Даздравствует самый справедливый суд в мире

ДАЗДРАВСТВУЕТ САМЫЙ – САМЫЙ, СПРАВЕДЛИВЫЙ из СПАРАВЕДЛИВИЙШИХ СУДОВ В МИРЕ!

(Глава из романа Аркадия Польшакова "Игра Титанов")

    «Сабли-мысли скрестились,
     зазвенели клинки -
     Мы за Правду рубились,
     утирая плевки.
     Подлость с Ложью стремились
     к нам зайти со спины,
     Нас в тюрьму загоняли
     Палачи Сатаны.
     Матку - правду хотели
     запереть за забор,
     Чтоб сподручней там было,
     бить под дых и в упор.
     Правда с Ложью сцепились
     не на жизнь, а на смерть,
     Люди Правде кричали:
     -Без тебя жизни нет!
     Но окончилась сеча,
     Смерть сигналит: отбой!
     Наступил в жизни вечер,
     ночь завет на, покой.
     Сабли в скорбном салюте,
     в изголовье венки,
     Мы за Правду рубились,
     не забудьте, сынки!

(Из  сборника «Гражданской лирики» Аркадия Польшакова)


           Как ранее было отмечено, князь Тьмы ловким ходом попридержал внедрение революцио;ного и;новацио;ного проекта века в энергетику Украины, ставя её в зависимость от поставок российского газа и цены на него.
           При этом ОН на годы, с помощью своих земных подопечных фигур,  устранил из политической арены страны, одну важную политическую фигуру, которая существенно влияла на ход ЕГО игры и событий на Украине. Внедрив в мозги властей «Низших» на первый взгляд здравую мысль, чтобы они, устроив не суд, а судилище над экс премьером,  втянули  в эту разборку всю мировую элиту.
          Белые на этот хитрый черных ход вынуждены были защищаться, использую весь свой земной потенциал.
          Таким образом, игра обострилась. Чтобы посмотреть, что  из этого получилось, опустимся на грешную землю, а точнее в родные пенаты хозяина Межгорья.

                * * *

           Что такое медосбор на Украине? Очевидно, не все знают! Это такая пора, которая радует всех: и взрослых, и ребят,  и даже бурых медведей, что бомбят, грабят  таёжные пасеки.
           У косолапого великолепное обоняние, а во время медосбора пасека становится  благоухающим ориентиром и дурманящим соблазном, сопротивляться которому, для  медведя выше сил. Он стремится к пасеке, как пчела к цветку.
           У людей к этому таинству тоже особая тяга. Еще запорожские «деды»,  которые в своё время прошли Крым и Рим, и совместно с россиянами воевали в Крыму (при этом кое-кто по политическим сейчас мотивам забывает об этом),  казаки запорожцы уходя  на заслуже;ный отдых, занимались богоугодным делом - разведением божьих  «бжол».
           Эти традиции остались и по сей день на Украине. И даже хозяин Межгорья в перерывах между управлением страной и отдыхом, любил побаловаться медком.

           Вот и сейчас на своей пасеке в Межгорье,  хозяин страны, будучи в хорошем настроении, что трудолюбивые «бжолы»  знатно потрудились, забив соты в рамках его ульев нектаром многолетних трав, встречался со своим ближайшим окружением.
           Попивая чаёк с медком, они обсудили не только текущие дела, но и один щекотливый вопрос:
           - Как быть, и что делать, ведь перевыборы президента не за горами, и всем им  очень хотелось подольше быть у руля страны?
           Пример вождей из стран СНГ, которые всю жизнь бессменно до сих пор правят своими странами, манил их своей голубой мечтой и поощрял к действию.

            - Друзья мои, - обратился хозяин Межгорья  к ним, -  меня беспокоит мысль о том, что на выборах  в 2015 году мне несдобровать.
Эта баба с пшеничным венком на голове может нас обскакать. Надо что-то придумать,  предпринять, чтобы этого не случилось.
             Какие есть предложения?
             - Если покопаться, шеф, то в шкафу у каждого есть свой скелет, - заметил, потягивая чаёк премьер. – И самый найсвежайший у неё – это непопулярный газовый контракт на поставку российского газа  по завышен;ой цене, который наш ушлый «младший брат москаль» Прутин навязал Украине.
             - Правильно, - поддержал его генеральный прокурор страны, кум президента, - я организую уголовное дело по этому факту, но мне надо толковое заключение специалистов из аудита.
            - Я предлагаю нанять за приличные деньги пару так называемых независимых аудиторских компаний, -  чтобы они обосновали нужное нам заключение, - предложил премьер Азаров.
            - И лучше если это будет американские компании, к ним будет больше доверия, - заметил президент.
            - Есть у меня на примете такие компании, завтра же я этим займусь.
            - Хорошо! А ты кум подбери нужного нам судью, поскольку баталии я предполагаю в суде, будут жаркие.
            - Сделаем! Найду я такого, кто доведет суд до нужного нам конца.
            - Ты имеешь в виду, какой конец?  - смеясь, заметил президент. – Не фалл ли?
            - Я имею тот конец, который имею! – с юмором ответил премьер.

