Роман Трансформация. Часть 6
Люси уже оправилась, он решил еще раз подробно переговорить с ней и договорился о встрече. Максидрон следовал заданным курсом. Майкл вспоминал Варю...
Что-то давно забытое было в ее образе. Хотя ему стукнуло уже за тридцать, он до сих пор не женился. Проблем с женщинами не было - проблема была в том, что среди многих не было единственной.
Образ Вареньки возвращал его к студенческим годам, когда все казалось простым и ясным: дружба была навек, но заканчивалась через неделю и навсегда; вечера в дискотеках и разговоры о судьбах мира казались пиком возможного общения, хотя доля уделяемого им времени не дотягивала и до десяти процентов; любовь была проста и естественна, как дождь, солнце или ветер, возникала неожиданно и заканчивалась также внезапно и бес-поворотно.
Никто не знал, почему так происходит, но ни у кого не возникало и тени сомнения в том, что так и должно быть.
«Хорошее было время!..»
Выражение его лица живо менялось, обозначая то радость, то легкую грусть, - словно следовало за быстрой чередой событий молодости.
Теперь за его плечами три десятка лет - зрелость. Он испытывал какое-то трепетное чувство к Варечке, которая принесла новые ритмы в его сердце.
Майкл не был человеком беспомощным, требующим в любви материнской опеки (такие мужчины отдают предпочтение женщинам более старшего возраста), и Варечка - юная, непосредственная и только-только входящая во взрослую жизнь - вдохновляла его.
Всякий возраст склонен отдавать предпочтение себе.В двадцать лет тебе кажется, что мир уже познан - остается только переделать его. В тридцать - отдаешь себе отчет в том, что теперь-то уж точно узнал жизнь и необходимо лишь немного достроить ее. После сорока - осознаешь свое действительное место и либо плывешь по течению, плавно подгребая в нужную сторону, либо собираешь силы для штурма последней высоты.
Движение - вот что главное в этом процессе. Прекращается движение - прекращается жизнь.
Остается заметить, что, по общим представлениям, зрелый период начинается с тридцати пяти и длится пятьдесят лет. Так что у Майкла все еще было впереди...
Легкий толчок приземлившегося максидрона вернул его к действительности. Он выпрыгнул из кабины, прошел по посадочному крылу, остановился у большого закрытого проема и, найдя голограмму Люси, нажал панель вызова.
- Майкл, рада вас видеть, - голограмма Люси улыбнулась...
Экран открылся. Он вошел в просторный коридор.
На этаже располагались не менее десятка квартир сотрудников ЛПИ. В освещенном проеме на миг появилась фигура Люси.
- Проходите в зал. Извините, я сейчас.
Она скрылась в соседней комнате.
Майкл с интересом рассматривал обстановку: он вторгался в таинственный мир женщины, заинтересовав-шей его. К его удивлению, зал не раскрыл никаких тайн - все было обставлено сугубо по-деловому, хотя и чувствовалась гармоничная женская рука.
«Она умеет хранить секреты», - с некоторым сожалением отметил Майкл.
- Ну вот и я! - Люси быстро подошла и присела рядом на край нутривона.
- О чем вы хотели поговорить?
Выглядела она обворожительно, но образ Вареньки еще не растаял в его сознании.
Майкл растерялся и неожиданно для себя спросил:
- Вы занимались проблемами любви?
- Нет-нет! - быстро проговорил он, увидев, как в ее глазах поднимается волна удивления. - Я говорю о любви в космическом смысле.
Она ощутила его неуверенность, но не смогла удержаться от легкой игры и, чуть затягивая слова, спросила:
- Неужели вы так любвеобильны? Мы будем касаться прикладной тематики?
Это был каламбур на тему прикладного характера работ ЛПР,представителем которой являлся Майкл.
Он совсем стушевался и не знал, что ответить.
- Хорошо. Но приготовьтесь к долгому разговору, - продолжила Люси.
- Я готов, - невнятно проговорил он, прерывая затягивающуюся паузу. А что ему еще оставалось делать?!
Она пожалела его:
- Майкл! Не обижайтесь - это всего лишь слова...
И перешла к делу:
- Человечество ищет ответ на этот вопрос на протяжении всей своей истории. Еще задолго до начала новой эры, отождествляемой с пришествием Христа, любовь превозносилась как одно из наиболее глобальных чувств, направляющих человека. Христианство принесло новые систематизированные воззрения на этот предмет.
