Толя Клюквин и урановый двигатель

Толя Клюквин любил лето, еще бы - каникулы! А еще Толя Клюквин любил двигатели: внутреннего сгорания и паровые, асинхронные и синхронные, большие и маленькие. Поделав всю роботу по дому, Толя взял удочки и отправился на речку ловить пескарей.

На речку шлось легко и весело, Толя насвистывал и бежал в припрыжку, улыбался и морщился солнцу, чуть завалившему за полдень. Придя на речку Толя нашел хороший бережок, подальше от людей, закинул удочки и лег загорать. Так Толя и лежал от рыбки к рыбке, но так как ловилось не очень, Толя в основном лежал и фантазировал. И вот, закидывая в очередной раз удочку, Толя почувствовал что крючок за что то зацепился. Толя потянул, еще раз потянул и вытянул... урановый двигатель. Радость пошла у Толи по рукам. Он выпустил пескарей и обнял двигатель. Вот так урановый двигатель впервые в истории машиностроения спас дюжину беззащитных рыбешек.

Толя схватил двигатель и помчался домой. С порога он закричал отцу: "Папа, папа, я поймал двигатель!". Отец, налаживающий самогонный аппарат спросил: "Какой двигатель?!", "урановый" - ответил Толя, недоумевая почему отец не радуется и не выпуская находку из рук побежал в сарай. Толя долго сколачивал из дощечек крылья, лихо махая молотком и гвоздями, прибил к ним хвост и седушку и крепко накрепко примотал все к двигателю проволокой и изолентой поверху для большей надежности. Мальчик ладно умел мастерить, ведь отец Толи, кроме того что гнал самогон на продажу был еще и главным инженером конструктором в известном конструкторском бюро. Тут Толя вспомнил что видел у деда в подвале пол мешка урана и побежал туда. Потом мальчик аккуратно насыпал дедушкин уран в двигатель, вымыл руки и пошел кушать пюре с котлетами.

Когда все в доме уснули Толя тихонько вышел во двор сел на седушку и нажал на кнопку...

Лето кончилось, пионеры и октябрята потянулись стройными рядами к школам, только Толи среди них не было. А когда школьники поднимали головы на гул уранового двигателя в небе, то все завистливо говорили: "Это Клюква летает!".


Рецензии