Крымский референдум - это блеф или чудо?

Слыша многочисленные обвинения в адрес России со стороны западных стран насчет оккупации Крыма, начинаю себя ощущать использованной туалетной бумагой. Я живу в Крыму, видел, как все происходило здесь в последние 23 года, и вы будете учить, как нам жить?!

- Господа, присвоившие себе право судить о делах крымских, вы хоть понимаете, о чем говорите или строить из себя дурачка и есть форма современной дипломатии?!

Не будучи юристом, я выскажусь в рамках суждений обычного крымчанина, а читатель пусть сам сделает выводы относительно сказанного. Историки, политики и просто общественные деятели еще проанализируют происшедшее присоединение Крыма к России не в одной монографии, а пока просто рассуждения обычного человека.

Крым никогда бы не отделился от Украины, не случись в Киеве революция последних месяцев. Майдан – это не общеукраинское восстание против власти, а лишь бунт меньшей части страны, но при этом прекрасно организованный. Извиняюсь за банальность, но способ смещения власти посредством Майдана лежит вне Конституции, и апологеты революции могут много приводить доводов, но все они будут за пределами закона.

Я прекрасно помню, как крымский парламент, начиная с декабря, слезно умолял президента Януковича прихлопнуть эту вакханалию, применив для этого все законные рычаги. Обращался и весь Юго-Восток Украины с теми же предложениями. Речь идет не о подавлении мирных протестов. Когда первая бутылка с горючей смесью разбилась о голову силовика, вот тогда мирный протест и закончился.

Уже в январе Крым опять высказался за применение силы и введения чрезвычайного положения в стране, но снова был проигнорирован. Европа и США поддерживали боевиков Майдана, провоцируя их на вооруженный захват власти в стране – неужели это так быстро забыто после всего-то трех месяцев?!

Еще я прекрасно помню, как Крым примерно за месяц до роковой развязки сделал заявление и даже некоторые митингующие партии подняли вопли о сепаратизме:

- Если власть будет захвачена в Киеве, то Крым оставляет за собой право выбрать свой собственный путь!

Скажите, почему власть над всей страной можно захватывать, плюя на Конституцию, а Крым должен выйти из состава Украины по Конституции?! Где здесь логика?! Или все надо делать на основе закона, или не надо заниматься юридическим словоблудием, выборочно подстраивая отдельные статьи Конституции под собственные потребы.

Чего греха таить, конституционные условия для выхода из страны изначально создавались неисполнимыми. Посудите сами: надо провести общеукраинский референдум, получить согласие и… Впрочем, зачем же своими словами? Прочтем сами:

"Статья 72. Всеукраинский референдум назначается Верховной Радой Украины или Президентом Украины в соответствии с их полномочиями, установленными настоящей Конституцией.
Всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ В ДВУХ ТРЕТЯХ (!!!) ОБЛАСТЕЙ И НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ПО СТО ТЫСЯЧ (!!) ПОДПИСЕЙ В КАЖДОЙ (!!!!!!!) ОБЛАСТИ (выделено мною – автор).
Статья 73. Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины".

Президента нет, Верховная Рада сломлена морально видом дубья и систематическим запугиванием боевиками Майдана.

- Кто будет инициировать референдум?!

Даже предположим, что его затеяли. Какие шансы на успех? В западных областях и в центре Украины активисты крайних националистических партий громили и сжигали офисы Партии Регионов и коммунистов, попутно силой заставляя их партийцев выходить из них с покаянием перед народом.

О каких 100 тысячах подписантов в каждой области Западной Украины может вестись речь?! Две трети областей никогда не наберутся, потому что в самых густонаселенных областях Юго-Востока хотя и наберется почти половина населения, там всего треть областей.

А ведь еще надо принять и другой аспект проблемы: новая власть будет активно мешать проведению на местах подобных выборов. Сначала будут заменены губернаторы, начальники МВД, СБУ и прочие ключевые фигуры, а потом будет пресекаться на корню любая пропаганда в сторону отделения. Если не верите, то посмотрите, какой поток возмущения льется со стороны украинских националистов.

