Комментарий к Загадкам хронологии мира Полудня

Изначально это был комментарий к: http://pashap.livejournal.com/93878.html



***
Пытаться построить свою версию хронологии мира Полудня (Стругацких) — занятие интересное. Но неизбежно приходишь к тривиальному выводу: невозможность построить непротиворечивую хронологию — принципиальна.

Невозможно вывести мир Полудня из того мира, который был (и есть) в реальности.

Поэтому более интересен вопрос: что в мире 1950-х гг могло так устойчиво направлять мысли братьев Стругацких в эту сторону (сторону Полудня)? Почему они "хотели жить" именно в таком мире? Для самих Стругацких вопроса не существовало — настолько было всё для них очевидным. А вот мне, например, уже совсем непонятен мир Полудня (и даже, признаюсь, он меня раздражает - при том, что я очень люблю произведения Стругацких).

Сами Стругацкие очень рано ведь поняли, какой мир будет в реальности — "Хищные вещи века" (1964 год!!!). Они не хотели верить в то, что так будет, но описали его очень точно. Только Жилиных в нём нет.

У Стругацких есть своя альтернативная история (почему-то об этом никто не говорит) - это события романа ГО (Град обреченный). Вот какой мир строят представители II-й половины XX века, если их разместить в "сферическом городе в вакууме". И эти - совсем уж фантасмагоричные - события в Граде оказались ближе к нашей реальности, чем мир Полудня!

Реальный мир находится сейчас в очевидном "застое". Даже большем, чем "застой" 1970-х (который затронул далеко не весь мир — "Азиатские драконы", компьютерные технологии (в которых отстал только СССР) и т.д.). Сейчас же нет никаких значительных прорывов в фундаментальной науке (ср. с 1920-30 гг), да и технологии развиваются не настолько быстро, как предсказывалось в XX веке. Еськов написал "Наш ответ Фукуяме" 15 лет назад — а ведь ничего с тех пор и не изменилось! (Ср.: с 1946 по 1961 тоже прошло 15 лет).

Загадка нынешнего "застоя" — контрастирующего с бурным развитием в 1990-2000 "по Стругацким" — вот что привлекает сейчас внимание. Разгадка может иметь значительные последствия в реальном мире)







UPD от 14.10.2021

Только сейчас прочитал, что, оказывается, Стругацкие хотели завершить цикл Полдня фразой:

– Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, – говорит абориген. – Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал – до вас и без вас, – а вы не догадываетесь об этом...

Вот они всё поняли, и про Полдень, и про своё творчество, и про наш мир.


Рецензии
Только сейчас прочитал, что, оказывается, Стругацкие хотели завершить цикл Полдня фразой:

– Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, – говорит абориген. – Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал – до вас и без вас, – а вы не догадываетесь об этом...
Вот они всё поняли, и про Полдень, и про своё творчество, и про наш мир.

Василий Пономарев-Полянский   14.10.2021 14:22     Заявить о нарушении