             С этой поры дело «о газовом контракте» и других прегрешениях «Королевы бензоколонки»  поехало, намылилось, закрутилось.

             Первым атаку через украинские СМИ на «Королеву» начал премьер-министр Украины Азаров.
             Он 28 апреля 2010 года громогласно заявил, что действия экс премьера  нанесли ущерб государству в 100 млрд. гривен, в связи, с чем прежний премьер министр и должностные лица должны понести уголовную ответственность по суду.

           То, что суды в СНГ (в простонародье - Странах недоразвитых губошлепов) самые-самые, справедливые из справедливийших, гумма;ые из гумнистых в мире, это всем простым людям  давно известно и очевидно.               
           Попробуйте судиться с властью, она же вас посадит.               
           Независимость судов  в СНГ – это «филькина грамота» и не более.
           Поэтому не удивительно, что  после прихода к власти нового хозяина Межгорья (с мая 2010) были возбуждены уголовные дела не только в отношении бывшего премьер министра, но и десятков сторонников её.
           Среди них были  министры и высшие чиновники её правительства, народные депутаты, городские мэры, общественные активисты, причем прокуратура не обвиняла  их в получении взяток, в присвоении средств или имущества (не было доказательств), а в основном они были обвинены в «превышении служебных полномочий».

            24 июня 2011 в Киевском  Печерском суде начался суд по так называемому «газовому делу-2009 года».

            - А судьи кто, точнее судья был кто? – спросите вы.
            - Поясним!..
                * * *
              Поздним вечером в малогабаритную квартиру «Хрущевку» ввалился чуть подпитой хозяин этого - бунгало. Еще с порога он радостно приветствовал жену возгласом:
             - Дорогая женушка,  накрывай на стол у нас с тобою праздник, твой Кирюша явился!
             Жена, увидев подпитого муженька, недовольно затараторила:
             - С какого будуна у тебя праздник! Опять тепленьким домой явился! Так я тебя таким почти каждый день вижу!  Кирюша ты был и останешься им, с кем «кирнул» на этот раз? 
             - Ша, жена! Ты даже представить не можешь, кто сейчас перед тобой стоит!
             - Вижу, не слепая!
             - Ничего ты не видишь и не понимаешь! Перед тобой стоит будущий Верховный Судья Украины!
             - Вон, что ты о себе возомнил -  Верховный! Ты как был в Березняках на подхвате време;ным судьёй, так и останешься им, если не поумнеешь!
             - Ша, глупая женщина! Ты знаешь с кем я сейчас выпивал?
             - Не знаю и знать не хочу! Лучше раздевайся и ложись спать!
             - Нет уж, послушай!..

             И судья Киреев стал рассказывать своей жене о том, что его заслуги на судебной благодатной ниве, заметили там – Наверху!..
             И что его, как  добросовестного и инициативного работника Фемиды, самим Указом президента страны переводят на новую работу в Киевский Печерский райо;ный суд, где он судить будет не каких там мелких воришек и хулиганов, а вершить важные государстве;ные дела.
             Жена сначала не поверила ему, но все оказалось правдой.
             Мужа какая-то Высшая сила подняла с зачуха;ного кресла време;ного судьи в Березняках и посадила в кресло Киевского Печерского суда, судить громкое «Газовое дело» против бывшего премьер министра страны.
                * * *т
             (Справка:
              Указом хозяина Межгорья  (указ № 489 от 20.4.2011) до этого никем и ничем непримечательного судьи Р. Киреева Березанского городского суда Киевской области,  вдруг ни с того, ни с чего  срочно перевели на работу в Печерский райсуд Киева, где и должно по замыслу организаторов шоу,  пройти судебный процесс над экс премьером.