В более поздние времена, где-то на рубеже первого-второго тысячелетий, появилась масса концептуальных теорий о любви - в первоисточниках упоминаются имена наиболее известных исследователей этой проблемы: Шекспира, Пушкина, Бунина...
В начале третьего тысячелетия к указанным взглядам добавились теории космологического характера, основанные преимущественно на эзотеризме - учении, восходящем к древнеиндийским ведам* и более поздним теориям йоги. Имена Блаватской, Бердяева говорят о многом.
____________________
О Бердяеве Н.А. впечатление спорное. Хотя читал его не много: что-то на тему популяризации эзотерики попалось как-то (Это из первых публикаций перестроечного времени. Мысли,кстати, неплохие попадались об этносе), да на волне упоминаний приобрел... грешно сказать... "Антологию мысли - "Самопоз-нание". Толстая такая книжица. Думал, как ухну сразу в глубину его!
Ошибочка вышла...
Послушайте:
"Я не думал, что я лучше других людей, вкорененных в мир, иногда думал, что я хуже их ".
"Я никогда не пошевелил пальцем для достижения чего-либо".
"Я тосковал и был пессимистически настроен..."
"Я всегда боялся счастливых..."
"Я всегда... вспоминал о мучительности жизни..."
"Во мне самом мне многое чуждо". ( Вот перл!!! )
"Я", "Мне", "Меня", "Себя..." И тоска зеленая...
Что ж так человек мучается, а? Зачем живет, если жить не может?
На одной странице подсчитал: в каждой строчке по крайней мере одно "Я", а в каждой пятой - аж два. Шесть предложений подряд начинаются с "Я".
Вот это книжица! Вот это литература! Вот это философская мысль!
А ведь многие ответы у него ищут.
Грустно это...
К этому же периоду относится усиленное развитие теории физической любви. Была выделена специальная область знаний - сексология. Активно предпринимались попытки синтезированного осмысления проблемы, однако большинство авторов, в том числе и Рерихи - известные деятели эзотерической теории - грешили гипертрофированием аспектов собственной школы.
___________
Древнеиндийские веды - четыре главные священные книги древних индийцев: Ригведа, Атхарваведа, Самаведа и Ярджуведа. Создавались в течение 12-7 веков до нашей эры. Словом «веды» обозначаются и относящиеся к названным книгам брахманы (книги, излагающие и толкующие ведийские обряды), араньяки («Лесные книги»), где объясняется мистический смысл ведийских обрядов и раскрывается ведийская символика, и созданные позднее Упанишады - книги, в которых культ и мифология вед получают философское обоснование, и где на первый план выступает общее рассуждение о боге, человеке и природе. (Философский словарь )
Эзотерика - от греческого esoterikos - внутренний. Учение,предназначенное только для посвященных, понятное лишь специалистам, культивирующим это учение. Утверждает, что все великие пророки, появлявшиеся когда-либо на Земле, были хранителями тайных знаний, которые и приоткрывали людям, но не полностью, оберегая их от откровений, способных пошатнуть рассудок.
По мнению эзотериков, человеку недоступно восприятие высших тайн мира.
Появление эзотеризма в Европе, по-видимому, связано с английской колонизацией Индии. В России последователи эзотеризма появились в 19-м веке. В 20-м веке эзотеризм активно пропагандировался, произошло смещение взглядов, популяризация идей эзотеризма. Вместо действительно глубоких философских вопросов, волновавших зачинателей теории, стали проповедоваться в основном идеи реиркарнации, кармы и другие, являющиеся традиционными для индуизма.
По-видимому, название теории - эзотерика - связано, в первую очередь, с трудностью усвоения европейскими народами религиозной философии индуизма, достаточно сложной в философском плане по сравнению с односложными постулатами христианства.
Автор произносит не эзотерика, а эзотеризм, очевидно, строя слово по аналогии - индуизм, коммунизм и т.п.
Йога - в широком смысле слова - означает практику управления и совершенствования человеком своей психики и психофизиологии. Йога придает исключительное значение совершенствованию тела и органов чувств. Основные положения йоги сформулированы в «Йога-сутрах», созданных около 1 века до нашей эры.
В этот же период времени европейская культура обогатилась восточными теориями, активно заявила о себе молодая религиозная школа ислама.
_____________
Ислам или мусульманство. Зародился в седьмом веке в Арабском Халифате. По-арабски «islam» - покорность. Одна из мировых религий, распространенная главным образом в странах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африке, Юго-Восточной Азии. Самая молодая мировая религия.
