Каникулы в пустой квартире, гл. 5

Находка

Весь следующий день лил дождь, да такой сильный, что на улице ничего не было видно. В квартире было холодно и сыро.

Васька приоткрыл глаза и по-хозяйски оглядел комнату, всё стояло на своих местах. 
- Ничего не изменилось,  - прошептал он и, повернувшись на другой бок, попытался вновь заснуть, но безрезультатно. Пересилив себя, он нехотя открыл глаза и взял себя в лапы. Затем резво спрыгнул с дивана, потянулся  и медленно зашагал по пустой квартире. Обойдя её, он убедился, что  она в полном порядке, а дверь на кухню закрыта.

- Дверь закрыта, чтобы мыши не смогли проникнуть в комнаты, - подумал Васька, хотя за пять лет своей жизни в квартире он ещё ни разу не встретил ни одной хвостатой красавицы. Но всякий раз, вспоминая этих маленьких и юрких тварей, он жалел, что здесь их нет:
- Так я могу потерять свою квалификацию, - вздыхая, подумал кот и поплёлся к миске. – И здесь промашка вышла.

С досадой пробормотал Васька, глядя на пустую миску, и задумался. Думать было о чём. Дождь лил не переставая, прохожих на улице  было мало, но и те прятались от дождя, скрываясь в тёмных проходах домов.

- Чем я буду питаться, если никто ко мне не придёт? –  промурлыкал кот и от этого ему стало так тоскливо, что он жалобно замяукал на всю квартиру. Но это не помогло, и вдобавок ко всему, Васька почувствовал, что  голод  стал одолевать его всё  сильней.

- Что делать?  Что делать? – беспокойно, повторял он, перебегая  с места на место. В конце –концов Васька оказался возле зеркала и, взглянув в него, увидел своего зеркального друга. Тот в это время смотрел куда-то поверх Васьки. Так по крайней мере казалось коту.
 
Васька внимательно проследил за его взглядом:
- Ты смотришь на холодильник, на самый его верх?  Удивлённо спросил Васька, поглядывая то на кота, то опять на  холодильник. -Ты думаешь, там  что-то есть? 
Прошептал Васька, стараясь изо всех сил заглянуть на верх холодильника. Но как он ни старался, прижимаясь к противоположной стене коридора, ему ничего не удалось увидеть.

- - Хотя бы воды могу попить, - жалобно промяукал Васька и прильнул шершавым языком к миске с водой. Он пил долго и жадно, словно только что наелся сухого корма. Потом он ещё раз  тяжело вздохнул и уже хотел было перейти в комнату, но остановился, с интересом поглядывая в сторону зеркального друга:
- Куда ты всё смотришь?

Сердито промяукал Васька, подпрыгивая перед холодильником . Неожиданно он увидел кусочек пакета, лежащего на самом верху холодильника. – А может это «Вискас?»
Внезапно догадался он и стал подпрыгивать с каждым разом все выше и выше. Но как он не старался, у него ничего не получалось:
- Слишком гладкая стенка у холодильника, - устало пробормотал Васька, пытаясь отдышаться.  – Не за что даже зацепиться.
Пожаловался он зеркальному другу.

- Попробуй еще раз,  у тебя получится. - неожиданно промурлыкал кто-то совсем рядом. Васька оглянулся, но кроме кота в зеркале, никого не увидел и потому решил, что это его голос.

- Сейчас попробую, -  кивнул головой Васька и, разбежавшись, подпрыгнул еще выше, пытаясь достать пакет с  «Вискасом». Но и на этот раз у него ничего не вышло. Пакет  остался не тронутым.
- Не достать! – запыхавшись, пробормотал Васька и устало лёг возле зеркала.

- Не сдавайся, прыгай ещё! – раздался тот же голос, и Васька стал прыгать вновь и вновь и наконец-то ему удалось зацепить «Вискас», который тут же посыпался Ваське на голову.
 
- Ой! Что это? Ура! – обрадовался кот, увидев перед собой рассыпанные кусочки любимого корма. – Теперь я буду сыт!
Радостно пробормотал Васька, накинувшись на вкусные подушечки «Вискаса». Поев немного, он взглянул в сторону зеркального друга и промурлыкал:
- А ты чего смотришь? Ты ведь тоже голодный, ешь, давай. Не стесняйся! Здесь и на двоих хватит!
Так прошёл ещё один день.


Рецензии
Замечательный рассказ! Легкий слог, понимание ребенка. Спасибо! Прочитала с удовольствием!

Иванова Маруся   16.04.2014 20:09     Заявить о нарушении