Роман Трансформация. Часть 7

Варя сидела в сумеречной глубине архива. Какая-то  густая возвышенная мелодия звучала под высокими сводами.
Играл орган. Его прозрачные граненые трубы были вмонтированы под куполом. Они переливались от струй восходящего воздуха и были подобны сплошному ряду светящихся широких мазков, рожденных сиянием северного неба.
Она склонилась над книгой, перебирая пальцами короткую прядь волос, то и дело падающую на лоб. Губы беззвучно шептали...
- Здравствуйте, Варя, - знакомый мягкий голос отвлек ее. Перед ней стоял Майкл и улыбался.
- Ой! - вздрогнув, сказала Варя: других слов не        нашлось.
Майкл держал паузу - он наслаждался замешательством, виновником которого стал: «Как мило она смущается...»
- Вы не откажетесь помочь мне? - произнес он наконец.
Она стояла в нерешительности и безотрывно смотрела  на него. Чем дольше затягивалась пауза, тем явственнее проступала в ней женщина. Казалось, она читает в его глазах...
Мгновение, и положение изменилось: тело ее налилось упругостью; ножка, естественным образом, прочертив незаметную дугу, встала в отведенную точку; подбородок приподнялся  и  застыл  в  едва  заметном  вызове.
Естественный наклон головы, незаметный изгиб линии губ...
Все! Она уже держала ситуацию в руках:
- Ноофонд - вы это имеете в виду?
- Нет, Варенька, я просто ищу попутчика. Кажется, в прошлый раз вы были не против?
Как легко он обезоружил ее. Девушке не доставало опыта общения с мужчинами - красноречивый взгляд выдавал действительные желания.
Зачем слова, если и так все было ясно...

* * *
Жульен осторожно вошла в лабораторию.
- Питер... - почти шепотом позвала она.
Никто не отозвался. Она осторожно двинулась между рядами стеллажей.
Внезапно разгоряченные руки обхватили ее. Жульен замерла от ужаса. Питер не терял времени даром и уверенными движениями ощупывал тело.
Спасаясь от неприятного страха, она погружалась в чувственный соблазн, рожденный энергичными ласками  мужских рук.
Еще мгновение, и они сошлись в единении мужского и женского.
- О-о... о!.. - только и смогла выдохнуть Жульен.
Давние грезы Питера начинали сбываться. Он уже не был тем ворчливым, но добродушным тюфяком, каким его  считали в лаборатории.
- Я не думала, что ты такой горячий! - задыхаясь,  проговорила Жульен. - Ну давай, мой хороший...
Неведомая энергия словно подгоняла его. Со свойственной ему педантичностью, сосредоточенно и молча,Питер продолжал начатое дело, как будто от этого зависела  судьба мира.
Руки Жульен скользили по стойкам стеллажей...
«Пожалуй, придется дать отставку патрону...» - эта неясная мысль была рождена женщиной, познавшей действительное наслаждение...

* * *
Эриксон остановился, прислушиваясь. Из лаборатории доносились какие-то невнятные звуки.
Он осторожно заглянул в проем; застыл на мгновение, увидев склоненную голову Жульен, методично раскачивающуюся  в  просвете  между  полок,  и  отпрянул  назад.
Сложные чувства всколыхнулись в нем. Судорожно дернув ворот рубашки, Эриксон облокотился спиной о стену, отдыхая от внезапного напряжения и привыкая к звукам, доносившимся из-за нее...
Правая рука качнулась. Влекомый инерцией ее движения, он повернулся боком и медленно побрел по коридору назад, в свой кабинет.
Упав  в  кресло, Эриксон  расслабился  и  достал  сигару.
  «Кажется, я потерял Жульен», - подумал он, но мысль эта прозвучала как-то вяло.
Проведя рукой по лицу, он неожиданно задел маленькую царапину - порез от пигментатора. Раздражение покатилось волной и переросло в ярость, ослепив сознание. Болезненный разрыв кожи и образ Люси, задыхающейся в его объятиях, всплыли в памяти так явственно, что он буквально выпрыгнул из кресла:
«Нет! Я не обязан так страдать из-за тебя, крошка! Питер! Мне нужен Питер!»