Новейшие религии, по-видимому, родились не столько для обоснования места человека в этом мире и исходя из каких-либо мистических представлений о необъяснимых явлениях природы. Основные идеи - что в христианстве, что в исламе - заложены всего лишь в одной книге, причем не очень объемной. После них люди исписали миллионы тонн пергамента, бересты и бумаги.
Скорее всего, дело в том, что объемные для тех древних времен религиозные трактаты содержали первый свод неписаных ранее правил жизни. В них было предусмотрено почти все. Повседневные нормы поведения объединены здесь с общей концепцией миропонимания. Объединены достаточно органично и понятно. Очень удобно - вся картина мира раскрыта, весь опыт предыдущей жизни собран. Усвой - и будешь жить долго и праведно.
В Коране, например, записано: нельзя пить воду на столько-то километров по течению ниже поселения (Это уже седьмой век. Все правильно - гадости в такой воде хоть отбавляй, практика есть - травимся своими же отправлениями )...
«Не убий! Не укради! Не прелюбодействуй!»
А если буду - тогда что?!
«А тогда гореть тебе в геенне огненной!»
Что это?..
Та-ак! Аналогии...
Ага! Лишение жизни - псалом...
Тьфу ты!..
Статья 105, от 6-ти до 15-ти лет. Кража («не укради») - статья 158. Небольшая такая - от штрафа до 3-х лет. Большая такая - от 5-ти до 10-ти лет...
Так это ж уголовный кодекс!!!
На самом деле между Законом божьим и законами светскими, современными, разница небольшая. Сегодня - вон какие талмуды: тысячи, сотни тысяч страниц. А раньше, ребята, была одна всего толстая книга о правилах жизни. Та, которую Божьим законом называют.
Еще бы! Попробовали бы назвать ее законом соседа - Петьки или Джима...
«Что же они - умнее меня, что ли? Не буду жить по закону Петьки! Буду жить по своему'!»
А самому-то - всего двадцать! Что он может знать в двадцать-то, а? Тому хоть 33 было, понимал уже что-то...
Для того и закон древний - от всевышнего, САМОГО- САМОГО! Другого авторитета человек не выдержит. Да и божественного не очень-то придерживается. Все норовит - то возлияния лишние принять, то прелюбодействовать, то бого-хульствовать, то на чужое зарится. Тянется цепочка греховная - остановить никто не решается.
Знаете, как на Востоке пьют? Запрещает Коран пить вино по-светлому. Так они окошечки занавесят и пьют - за милую душу. И Аллаху хорошо - соблюдают, и им...
«Вот погоди, придет время - спросят с тебя!..»
Страшно?.. То-то и оно, что не всем...
Лишь к середине третьего тысячелетия сформировались общие основы современных взглядов на проблемы любви. Вероятно, нас ждут новые откровения, но я попытаюсь дать вам общее представление об основных тенденциях этого развития.
Начнем по порядку. Что принесло в мир христианство?
Как вы знаете, оно проповедовало многоплановую природу мира. Само божество отождествлялось с тройственным союзом: бог-отец, бог-сын, богоматерь (богородица). Я не оговорилась - богоматерь, а не святой дух, потому что по более поздним воззрениям святой дух является связующим началом божественного союза, но не его участником.
Кстати, в западной школе христианства культ матери бога был ярче - дева Мария почиталась наравне с богом-отцом и сыном.
С другой стороны, христианство проповедовало триединую природу самого человека: физическое (плотское) тело, душа и дух. Причем дух скорее принадлежал не человеку, а богу, пребывающему в теле любого землянина.
Христиане говорили: «Прислушайся к себе - бог в тебе самом».
Именно святой дух являлся образом, связывающим божественную триаду и человека. Это, так сказать, проявленный в нашем измерении голос (облик) бога-отца. Вспомните по аналогии выражение: «русским духом пахнет». И не забудьте отметить, что главный голос божественной триады принадлежит богу-отцу, то есть мужчине.
«Отец наш небесный!» - вам это должно быть лестно. Вспомнили?..
Восточные религиозные и философские школы принесли нам ключевые подходы к аспектированию женского и мужского начал - инь и янь. Теория физической любви была развита на востоке с незапамятных времен. Древняя Даосская школа сексуального Кун-фу, Кама-сутра и другие восточные трактаты о теории и практике сексуальных отношений - явление значительное. По глубине знаний восточная наука любви намного превосходила раннюю западную сексологию, зародившуюся в конце второго тысячелетия.