             До перевода в Печерский суд,  пан  Р. Киреев успел рассмотреть лишь 6 уголовных дел: о краже в супермаркете; о пьяном бытовом хулиганстве; два дела о продаже наркотиков военнослужащими в Березанской колонии № 95. 
Причем удивительно то, что многие подсудимые были  осуждены условно.

             Зная, какого судью назначили ей сверху, экс премьер министр несколько раз заявляла ходатайство об отводе судьи Р. Киреева.
«Королева бензоколонки» на суде заявила, что Р. Киреев дал условные сроки лицам, совершившим тяжкие преступления: двум военнослужащим, виновных в продаже наркотиков в «Березанской колонии»,  и условный срок для начальника «Березанского комбината коммунальных предприятий»,  прикарманившего 25 тыс. американских долларов.
            Она считала, что такие сомнительны приговоры (особенно относительно продажи наркотиков) привели к тому, что Р. Киреев находится «на крючке у генпрокуратуры» и будет выполнять «заказ сверху», а не справедливо, по закону  вести суд.
            Поэтому же поводу, 6 октября 2011 года, народный депутат Юрий Одарченко (от БЮТ) подал иск в ВАСУ (Высший административный суд Украины) на судью Р. Киреева.
 Он заявил, что имеет документы о том, что перевод Р. Киреева из Березанского райсуда в Печерский суд, происходил незаконно:
-  Р. Киреев не сдавал «квалификационный экзамен», на котором его должна была аттестовать коллегия судей.
«Высшая квалификационная комиссия судей» (ВККС) вообще не объявляла конкурс на должность в Печерском суде. И почему-то  в таком необъявле;ном конкурсе принял участие лишь один Киреев. И что, в обход установившимся правилам Р. Киреев подал заявление о переводе не в ВККС, а непосредственно президенту Украины.
              Но ВАСУ его иск не принял к рассмотрению.
              Ю. Одарченко заявил о намерении обратиться в «Европейский суд по правам человека», поскольку незаконное назначение Р. Киреева делает нелегитимным суд над экс премьером.
              10 октября 2011 года  «Датский Хельсинский комитет по правам человека» опубликовал пресс-релиз, в котором заявил, что судья Родион Киреев  «проработал в должности судьи всего два года и не имеет постоянного назначения.
              Очень маловероятно, что судья избирался для этого дела по процедуре случайного выбора, как того требует закон, во избежание специального назначения судей, предвзятых или зависимых».
              15 октября 2011 года, Венецианская комиссия огласила заключение, что судья Р. Киреев вообще не имел права судить этот суд, поскольку (в соответствии с украинским законодательством) имел статус «временного судьи», и должен был ещё 5 лет работать до статуса «постоянного судьи», который только и может судить дела такого уровня.

              Самое смешное, что все эти ходатайства об отводе судьи, рассматривал сам Р. Киреев, и, естественно,  отклонил их.

               Суд,  в лице непогрешимого Р. Киреева, далее сходу отклонил ходатайство экс премьера -  о закрытии дела без рассмотрения как «явно сфальсифицированного».
             Таким образом,  несмотря на вышеизложенное самый справедливый в мире суд продолжил свою активную работу в том же составе.

             Судебная машина закрутилась, завертелась в нужном для хозяина Межгорья направлении.

             На суде 24 июня 2011г.  в свою защиту выступила с 40-минутной речью обвиняемая во всех смертных грехах,  которые свалились на Неньку-Украину  сама «Королева».
             Она подробно  осветила всю проблему дела - «конфликта с РосУкрЭнерго-2009», и перечислила основные доводы защиты: с цифрами; датами; фактами и свидетельскими показаниями.
             Но эти доводы экс премьера, ни на судью, ни на прокуроров не произвели должного впечатления.
             А судья Роман Киреев  с улыбкой про себя подумал: - Пой пташка, пой,  сидеть тебе в клетке видно всё же долго придется!

             Основным свидетелем обвинения, задавшим тон всему судебному производству, на суде выступил  сам  премьер министр Украины Азаров. Он  заявил, что газовое соглашение было «абсолютно не выгодным для Украины» и, что  можно было добиться лучшего контракта: «Поэтому мы стали искать механизм пересмотра соглашений...».
            После его показаний (которые происходили в атмосфере перепалки с подсудимой) -  суд (по требованию прокуратуры) арестовал бывшего премьера за то, что она якобы «препятствовала допросу свидетелей».
            Таким образом, избиение «Королевы» началось более интенсивно, несмотря на аргументирован;ые доводы защиты.

