4. 2. Немцы ушли ни с чем

          Очерк
     (первая редакция)

      Этого человека  знаю много лет, но каждый раз, здороваясь с ним за руку, я невольно ловлю себя на мысли, что рукопожатие его большой ладони не ослабевает с годами. И, как бы угадывая мои мысли, он по-дружески спрашивает:
    - Ну как?..  Ничё-ё?..
    - Ничё, - смеюсь я в ответ, хотя Ивану Ивановичу Понкращенкову, почетному жителю приамурского села, давно уже за восемьдесят.

    ...Детство Вани было не из радостных: время голодное (только-только в Курской области, откуда он родом, начали организовываться колхозы), а в доме, в котором он жил с отцом и мачехой после смерти родной матери, полновластной и строгой хозяйкой была именно она - мачеха.
     Ваня рос слабеньким, но подвижным и  любознательным. Став подростком, потянулся к технике, к тракторам, что были в недавно организованной МТС, располагавшейся на окраине села. Здесь он начал свой трудовой путь прицепщиком.
     Каждый хоть немного, но представляет труд прицепщика, особенно в весеннюю страду. За светлое время суток так умаешься, что после короткого ночного сна, кажется, никакая сила тебя не сможет поднять на ноги, на работу. Но Ваня поставил цель догнать сверстников по физическому развитию, здоровью и взял за правило в любых условиях делать зарядку, обливаться холодной водой, заниматься с самодель - ными гантелями, а затем и с гирями. Когда его призывали в Красную Армию, он был на равных с другими ребятами.
     - В пехоте тоже уж чему-чему, а физической подготовке уделяли большое внимание, - вспоминает Иван Иванович. - И марш-броски многокилометровые с полной выкладкой, и занятия на снарядах. Иначе нельзя!..

      Срочная служба заканчивалась, но началась война. Краткосрочные курсы младших командиров - и младший лейтенант Иван Понкращенков на фронте. Под Старой Руссой получил первое ранение в декабре 1941 года. Госпиталь. Толком не долечившись, пришлось участвовать в боях под Серпуховом близ Москвы, и теперь уже серьезная контузия. Больше полугода пришлось пробыть Ивану Ивановичу в госпиталях, прежде чем организм оправился от тяжелой контузии.
     - Именно тренированность организма помогла мне встать в тот раз на ноги, - считает Иван Иванович.
      После госпиталя служба в Среднеазиатском военном округе, а в начале апреля 1944-го - снова бои на Западном фронте.

      Иван Иванович рассказывает, как он, в то время уже капитан, командир роты, в сопровождении двух солдат возвращался ночью со штабного совещания. И вдруг засада немецких разведчиков. Но ни он, ни сопровождавшие «стреляные» солдаты не растерялись. Начался рукопашный бой, и немцы вынуждены были убраться ни с чем. А ведь в разведку фашисты ходили в основном тренированные, группой.
      - Конечно, можно сказать, что это просто счастливая случайность, но если бы хоть один из нас спасовал, растерялся или был бы слабоват, разве мы бы отбились? Нет, конечно! Утащила бы нас та разведка в свое расположение, и неизвестно, остался бы кто живой. А тут только одного моего хлопца ударили ножом в ногу...

       В Румынии Иван Иванович получил вторую контузию и уже не смог встать в армейский строй. Больше года не говорил, ходил на костылях. Но и здесь тренированный организм победил - постепенно нормализовалась речь, костыли сменились на палочку, а потом фронтовик смог обойтись и без нее…
       - Сегодня все помыслы наши о мире, о мире прочном и вечном, но, как известно, он далеко не таков. Молодым людям, подрастающему поколению я бы настойчиво напомнил о том, что стремление к миру не должно усыплять нашей бдительности, нужно постоянно повышать обороноспособность  страны, чтобы в любую «негодину» встать на её защиту, выстоять в самых тяжёлых условиях. А для этого нужны миллионы сильных, выносливых и мужественных людей, вырастить которых без спортивной подготовки, без физической закалки невозможно, - подытожил  наш разговор Иван Иванович. В его голосе чувствовалось неравнодушие, переживание за судьбу Родины, которую с таким трудом и с таким потерями им, ветеранам, удалось отстоять и передать нам, молодым, в руки.
                ____________________
 
         Вторая редакция очерка под новым названием "Рукопожатие ветерана" к
                юбилейному Дню Победы.

