Две апрельские поездки в окрестностях Варны

Первая. Аладжа -- скальный монастырь.

В двух словах по самому монастырю (остальное -- масса информации в интернете) -- расположен в нескольких километрах от Варны, действовал в 13 - 14 веках, был разрушен турками после завоевания Болгарии Османской империей, но монахи там продолжали жить вплоть до 18-го века.

Впечатления:
            Понравились -- погода, природа и виды с монастырской скалы.
Бонусы:
            Цветущие анемоны, которые я было принял за миниатюрные маки.
            Аладжа с турецкого -- "пёстрый" (моё любимое слово).

Личные достижения:
            Пешая прогулка -- туда и частично обратно. От Варны.
***

Вторая. Белые скалы Бялы -- вещдоки космического катаклизма...
погубившего динозавров и давшего шанс человечеству, хотя может и зря...

Белые скалы местечка Бяла (50 км от Варны на юг) -- это хребет Стара планины, круто обрывающийся морем.
Место это для спокойной и счастливой жизни человека оказалось настолько привлекательным, что никогда не пустовало. Сменялись эпохи, люди, имена, но -- не Белые скалы. Ну может, за многие века полоса пляжа стала чуть шире и длиннее.
Первые поселившиеся здесь люди (о которых нам откуда-то известно) назвали этот мыс -- мысом Святого Атанаса. По прошествии некоторого времени (насколько большой интервал определяет это слово "некоторое" нам, напротив, ниоткуда неизвестно) местечко это станет эллинской колонией под названием Аспрос. Наводя порядок в своём османском регистре, не сразу, но всё же ещё в 18 веке, турки нарекают эту административную единицу именем Ак дере. И наконец, своё современное название город Бяла в составе Варненской области приобрёл тридцать лет назад.

Я решил съездить в Бялу, чтобы убедиться -- насколько Белые скалы соответствуют своему названию. Мотивация, конечно, не слишком убедительная, но для поездки на расстояние часа пути -- сойдёт. Не ехать же туда, чтобы посмотреть на сомнительные окаменелости с табличкой -- ребро динозавра Дино-последнего. Или -- ставку русского императора Александра II в старом доме, в котором теперь военно-исторический музей "Освободительная война". Хотя... Ну ладно, если останется время от прогулки по пляжу вдоль этих самых Белых скал, можно будет взглянуть на часть древней римской крепости — мраморную капитель, найденную здесь не так давно (чуть больше века назад) и на церковь Святого Успения, одна из стен которой тоже часть этой римской крепости.

День был солнечным и даже жарким, дорога от Варны совершенно пустынна с замечательными горными пейзажами и виноградниками, которых становилось всё больше по мере приближения к городку. Правда, виноградники в апреле зрелище несколько необычное и даже отталкивающее -- бесконечные ряды корявых заскорузлых обрубков тщательно обрезанной виноградной лозы вызвали у меня не самые радостные ассоциации. Чтобы забыть о них придётся попробовать осенью это вино, которое производят только здесь, в Бяле -- "Белые Скалы", конечно.

Итог поездки:
              Белые скалы -- серые. Пустынные пляжи прекрасны и чисты. Песок уже тёплый, и вода в море тоже. Уходить оттуда не хочется, особенно как посмотришь -- как круто и долго надо подниматься наверх, в город. Городок чистый, зелёный, уютный и гармоничный в смысле архитектуры. И ни одной дымящей заводской трубы. Лишь чуть заметный запах дыма от топящихся печей в домах -- апрельские вечера в Болгарии прохладны, так же, как и ночи.


Рецензии