Эриксон  с  силой  вдавил  панель  звуковой  сирены:
- Хватит наслаждаться без меня!
Он чуть не разбил видеомон, взорвавшийся резким сигналом вызова. Появившийся на экране зал Совета заставил его сдержаться.
Очевидно, выражение лица Эриксона говорило само за себя - дежурный офицер спросил:
- Все в порядке, сэр?
- Да! Да! - не сдержавшись, прокричал Эриксон. - Что там у вас?
- Заседание Совета, сэр. В семнадцать часов.
- Черт бы вас побрал!
Все планы летели насмарку, он выдернул питающий  шнур...
* * *
Совет обсуждал ситуацию. Что-то назревало. Череда неординарных событий ясно указывала на это. Было принято решение усилить охрану всех космических станций и колоний, расположенных в зоне появления странной туманности. Начальник стратегического управления доложил о принятых мерах по дополнительной защите важнейших земных объектов.
После долгих дебатов Совет решил начать подготовку экспедиции в район купола для изучения ситуации на месте. Снаряжался специальный энергетический отряд, который планировалось доставить к месту назначения флагманом космического флота, максидроном  «Герг».
Совет обратился к вселенскому сообществу с призывом содействия и объединения усилий. Однако точные детали земных происшествий умалчивались - с ними придется разбираться Майклу, который внезапно был повышен в звании. За решительные действия при выполнении задания он был назначен заместителем директора ЛПР и дополнительно получил статус руководителя специального проекта - расследования,  которым  он  занимался  до  сих  пор.
Майкл был доволен, чего нельзя было сказать о его патроне: слишком молодые и ретивые представляли угрозу спокойно доживающим мэтрам.
О чрезвычайном заседании Совета и некоторых обсуждавшихся вопросах было объявлено публично на всю изученную область вселенной - обращение к братьям по разуму зачитывал Майкл...

* * *
Я сам часто обращался к вопросу: зачем им понадобился «Герг»? Ведь они могли воспользоваться трансмутатором и направить отряд в район купола практически без  всякого риска.
Поразмыслив над этим, понял, что не прав. Человеческий субъективизм - вещь ужасная. Мы раздаем советы налево и направо, не утруждая себя бременем понимания, не задумываясь над тем, что отказываем другим в праве быть такими же людьми, как и мы сами.
Конечно, каждый из нас может ошибаться. Но история не ошибается - она происходит, к ней не применимы личностные мерки и оценки. События, которые свершаются или свершились когда-то, - свидетельства массы объективных обстоятельств, заставляющих людей поступать так, а не иначе.
  Возможно только то, что возможно, - это в большинстве своем и случается. Остальное - нечто выпадающее из действительности, вмешательство извне неких высших сил, обычно не интересующихся видимым миром и, значит, не существующих для него и не принимаемых в расчет обстоятельствами.
Наши суждения, мнения, оценки, которые мы даем историческим событиям или происшествиям, случившимся с кем-то, изобилуют субъективными, как бы существовавшими обстоятельствами, о которых мы даже не говорим           вслух, но подразумеваем, хотя в действительности их не было. Мы сплошь и рядом заблуждаемся насчет этих обстоятельств.
Иногда думаешь: чему отдать предпочтение - добросовестному заблуждению, преднамеренной лжи или глупости? И то, и другое имеет место. Мерить свои поступки чужой совестью - значит лицемерить. Оценивать поступки других своими мерками - по крайней мере, ошибаться.
Нельзя войти в одну и ту же реку дважды, утверждали великие предки. И это касается не только течения жизни одного человека, но также одних и тех же обстоятельств для разных людей, живущих в одно и то же время. Мгновения проходят - есть свершившееся для кого-то, есть совершенное кем-то. Но нет в этих мгновениях иного: нет меня, нет вас, живущих свою жизнь и входящих в свою реку времени и  обстоятельств.
Если бы в эпоху, о которой я пишу сейчас (из будущего, по прошествии многих тысячелетий), люди располагали иными возможностями, они, безусловно, воспользовались бы ими. Но полет энергетической сущности напоминал всего лишь вздрагивающее пламя свечи, освещавшее путь идущему под сводами древнего подземелья. Дунул - и нет этого язычка пламени, а вся мощь, достигнутая человечеством, оставалась где-то  позади, в руке, державшей свечу.