              (Напечатан в журнале-альманахе "Приамурье-2020")

                Рукопожатие ветерана
                (Очерк).

      Этого человека я знал много лет. При нашей последней встрече, здороваясь с ним за руку, я не¬вольно поймал себя на мыс¬ли, что рукопожатие его большой ладони не ослабе¬ло с годами. Как бы уга¬дывая мои мысли, он по - дружески спросил:
    - Ну как?..  Ничё-ё?..
 - Ничё, - улыбаясь и понимая внутреннее содержание вопроса, подтвердил я.
Действительно, в рукопожатии Ивана Ивановича Понкращенкова – почётного жителя приамурского села Усть-Ивановка -  ощущалась ещё довольно большая физическая сила, хотя ему в то время было уже давно за восемьдесят.
    ...Детство Вани было не из радостных: время голодное (только-только в Курской области, откуда он был родом, начали организовываться колхозы), а в доме, в котором он жил с отцом и мачехой после смерти родной матери, полновла¬стной и строгой хозяйкой была именно она - мачеха. Ваня рос сла-беньким, но подвижным и любознатель¬ным. Став подростком, потя¬нулся к технике, к тракторам, что были в недавно организованной МТС, располагавшейся на окраине села. Здесь он на¬чал свой трудовой путь при-цепщиком.
       Каждый хоть немного, но представляет труд прицеп¬щика, особенно в весеннюю страду. За светлое время су¬ток так умаешься, что после короткого ночного сна, ка¬жется, никакая сила тебя не сможет поднять на ноги, на работу. Но Ваня поставил цель догнать сверстников по физическому развитию, здо¬ровью и взял за правило в лю¬бых условиях делать зарядку, обливаться холодной водой, заниматься с самодельными гантелями, а затем и с гирями. Когда его призывали в Крас¬ную Армию, он был на рав¬ных с другими ребятами.
     - В пехоте тоже уж чему-чему, а физической подготовке уде¬ляли большое внимание, - вспоминал Иван Иванович. - И марш-броски многокило-метровые с полной выклад¬кой, и занятия на снарядах. Иначе нельзя!..
      …Срочная служба заканчи¬валась, но началась война. Краткосрочные курсы млад¬ших командиров - и младший лейтенант Иван Понкращенков на фронте. Под Старой Руссой получил первое ране¬ние в декабре 1941 года. Гос¬питаль. Толком не долечившись, пришлось участвовать в боях под Серпуховом близ Москвы, и теперь уже серьезная контузия. Больше полугода пришлось пробыть Ивану Ивановичу в госпита¬лях, прежде чем организм оправился от тяжелой кон¬тузии.
     - Именно тренирован¬ность организма помогла мне встать в тот раз на ноги, - считал Иван Иванович.
      После госпиталя служба в Среднеазиатском военном округе, а в начале апреля 1944-го - снова бои на Запад¬ном фронте.
      Иван Иванович рассказы¬вал, как он, в то время уже капитан, командир роты, в сопровождении двух солдат возвращался ночью со штаб¬ного совещания. И вдруг за¬сада немецких разведчиков. Но ни он, ни сопровождав-шие «стреляные» солдаты не растерялись. Начался руко¬пашный бой, и немцы вынуж¬дены были убраться ни с чем. А ведь в разведку фашисты ходили в основном трениро¬ванные, группой.
      - Конечно, можно сказать, что это просто счастливая случайность, но если бы хоть один из нас спасовал, растерялся или был бы слабоват, разве мы бы от¬бились? Нет, конечно! Ута¬щила бы нас та разведка в свое расположение, и неизве¬стно, остался бы кто живой. А тут только одного моего хлопца ударили ножом в ногу...
       В Румынии Иван Иванович получил вторую контузию и уже не смог встать в армейс¬кий строй. Больше года не го¬ворил, ходил на костылях. Но и здесь тренированный орга¬низм победил - постепенно нормализовалась речь, кос¬тыли сменились на палочку, а потом фронтовик смог обой¬тись и без нее…