_______________
Инь и ян - понятия древней китайской философии. Первоначально служили для выражения светлого и темного, твердо-го и мягкого, мужского и женского начал в природе. В процессе развития китайской философии они все более символизировали взаимодействие крайних, самых решительных противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного и т.п. Концепция о взаимодействии полярных сил инь-ян, которые рассматриваются как основные космические силы движения, как первопричины постоянной изменчивости в природе, составляет главное содержание большинства диалектических схем китайских мыслителей (Философский словарь). Только перевирает чуть словарь, говоря, что «инь-ян» (так он называет учение о дуализме) - это мужское и женское. Наоборот - это женское (инь) и мужское (янь). В голове у наших всегда была путаница великая.
В отношении земной любви интересны различия религиозных школ, связанные с этническими и расовыми предпочтениями. Белая, так называемая арийская раса, проповедующая в основном христианство, придерживалась теории и практики моногамной любви (единобрачие) - отсюда следовали нормы морали и этики семейных отношений.
___________
Арийцы - белые племена, пришедшие в глубокой древности в Индию со стороны Ирана ( около 2-х тысяч лет до н.э.) и покорившие ее. Считаются прародителями всех современных народов, относящихся к белой расе. Легендарный предводитель племен - Заратустра (Заратуштра, около 7 века до н.э.). Тот, кто считает, что арийцы - это германцы, по крайней мере, заблуждается. Римляне - потомки арийцев. А на статус третьего Рима претендовала (еще до Германии) Российская империя. Не вышло. Третий рейх из той же оперы. Ассимилированные варвары - все, так или иначе, потомки арийцев. Только германцы утверждали, что они истинные потомки, и других не признавали. Это примерно так же, как делят наследство в кругу семьи: старшая родня отталкивает от кормушки младших.
Что интересно: моногамия являлась средним, общественно-обусловленным фактом и в действительности формировалась на фоне множества единичных любовных связей, стремящихся выйти за рамки моногамии.
На протяжении многих тысячелетий факты полигамных связей (многобрачие) вызывали бурную дискуссию в среде белых этнических групп. В конце второго тысячелетия особенно остро обсуждались проблемы свободного брака и любви, однако формальные уложения общепринятой этики семейных отношений не допускали законного регистрирования полигамии как публично принятой формы любовного союза.
Полигамные любовные связи, выражавшиеся в фактическом наличии нескольких любовников (мужчин или женщин), публично не одобрялись, но по существу считались проявлением недюжинной и заслуживающей уважения активности мужского и женского начал.
Практически все манускрипты этого периода: пьесы, тексты стихов и песен, рассказы и романы - буквально переполнены любовной интригой нескольких лиц. Любовный треугольник и даже многоугольник, то есть полигамия, фактически были признаны обществом. Более того, на деле допускался даже однополый любовный союз, и некоторые народы отражали свободу такой любви в формальных законах, лишь подтверждая в них то, что происходило в действительности.
В отличие от белой расы, народы, живущие южнее, проповедовали полигамию. Они определяли суть взаимоотношений так: мужчина может иметь столько женщин, сколько может содержать. Соответственно, формальное право признавало полигамию как общественно-обусловленную форму любви и брака, но не исключало и моногамию, так как мужчина, способный содержать одну женщину, не вступал в противоречие с исламом и другими восточными религиями, допускавшими полигамию.
Кстати, в отдельных странах считалась нормой женская полигамия (полиандрия). В частности, в Индии и на некоторых островных архипелагах женщина официально могла жить с несколькими мужчинами одновременно...
Майкл постепенно ожил: рассказ Люси все больше захватывал его.
- Постойте, Люси. Насколько я понял, религии, допускавшие полигамию, оказались в этом вопросе более перспективными, поскольку точнее передавали реальный уклад жизни общества и формально не отрицали многогранность взаимоотношений мужского и женского начал, лишь отражая то, что происходило с людьми.
- Вы молодец: быстро схватываете суть!.. Может быть, кофе?
Майкл представил, как Люси чуть нагибается, и нежная белая рука подает ему чашку с густым, крепким на- питком...
Искушение познанием победило. Боясь зарождающегося физического желания, упруго отозвавшегося где-то под животом, он поспешно проговорил:
- Нет-нет, спасибо... А что проповедовал эзотеризм?
- Как всякая активная, развивающаяся теория, он грешил преувеличением собственных теоретических постулатов.
