Храбрый барабанщмк

                Храбрый барабанщик

                Большой пёстрый дятел только что прогнал соперника со своей территории. Он долго гонял того с дерева на дерево, со ствола на ствол, пока агрессор не покинул границы его законного участка. Пришелец побоялся вступить в драку, чувствуя свою неправоту. Апрель, время заводить семью, строить дом, охранять приглянувшийся с зимы участок. Дятел ещё раз облетел вокруг свои владения, убедился в отсутствии других самцов и уселся на толстый сухой сосновый сук. Победно повертел бархатно-чёрной шапочкой головы с пурпурной полосой на затылке, оттянул голову вверх и назад, сильно ударил несколько раз крепким клювом по сучку. « Тр-р-р-р-р…» -- разнеслась по лесу звонкая барабанная дробь. Он не просто стучал, это была его токовая песня. Ничего не замечая вокруг, он стучал и стучал, приглашая подругу на брачную церемонию.
                К сожалению, первым его услышала не подруга, а ястреб-перепелятник, голодный, только что прилетевший с зимовки из южных стран. Не раздумывая, ястреб бросился на солиста, но он не знал, какое плотное оперение у дятла и какие жесткие перья на его крыльях. Когти хищника не смогли пробиться через эту броню, а дятел извернулся и дважды ударил острым долотообразным клювом в грудь нападавшему. Ястреб выпустил жертву, с трудом опустился на сук ближайшего дерева и долго сидел там, нахохлившись, опустив беспомощно крылья. Отсиделся, тяжело взмахивая полосатыми крыльями, скрылся в лесной чаще и навсегда зарёкся нападать на эту храбрую птицу. Напуганный нападением дятел спрятался в недавно выдолбленное дупло и просидел там до следующего утра.

                В. Светашов.
               


Рецензии
Доброго дня Вам!

Не знаю почему, но дятел всегда вызывает какие-то позитивные чувства.
Знаю, что не любит он, когда за ним слишком пристально наблюдают, а так - иной раз смотрел бы, да смотрел на работягу.
Ну, а в данном случае, тоже не растерялся, дал отпор агрессору.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   10.07.2022 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Вадим Светашов   11.07.2022 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.