Украина в огне

Начавшаяся на востоке Украины «антитеррористическая» вакханалия антинародной бандеровской клики резко обострила ситуацию. Теперь уже не для кого не секрет, что истинным «верховным главнокомандующим» в Киеве является директор ЦРУ США, недавний визит которого в Киев и послужил сигналом начала братоубийственной войны.

Итак, джин войны выпущен из бутылки. «Ситуация на Украине безнадежна, пишут обозреватели немецких газет, оценивая положение на востоке и юге страны. Они видят несколько сценариев развития событий.

В центре внимания немецких СМИ продолжает оставаться развитие событий на Украине, власти которой объявили о проведении антитеррористической операции с привлечением армии. Восточная Украина находится в состоянии войны, констатирует обозреватель газеты Sueddeutsche Zeitung Катрин Кальвайт (Cathrin Kahlweit) в опубликованном 14 апреля комментарии «От гражданской войны к войне».

«Можно назвать ее партизанской войной. В больших и маленьких городах Донбасса профессионально действовавшие группы взяли штурмом административные здания, отделения милиции и управления спецслужб.

Где были представители местных властей и губернаторы - если они не сражались на стороне сепаратистов? Почему во время визита в Донецк в четверг, 10 апреля, украинский премьер не встретился с тем народом, который якобы хочет, чтобы Путин стал его президентом?» - спрашивает Катрин Кальвайт в материале, опубликованном в Sueddeutsche Zeitung.

Кальвайт полагает, что руководство Украины хочет избежать подтверждения распространенной на востоке страны точки зрения о том, что власть в Киеве захватили фашисты, в любой момент готовые сражаться с собственным народом: «Идет предвыборная борьба, и ни один кандидат, ни одна партия не может себе позволить полной потери голосов востока страны».

Ситуация на Украине безнадежна, а ее власти находятся перед сложным выбором - выполнить требования сепаратистов на востоке страны или попытаться восстановить порядок силовыми методами, пишет Клаус Хилленбранд (Klaus Hillenbrand) в опубликованном 14 апреля на сайте газеты Die Tageszeitung комментарии «Государство под угрозой развала».

«По всей видимости, руководство в Киеве приняло решение в пользу второго варианта, а он чреват более серьезными последствиями. Принимаемые властями меры, возможно, правомерны с точки зрения закона. Но для местного русскоязычного населения жертвы среди демонстрантов не свидетельствуют о заинтересованности властей в Киеве к достижению компромисса.

Обоснованно или нет, но среди «русских» в Донецке, Луганске или Славянске царит неуверенность в завтрашнем дне. Мудрым шагом было бы со всей серьезностью отнестись к этим страхам и укрепить права этих людей в централизованном государстве», - подчеркивает Хилленбранд.

Каковы же перспективы развития ситуации на Украине с точки зрения немецких комментаторов? Клаус Хиллебранд на страницах Die Tageszeitung описывает два возможных сценария. «Возможно, Украина разделит судьбу Кипра: раскол страны на две части и непризнание мировым сообществом отделенного региона.

А быть может, борьба за власть на Украине выльется в гражданскую войну, как в Югославии. И еще сохраняется небольшая вероятность того, что украинское государство останется единым целым - во благо всех групп населения. Но для этого свои сигналы Киев должен посылать не в виде пуль».
http://www.dw.de/

Вот такой взгляд из Германии. Еще антироссийский, но уже много более объективный. Однако, по-прежнему война, которая начата с благословения их американских покровителей киевскими хунтоманами, именуется «гражданской», хотя невооруженным глазом видно, что война развязана бандеровцами, этносом Галиции, которые если и имеют отношение к основному украинскому этносу, то весьма отдалённое и опосредованное. Примерно как мы или те же украинцы к древним славянам.

Именно коренное различие и даже абсолютная несовместимость в менталитетах и мировоззрении этих двух наиболее многочисленных этносов и есть глубинная причина происходящего на Украине. Я уже неоднократно писал об этом. Оба этноса – и украинский, и галицийский (который сейчас считает себя «украинцами», хотя еще недавно при поголовном вступлении в дивизию СС «Галичина» все они в графе «национальность» писали «галичанин»), прошли разный исторический путь. Украинцы жили в стабильности, а галичане переходили из рук в руки – какой крови там только не намешано, да и эта обстановка перманентной смены оккупантов создала страшный менталитет, в котором нет места ни жалости, ни человеколюбию. Зверства, чинимые эсэсовцами-галичанами, вселяли ужас даже в их немецких подельников. Об этом предпочитали в СССР не говорить, но надзиратели в гитлеровских лагерях смерти были сплошь оттуда.