            Очевидно, не стоит ворошить это многотом;ое судебное разбирательство, ограничимся отдельными  яркими и наиболее убедительными аргументами защиты, откликами мировой прессы и реакцией с улицы  рядовых граждан на этот суд.

            17 июня 2011 года в Вашингтоне была проведена пресс-конференция авторитетной американской юридической фирмы «Covington & Burling» и крупной аудиторской компании «BDO USA» (которая имеет филиалы в более чем ста странах мира) .
«Covington & Burling» и «BDO USA» в противовес нанятым  ранее двум американским аудиторским компаниям, сделали вывод о полной невиновности подсудимой . Их вывод такой: «Без доказательств в свою поддержку,  разделы о „Киотских деньгах“ и „автомобилях Опель Комбо“ в докладе от 14 октября 2010 года, не стоят бумаги, на которой они напечатаны…
В настоящий момент -  обвинение против бывшего премьер-министра выглядят политическими по своей природе, так как не существует фактов, которые бы их подтверждали…»

            9 июня 2011 Европейский Парламент выразил обеспокоенность «ростом выборочного преследования лидеров политической оппозиции на Украине… особенно в случае с бывшим премьер-министром» и подчеркнул «важность гарантирования максимальной прозрачности расследований, судебных преследований и судов», а также предостерег «против любого применения уголовного права как инструмента достижения политических целей».
Выводы ЕП:
« Установленные нами факты позволяют защититься от этих обвинений в украинском суде, или ином международном суде, если справедливое судебное разбирательство не будет возможным на Украине».

            «Королева»  грамотно отвергала все  предъявленные обвинения:
1) Относительно нанесения ущерба - она  предъявила  на «справку международного ежегодного аудита по компании „Нафтогаз“ за 2009 год» - в этой справке указывается, что общая стоимость «технологического газа, израсходованного в 2009 году» была меньше, чем в 2008 году. То есть относительно «технологического газа» — никаких убытков не было.
2) Далее она  подчёркивала, что подписала не «директивы КабМина», а «директивы премьер-министра - министру топлива и энергетики»; и далее  Минтопэнерго приказал «Нафтогазу»: подписать договора.
Действительно:
- Премьер-министр (а также Кабинет Министров) имеет право - отдавать приказы Минтопэнерго.
- А за Минтопэнерго закреплено исключительное право по управлению «Нафтогазом» - и никаких «директив правительства» не требуется (на что указывает генпрокуратура в данном «Постановлении о привлечении её в качестве обвиняемой»):
            Важным моментом в показаниях на суде стало подтверждение экс-руководителя «Нафтогаза» О. Дубины, что «Договор от 19.1.2009» составлен так, что Украина может в любой момент расторгнуть его без каких-либо «штрафных санкций со стороны России»:
           «На вопрос, может ли Украина расторгнуть контракт в любой момент без штрафных санкций, Дубина ответил утвердительно. Это показание важно, поскольку экс премьер часто отвечала на обвинения прокуратуры в той части, что «договор, плох для Украины».
           На этот счет она говорила:  «Расторгайте и заключайте свой «лучший договор», ведь штрафы за расторжение не предусмотрены».
           Увы, на этот довод у прокуратуры ответа не было...
           Как отметил исполнительный директор Freedom House Дэвид Крамер в отношении уголовных дел выдвинутых экс премьеру:
«Они (Прокуратура Украины) выдвигают против неё одно уголовное обвинение за другим, пока что-нибудь не получится». Он заявил, что  уголовное преследование  против экс премьера является «безжалостной и своевольной кампанией против ведущего деятеля украинской оппозиции… это — манипулирование правом, и это необходимо остановить».

              Однако прокуратура Украины и представители доминирующей в Парламенте партии «Партии регионов» ревностно утверждали, что «политическая составляющая» в деле бывшего премьера - отсутствует.

             15 июля 2011 в ходе судебного процесса - было зачитано «обвинение по газовому делу-2009 года».
             24 июня 2011 г.  для поддержки экс премьера  был собран митинг, численностью около 10 тыс. человек; митингующие перекрыли движение по Крещатику.
 (Справка: на ул. Крещатик, 42-А находится здание «Печерского районного суда», где проходят судебные заседания).
             Такие митинги собирались практически на каждое заседание суда.
             29 июня 2011 -  ген. прокуратура объявила об аресте имущества бывшего  министра   Луценко (имущество – это его квартира и три автомобиля, на сумму 1.7 млн. гривен, примерно  215 тыс. долларов).
             И  имущества «Королевы бензоколонок», однако в рамках «дела по газовым контрактам-2009 года» по «имуществу экс премьера» сумма была не названа, прокуратура не знала, как её подсчитать.

