Легенда - Пестум и Аксида
Пеcтум и Аксида
Давным-давно жило племя чернооких людей. Они так же как мы – влюблялись, мечтали, грустили. Жили они в бескрайней степи. На востоке их поселения, откуда каждый день вставало солнышко, рос дремучий, таинственный лес. В этот лес запрещалось ходить. Существовало – древнее предсказание, что тот, кто посетит этот лес – тот принесёт невзгоды на всё племя, т.к. по приданию в этом лесу жил колдун, который своими чарами мог навлечь на племя много бед и несчастий.
Вот однажды в один день в племени появилась странная девушка. Никто не мог сказать – откуда вдруг появилась она – эта девушка. Она обладала какой – то нездешней, волшебной красотой. Все люди из племени были темноволосыми, загорелыми, с угольными блестящими глазами, а она имела белокурые локоны, водопадом спадающие на плечи; изумрудные, зелёные глаза и белоснежную, нежную кожу. С какой-то радостной, счастливой улыбкой она ходила среди хижин племени, любопытно рассматривая все вокруг. А люди останавливались. С наслаждением и удивлением смотрели на нее: так была она прекрасна. Об ее удивительном появлении сообщили вождю племени, и он сам пришёл к ней, чтобы посмотреть – правду ли о ней говорят соплеменники, но то что он увидел – превзошло все его ожидания. Девушка была прекрасна как восход солнца на изумрудном небосклоне среди белых облаков. Вождь стал расспрашивать ее, но она ничего не говорила, а только кивала. Окружающие догадались, что она немая, но всё слышит и понимает о том, что ей говорят. Она так понравилась сыну вождя, что он захотел на ней жениться. Его звали – Пестум. Чтобы убедить её в том, что она нравится ему, он стал всё своё время проводить с ней. Показывал ей все достопримечательности жизни своего племени, организовывал для неё состязания среди лучших всадников, в стрельбе из лука, по рукопашной борьбе, в которых он всегда выходил победителем. Она улыбалась и смущалась. От нее исходило такое нежное тепло, что сын вождя никогда не был так счастлив, а когда он брал ее за руку, сердце у него так билось, что он понимал, что ради неё и своёй любви он готов совершить в жизни – невозможное. Он дарил ей разные подарки: изысканные бусы и браслеты от лучших мастеров своего народа, поселил ее в роскошный шатер. Каждый день они были вместе. Ночью сам сидел у костра около ее шатра, не смыкая глаз, стерег ее сон. Одна лишь мысль тревожила его - как сделать ей предложение, чтобы она стала его женой. Пестум боялся торопить события, боялся получить от нее отказ. Самое большое счастье для него было вновь видеть каждое утро лицо своей любимой.
Так пролетали их счастливые дни и вот однажды, когда он ночью охранял ее шатер, сон одолел его. Проснувшись от солнечных лучей, Пестум обнаружил, что шатер – пуст. Все его поиски не дали результатов: она появилась - неведомо откуда и также бесследно исчезла – неведомо куда. Единственное напоминание о любимой осталось в шатре – это её локон золотистых волос. Он догадался, что это единственная связующая нить, которая может его привести к утраченной любимой. Пестум взял небольшой мешочек и положил туда локон ее волос. Привязал к нему плетеную веревочку и повесил себе на шею.
После того как пропала эта загадочная девушка, дни тянулись особенно долго, но она так и не появлялась. Сын вождя ждал и продолжал верить, что очарование его глаз вновь откуда-то возникнет, но чудо не происходило…
В народе прошел слух, что кто-то из соплеменников нарушил запрет и охотился в таинственном лесу. Об этих людях прознал колдун, и в наказание за то что они вошли в его лес - обрёк их вечно скитаться в нём. Прошло достаточно много времени, одежда людей превратилась в лохмотья, сами они выбились из сил, но так и не смогли найти дорогу, которая бы вывела их из леса. Они совсем потеряли надежду и смерились с тем, что им придётся погибнуть в этом лесу, но однажды на поляне они увидели девушку. Она была необычайно красива и была совсем не похожа на девушек из их племени. Она знаками объяснила им, чтобы они следовали за ней. Одной ей известными тропками она их вывела к тому месту, где проводились различные состязания в их племени, а там до их жилища было рукой подать. Люди поклонились в знак благодарности девушке, и ушли к своей стоянке, где у каждого был свой дом. Девушку победило любопытство и спустя некоторое время, она последовала за людьми. Так она оказалась в племени. Никто не мог понять – откуда в племени появилась эта очаровательная девушка, кроме тех людей, которые охотились в лесу и которых, она спасла, выведя их из леса. Но они, по понятным причинам, помалкивали, и старались ей не попадаться на глаза.
