Роман и Машка

Извиваясь сверкающей змейкой  между  высоких берегов ,  тихонько журча, словно разговаривая с кем-то невидимым,   неспешно  бежала  река, устремляясь  в неведомые дали . Вода в ней была так чиста и прозрачна, что  можно было разглядеть  резвящихся рыбок , а камешки , лежащие на дне в свете солнечных лучей казались драгоценными. В реке, словно в зеркале,  отражалось  небольшое село , будто сошедшее со сказочной  картинки , домики с резными крылечками,  кружевными , выкрашенными в голубой, салатовый цвета ставнями ,  вольготно раскинувшееся  у изумрудного леса.  Жизнь в селе проходила также неспешно. В маленьких радостях и заботах  дни пролетали незаметно. Жители его , отличавшиеся простотой нравов,  жили тем , что выращивали овощи,  разводили кур и другую живность, собирали ягоды,  грибы, до которых были большие охотники.  Работая, пели песни да  слагали сказки. Дружно жили , помогали друг другу . В беде и в радости были вместе . И только один дом , расположившийся  на самой окраине, на отшибе , отличался  от всех прочих тем, что  окна его не улыбались   солнышку, никто не украшал крыльцо и ставни ажурной резьбой  , да и покрашены не были. Проживал в нем человек по имени Тимофей ,  хмурый, нелюдимый, темный лик его пугал местных жителей, считавших его колдуном. Поселился он там давно. Когда-то  приехал  сюда с женой молодой, веселой хохотушкой Настенькой, которая  петь любила, к людям тянулась, что не нравилось ее мужу. И однажды, увидев, как она собирается на посиделки, велел ей остаться  дома. Настенька воспротивилась.