Апеллировать к Конституции есть смысл только при условии ее  авторитетности для обеих сторон конфликта, а когда одни ее задвинули и требуют неукоснительного соблюдения от других – это в высшей степени неприлично.

В общем, в таких положениях Конституции с нелегитимной властью, претендующей на ум, честь и совесть всей нации, шансов на реализацию права выхода - ноль. Все равно, как если сказать:

- Любой, кто без помощи подручных средств перепрыгнет через трехэтажный дом, может рассчитывать на пожизненную пенсию в 1 млн. долларов.

Крым неоднократно заявлял о своей реакции на вооруженный захват власти в Киеве, но там видно всерьез заявления никто не воспринимал:

- Да куда вы с подводной лодки денетесь?!!

В конце февраля крымский парламент четко дал понять о своем пророссийском курсе. И тут у Киева был приготовлен козырь в лице крымских татар. Они все время поддерживали Майдан, участвуя во всей этой неразберихе, со сцены оного лидер меджлиса Рефат Чубаров уверил майдановцев:

- Крымские татары не позволят отделиться Крыму от Украины!!!

Когда я услышал это в новостях, то не мог поверить собственным ушам. Это какую надо иметь наглость, чтобы с 12-15% населения навязать волю остальным крымчанам?!! Ладно бы, сказал, что "мы сделаем все от нас зависящее", а то "не позволят"! С другой стороны, можно и татар понять: они надеялись, что новая киевская власть поможет им решить их проблемы, нерешаемые вот уже свыше 20 лет.

Тогда же в феврале вышли российские активисты на площадь перед зданием крымского парламента в Симферополе и были выдавлены дружной толпой татар из 15 тысяч. В целях политкорректности, никто сегодня не акцентирует внимания на прискорбном факте: тогда в давке были задушены двое русских, один скончался от сердечного приступа, а более 30 было ранено.

Все пострадавшие были русскими. Другими словами, кровь уже пролилась и во что вылилось бы дальнейшее противостояние – трудно сказать. Похоже, у нас открывался новый филиал киевского Майдана. Парламент в тот день не стал поднимать вопрос курса в сторону России и татары удалились в полной уверенности, что сила на их стороне.

В ту же ночь, люди без опознавательных знаков (возможно российский спецназ или беркутовцы) заняли парламент и внятно пояснили, что не потерпят препятствий в работе депутатов. Хочу уточнить: не парламент работал под дулами автоматов, а исключена была возможность влияния очередных давок со стороны меджлиса. Что касается парламента, то он принимал решения от имени народа.

На въездах в Крым были устроены три блокпоста (два из них у Армянска, где я живу) с целью прекратить доступ "мирных" боевиков из Майдана и меры эти были абсолютно оправданными. Кто не верит, посмотрите, какие сегодня погромы происходят в других городах Украины, где нет возможности изолировать этих экстремистов в законе.

И, наконец, о самом референдуме. Киев за все годы независимости никогда не позволял даже заикаться о проведении референдума в Крыму касательно желаний крымчан, прекрасно осознавая их пророссийскую направленность. Накануне референдума 16 марта, примерно дней за 10, Киев заявляет весьма интересное предложение:

- Мы дадим Крыму любую автономию, которую он только может переварить, но только не проводите референдум!

Догадываетесь, почему было такое лестное предложение? Новая власть прекрасно понимала итоги выборов. И тогда они выкидывают следующий фортель, ударивший по ним же самим и сделавший результаты выборов чудом для всего мира. Часть недоброжелателей кинулась искать пояснения в подтасовках, но все на самом деле проще.

Вы заметили, что президент России Путин на днях сказал, что был проведен социологический опрос, показавший, что ЗА Россию выступает около 80 процентов, а референдум показал почти 97? Не задумывались, почему такая разница?

