Три времени года и выпавшее лето

Что  - то влекло наружу, в ночь. Наружу, где закончился вечер и наступила ночь.

Поднять ворот пальто, чуть длинного чем «в самый раз», и выйти в ночь – к улицам. Назначив себе какое-нибудь задание  - взять табака в круглосуточном магазине на углу, и подняв ворот выйти, доверив голову холоду.

Ночь. Магазин. Очередь. Синий козырек над окном ночного отдела, такой же синий как эта зима и эта ночь. Дым сигареты, ворвавшийся в окно продавщицы с золотым браслетом на руке. Не начатая пачка.

Мои спутники – звучные следы по утоптанному примерзшему снегу. Дорога домой, вся похабно усыпанная алмазами. Пилоны многоэтажек, метящих шпилями в одну все ту же мечту о небе. Белый дым труб котельной на фоне подсвеченного зелеными прожекторами неба. Ночь...

И прошло с тех пор сорок три пачки «Лакистрайка». Теперь это все в прошлом. Пусть в недалеком, но прошлом. Теперь порывистый весенний ветер сворачивает облака из молоденькой весенней пыли и раздувает их по улице, смешивая с прошлогодним мусором, под зажженными фонарными столбами. Все подходы к многоэтажкам защищены болотом и водой. Только, как и тогда город скалится в ночь лампочками в сотни электросвечей. Еще несколько дней назад была зима, но вдруг оступилась и разлетелась на куски, упав, а теперь эти куски тают и воздух наполнен запахом сырой почвы, теплом и, ели уловимо, весной.

Так и пришла осень следом за мимолетным, еле заметным, вычеркнутым летом. Подул Северо–западный ветер и до старых красных кирпичных домов стала доноситься вонь мясокомбината. Последнее теплое заходящее солнце встреченное на перекрестке, за которым хочется идти и идти, долго – долго, до последнего, до, опаленной солнцем, сухой травы, чтобы сесть на нее и провожать это последнее солнце мимо трамвайных рельс. Позже пошли вялые косые дожди, оставляющих косые следы на стеклах электричек, спешащих домой, пьянки в бетонных подворотнях умытого дождями Города. Отражения мигающих светофоров на ночном пустующем асфальте. Ожидание...

Остается еще надежда на теплую безоблачную осень. Такую осень как прежде. Одеть кеды и став ближе к земле идти в осень -    на медленный листопад в углу парка в центре города, под деревом - ведь не за горами зима...


Рецензии
Здравствуйте,
Евгений.

Хорошую Вы написали вещь, в ней есть настроение...
Но, конечно, нужна редакция: убрать некоторые лишние слова,
чтобы она была более выстроенной и чёткой.

Я стараюсь никому не давать советов, но ваша миниатюра мне, действительно,
понравилась.
Доброй вам дороги!

Наталья Столярова   16.04.2014 14:57     Заявить о нарушении