-Ах,  так,– грозно взглянул муж на нее,– в таком случае останешься стоять  у дома и с места не сдвинешься до конца дней своих.
Рассердилась Настенька , хотела идти, да вдруг почувствовала, что озноб по телу пробежал, а  ноги  идти отказываются, протянула руку, а вместо руки ветка… С той поры под окном  этого дома и растет  стройная березка, пушистая, весной  плачет горько, слезами обливается. А все потому, что Настенька любила весну. Люди же думают, что это течет сок .
 В тот день ,не дождавшись Настеньки, решили подруги в дом к ней  зайти, но хозяин на пороге встретил.
–Нет ее,– говорит сердито ,– уехала в город.
–Как уехала? Почему нам не сказала?– удивилась самая смелая Аленка. И тут увидела березку, которая зашумела  в это время так громко, что не заметить было невозможно,– А березку когда посадили? Ведь ее еще вчера не было. И шумит как, будто что-то сказать хочет,– она задумчиво подошла поближе . В этот самый момент лицо хозяина дома потемнело еще больше, затопал ногами  он и закричал:
–Вон пошли!
Девушки  испугались и бросились врассыпную, а  с тех пор молва поплыла по селу, что уничтожил  Тимофей  Настеньку за нрав ее легкий, да добрый, в березку превратил.  Догадываться –то догадывались, потихоньку шушукались, а вслух боялись  произнести, дабы не накликать беду на себя. Вдруг колдун услышит…
И только  самая молоденькая  девушка Машенька  не испугалась тогда, не побежала. Она с грустью посмотрела ,  молча повернулась и пошла вслед за подругами. Машенька  не сказать , что красавицей была, но статна, мила, улыбчива. Имела пшеничную косу до пояса и глаза голубые в пол-лица,  казавшиеся   озерами  с чистой водой , в обрамлении пушистых ресниц.   Запал  её взгляд в душу колдуна и стал он тайком следить за девушкой. И вскоре увидел то, чего раньше не замечал.  Увидел он, что полюбил ее юноша , Романом звали его. Жили они рядом, вместе  еще детьми  в лес бегали за ягодами, играли. Теперь выросли.  И однажды, взглянув    в очи девичьи , юноша  потерял покой. Не думал-не гадал, что это любовь подкралась , да и девушка не осталась равнодушной. Вдруг заметила, какой Роман статный, видный парень  и ответила ему взаимностью.  С тех пор они совсем перестали разлучаться . Дело к свадьбе шло.  Односельчане радовались скорому празднику.  Но  не понравилось это Тимофею, очень не понравилось. Захотелось заполучить красавицу  себе.
      То лето было в меру жарким, в меру и дождичек поливал. Потому и грибов было в лесу видимо-невидимо. Бродили как-то Роман с Машенькой по лесу, набрали уже полные корзинки . а уходить всё не хотелось. И забрели они  случайно на полянку, на которой росли  цветы в те времена редкие, было их очень  много.  Кивали они головками белоснежными с узкими лепестками, улыбались яркими желтыми глазками.
-Какая красота!– ахнула Машенька,– сколько хожу,  ни разу на эту лужайку не заходила, даже не знала, что есть такая.
–Красиво,– согласился Роман,– а знаешь, что про них мне рассказывала бабушка, когда я нашел такой цветок первый раз?
–И что же?–засияла глазами девушка.
–Она сказала, что каждый такой  цветок- это посланник с неба. Он вырастает в том месте, куда упала звезда.
–Ой, как интересно! Значит,  эту полянку звезды облюбовали. А как называется этот чудо-цветок?
–Не знаю,–пожал плечами Роман.
– Не знаешь?
–Нет. Ведь раньше в наших местах он был редким гостем ,и люди не придумали ему имя.
–Я придумала,–Машенька хитро улыбнулась,– назовем мы его Ромашка.
–Ромашка? Ну почему?
–Ты– Роман, а я– Машка, а вместе будет Ромашка. Это будет справедливо, ведь эту полянку мы с тобой нашли. Так?
–Так, мое сокровище. Так, конечно. И мне очень нравится. Ромашка,– произнес Роман  так, словно пробовал слово на вкус,–  Прекрасное название ты придумала. Теперь мы будем часто сюда приходить,– и он протянул руку Машеньке. Так, взявшись за руки , они и вошли в деревню.
Наблюдавший за ними, Тимофей скрипнул зубами только, а березка радостно зашумела. Тогда подошел Тимофей к деревцу и сломал ветку. Зашумело  деревце еще пуще,  и слышался в этом шуме стон и плач. Усмехнулся Тимофей довольно:
–Вот так-то! А она моей будет! А ты ,– он презрительно плюнул в сторону березки,– будешь смотреть и завидовать.
  А Машенька , ничего не подозревая, на следующий  опять в лес собралась. Ранним  утром, едва солнышко высунулось из-за  леса, прихватив  корзинку, отправилась  девушка за грибами. По дороге заглянула к Роману.
–Ты иди, а я обещал немного отцу помочь.  Встретимся на нашей ромашковой  полянке.
Улыбнулась Машенька, махнула на прощанье платочком и побежала. Только сарафан ее светлый мелькнул среди  зеленых деревьев.
Тимофей же обрадовался, увидев, что девушка одна в лес отправилась.  Крадучись, следом  двинулся и он. Шел , прячась за деревьями, чтобы до поры до времени не спугнуть девушку. А Машенька , напевая, то и дело наклонялась, собирая грибочки. Вскоре корзинка ее наполнилась, а она решила передохнуть и отправилась в гости к ромашкам. Села на уже знакомой полянке  на поваленное дерево и принялась ждать Романа. В это время и подкрался к ней Тимофей.
–Много грибов набрала, красавица?
Машенька вздрогнула, тревожно ей стало вдруг, но виду не подает, отвечает вежливо:
–Много, дядька Тимофей. Грибов в этом году много.
–Да какой же я тебе дядька?!–Тимофей уселся рядом. Машенька отодвинулась,– я и старше тебя чуть –чуть. Не бойся меня.
–Я и не боюсь,–Машенька попыталась встать, но Тимофей ухватил ее за руку .
-Не бойся. Ведь я не просто так, я жениться на тебе хочу.
-Но…
–Ты  хотела сказать о моей жене? Но она уехала и вышла уже замуж…
–Нет. Я люблю Романа, а вас нет.
-Романа? Этого сопляка?– Тимофей противно засмеялся,- он тебе не пара. Ты будешь моей. Ведь правда?–и он попытался обнять девушку, но Машенька увернулась.
–Никогда!– глаза ее сердито сверкнули, щеки зарумянились,  и сама  она в эту минуту стала похожа на  цветок. И Тимофей  совсем потерял разум. Он  опять попытался схватить девушку и прижать к себе, но та  изящной змейкой выскользнула,  оставив  в его руках белый платок.
-Нет, ты будешь моей!
–Я выйду только за Романа.
–Вот как!– Тимофей зло сощурился,– тогда ты не достанешься никому и останешься здесь навсегда.
Машенька повернулась, чтобы бежать от этого страшного человека, но  не смогла сделать ни шагу. Только тонкие , белые лепестки грустно шевельнулись. О, ужас! Она стала ромашкой . Такой, каких много здесь и Роман ее теперь не сможет найти!
–Вот так-то! Постой , подумай, а я завтра приду. Передумаешь, согласишься стать моей женой, опять человеком будешь.
День быстро угасал,  последние солнечные лучи уже  зацепились за верхушки деревьев. И Машенька начала терять надежду. Роман появился внезапно, вынырнул из-за дерева.
–Машенька, солнышко, ты где прячешься?- позвал он,– а вот и корзинка твоя. Проказница, выходи.
В ответ не раздалось ни звука. Роман удивился и присел на  то самое бревно, где совсем недавно отдыхала Машенька:
– Странно. Машенька!–опять позвал Роман. Прошло некоторое время. Стало смеркаться, ромашкам тоже  было пора отдыхать. Они стали закрываться и лишь одна, росшая рядом с бревном , самая глазастая спать не желала. Она нежно льнула к нему, словно хотела о чем-то попросить.
-А ты? Почему спать не собираешься?–засмеялся Роман. Он осторожно дотронулся до  цветка, и цветок затрепетал в его руках, –какие нежные у тебя лепестки, словно губы Машеньки!–Роман нагнулся и прикоснулся губами к ромашке,– где же ты, моя любимая?– пробормотал он.
Неожиданно цветок вздрогнул, и Роман не поверил своим глазам. Перед ним стояла Машенька.
–Ты откуда взялась?
–Ты меня и правда сильно любишь, поэтому смог  расколдовать!
–Расколдовать?! Ты о чем говоришь?
И Машенька поведала ему свою историю.


