Наблюдаю, читаю, выкладываю

Эксперт: американцы недостаточно знают о ситуации вокруг Украины


В США опубликовано исследование о том, какого мнения американцы о ситуации на Украине и каких действий они хотят от Вашингтона. Опрос показал, что американцы ситуацию знают плохо — показать Украину на карте смогли лишь 16% опрошенных.
Митинг сторонников федерализации Украины. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Козлов |

ВАШИНГТОН, 15 апр — РИА Новости, Алексей Богдановский. Простые американцы недостаточно знают о ситуации вокруг Украины, в частности, зачастую не могут показать эту страну на карте, хотя и выступают против военного вмешательства США, считают опрошенные РИА Новости эксперты в Вашингтоне.

Три американских социолога опубликовали ранее в газете Washington Post исследование о том, какого мнения американцы о ситуации на Украине и каких действий они хотят от официального Вашингтона. Опрос 2,066 тысячи американцев, проведенный в конце марта, показал, что граждане США плохо знают ситуацию — в частности, показать Украину на карте смогли лишь 16% опрошенных. Опрос также показал, что чем меньше американцы знают о географическом положении Украины, тем больше они склонны требовать военного вмешательства США в ситуацию. Официальные лица Белого дома и госдепартамента неоднократно заявляли, что военного участия США в ситуации на Украине не предвидится.
Телевизионная передача
© Fotolia/ wellphoto
Соцопрос: западные СМИ незаслуженно демонизируют РФ из-за Украины
Большинство против вмешательства

Один из авторов исследования, научный сотрудник Дартмутского колледжа Джошуа Керцер, сказал РИА Новости, что трудности с географией не означают, что все американцы настроены решать заграничные проблемы силовым путем.

"Хотя многие из респондентов нашего опроса имели проблемы с определением места Украины на карте, в конечном счете большинство из наших респондентов были против американского военного вмешательства на Украине и не считали, что использование силы поможет американским интересам в области безопасности", — сказал Керцер.

Он признал наличие корреляции между уровнем образования опрошенных и их желанием решать проблемы силой. "Опрос — часть продолжающегося исследования, в ходе которого мы изучаем широкий срез внешнеполитических вопросов. Мы продолжаем проводить анализ, но конкретно в отношении общественного мнения по Украине мы обнаружили, что чем выше уровень образования американцев, тем меньше они поддерживают военную интервенцию", — сказал Керцер. "В то же время более образованные американцы с большей вероятностью поддерживали участие США в каком-либо качестве (например, больше образованных американцев поддерживали бойкотирование встречи "Большой восьмерки" в Сочи", — сказал социолог.
Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Дружинин | Купить иллюстрацию
Путин и Меркель надеются, что Женева вернет Украину в мирное русло
"Это нормальное явление"

Президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин считает, что для американцев характерно незнание внешней политики. "Это нормальное явление. Американцы внешней политикой не интересуются", — сказал он. По словам Злобина, в то время как внутриполитическую ситуацию в США отслеживают тысячи неправительственных организаций, внешнюю политику формирует небольшая группа истеблишмента. "Гражданское общество внешнюю политику страны не контролирует", — сказал политолог.

По его мнению, поддержка военных операций менее образованными американцами укладывается в логику решения проблем по мере их поступления, которой американцы часто руководствуются во внешней политике, равно как и в обычных жизненных ситуациях.

"Ну неинтересна американскому обществу внешняя политика, и это проблема… Сейчас есть впечатление, что внешнеполитическая элита не справилась со своей задачей. Значит, эту задачу надо срочно решить. Имея в виду американский характер и отсутствие какого-либо терпения и понимания, у большинства средних американцев возникает желание как можно скорее решить проблему", — пояснил Злобин.

Социолог Керцер считает, что данные опроса подтверждают прошлые социологические исследования, которые пришли к выводу, что внешняя политика не является приоритетом общественного мнения. Еще в 1960-е годы политолог Джеймс Розенау отметил, что внешнеполитические вопросы часто бывают "интенсивными" в общественном сознании, но редко — "экстенсивными", отметил Керцер.
Здание Госдепартамента США. Архивное фото
© Фото: AgnosticPreachersKid
США не считают происходящее на Украине гражданской войной
Нужно больше знаний

"В нашем опросе мы обнаружили, что географические знания находятся в корреляции с некоторыми демографическими характеристиками", — добавил Керцер. Социологи подтвердили очевидный факт, что чем более образован человек, тем лучше он знает географию. Однако, например, с политическими взглядами знание географии не связано — республиканцы и демократы показали примерно одинаковые результаты.

По мнению Сюзанны Масси, бывшего неформального советника президента США Рональда Рейгана по России, американцы знают о России слишком мало.

"Американское общественное мнение имеет влияние, но, к сожалению, американское общественное мнение не знает так уж много. Я считаю, что общественное мнение в целом хорошо настроено в отношении России. Однако, к сожалению, нет знаний относительно России, особенно потому, что очень мало преподается российская история", — сказала Масси. "Нам необходимо избавиться от стереотипов, которые остались со времен "холодной войны", — добавила она.
25339

РИА Новости


До событий на Украине , практически не интересовался новостями.
А вот сейчас наблюдаю за разделением , которое описано в старом Завете и Библии.

Война Гога и Магога.................................Разделение Душ .

Выбор Пути................. СВЕТ / ТЬМА..............Извечное Единство и Борьба.

.........................Украиной это не окончится.

В Европе зреют такие же процессы.Америка также не избежит чего-то подобного.   


Рецензии