На самом деле эта девушка была дочерью того самого лесного колдуна. Когда он прознал о том, что сделала его дочь, колдун в начале рассердился. Но, потом подумал что его единственная дочь очень любопытная, решил – пускай утешит свой интерес к племени черноглазых людей. Проходили дни за днями, а дочь всё не возвращалась в лес. Колдуну его слуги донесли, что над его дочерью взял опёку сын вождя местного племени, и она отвечает ему благосклонностью. Тут колдун всполошился не на шутку. Он испугался того, что дочь влюбится в юношу и не бывать свадьбе его дочери с молодым колдуном из соседнего леса, которую было оговорено сыграть нынешней осенью. Но было уже поздно. Как и боялся колдун – его дочь влюбилась в юношу. Эта она дала понять своему отцу, когда он похитил её из племени. Здесь колдун разозлился и заточил до осенней свадьбы дочь в башне на скале, которая возвышалась над озером. Люди, обречённые вечно скитаться в таинственном лесу и спасённые девушкой, рассказали всю правду соплеменникам о том как эта неземная красавица попала в их племя и покаялись перед вождем за то, что сразу не рассказали ему всей правды.
Пестум за эти дни почернел от потери любимой. Ничто не радовало его. Он стал, мрачен и угрюм и все о чем-то думал, сжимая в кулаке висящий на груди мешочек с ее локонами. Однажды настал день, когда пропал и он. Пестум отправился в таинственный лес, чтобы отыскать свою любимую.
Вот он пробирается по дремучему лесу. На его пути встают колючий кустарник и чащи валежника; ветви, связанные цепким плющом и переплетённые лианы. Солнце почти не пробивается сквозь кроны деревьев. Слышны были только уханье филина и пронзительный крик диких птиц. Но Пестум продолжал свой путь, прорубая зелёные заросли леса с помощью своей сабли и кинжала. К вечеру он выбрался из густого леса к воде большого озера, посреди которого находилась скала, а на вершине этой скалы стояла остроконечная башня. Он стал обходить это озеро по кругу и увидел, что скала с одной стороны похожа на прекрасную деву, а с другой на старую женщину – почти старуху. Когда Пестум остановился, чтобы передохнуть, услышал чей-то громогласный голос:
- Как смеешь ты нарушать границы священного леса и приходить сюда?
Пестум оглянулся по сторонам, но никого не увидел. Он громко и смело ответил:
- Я пришел за девушкой, которую хочу назвать своей женой!
- Как же ее зовут? - Спросил громогласный голос.
Пестум не знал, что ответить, так как не знал имени своей любимой девушки.
- Не знаю! - Ответил он и услышал: хохот.
- Почему-же?! - Спросил неизвестный.
- Потому что она немая, и не могла сказать мне своего имени…
- Поэтому ты ищешь неизвестно – кого и неизвестно – где?
- Я знаю, что она вышла из таинственного леса - поэтому именно тут ищу её! – ответил Пестум.
- За всё надо бороться! (Это была единственная дочь колдуна). Моя дочь обещана в жёны другому! - Продолжал всё тот же голос. Он звучал также зловеще, но не так страшно, как было сначала: - Попробуй себя испытай!
Небо затянуло черными тучами. Начался ураганный вихрь. Молнии ломали деревья. Ледяными булыжниками стал бить град. Но тут у Пестума... Откуда появились такие силы? Он выхватил ствол дерева, переломленный молнией, и быстро вращая им над собой - стал отбивать град падающих булыжников.
- Да видно и впрямь - не безразлична к тебе моя дочь, если помогает тебе, но все равно тебе не добраться к ней. В Башне замурована она в наказание за то, что ослушалась отца, ушла из леса к людям. А вы для нас ненавистны, потому что среди вас живёт не понятное для нас чувство, которое называется – Любовью. Заразившись им - все наши предки страдали от неизвестного недомогания и даже иногда многие сохли и умирали. Для колдунов – это неизвестная и заразная болезнь: ваша Любовь!, Не добраться тебе до моей дочери. В этих водах живёт много чудовищ. Они погубят тебя, если вздумаешь плыть к острову. – Да , и чтоб открылся проход в башню надо произнести заветное слово. Это слово ты не когда не узнаешь, а осенью она выйдет замуж за того, которого я определил ей в мужья… Больше Пестум не слышал голоса.
