себе, «мамаево побоище» устроили. Это кто тебя, так? -   спросил он у Фасолина. 
- Я упал.   
- Так, - сказал Вихров, - кто ещё падал?   
- Я, - поднялся Фёдоров Вовка.   
К нему подошёл Вихров. Вовка задрал трусы и показал ногу. Вожатый увидел на ноге красный след от плётки.   
-  Это кто тебя? И фингал, вдобавок?   
-  Фингал я ему поставил, - сказал Юрка.
-  А по ноге кто, и чем?   
-  По ноге  плёткой, и тебе видней кто? - зло сказал Вовка командир.
-  Я не ябеда, но я так это не оставлю, - подал голос Славка, - вас завтра обоих уволят, за наше избиение.
- Это, вы все на одного Мишку напали. Храбрецы, все на одного. Фашисты вы, и поделом вам, вожатые не причём, тот был без головы. 
- Юрка, что несёшь?

Сразу поднялись ещё несколько голов.  Славка сбивчиво объяснил, что произошло. Вожатые посмотрели на Фасолина.  - Твои фокусы и трюки? 
- Нет, - сразу сказали несколько мальчишек, - он с Мишкой здесь стоял, а тот без  головы, нас плёткой стегал, и очень больно. 
Фасолин и Вихров встретились взглядами, и оба открыли рты. 
- Разбирайтесь сами кому, что привиделось, - сказал Олег, и направился к выходу, погасил  свет.
Вихров  увидел  на окне рваную  марлю. - Чья работа? спросил вожатый, подходя к Ивкину.   
-  Это не я.   
-  А кто?   
-  Тот с плёткой, он в окно испарился.   
-  Кто его разглядел?
-  Как его разглядишь, если он без головы, - сказал  Фасолин.    
-  Не понимаю, как без головы?  А всё остальное было?   
-  Наверно, было. 
-  А хвост был? 
-  Юра, мы не шутим, он был без головы. Все видели.
-  Какого он был  роста?
-  Чуть ниже тебя, - поднялся Андрей. 
-  Так, если ниже меня, значит, это уже не я, -  заявил вожатый  Юрий.               
-  Мужики, - громко, сказал Фёдоров, и вскочил с постели, - это был сам сатана, он защищал своих.   
-  Всем спать! Завтра выясним всё и подробно. Вихров закрыл раму окна. 
-  Жарко! Заныли мальчишки.
-  Пожалуйста, вас комары будут жрать, я открою.   
-  Не надо, -  зашумели все.
 
Наступила тишина, Юрий  разделся, лёг в свою постель. За стенкой у Олега ещё горел свет.
- Юрка, - тихо, сказал  вожатый, - пойди, дверь закрой.
- Сам закрой.   Вихров  поднялся,  закрыл  дверь.               
- Завтра кому-то влетит, -  накрываясь одеялом, - сказал вожатый.   
- Ещё посмотрим кому, я сплю,  -  донеслось с кровати  Фасолина.


Рецензии