Воспоминания детства

               


     Наша жизнь оставляет нам воспоминания детства - его запахи, его ощущения.
Остальная часть жизни проносится, как один час.
Что-то мы помним, но скорее события – какие-то знакомства, какие-то поездки.
Но детство впечатывается в нас неизгладимыми воспоминаниями.
            - Солнце утром будет тебя ласковым лучом. Вместе с солнцем просыпается муха, которая кружит жужжа над тобой. По дому распространяется запах испеченных оладушек. К тебе подходит бабушка и приносит парное молоко с этими оладушками.

- С бабушкой зимним ранним вечером лежим на русской печи. Бабушка мне читает книжку про птичку синичку. Читает по слогам, в силу плохого зрения.
Под нами лежит тулуп, сшитый твоим дедом из овчины. Рядом небольшие тканьевые мешочки. В одном них, заготовленные летом, сухие грибы. В другом, высушенные в русской печи сухари из остатков черного и белого хлеба. И русская печь пахнет теплыми кирпичами.

- А как пахнет просыпающее поле после растающего снега и готовое для вспашки?!

- Смешанный лес в жару – это чудо. Под ногами хрустят старые сосновые иглы. Пение птиц сливается со стрекотанием кузнечиков.  И запах….. запах леса....

- Зима. То ли ранняя ночь, то ли поздний вечер . Мы с сестрой и с тетушкой идем в соседнюю деревню. Наша тетушка - девушка на выданье, и мы идем к её подруге.
Морозец щиплет наши щеки, под ногами хрустит чистый снег. Вдруг я замираю от восторга красоты. Всё поле освещенное огромной луной переливается, как бриллиант на свету, всеми цветами радуги каждой снежинки. Сзади нас наша деревушка. В домах горят уютные окна, над трубами вертикально в небо поднимется дымок.
Пришли в гости. Мы сидим за большим столом, на котором стоит самовар, по размерам не уступающий столу. Варенье разных сортов, колотый сахар и баранки...

P.S. Пришли деньги, бульдозеры, экскаваторы. На  полях построили дворцы. Леса вырубили, а те леса,  что  не успели вырубить,  умирают.


Рецензии