Пестум недолго думал и бросился в пучину вод, вплавь пытаясь доплыть до острова. В самом деле: справа и слева, а также спереди по ходу его движения всплыли из глубины ужасные животные, которые оскалив свои пасти, устремились к нему с недобрыми намерениями. Юноша приготовился к самому худшему. Но чудовища подплыли к нему почти вплотную, но прикоснуться к нему не смели. И только плыли рядом, не причиняя ему никакого вреда. Сначала Пестум не мог понять в чём дело, но потом обратил внимание на то, что все чудища с опаской косятся на его талисман, который висел на его груди, как будто от него исходила какая-то неизведанная сила. Так юноша без препятствий доплыл до каменного острова. Уже наступил вечер, а скоро ночь усеяла всё небо звёздами. Намаявшись за день, юноша заснул мёртвым сном. Во сне явилась к нему его любимая девушка, и поведала ему, что не знает того заветного слова, после которого откроются ворота башни. А если она не послушается отца, и не выйдет замуж за того, которого он избрал ей будущим мужем, то будет им наказана: – Башня, в которой я заточена, стоит на скале, которая представляет из себя две стороны одной медали, высеченной из камня. На одной стороне высечена красивая, юная девушка. На другой – лицо дряхлой старухи. Эти два лица должны напоминать: - Кем являюсь сейчас и кем стану, заточенная в эту башню если ослушаюсь отца и не выйду замуж за его избранника. Все мои доводы разбиваются о стену непонимания моего отца, ведь он не познал в жизни, что такое Любовь. Так что плыви назад, мой любимый, и найди счастье с другой девушкой. Отец ошибается - я не буду ждать своей старости, а лучше выброшусь из окна башни и разобьюсь о скалы, но никогда не выйду замуж за нелюбимого. Уходи назад в своё племя и знай, что я не немая – просто на меня были наложены чары отца. И вспоминай иногда свою Аксиду – так звучит настоящее моё имя. Но Пестум ответил ей, что никуда не уйдёт от неё и, что если так суждено – навсегда останется подле неё – около её каменной башни. Так и произошло – он остался жить на каменном острове. Сделал себе жилище в одной из скальных пещер. Собирал хворост, который прибивало волнами к берегу. Делал из него костёр и на нём готовил себе пищу. Благо в скалах было много птичьих гнёзд, поэтому можно было ставить на птиц силки и собирать в гнёздах их яйца. В озере плавали жирные щуки. Пестум приспособил для них удочку из плетённого шнурка, на котором был подвешен мешочек с локоном его любимой, а иногда закалывал рыбу саблей, если та заходила на мелкие заводи. В озере была вкусная пресная вода. Так Пестум и жил возле каменной башни.
Шёл день за днём, но ничего не менялось – Аксида также была заточена в башне, а он также продолжал жить в пещере на каменном острове. Но иногда в полнолуние она приходила к нему во сне и они могли пообщаться друг с другом. Это был для них - настоящий праздник их влюбленных душ …
Но однажды к нему во сне пришла ужасная, страшная старуха, лицо которой было высечено на скале. Она рассказала ему о том, что много- много лет назад она также как Аксида ослушалась отца и была замурована в этой башне. Она провела в ней всю свою жизнь до самой глубокой старости. В назидание потомкам её отец повелел высечь на скале два изображения. Одно – там, где она была – юной красивой девушкой, а другое, где – она превратилась в дряхлую старуху. Она объяснила ему, что не хочет для Аксиды такой же судьбы. После этого поведала ему следующее: - Когда она превратилась в старуху и приготовилась умереть, к ней явился её отец и рассказал ей, какое слово должен был произнести её жених, чтобы разрушить чары, наложенные на башню, т.е. сделать так, чтобы проход в башню открылся. Это слово означало - имя заточённой девушки. Может быть, заветное слово и сейчас заключается в этом? – Закончила старуха свой рассказ и растворилась… Утром, когда Пестум проснулся, он первым делом побежал к башне, прислонился к ней щекой и произнёс несколько раз: - Аксида! Аксида! Раздался страшный грохот и своды ворот, заложенные кирпичом, обвалились. В башне образовался проход, в который устремился Пестум. Он быстро вбежал до самого верха башни, и там в узкой кельи нашёл свою Аксиду. Она была ещё прекраснее, чем прежде. Только среди её локонов появился один седой, как кромка ледника над водопадом. Он поднял её на руки и вынес её из башни. Солнце светило приветливо, и озёро было спокойно словно изумрудное зеркало. Когда он подошёл к озеру, то с его дна поднялись диковинные животные, которых он видел в первый день. Но тогда они были злобными и агрессивными, а сейчас перед своей хозяйкой были ласковые… Они, плотно прижались друг к другу, образуя из себя живой плот. Пестум это понял и вступил на их спины, так же держа на руках свою ненаглядную Аксиду. Живой плот, составленный из диковинных животных, быстро доставил их на противоположный берег. Пестум вступил на него и держа на своих руках свою ненаглядную, пошёл к лесу, чтобы добраться через него до своего племени. Когда он вошёл в лес, то заметил, что там, где вступала его нога – происходили чудеса: лес из мрачной непроходимой чащи превращался в рощу, наполненную песнями птиц и солнечным светом. Так он, не замечая усталости, добрался до своего племени. Там их встретили песнями и плясками. Вождь устроил их свадьбу как праздник всего племени, который продолжался целый месяц. После этого события жизнь в племени пошла совсем по другому. Разрушались чары колдуна: люди стали спокойно ходить в лес. Охотились на зверей, собирали ягоды и грибы, использовали стволы деревьев для постройки своих жилищ. В озере они стали ловить рыбу. Её там было видимо – невидимо. Чудища, которые жили в озере, куда – то исчезли, ушёл в другие места жить и колдун, который напускал злые чары на лес и на озеро. А Пестум и Аксида жили долго и счастливо, оставили после себя много сыновей и дочерей. Их потомки до сих пор живут среди нас. Башня давно на скале осыпалась и превратилась в песок. Скала сильно ушла под воду. Озеро - обмельчало. Говорят вода в озере посолонела, это из-за того, что колдун оплакивал потерю своей дочери. Но по - прежнему на скале можно увидеть изображение старухи.
Сколько прошло лет с тех пор – никто не знает, но камни помнят всё…
Свидетельство о публикации №214041500284