Сизари

                Сизари.

                В нашем двухквартирном доме имеется обширный чердак 22х9х3,5 метра. После окончания строительства леса на нём разобрали не полностью: остались отдельные фрагменты с небольшими площадками. В конце прошлого века в Тугулыме проживало множество сизых голубей. Гнездились они по чердакам двух-пяти этажных зданий, где проводили ночи и зимовали,  в том числе и на чердаках двухэтажек напротив нашего дома. Людей они практически не боялись, но на расстояние вытянутой руки не подпускали. И вот, я почему-то решил, что голуби вполне могут жить и гнездиться на нашем чердаке. Пропилил прямоугольное отверстие посредине фронтона чердака на двух метровой высоте. Размер отверстия сделал с расчётом, что голубь свободно мог в него пролезать. Изнутри под отверстием приколотил короткую площадку шириной в две доски.
                Это было в мае, пролетело лето. Никто не позарился на мою постройку, лишь воробьи иногда салились в проём, долго азартно чирикали, но внутрь чердака залетать боялись. И вот, в конце августа, когда все мои надежды, казалось рухнули, я услышал глухое воркование. Вышел на крыльцо. На коньке, надувшись, сидел сизарь и упрямо бормотал «грууу-груууу, груууу-груууу», Его взъерошенный зоб отливал изумрудной зеленью лучах заходящего солнца. Так он просидел до сумерек и улетел, громко хлопая крыльями. Утром вновь послышалось его глухое урчание. Прилетела голубка и голос стал как-то глубже, мощнее. Пара слетела во двор и голубь с поклонами начал выписывать круги вокруг самки, надувая шею и опустив крылья, не переставая ворковать. Потом они чистили пёрышки друг у друга, касались клювами – «целовались».
                Уже через день голубь вовсю таскал на чердак тонкие веточки и длинные травинки, но почему-то один, голубки не было видно.
Спрятался за трубой и подсмотрел: голубь залетает в отверстие фронтона, садится на площадку у отверстия, в клюве тонкий сухой прутик, перелетает на площадку лесов. А вот и голубка. Она сидит на площадке и из клюва в клюв принимает прутик. Голубь улетает, голубка возится с прутиком, укладывая его на площадку. И так несколько раз. Полное разделение труда: один подносит стройматериалы, другая строит гнездо. Слезаю с чердака, Голубка насторожилась, но не слетела. Через две недели, дождавшись, когда обе птицы улетели (похоже на водопой), быстро поднялся на площадку. Передо мной оказалась довольно небрежная рыхлая постройка с неглубоким лотком, в котором лежали два белых блестящих яйца – полная голубиная кладка. Насиживали  кладку оба родителя, но самец только подменял самку, когда она улетала подкормиться или на водопой. Через месяц я вновь посетил гнездо. В нём молча, прижавшись друг к другу, сидели два покрытых рыжевато белым пухом птенца. Ближе к концу октября я увидел молодого голубя, выглядывавшего из отверстия фронтона, а когда на следующий день поднялся на чердак, голубей уже там не было.
                Весной, когда заканчивался март и звенела под ярким солнцем капель, возвращаясь с работы увидел, как в отверстие фронтона чердака залетели подряд два голубя с прутиками в клювах. Как так? Я же точно установил, что голубка не носит стройматериалы, а принимает их на месте и укладывает в гнездо. Разгадка была на чердаке: гнёзда строили две пары на двух площадках, причём одна голубка подновляла старое гнездо. В начале мая голубята покинули гнёзда, а взрослые птицы, слегка подновив свои постройки, начали вторую кладку. Птенцы вылетели во второй половине июня и голуби, отремонтировав гнёзда, приступили к третьей кладке. Но к ним присоединилась ещё одна пара, которая начала строить гнездо на другом конце одной из занятых площадок.  Благополучно выросшие птенцы у первых двух пар вылетели и в их гнёздах вновь появились по два яйца четвёртой кладки, а через неделю яйца были в гнезде и у третьей пары. Последние птенцы вылетели уже после не первой пороши.
                На следующий год в конце марта -- начале апреля загнездились четыре пары сизарей, из них две пары в старых гнёздах. Проследить сколько какая пара выкормила выводков было физически невозможно, так как голуби на чердаке находились постоянно и пугать их не было необходимости. Эти или другие четыре пары гнездились на чердаке в последующие три года, а потом перестали. Исчезли голуби и с обоих двухэтажек.  Значительно уменьшилось количество сизарей во всём посёлке. Вот уже десять лет чердак пустует, за исключением одного лета, когда там поселились шершни. Но это уже другой рассказ.

                В,Светашов.


Рецензии
Ваши зарисовки о птицах вклад в орнитологию. У меня о жизни птиц немало в повестях
"Сорока Питера Брейгеля", "Аистёнок", "Легенда о белом лебеде", "Человек взлетел!", рассказе "Зимородок" и других произведениях.

Юрий Николаевич Горбачев 2   15.09.2022 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!

Вадим Светашов   15.09.2022 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.