Разгадка проста, как устройство песочных часов. Киев призвал не участвовать в референдуме, потому что он не настоящий. Я знаю десятки людей из моих знакомых, решивших послушаться Киев. Они не пошли. Большинство крымских татар, по совету меджлиса тоже отказалось, хотя, благодаря усилиям российских мусульман, удалось смягчить их позицию и накануне (в пятницу) меджлис робко дал разрешение. (Вот куда подевались пропавшие проценты соцопроса!)

Возможность выбрать Россию настолько была всеохватывающей, что на выборы пошли даже никогда не ходившие на них!! Когда крымчане увидели, что все по серьезному складывается, народ повалил. Собственными глазами видел, чуть ли не ветеранов Бородинской битвы, которых под руки вели внуки до избирательных участков. У нас в городке больше 62% на выборы не ходило, а здесь было посещение в… 87 процентов!

Никакого страха "под дулами автоматов" не было. Перед референдумом, в пятницу, у нас в Армянске прошел митинг, где присутствовали краснодарские казаки, какие-то российские музыкальные группы и даже два депутата Государственной Думы. В воздухе царила атмосфера свободы и все были в приподнятом настроении. Я такого состояния у горожан раньше не видел.

Отчетливо помню, как одна женщина махала руками перед казаками и я подумал, что она ругается с ними. И лишь позже заметил в ее руке гривневую двухсотку, которую она силком затолкала в нагрудный карман кубанца. Она благодарила их, а не ссорилась! Именно они тогда охраняли покой крымчан на блокпостах.

Мне довелось побывать на двух предвыборных участках и могу сказать, что в тот день в городе ощущался необычный мир и спокойствие. Основная часть проголосовала еще до обеда. Никаких вооруженных людей нигде не было. На участках тихо сидели милиционеры и спокойно разгадывали сканворды. Были полноценные избирательные комиссии, были и наблюдатели.

Я слышал расхожие байки, что голосовать мог чуть ли не каждый желающий, будь он хоть с Антарктиды. Кто-то, якобы, голосовал на нескольких участках. Зачем нормальному человеку вообще это делать?! Я не могу сказать за все 1200 участков Крыма, но на наших у нас проверяли паспорта без всяких поблажек.

Не исключаю, что где-то могли дописываться избирательные списки, потому что Киев перекрыл базу данных избирателей и на местах пользовались данными от 2012 года. Понятно, что кто-то мог за это время поменять место жительства и накладки могли возникать. Но в таком случае эти нарушения не имели пророссийского характера: ведь условный нарушитель мог голосовать и за Украину!

Заполнив свой бюллетень, я подошел к урне и чуток постоял, пытаясь рассмотреть через прозрачный пластик выбор моих земляков. Не поверите, не увидел НИ ОДНОГО бюллетеня ЗА Украину! Все за Россию! Подавляющее большинство моих знакомых были за Россию. Практически все соседи за Россию. Это воистину был народный референдум.

Американцам с европейцами не понять, но это все прямое следствие отторжения крымчанами майданного беспредела. Нас не надо было убеждать в этом выборе и, тем более, не нужны были автоматы – что за глупость?! Мы хотели быть с Россией, и мы отдали за нее голос. Если даже и были какие нарушения, то пусть на них спишем один-два процента, но что это в сравнении с оставшимися 95 процентами?! Даже если бы и пришли все противники, то пусть бы еще на 10 процентов снизили показатель, но победа России налицо!

Не могу только понять одного: что нужно сделать, чтобы Украина, Европа и США приняли выбор крымчан? Организовать новую бойню в Симферополе, залив полуостров кровью? Так вида крови они не боятся. Может нам надо написать отдельно письма от каждого жителя Крыма? Все равно ведь не поверят. Скорее всего, время только способно расставить все на свои места…


== Статья прежде опубликована на сайте http://sv.ua/news/news/1398/
http://www.proza.ru/2014/06/25/589 - статья "Островитяне полуострова Крым"


Рецензии
Благодарю Вас, Василий.
Честное слово, на душе становится легче.
С Уважением,

Вадим Бусырев   16.04.2014 21:47     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за добрый отзыв, Вадим!

С уважением

Василий Гапонов   16.04.2014 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.