Неравный бой

                Неравный бой.

                Туманное утро позднего лета. До листопада ещё далеко, но на отдельных деревьях проглядывают пожелтевшие листья. Воздух пропитан влагой, через которую едва побивается запах смолы и хвои, а цветочного аромата уже нет. Но жизнь в лесу кипит не переставая. Крики и шорохи, птичий щебет, постоянный перестук дятлов, возня белок в кронах, стонущий рёв лося-быка, отрывистое тявканье играющих молодых лис в ещё не распавшихся выводках, гомон собирающихся к отлёту птичьих стай – всё перемешалось. Осталась лишь грусть по уходящему теплу, ярким цветам и крепко настоянным ароматам воздуха.
                Меж стволами промелькнула чёрная тень и прилепилась к одному из них. Из-за коричневой, шершавой коры выглянула чёрная голова с прямым, длинным и крепким клювом. Мелькнул белый глаз. Чёрный дятел – желна, короткими скачками двинулся вверх по стволу. Похоже, сосна была больна: хвоя редкая, с желтоватым оттенком, из коры ствола местами торчали плодовые тела грибов-трутовиков. Вот дятел остановился, отклонил голову назад, несколько раз резко ударил по стволу и быстро переместился на его противоположную сторону. Прислушался, повертев головой, прочно опёрся на жёсткий хвост и стал методично стучать по коре. Полетели вниз крупные чешуйки. Затем просунул клюв в образовавшееся отверстие и, используя его как рычаг, отвалил большой пласт коры, который с шумом упал под дерево. На освободившейся от коры поверхности ствола виднелось несколько белых личинок лубоедов, а из двух отверстий торчали жирные хосты личинок златок. Желна быстро собрал и проглотил вкусную пищу, раздолбил ещё три отверстия, из которых языком вытащил златок и личинку усача. Передвинулся по стволу в сторону и опять начал долбить кору.
                Ястреб-тетеревятник, годовалый самец всё утро просидел в засаде на берёзе на кромке лесной поляны. Сегодня ему не везло – никого более-менее крупного на поляну не выходило и не вылетало, а на снующих в траве грызунов он пока не обращал внимания. Хищник собирался перелететь на другое место, как услышал стук дятла. Вот и добыча – решил он – и медленно взмахивая пёстрыми крыльями, полетел на звук. Однако, немного не долетев, опустился на дерево, спрятавшись в густой листве и пригляделся. Увидев чёрного дятла, он несколько смутился. Дятел был крупный и весил не менее трёх четвертей его собственного веса. Но голод не тётка и ястреб бесшумно слетел с сучка. За доли секунды до нападения желна почувствовал опасность и оторвался от ствола, резко уходя вниз. Ястреб почти промахнулся, успев схватить его одной лапой за крыло, не причинив вреда. Дятел вывернулся в воздухе и сильно ударил клювом в шею. Глаза хищника подёрнулись плёнкой и он, разжав когти, камнем повалился на землю. Избежавший неминуемой смерти дятел, успел перед самой землёй выровняться в горизонтальный полёт, с громкими криками полетел прочь.
                Через четыре дня грибники, случайно, обнаружили кучку полосатых перьев. Под ними виднелись кости, чисто обглоданный череп с крючковатым клювом и ноги с длинными острыми когтями. Рядом проходила муравьиная тропа.

                В.Светашов.


Рецензии
Прекрасный рассказ!
Буквально триллер живой природы!

Жму зелёную!

С уважением и теплом,

Дикий Медведь   31.08.2022 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   31.08.2022 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.