79. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Памятные места1
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА ТРОСНЫ
ТРОСНЯНСКИЕ ДОРОЖНЫЕ СВЁРТКИ. Если ехать от Трос-ны на юг по харьковской трассе, то в двух километрах от район-ного центра находится поворот на Тагино и Глазуновку. Только недавно дорога Тросна-Глазуновка была забетонирована и за-асфальтирована. Раньше она была грунтовой, а значит, раски-сала от дождей и паводков. Люди прозвали это место Проворот-ским свёртком, и, видимо, не случайно. Есть в слове Проворот-ский несколько значений: ворота, поворот, проворачивать (ко-лёса).
Свёрток – от «свернуть». Отсюда люди сворачивали не только на Тагино и Глазуновку, но и на Гнилец, Соборовку, По-ныри, Ольховатку, откуда шёл свой большак на Курск.
В 12 км южнее от Тросны находится Муравльский свёрток, который в основном используется местными жителями. Ещё южнее – Никольский свёрток, дорога на село Никольское- Чер-новское тожь. Село – центральная усадьба знаменитого в здеш-них местах бывшего колхоза «Страна Советов», а ныне коллек-тивного сельхозпредприятия «Никольское».
Сюда раньше, чем в другие хозяйства, была проложена дорога с твёрдым покрытием. Поэтому в село Гнилец, например, добирались со всех свёртков. Если тебе нужно было уехать обя-зательно на машине, то останавливайся на Проворотском свёртке: кто-нибудь да сжалится – подберёт! Если ты изъявлял желание идти пешком все 13-15 километров, то езжай на авто-бусе до Муравльского свёртка, откуда следует более-менее пря-мая дорога, среди речушек и лесов.
А если кому-то нужно по-пасть домой, да ещё по пути зайти в сельсовет, чтобы взять ка-кую-нибудь справку, то тогда следуй до Никольского свёртка: Гнилец приписан к Никольскому сельсовету.
Благодаря областной администрации и её лидера – Егора Семёновича Строева, а также главы Троснянского района Вик-тора Ивановича Быкова сейчас из Орла три раза в день люди едут прямиком до Гнильца, поскольку по отлично сделанной бе-тонной трассе автобусы идут точно по расписанию почти до цен-тра села. Нет никаких нареканий в адрес начальника АТП Васи-лия Андреевича Тюрина.
В свою очередь, из Муравля проложе-на бетонка до деревни Турейка, что в трёх-четырёх километрах от Гнильца. Всё хорошо, да только всё меньше и меньше стано-вится здесь людей. А сделай дорожку лет на 15-20 пораньше, глядишь, и не уехали бы молодые по городам и весям страны и всему СССР и СНГ. И всё-таки лучше поздно, чем никогда!
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214041502387