Не владел человек силой энергетических сфер, не мог совместить потенциал двух миров. Мать-Земля - корми-лица, колыбель материальная, силы дающая, - дорогу указала, но домой всегда ждала - силы укрепить.
Так нужно ли говорить о том, зачем нужен был «Герг», оснащенный последними техническими достижениями, летающий остров мощи человеческого разума; рука, державшая свечу?!.

* * *
- Вы прекрасно смотрелись в новой форме, - Люси  встретила Майкла на пороге своей квартиры.
Она пыталась связаться с Эриксоном и оставила со-общение для Жульен с просьбой разыскать его. Ей не хотелось посещать лабораторию, по крайней мере до тех пор,пока она окончательно не придет в себя.
- Неужели и теперь вас интересуют проблемы любви? - спросила Люси.
- Вы думаете, у высоких чинов нет личных проблем? - парировал Майкл.
- Как интересно! И кто же эта счастливица?
Он стушевался:
- Кажется,  в  прошлый  раз  я  не  успел  выпить  кофе...
Майкл опустился на нутривон, неуверенно приподнял голову и встретился взглядом с Люси.
- Не бойтесь, я не кусаюсь. Кофе, так кофе... - Люси     отвела взгляд и вышла из зала.
Он еще не успел прийти в себя: новое назначение, статус руководителя специального проекта планетарного значения...
«Что-то еще...»
Эта мысль беспокоила его, он рассеянно водил взглядом по комнате...
«Варя! Ну конечно же!..»
Прошлый разговор заинтересовал Майкла, к тому же ему просто необходимо было прийти в норму.
«Все остальное потом, - решил он. - А сейчас - Варя!» Люси вернулась. Удобно расположившись, они начали беседу о любви.
- Простите мое любопытство, но откуда вы знаете все это? - спросил Майкл.
- Дело в том, что в университете я интересовалась многим. Потом встретила Джорджа, он заразил меня своим стремлением к познанию. Но он стремился вперед, в какие-то прорывы, его неудержимо влекло будущее. А я - любительница  сказок.  Древность -  это  то,  что  было  нужно мне.
Я не рассчитывала, что мои увлечения историей философии и астрологии приведут меня куда-то. Вы будете удивлены, узнав, что я почетный член академического совета и доктор ноософии.
  К сожалению, сегодня никто всерьез не увлекается этим. Удел гуманитарных дисциплин ограничен стенами университета. О древних науках и говорить не приходится.
Жаль, конечно. Но большинство почему-то уверено, что эволюция - это техническое развитие цивилизации, а не процесс развития способностей самого человека.
Слова Люси отложились в памяти.
«Быть может, стоит еще раз покопать в этом на-правлении», - отметил про себя Майкл. Он не подозревал, к  чему приведут их беседы.
- Перейдем к делу? - Люси заметила его отрешенный  взгляд и пыталась вернуться к разговору.
- Валяйте! Я весь внимание...
Возникшая в их отношениях непринужденность радовала обоих...

* * *
Как только председатель объявил о закрытии заседания, Эриксон резко поднялся и покинул зал Совета - он торопился в лабораторию.
Посадочное крыло было буквально забито машинами, ожидавшими хозяев. Максидрон Эриксона взлетел первым, едва не задев причальную мачту, к которой был припаркован межпланетный корабль сред-него  класса.
Вспомнив заседание, Эриксон раздосадованно стукнул кулаком по панели управления:
«Зажимают! Это к добру не приведет, того и гляди, спишут меня на свалку... И что они носятся с этим Джорджем? Смотри-ка! Нет его, а все равно пытается доставить  неприятности».
Из глубины, будто вытолкнутое кем-то, выплывало слово: «Т Е Л О!»
«Что  тело?..  Ах  да - тело... С  ним  надо  покончить!»
Планы Эриксона резко изменились.
«Одному мне не справиться, да и подставлять себя было бы глупо... - подумал он. - Ну конечно, Питер! Деваться  тебе,  милый,  теперь  некуда!»
Эриксон решил убить сразу двух зайцев: убрать тело Джорджа и отомстить Питеру за Жульен, подставив его.