- И в чем же они выражались?
- Видите ли, Майкл, человек всегда стремился к богу. Это, так сказать, олицетворенное в боге желание духовного роста, ощущение неудовлетворенности своим физическим краткосрочным воплощением. Эзотеризм попытался найти компромисс между религиозной моделью мира и светским ее толкованием.
Тезис эзотеризма: синтез религии, науки и философии, или теософии - религиозной философии. Странность тезиса заключается уже в том, что философия вынесена за рамки науки, а это не совсем верно.
Пытаясь дать человечеству надежду на вечную жизнь, отрицая значимость физической смерти и выводя нас к космическим циклам развития: теориям много-кратных воплощений, астральным, каузальным и иным уровням духовного плана - эзотеризм уводил человека от реальной жизни. Считалось, что в физическом мире происходит только то, что задано на различных духовных уровнях. Таким образом, реальная человеческая жизнь становилась заложником единой вселенской духовности.
______________
Астральный - буквально, звездный. В эзотерике - один из уровней духовного плана.
Каузальный. В эзотерике - причинно-следственный уровень духовного плана.
Каждый духовный план в эзотерике - своего рода самостоятельное поле, которое влияет на жизнь человека, и которого человек должен достичь со временем, пройдя через серию множественных жизненных воплощений.
Нацеленность эзотеризма в духовный мир и излишние философствования на эту тему не позволили ему подойти пониманию действительной гармонии мира: с водой выплеснули и ребенка - реального физического человека. Подобное произошло в свое время с теорией коммунизма: провозглашались высокие духовные идеалы, общество всеобщей гармонии, основанное на осознанном восприятии мира.
Результат вы знаете: несколько планетарных войн, унесших миллионы жизней, и полный теоретический и практический крах этнических групп, взявших на вооружение идеологию коммунизма. Прошло много времени, прежде чем человечество вернулось к положительным аспектам философии коммунизма, сопровождавшей общество на протяжении всей его истории.
Я бы сказала, что в этом эзотеризм близок к коммунизму. Самодостаточность философских построений приводит к их идеологизации - становится совершенно все равно, что же происходит в действительности: слова и идеи словно падают с неба, лишая человека желания понять их, понять этот мир.
Зачем? Если все уже известно, если задача состоит лишь в усвоении божественных мыслеформ или изречений классиков коммунизма.
К сожалению, эзотеризм в своих изысках настолько увлекся духовными построениями, что многие его последователи совершенно отвлеклись от вопросов практического устройства мира. А ведь жизнь человека проходит не где-нибудь, а на Земле, в реальном физическом воплощении.
Указанное противоречие буквально разрывало эту духовную школу. Эзотерики стремились к духовным высотам, достигали их и не могли никак понять: почему реальная жизнь людей не меняется? Ведь по канонам эзотеризма все необходимое уже было сделано - мыслеформы рождены. Некоторые, чересчур радикальные члены братства (так называли себя последователи эзотеризма), считали даже, что путь к духовной высоте лежит через страдания.
Замечаете? Почти полное тождество с грубой ритуальной религиозной школой, которая превозносила посмертное небесное счастье и унижала реальную земную жизнь человека, утверждая, что он живет лишь искуплением грехов. Вспомните легенду об Адаме и Еве, которых изгнали из рая.
Настоящая теософия - религиозная философия - никогда не утверждала примитивных тезисов и стремилась постигнуть божественную гармонию мира.
Страдание не может быть самоцелью, к гармонии можно прийти только через гармонию. Любое преувеличение какого-то аспекта дисгармонично. В конце концов, цели в вопросах общественного развития - понятия условные. Это не более чем направления движения, это несуществующие станции на несуществующих еще маршрутах, которые только предстоит пройти. В глобальном общественном смысле, цель и есть сам путь (способ, средство), которого следует желать. Сравнимый опыт развития различных стран второго-третьего тысячелетий прямо указывает на это.
____________
Речь идет о так называемых странах капитализма и победившего социализма. В 20-м веке противопоставление этих общественных систем было весьма наглядно. Причем очно, в пределах одного и того же государства. Западная и Восточная Германия, Южная и Северная Корея, Южный и Северный Вьетнам, континентальный Китай и Тайвань.
Даже СССР не избежал прямого противопоставления - до 1918 года Финляндия входила в состав России. Но идеологи коммунизма не очень-то кричали об этом сравнении потомкам уже советских людей - сопоставление темпов и уровня развития явно было не в пользу так называемого социализма.
