Вот это- дождь!

       В жаркий солнечный день неожиданно быстро поднялась с юго-востока чернущая туча.  Загремел гром. Сверкнули яркие молнии.  Вихри ветра подняли в воздух столбы пыли и мусора.  Всё  происходило стремительно и порывисто.  Туча пала на землю дождём, как из бочки. Дождь лился минут десять, но по улицам бежали ручьи большими потоками. Выглянуло солнышко. По огромным лужам и бегущим ручьям азартно бегали ребятишки.  Было тепло и весело. Кто-то громко крикнул:
– Бежим на ручей!  Купаться будем!
      Толпа, человек в тридцать, бросилась бежать под горку к ручью, на ходу снимая с себя рубашки и штанишки.  Ручей преобразился. Таким мы его никогда не видели. Вода поднялась в нём метра на три и стремительно неслась через полутораметровую плотину жёлтым потоком.
       Первыми бросились в воду Валька Турец и Саша Полин. Глядя на них, остальные замерли на берегу с раскрытыми от удивления глазами и ртами.  Ребят понесло потоком через плотину, одного за другим. Перелетев  плотину,  они смогли ухватиться  руками, за свисающие над водой, ветки  ракиты.  Вода, перелившись через плотину, образовала каскад затухающих волн.  Вот на этих волнах и подбрасывало обоих ребят, и они  трепыхались,  как  флажки на ветру.
       Сначала один, а затем и другой, выбрались потихоньку на противоположный берег. Лезть  в воду больше никто не хотел. Мы натянули на себя одежду.  Для ребят с другого берега  решили искать брод выше по течению, там ручей тёк в низких берегах, был много шире и значительно мельче, хотя поток воды лился по камешкам стремительно и резко. Глубина была по пояс.
      В новом месте, старший брат Вова, перешёл ручей с палкой, и перевёл на этот берег Сашу Полина, который был на два года старше его. Тот, взахлёб, рассказывал:
– Как только мы нырнули в воду, нас сразу понесло. Через плотину я перелетел сидя на волне, а когда меня бросало на волнах, было так приятно, что я долго не хотел выбираться на берег.
       Брат вновь перешёл буйный ручей за Валентином, но тот был поменьше ростом и испугавшись, не стал переходить в брод, а пошёл на мост, который был  в полукилометре, ниже по течению. Вода там шла над мостом, и он был сдвинут, примерно на метр.  Перейдя ручей по мосту, Валя пришёл домой.
      Большая вода держалась в ручье около месяца, затем постепенно вошла в свои берега.  Такого  буйного ручья у нас не было больше ни разу, даже весной.


Рецензии
Половодье от летнего ливня не часто бывает.
Но запоминающееся!

Геннадий Захаров   17.04.2014 20:00     Заявить о нарушении