Ночной приступ

Я внезапно проснулся посреди ночи. Было около трёх, или даже больше.
 
-Зина,- толкнул я жену. Жена что-то пробормотала во сне, даже не открыв глаз.
 
-Зина,- еще раз встормошнул её и для большего эффекта еще и охнул.
 
На этот раз она аж подскочила:
 
-Что? Что случилось?- тревожно забормотала она.
 
-Ох, Зин… Кажется, мне… хорошо.
 
-Хорошо? А где хорошо?
 
-Да не знаю, хорошо и всё тут.
 
-Вить, где хорошо-то? В сердце, в животе, в голове?
 
-Кажись, везде хорошо.
 
-Ой, Вить,- чуть не заплакала она.- Ты серьёзно? Везде хорошо?
 
-Вот прям вообще хорошо. Чё делать-то, а?
 
-Может, чё выпить?
 
-А у нас есть что?
 
-Погодь, я ща поищу,- пошаркала Зина к серванту. Она судорожно ворошила залежи лекарств, пока не достала самую старую, пожелтевшую коробку. Из пластины она выдавила большую осыпавшуюся по всем краям таблетку, оказавшуюся, конечно же, горькой.
 
Таблетка не помогла.
 
-Чё-то мне ещё лучше становится,- произнёс я минут через десять, когда Зина уже выключила свет и уже успела задремать.
 
-Да ты что, Вить…
 
-Звони, что ли в скорую.
 
-Настолько хорошо?
 
-Даже не знаю.
 
Зина сняла трубку и, дождавшись соединения с диспетчерской, дрожащим голосом начала говорить:
 
-Алло, скорая… Моему мужу хорошо… Вот просто хорошо… Говорит, везде… нет, раньше ему так хорошо никогда не было… Вить, - обратилась она ко мне,- тебе ведь раньше так хорошо не было, точно?
 
-Нет, никогда,- подтвердил я.
 
Жена назвала мой возраст,  затем наш адрес, и когда положила трубку, прижалась ко мне и стала успокаивать, что скоро врачи будут.
 
Я молчал, но мне становилось всё лучше и лучше.
 
-Может, съел, что?- гадала Зина.
 
-А от чего хорошо становится?
 
-Да мало ли от чего. Или инфекция. Ты там ни с кем не контактировал, кому уже хорошо было?
 
-Откуда ж я знаю… Ты это, Зин, если инфекция, ко мне не жмись. А то еще чего и тебе станет хорошо.
 
-Вить, вот сейчас скажи правду, у тебя было с кем что-нибудь?
 
-Что, Зин?
 
-Ну это… Было? Может от этого тебе так хорошо? Говорят, может быть.
 
-Зин, ты сдурела?! Ты меня что ли уже на тот свет отправляешь? Никого у меня, кроме тебя не было. И нет….
 
-Ну прости-прости.
 
-И не будет,- нарочито драматично додавил я.
 
-Ой, Витенька, ну что ты такое говоришь?
 
-Мне вообще-то хорошо, а ты тут ещё и глупостями донимаешь.
 
-Ну дура я, дура! Это всё потому что я люблю тебя! Слышишь! И очень за тебя прежива-жива-жва,- Зина недоговорила и отвернулась. Плечи ей запрыгали, и я услышал всхлипы.
 
-Зин, ты чё?
 
-Да ничё.
 
-Зи-и-ин. Испугалась что ли? Да мне уже хуже!
 
-Врёшь ты всё. Это чтобы меня успокоить. А с этим не шутят.
 
-Сейчас врачи приедут и поправят меня.
 
-А если в больницу?- Зина снова повернулась ко мне и стала вглядываться мне в глаза, будто пытаясь прочесть в них то, чего я и сам не знал.
 
-Скажут в больницу – поеду. Если надо-то.
 
-А что больница, Вить, что больница? Знаю я их отношение к людям. Там медсестрички такие, что тебе от них совсем-совсем хорошо станет. И не вернёшься оттуда.
 
-Да брось ты, Зин.
 
-А сколько таких случаев. И по телевизору показывали. Да что телевизор – Крамских знаешь, увезли жену, так ей в больнице еще лучше стало. Еле муж к жизни вернул.
 
-Ну, так вернулась же…
 
-Кто?
 
-Крамская. Из больницы. Если муж к жизни вернул.
 
-Тебе всё шуточки!
 
-Так ведь мне хорошо! Вот и шучу.
 
-Хочешь в больницу, пожалуйста,- Зина вскочила с постели и подошла к окну.
 
-Да не хочу я в больницу. 
 
-Сам сказал.
 
-Я не так говорил, Зин.
 
-Давай, давай. Я тебя поняла.
 
-Что ты поняла?- спросил я, приготовившись к какому-то нелепому обвинению.
 
-Это ты специально всё затеял, чтобы в больницу удрать! Лишь бы подальше от меня.
 
-Начинается.

-Не знал, что придумать поизящнее, так на тебе – скорую вызывай! Это ведь ты сказал!

-Что сказал?
 
-Скорую вызвать! Хотел, чтобы из моих уст прозвучало. А я, дура, никак не предлагала. Вот ты и не выдержал.
 
-Зин, ты себя послушай, а!
 
Но Зина не слушала. А только ещё сильней заводилась. Она стала припоминать всякое, чем я обижал её за всё время нашей совместной жизни. То, в чём я давно раскаялся и выпрашивал прощения, и мне казалось, что выпросил и меня простили – видимо, нет. То, с чем я не мог быть согласен – я пытался спорить и приводить контраргументы – бесполезно. То, чего я даже и не помню, и подозреваю, чего-то на самом деле и не было – Зина просто придумала. В общем, когда приехала скорая, мне уже не было так хорошо. Мне уже было вполне себе плохо.
 
-Хуже?- спросил меня доктор.
 
-Хуже.
 
-В больницу поедем?
 
-Нет. Зачем? Прошло ведь.
 
-Я бы на вашем месте проверился... Ну как хотите.
 
Карета скорой помощи, загромыхав по ночному двору, вскоре уехала навстречу новым неотложным вызовам. А мы с Зиной легли в кровать.
 
-Вот видишь, никуда я не поехал.
 
Я почувствовал, как Зина положила мне голову на плечо.
 
-Уже точно не хорошо?- шепнула она.
 
-Точно, точно. Спи.
 
-Я тебя люблю.
 
-Я тебя тоже,- сказал я, чмокнув жену в макушку.
 
Не помню, как я заснул. Видимо, почти сразу.


Рецензии