«Наслаждения придется отложить», - решил он, вспомнив о Люси.
Эриксон нервничал, форсируя режим двигателей ударами кулака. Максидрон вздрагивал, след его рисовал в небе рваную кривую линию...

* * *
-Давайте договоримся: прежде, чем мы вернемся к вселенским аспектам любви, разберем вопрос на нижнем   уровне: поговорим о мужчине и женщине. Хорошо?
Люси  ждала  согласия. Майкл, отпивая кофе, кивнул.
- Итак, поговорим о физическом плане, - она взяла листок бумаги и продолжила, рисуя:
- Вот мужчина - вот женщина, а это - их любовный и семейный союз.
Майкл недоверчиво смотрел на листок. В глазах его росло удивление:
- Вы знаете, что вы нарисовали? Это же часть верхней чакры, лепестки раскрытого лотоса! - он не понимал. - Мы же  договорились,  что  будем  начинать  снизу!
____________
Чакры - центры проявления энергии у человека. Верхняя   чакра - наивысшая энергетическая точка, расположенная над головой человека и изображаемая обычно в форме раскрытого цветка лотоса.

Люси улыбалась:
- Об этом и идет речь!
Она была довольна, что встретила мужчину, который что-то понимает в древней символике, и невольно перешла на «ты»:
- Мы же говорим о любви - о мужском и женском. Ты думаешь, этого уровня недостаточно, чтобы вселенская сущность проблемы проявлялась во всем? Древние индусы   были не так глупы, как кажется на первый взгляд, и не придумывали символы, подражая свободным художникам.Они брали свои откровения из жизни. Немудрено, что ты сразу отметил это.
И, пожалуйста, не забывай, Майкл: вселенская сущность проблемы и есть сама жизнь. Иначе ты дойдешь до того, что окажешься чужим в этом мире.
Трагедия многих людей состоит именно в этом - они  никак не могут поверить, что жизнь вселенной состоит из их жизней.
Что может быть проще! Это азбука древней философии - всеобщее состоит из многих единичных проявлений: тела - из химических элементов, связанных определенным образом; химические элементы - из атомов. Библиотека жизни - это собрание многих отдельных книг, человеческих судеб. Попробуй, оспорь это!..
Она вопросительно смотрела на Майкла, явно иронизируя.
Он не ожидал такого подвоха и мучительно пытался вспомнить что-нибудь подходящее. Единственное, что его успокоило, - твердое решение привлечь Люси к расследованию. Майкл пожал плечами и развел ладони, демонстрируя, что говорить здесь не о чем.
- Вопросы  разрешаются!  -  подзадорила его Люси.
- Нет-нет, продолжай, - уверенно произнес он, не     заметив, что тоже перешел на «ты».
- Теперь давай подумаем: зачем мужчине и женщине  нужен союз? Не будем стыдливо закрывать глаза, уподобляясь некоторым эзотерикам, которые вымерли бы, если бы у этого союза не было реальной цели.
Человек - представитель биологической популяции.Пусть высокоразвитый, пусть высокодуховный. И все-таки он живое существо - телесное, между прочим! Средний срок жизни  отдельной  особи  составляет  всего-то  сотню  лет.
Разве могли бы мы сегодня читать драмы Шекспира или рассуждать о вселенской любви, не будь сотен, тысяч поколений землян, предшествовавших нам?
Дети - это прекрасно! Ты смог бы себе представить, что создавать детей стыдно и противно? Где бы мы сейчас были?
Любое живое существо не враг себе и интуитивно стремится к тому, что объективно необходимо. «Хочу!» - это концентрированно выраженное объективное желание индивида. Если бы доминировало желание: «Не хочу!» - оно статистически привело бы популяцию к  вырождению.
Я не даю здесь моральную оценку желанию - речь не о том. Я просто подчеркиваю объективную закономерность желания. Ведь если кто-то говорит: «Хочу эктейля!» - это не значит, что этого же хотят все и всегда. Но если кто-то утверждает: «Хочу жить!» - я уверена, что того же хочет большинство людей, что они готовы ответить на этот вопрос положительно в любое время суток.