В мире нет нации, которая согласилась бы жить с бандерлогами в одной стране, а уж тем более в унитарной, каковой пока остается Украина. На мой взгляд, и я об этом писал, федерализация, которой требуют «небандеровские» украинцы, была бы не самым плохим вариантом сохранения Украины как государства вообще.

А вот как видит ситуацию радио «Голос Америки». «Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: «На мой взгляд, это начало новой холодной войны. Не в смысле масштабов, конечно. Это не центральное событие в мировых делах, и Россия не является сопоставимым оппонентом США и Запада. Но по качеству отношений, думаю, мы уже примерно «въехали» в холодную войну или, по крайней мере, «въезжаем» в нее».

Как ему видится, к подобному ходу событий привело много факторов.
«Среди них – неудовлетворительная, я бы сказал, решенность тех вопросов, ответ на которые искался в эпоху первой холодной войны. Это, как и в случае с Первой и Второй мировыми войнами, привело к тому, что сегодня начинается новый передел сфер влияния», – констатировал Тренин.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий: «На улицы городов восточной Украины вышли представители тех местных движений, которые давно там существуют».

«Это довольно широкая коалиция, – добавил он. – В Харькове она скорее, левая. В Донецке – ее политическая ориентация не очень понятна.

Но главное – это очень четкое ощущение, что разница интересов, разница образа жизни и потребности делают для юго-востока в принципе невозможным существование в условиях режима, который контролируется радикальными правыми из Галиции, обобщил директор ИГСО.

«Украина сохранялась как единое государство до тех пор, пока существовал некий баланс сил, интересов востока и юго-востока, запада и центра. Этот баланс был асимметричным, - тем не менее, определенное равновесие в стране сохранялось. Сейчас оно нарушено и нарушено необратимо», – заключил Кагарлицкий. 

Что касается российских флагов, которые «сепаратисты» в Донбассе вывешивают на захваченных ими зданиях, то эксперт считает это в основном проявлением отчаяния.

«Конечно, они пытаются таким образом как бы заманить российскую армию, призвать ее на помощь. Но она туда не придет», – считает российский политолог».

Почему не придет, надеюсь, ясно. В отличие от Крыма, в южных и восточных регионах Украины нет единодушия в вопросе перехода в состав России, поэтому конфликт продолжится независимо от того, в какой стране будут эти регионы. А в вопросе о федеративном статусе в составе Украины имеется единство подавляющего большинства. Поэтому Россия старается не вмешиваться. Единственное, на что она может рассчитывать в этой ситуации, - это примирение Украины и создание там дружественного федеративного государства, которое было бы открыто для сотрудничества как с ЕС, так и со своим восточным братом.

Так или иначе, речь идет, хотя в открытую об этом никто не говорит, об изоляции фашиствующих маргиналов-бандеровцев, отстранении их от власти в Киеве, и, по возможности, карантинизации в западных регионах. Это понимают и с этим соглашаются все кроме спецслужб США, целью которых является разжигание войны в Европе. Но ни России, ни Европе, за исключением разве что таких же фашиствующих радикалов в Польше и Прибалтике, война не нужна, она выгодна только монополиям США, рассчитывающим нажиться на поставках оружия и последующем дележе имущества побежденных. Причем независимо от исхода войны. Излюбленная тактика заокеанских империалистов.

Валентин Спицин.


Рецензии
А кто это там палит из автоматов по Краматорскому отделу милиции?

Владимир Прозоров   02.07.2018 21:21     Заявить о нарушении
Украина для меня тема больная, у меня там дочка, внучка и правнук. Я сам прожил долго там, не совсем удачно, но это по моей вине, я наивно думал, что менталитеты наших народов (я имею в виду не национальность, а место жительства) одинаковы. В результате я напоролся на херсонскую мафию и вынужден был бежать.
Войну на Украине я не одобряю. Свою позицию я изложил в статье "Что бы я сказал украинцам". Кратко: нам друг от друга никуда не деться, никому кроме нас мы не нужны, и порознь мы погибнем.

Валентин Спицин   03.07.2018 08:13   Заявить о нарушении
Это обязательно прочитаем, но хотелось бы прямой ответ на вопрос, по конкретному событию.

Владимир Прозоров   03.07.2018 08:53   Заявить о нарушении
Да не знаю я ничего про него, и знать не хочу! И кто бы ни стрелял, я противник войны. Любой, даже самой ура-патриотичной. Читайте мою "История. Сослагательное наклонение".

Валентин Спицин   03.07.2018 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.