Меч-кладенец на иконе и современность

  В Соборе Рождества Христова в Александрове было множество верующих, стояли они ровными рядами, такое редко встречается в православных храмах. Но удивило не это, в притворе храма великолепная икона Небесных Покровителей семьи Петра и Февроньи. Икона в натуральную величину, низ иконы закрыть прозрачным пластиком, чтобы верующие могли прикоснуться к иконе. Пластиком, а не стеклом, потому что, в солнечный день, зайдя в собор освещённый свечами, глаза не успевают быстро перестроиться на другое освещение, можно из-за бликов не рассчитать расстояние до иконы. Такой же прозрачный пластик закрывает икону Богородицы Иверская в часовне на Манежной площади в Москве.
   Особенность иконы Петра и Февроньи в том, что пластик закрывает не только ноги святых, но и ножны, в которых находится волшебный меч-кладенец.  Верующие прикладывались к мечу-кладенцу, по преданию, дающему победу над врагом.
Почему легенда о мече-кладенце может быть интересна нам сегодня. Меч-кладенец был у Ильи Муромца, который служил киевскому князю и похоронен в пещерах Киева-Печорской лавры. Но после смерти героя меч-кладенец вернулся в Муром и был у Муромского князя святого Петра.  Святой Андрей Боголюский захватил Киев и перенёс центр православия во Владимиро-Суздальскую Русь.
  Почему майдановцы уверены, что они победят, если нападут на Юго-Восток Украины? Америка и Европа далеко, а Россия, совсем, рядом. 
  Фото автора. Собор Рождества Христова и памятник Александру Невскому в городе Александрове. 


Рецензии
А я думала, что меч-кладенец не существует.

Александра Абабкина   22.05.2014 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.