То, что является субъективным желанием индивида, может соответствовать объективному желанию всех особей данного вида, а может и не соответствовать - в зависимости от того, на какие цели направлено это субъективное желание. Раз любовный союз ведет к рождению детей, то есть к продолжению жизни, - значит, субъективное желание процесса любви отдельным человеком объективно соответствует целям популяции!
Люси говорила эмоционально: она давно не встречала  такого благодарного слушателя. Любовь, да еще в устах женщины, понимающей ее суть - Майкл вдохновенно смотрел на нее, ожидая продолжения.
- «Плодитесь и размножайтесь!» - сказал господь. Так утверждает христианство. Хочешь - не хочешь, а к любовному и семейному союзу придется добавить третье лицо - ребенка, который будет символизировать целеполагание и  динамику развития этого союза.
Вернемся к христианству: бог-отец, бог-сын, бого-матерь... Ты ничего не замечаешь?..
Люси умела заводить слушателей. Звание доктора  ноософии заслужено не случайно. Майкл все больше увлекался:
- Постой-постой... Ты хочешь сказать, что в человеческой  семье  полностью  отражается  божественная  сущность? Роль бога-отца льстила ему.
- Можно сказать и так. Только не нужно забывать, что божественная семья обозначена весьма условно. Вселенские категории чересчур сложны для непросвещенных умов. Когда зародилось  христианство,  университетов не было.
Теперь скажи: противоречит ли целям любовного союза так называемая свободная любовь, когда мужчина и женщина вступают в неформальную связь, не имея намерений иметь детей?
- Конечно! Ты ведь только что сама сказала об этом, - Майкл ответил, не думая.
- Я так и знала, что ты скажешь это! - с нажимом произнесла Люси, словно укоряя его в чем-то.
Он немного растерялся:
- Что-то не так?
Люси выдержала паузу и, лишь заметив растущее  недоумение в его глазах, ответила:
- Здесь многие ошибаются. Только на первый взгляд,при поверхностном рассмотрении, кажется, что здесь есть противоречие, что такая связь не имеет отношения к цели    союза,  а  значит,  противоречит  самому  союзу, то  есть  любви.
Гениальное просто не потому, что его просто найти,               а потому, что оно понятно, стройно (без излишеств), гармонично. С ним легко согласиться, потому что оно верно. Но лишь недалекий человек готов двумя словами дать объяснение миру, не утруждая себя поиском истин, не изучая его историю.
Слишком велик соблазн - дать простой ответ на сложный вопрос, особенно когда ты стоишь только на пороге знаний и не прочитал еще ни одной стоящей книги. Кажется, что необъятный мир лежит перед тобой огромной равниной, по которой еще никто не ходил. Ты поднимаешь неизвестные  камни с ее поверхности, собираешь гербарий чудных растений и захлебываешься от восторга перво-открывателя...
Увы! Однажды, зайдя в библиотеку, вдруг узнаешь, что твои открытия сделаны тысячи лет назад; что в действительности ты бродил по пустырю за твоим домом, который потому и пустырь, что старшекурсники давно ушли выше - в научную библиотеку Совета...
Люси неожиданно прервалась: было заметно, что Майкл обиделся.
- Прости, я не тебя имела в виду: ты же просто слушаешь меня, а не ищешь ответы сам. Каверзные вопросы - прекрасный и доходчивый способ объяснения материала. Ты не будешь больше обижаться?
Он заулыбался. Все понятно: она лишь разыгрывает его - это не страшно.
Внезапно он вспомнил, как приходилось поддерживать Люси в ее злоключениях:
«Куда теперь подевалась та слабая женщина?»
Резкая перемена ролей окончательно убедила его:решение привлечь ее к расследованию - правильная мысль. Благодарное чувство родилось в нем и переросло в желание, рука уже потянулась к ней...
Он взглянул на Люси... и застыл - на него смотрели  понимающие глаза матери.
Подчеркивая, что жест его не остался незамеченным,она произнесла с легкой иронией:
- Вот и подтверждение подоспело. Я вижу, ты готов  услышать правильный ответ.
Майкл смутился: «Что-то часто я стал попадать впросак - она словно читает во мне...»
Но держался он молодцом.
Люси внимательно всматривалась в него. Казалось, она осталась довольна, только легкое движение губ чуть изменило линию рта.