Это излюбленный прием идеологов - не говорить о том, что может скомпрометировать светлые идеалы, которые в действительном воплощении советских практиков и не светлые вовсе…
- Вы не слишком жестоки в оценках? - Майкл испытующе смотрел на Люси.
- К сожалению, это факты. Я лишь знакомлю вас с ними. К тому же вы путаете жестокость с жесткостью. Философские аспекты требуют точности понятийного аппарата. Это является залогом того, что теоретические изыскания не станут самодовлеющими конструкциями, оторванными от реальных явлений, - иначе мир превратится в свою собственную иллюзию. Это старый спор различных философских школ.
- С вами опасно разговаривать. Быть может, я забегаю вперед, но как обстоит дело с конкретными отношениями между мужчиной и женщиной? Что говорит о любви современная теория?
- Давайте все-таки прервемся, Майкл. Уже вечер...- Люси смотрела на него, улыбаясь. - Я с удовольствием продолжу этот разговор, но не теперь. Не слишком ли много для первого раза?
Она как будто вглядывалась в него... наклонилась и чуть заметно повела плечами:
- Вы случайно не влюбились?..
Как велики порой бывают заблуждения! После того,что Майкл услышал от Люси, он просто не мог представить ее на месте любимой женщины.
Никогда мужчина с ярко выраженным мужским началом не полюбит женщину - пусть даже достойную - если будет считать ее учителем. Это место с детства занято образом матери и отца. Человек такого склада будет уважать учителя, даже боготворить. Но любить как женщину?..
Нет! Это невозможно.
Женщина знает, потому что ощущает. Мужчина знает, потому что понимает. В этом разница.
Люси чувствовала, что нравится Майклу, - знала об этом, но не знала большего. Майкл понимал, что его влечет к ней. Но она была слишком умна - он знал, что никогда не будет по-настоящему любить эту женщину.
«О том ли она спросила? - подумал он. - Быть может, она имела в виду Варю? Нет, она не знает... Варечка, милая Варечка...»
Он поразился: как Люси смогла увидеть в нем то, чего он сам еще не понял в себе:
«Не может быть?! Неужели?..»
Чем больше он размышлял об этом, тем яснее становились чувства, бродившие в его сердце.
Майкл еще не остыл и попытался продолжить разговор:
- Я полон сил. Такая тема не может надоесть!
Она уловила перемену, произошедшую в нем. Легкость куда-то ушла, накатывалась волна усталости.
- Нет-нет! Простите, Майкл. Я обещаю - завтра мы поговорим и об этом.
Он спохватился, вспомнив, что еще вчера утром Люси лежала в клинике и молила о помощи:
- Да, конечно. Я, кажется, увлекся.
У выхода он на секунду задержал ее ладонь.
«Какая удивительная рука! Этот Джордж не промах».
В сознании невольно возникла мысль:
«Очевидно, стоящий малый, если способен удерживать такую женщину».
Его не смущало, что он рассуждает о Джордже как о живом человеке. Эксперименты, проводимые в ЛПР, зачастую рождали совершенно немыслимые результаты, а эти ребята из ЛПИ, похоже, знали свое дело не хуже.
- Я верю, что он жив! - слова вырвались наружу продолжением собственных мыслей.
Она вздрогнула, смешалась. Но, всмотревшись в его глаза, чуть слышно ответила:
- Спасибо. Я верю вам, Майкл.
Экран щелкнул и резко закрыл проем. Люси прислонилась к его прохладной поверхности; пальцы рук подрагивали, перебирая по экрану, словно ощупывали его.
Она слышала, как Майкл нерешительно потоптался у входа, слышала удаляющиеся шаги и хлопок закрывшегося наружного проема.
Слабость подавляла. Она с трудом оттолкнулась от стены, вошла в комнату и присела на кровать. Пальцы тронули виски, щеки, скользнули по шее, опустившись к вырезу платья на груди.
Глаза закрылись. Тело качнулось в сторону...
Воздушная завеса подхватила его и плавно опустила на постель. Прекрасное тело обнажилось, словно стремилось освободиться от надоевшего смятого платья.
Что-то изменилось, и Люси, почувствовав это, непроизвольно подтянула ноги, свернувшись калачиком. Изящные туфельки съехали набок, повиснув в воздухе и покачиваясь на кончиках пальцев, затем - одна за другой - бесшумно упали на пол...
Свидетельство о публикации №214041500050