       …Победа! 75 лет со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!.. Невольно задумываешься: какая сила, где корни этой силы, которая смогла победить тысячи раз проклятый германский фашизм, эту отлаженную громадную и жестокую военную машину гитлеровской Германии? И, проанализировав исторический подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, уверяешься в том, что главным слагаемым Победы действительно явилась высокая нравственность нашего народа, умноженная на его закалку и могучую физическую силу.
       Это подтвердил и предельно ясно пояснил трижды Герой Советского Союза, маршал авиации А. Покрышкин в предисловии к книге Леонида Горянова «Удивительные судьбы» (Москва, «Физкультура и спорт», 1977 г.). Он писал: «… когда я поступал в военное авиационное училище, то многих моих сверстников не допустили к учёбе по причине низкого уровня физической, спортивной закалки. Поначалу такое решение многим казалось слишком суровым. Но глубокую справедливость, большую человечность этого мы осознали, когда приступили к учёбе. Высшая правда, оказывается, заключалась в том, что человеку, не обладающему широкой и разносторонней физической подготовкой, профессия лётчика, военного лётчика была просто-напросто не по плечу. Эта истина получила ещё более высокое и чёткое подтверждение, когда началась Великая Отечественная война. Сколько раз я с благодарностью вспоминал часы и дни, проведённые на стадионах, в спортивных залах, какое несчётное количество раз благодарил и своих инструкторов и тренеров, подготовивших меня к сдаче норм на значок ГТО ( «Готов к Труду и Обороне» - замеч. автора)… Боевые вылеты по несколько раз в день, напряжённые схватки с вооружёнными первоклассной техникой фашистскими ассами, огромные перегрузки, возникающие во время воздушного боя – всё это было немыслимо вынести без серьёзной и многоплановой физической подготовки. Вот почему с сознанием полной ответственности за справедливость этих слов можно сегодня говорить о том, что наш путь к подвигу, к золотым звёздам героев, к высшему проявлению верности Родине брал своё начало со сдачи норм ГТО...».

        Значок ГТО носили на своей груди доблестные защитники и освободители городов Москвы и Сталинграда, Ленинграда и Бреста, Севастополя, Одессы… Спортсмены – значкисты ГТО составляли основу авиационных полков и дивизий, лыжных батальонов, штурмовых, снайперских отрядов, бесстрашных морских десантников. Физкультурные и Осоавиахимовские организации страны дали в те дни Красной Армии миллионы солдат, сержантов и офицеров, генералов, которые смогли на деле обеспечить Победу нашей страны в жесточайшей войне с фашизмом, дали им высокую закалку и выносливость, помогли овладеть сложнейшим комплексом качеств, необходимых для успешного ведения боя…
        Нашему обществу, нам всем, повторяюсь, нужны люди здоровые и сильные физически, разносторонне развитые и закалённые. Но такие, как известно, сами не рождаются – их надо воспитывать, приобщать к спорту с детства, с юношества. А это приобщение возможно через подготовку молодёжи к выполнению нормативов ГТО, через получение значка БГТО. Именно поэтому наш Президент и Правительство вновь обратили внимание на эти важные вопросы и призвали граждан России к возрождению молодёжного движения по сдаче норм ГТО.
       - Сегодня все помыслы наши о мире, о мире прочном и вечном, но, как известно, он далеко не таков. Молодым людям, подрастающему поколению я бы настойчиво напомнил о том, что стремление к миру не должно усыплять нашей бдительности, нужно постоянно повышать обороноспособность страны, крепить мощь России, чтобы в любую «негодину» встать на её защиту, выстоять в самых тяжёлых условиях. А для этого нужны сильные, выносливые и мужественные люди, вырастить которых без спортивной подготовки, без физической закалки невозможно, - подытожил тот наш последний разговор Иван Иванович Понкращенков, ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке.

      … Законы жизни неумолимы. С каждым годом ветеранов войны становится всё меньше и меньше. Ушёл из жизни и Иван Иванович. Голос его и сейчас звучит у меня в ушах. В этом голосе всегда чувствовалось неравнодушие, переживание за судьбу Родины, которую с таким трудом и с такими потерями им, ветеранам, удалось отстоять и передать нам, молодым, в руки. И я думаю, что выражу общую уверенность в том, что мы, граждане великой страны России, добьёмся того, чтобы на призыв «Будь готов к Труду и Обороне!» молодые люди, каждый человек смог бы твёрдо ответить: «Готов к Труду и Обороне своей Родины!».
                ___________________

               


Рецензии