А в это же самое время  содрогнулась и березка, согнулась , будто ветром ее шевельнуло, и Настенька  выпрямилась , засмеялась от радости:
–Всё! Чары не действуют!
Она выскользнула за калитку, собираясь пойти к людям и рассказать всё о Тимофее.  Но не успела она закрыть  дверцу, как из дому вышел муж. По привычке взглянул туда , где стояла березка, хотелось сказать что-нибудь язвительное , и остолбенел. Березки на месте не было.
–Не меня ли потерял, муж мой дорогой?– услышал он звонкий голосок Настеньки и повернул голову. Она стояла, улыбаясь , поправляла волосы,–Так я здесь!
–К-как ты…?
–Как? Чары твои не работают больше. Закончилась твоя власть и больше ты никому не сможешь навредить. Видно, чья-то любовь оказалась сильнее твоего зла.
–Ах, ты ! Змеюка!– Тимофей шагнул в сторону  жены , но та легко отбежала в сторону и направилась в деревню,– вернись! Жабой сделаю!
Настенька только весело рассмеялась. В это времени, держась за руки, из лесу вышли Машенька и Роман.  Тимофей  протер глаза, лицо его от злости приобрело цвет зеленой травы , пробормотал заклятье, но  у него ничего не получалось . С досады он плюнул, топнул ногой, и неожиданно для него самого тело его сжалось, изогнулось, упало на землю,  и огромный уж быстро уполз по траве в кусты. С тех пор он там и существует, иногда выползая, чтобы погреться на солнышке.
А дом тот  снесли . На его месте вырос  новый, с узорчатыми ставнями и поселилась в нем Настенька.  Роман и  Машенька  поженились и живут рядом, а в саду у них растут ромашки.



Рецензии
Здравствуйте, дорогая Галина! Очень понравилась милая сказка.
Так что, друзья, влюбляйтесь и за любовь цепляйтесь.
Любовь преображает, ничем не обижает.
Спасибо за сказку.
Самого наилучшего желаю Вам!

Тамара Полухина   28.04.2022 18:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте. дорогая Тамара! Рада, что Вам понравилось:) Спасибо!С добрыми пожеланиями,

Галина Михалева   29.04.2022 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.