29 апреля О ташкентском землетрясении 26 апреля

Фото автора. Снимок сделан в апреле 1966года

 Благодарю мою мамочку, сохранившую мои письма.
История в письмах. 2 письмо.

29 апреля. 1966 год.

Продолжаю писать. Сегодня Лида Гаукас едет домой. Я так рада, что Вы узнаете всё быстро.
 Вообще что – то ужасное, даже не можете себе представить, да и не нужно. В этот же день  были ещё толчки по 3, 4 балла. Ночью все боялись ложиться спать. Не спала  до 2 часов, а потом ушла спать в комнату. Нас осталось в комнате двое, я и Света Еронина. Потом пришла Князева. Мы с ней всю ночь спали вдвоём на одной кровати, близко к двери. Мы  сейчас  все кровати сдвинули от стен  к середине  комнаты. Под утро опять был небольшой толчок.  Кажется, на следующий день  было одиннадцать мелких толчков, совсем незначительных. Нет – нет, да и толкнёт, но  сейчас волноваться не стоит, даже в  газете писали об этом. Ведь самый сильный толчок уже  был, а сейчас идёт замедление, всё в порядке.
            Как пострадал город! Центр землетрясения был в самом центре города. 30 тыс. семей потеряли кров. Идёшь по улице, везде трещины на зданиях, обрушенные углы  домов, протянутые проволоки с надписью на бумаге: « аварийно, сильно аварийно» и т.д. Разрушены столовые. И теперь народу в одной диетической столовке тьма – тьмущая, правда,  хорошо организовано, и можно быстро, довольно – таки, получить обед. Я говорю в одной столовой потому, что в центре, где мы всегда обедали, разрушено 4 столовые, и наша тоже.  Разрушены магазины.  На улицах стоят столики и люди кушают всухомятку, или питаются шашлыком, пловом. Движение приостановлено.  Но, настроение бодрое. Последние дни только и обсуждают события, что  и как.
            В общежитии никого не стукнуло. Так, небольшие царапинки. На  Сашу  стекло упало, так он, спросонья,  не  понял в чём дело, и испугался здорово, но царапин нет. Вообще стёкла во многих зданиях выпали. А мы, и наше здание, оказались в центре землетрясения, но выдержало. Видать крепко старые мастера строили  3х  этажное, кирпичное. Да… никто не думал, не гадал, что может такое случиться, и перед   Первым  Маем.  Была у бабушки. Дома был только дядя Ваня. У них всё в порядке, даже трещин мало, и извёстка чуть – чуть обвалилась. Видать далеко  от центра землетрясения.
          Ой, ну какой гул исходит, когда идёт землетрясение! И сбежать – то некуда, и спрятаться негде. От бомбёжки и то легче.  Вот, мои милые, я побывала в переделке! А всё -  таки  неунывающий народ студенты! Только тряхнуло, прошло совсем  чуть – чуть времени, а на всю мощь завели магнитофон, и начались обсуждения:  кто и как бежал, что и как! Не волнуйтесь, пожалуйста, всё хорошо сейчас. Вы читали в газете «Известия»  о землетрясении? Уже второй раз заметка была, как идёт помощь  ташкентцам.  Мы оказались в центре внимания!
         Разрушены кинотеатры, но все меры предпринимаются для ликвидации последствий. Мы каждый день работаем в институте. Он здорово разрушен, очень даже, особенно третий этаж.  В стенах проломы, везде всё перекошено. Я сразу вспоминаю кинофильмы, где бродят по дому, когда он разрушен от близко разорвавшейся бомбы.  Работали с воодушевлением. Расчищали от кирпичей аудитории, носили весь  инвентарь в уцелевшие комнаты. Где будем заниматься? Что ни будь придумают. Вот такие дела.
         А сейчас, … да и вообще, даже после первого землетрясения, продолжается всё по старому руслу. Мы пошли на стадион заниматься, подготавливаться к параду. Сегодня была генеральная репетиция. Получается всё здорово. Я потом напишу, как прошла демонстрация. Я вам хотела дать телеграмму, а потом подумала: «ещё испугаетесь!» На почте мне сказали. Что телеграф перегружен, и телеграмма придёт не скоро. Не волнуйтесь…………….До свидания……….

        Продолжение следует...

Из истории.
Подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов.


ЗАГАДОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
По воспоминаниям В.И. Уломова, заведующего центральной сейсмической станции "Ташкент" и множества других очевидцев, ташкентское землетрясение 1966 года сопровождалось необычными явлениями. За несколько месяцев до катаклизма жители домов, спускаясь в подвалы, слышали отдаленный шум, напоминающий работу огромного механизма или мотора. 25 апреля весь вечер шел моросящий дождь, прекратившийся сразу после полуночи. В 5 часов 22 минуты на фоне ясного неба, уже начинавшего светлеть, из-под земли с шипением и треском вырвался и взвился над городом исполинский купол света, напоминавший пламя свечи. Он имел резкий контур сверху, и размытый у основания. Медленно расширяясь, свечение поднялось в зенит, и растворилось в сполохах зарниц. Тотчас раздался подземный удар.
Некоторые свидетели утверждают, что за несколько часов до землетрясения начинали сами собой вспыхивать выключенные лампочки, голубоватое свечение мерцало на стенах домов, искрили провода.

Галина Шахмаева


Рецензии
Прочитал с большим интересом. Спасибо!

Сергей Гусев 27   25.09.2015 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Рада Вам!Всего доброго!

Галина Шахмаева   25.09.2015 20:14   Заявить о нарушении
Толчки во время землетрясения были вертикальные, а не горизонтальные, это спасло Ташкент от участи Ашхабата.

Виктор Мотовилов   29.04.2021 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.