- Представь максимально возможную ситуацию: все мужчины на Земле внезапно превратились в небезызвестных тебе Дон Гуанов...
Майкл демонстративно закатил глаза...
- Смейся-смейся! Результат-то, какой? Печальный результат! Я думаю, человечество не прожило бы и сотню лет, потому что сознательное стремление избежать продолжения рода со стороны мужской половины - даже в первом колене - приведет к массе проблем.
Кто будет обеспечивать достойную старость вам, Дон Гуанам? И поверь, я не пытаюсь проявить материнскую нежность. Просто мальчиков не будет. Они не подрастут и не встанут вместо постаревших мужчин к приборам, за пульты машин, не полетят к звездам, не испекут хлеб, не приготовят эктейль...
Продолжать дальше?
____________
Люси, возможно, ошибается. Дон Гуан или Дон Жуан (хотя правильнее было бы дон Гуан) вовсе не декларировал отказа от продолжения рода. Просто в многочисленных последующих поколениях закрепилась его слава дамского соблазнителя – неформальные связи, так сказать, в которых сознательное желание - зачать детей - никогда не декларируется в качестве побудительного мотива действия.
Но что природе до нашего желания! Осознанного ли, не осознанного ли... Будто мы не знаем, к чему ведет секс! Тысячи  женщин во всем мире родили детей вне брака, а уж в древности - когда не было противозачаточных средств - и подавно. Мало ли, что мы думаем о природе своих поступков! Главное - что происходит вследствие этих поступков.

- Ты хочешь сказать, что если такое произойдет в действительности, то отрезвление наступит немедленно - холодный душ при жизни за надругательство, так сказать, над собственной природой?
- Вот именно! А то, что этого не происходит, свидетельствует о ложности женского тезиса: «Все мужчины одинаковы!» - в соответствии с которым в каждом из вас мерещится Дон Гуан, способный убить все человечество.
Если мы не вымираем, и рождаемость позволяет восполнять популяцию - значит на деле, мужчины и женщины, строя отношения любовного союза, причем неважно какого, всеобщим  трудом  решают  проблему  продолжения  рода.
Кстати, за всю историю - я не беру историю глобальных катастроф - не возникало ситуации, когда общая численность человечества уменьшалась. Сегодня нас уже двадцать миллиардов,  а  когда-то  было  всего  лишь  шесть.
- Но при чем здесь свободная любовь? Дети в детских  домах - так что ли?
- Подожди, это еще не все! Ты что, испугался городов, заполненных детскими домами? Оглянись, где ты их видишь? Исключения из правил несомненно бывают, но тенденции такой нет. Наоборот, удельная доля детей, оставшихся без попечения родителей, устойчиво снижается.
В общем-то, это вопрос чисто социальный, а не биологический или духовный, ведь физические родители у таких детей есть. Здесь другая проблема - проблема выбора формы воспитания детей, а не любви мужчины и женщины. Различие взглядов на этот вопрос у мужчин и женщин обусловлено тем, что каждый из них реализует свою задачу в этом мире и ждет от любви таких результатов, которых объективно желает. Но это уже другой разговор - кассающийся их внутренней сути...
Внезапный сигнал прервал беседу - дежурный спец-отряда, сформированного Майклом в рамках проекта, докладывал: произошло чрезвычайное происшествие.
- Что случилось? Что?.. - взволнованный голос Люси  мешал Майклу.
Он спокойно убрал видеомон, взглянул на нее и твердо сказал:
- Успокойся. Все в порядке. Мне надо идти.
Она недоверчиво посмотрела на него и вдруг, словно поняв что-то, выбежала из зала.
Майкл вышел вслед. Люси суетливо собиралась, забегала в другую комнату, снова появлялась в коридоре, что-то брала, вновь ложила...
Он постоял, наблюдая, и шагнул к входному экрану...
- Я с тобой!..
Она замерла, умоляюще глядя на него.
- Прости, как-нибудь в другой раз. Мы же не договорили. Я хочу услышать правильный ответ.
Он шагнул в открытый проем.
- До свидания, Лю...
Закрывшийся экран обрезал окончание фразы...


Рецензии