             В связи с чем, «Королева» с юмором заметила: «Прокуратура заявила, что все мое имущество арестовано. Интересно, на собак это распространяется? Им как быть, гулять разрешается, или они на подписке, как и я?“
             30 июня 2011 года - друзья  разместили на страничке «экс премьера»  в Twitter’е следующее  сообщение:
«Несколько часов назад у президента была «сходка», где были Хорошковский, Лёвочкин, Портнов и Отрош (глава Печерского суда). Согласовывали её приговор».

             Мы не станем описывать детали этого закрытого совещания, отметим только, что мера наказания подсудимой была задолго до окончания суда заранее  решена.

            15 июля 2011 было зачитано «обвинение по газовому делу-2009 года», однако поскольку судья Р. Киреев  удалил подсудимую из зала суда, то 22 июля 2011 года прокуратура повторно зачитала обвинение.
             Прокурорша  читала текст  в течение  4 часов, причем с ошибками.  В текст обвинения вкралось несколько ошибок в датах и т. п.
             Но это была такая мелочь, что судья даже не заметил их, да и зачем ему это было нужно.
             После чтения обвинения – он спросил экс премьера: «понятно ли обвинение».
             Она  ответила:
             «Если вы говорите, что моё преступление в том, что правительство не проголосовало директивы, то назовите „нормативный акт“, который я нарушила».
             Судья Киреев не смог назвать «закон или нормативный акт, который нарушила она», он просто несколько раз повторил надуманную, зауче;ную фразу, о «превышении полномочий». 
             На это «Королева» остроумно заявила: «То, что судья не смог вслух объявить само событие и состав преступления -  это и есть мой оправдательный вердикт».

             5 августа 2011 года (в 16:08) Печерский суд принял решение об аресте экс премьера  в зале суда - «за системные нарушения подсудимой, в частности, что она, якобы,  препятствовала допросу свидетелей».
             Сама экс премьер заявила, что её арестовали потому, что во время «допроса  действующего премьера Азарова», она задала ему вопрос о его «коррупционных связях с РосУкрЭнерго»,  и о бизнесе «сына Азарова, которому, мол, тот ежедневно отстёгивал из государстве;ного  бюджета  средства».

             Когда её арестовали  -  сотни митингующих сторонников её - пытались пробиться в дворик суда через арку, и заблокировать выезд; однако около трёхсот бойцов ОМОНА пробились через митингующих  и  бегом сопровождали «автозак» с арестованной, пока он не повернул на бульвар Шевченко.
             Люди боялись, что её прибьют при попытке к бегству или еще что-то сотворят.

              После ареста, депутат Власенко зачитал «заявление экс премьера о том, что она, никогда не покончит свою жизнь самоубийством»:
«Я хочу заявить, что у меня нет никакой склонности к самоубийству. Трюки, которые они проделали с министром транспорта Г. Кирпой и министром внутренних дел Ю. Кравченко, им повторять не стоит».
              Как известно, эти министры КабМина ранее погибли при сомнительных обстоятельствах, причем официальная версия обеих смертей – самоубийство...

              Таким образом,  следуя неписа;ному вилами на воде закону,  посадили экс премьера в кутузку на длительный срок, рассчитывая, что будучи там куда её упрятали, она в выборах не будет участвовать. И хозяин Межгорья  может спокойно переизбираться на второй срок. 

             Но не тут-то было.

                * * *
             «Белые» видя, что «Черные» ловко разыграли эндшпиль,  двинули вперед мировую элиту на защиту «Королевы».
             Игра «Высших» обострилась, с худшим для «Низших» исходом.
                * * *

             Видя весь этот судебный фарс,  и то с какой иезуитской манерой  расправляются с экс премьером, одним из лидеров «Оранжевой революции», поднялись на её защиту не только мировые политики, организации, но многие простые граждане.
             Большинство политиков Украины  и других стран -  резко высказались против её ареста.
             В частности:
- В Верховной Раде оппозиция отозвала депутатов с летних отпусков, и потребовала,  в соответствии с регламентом,  проведения внеочередного заседания по вопросу ареста экс премьер министра Украины.
 - БЮТ (Батькивщина)  объявила о бессрочных акциях протеста - и установила на Крещатике «палаточный городок»  из 25 палаток.
- Наибольшая организация предпринимателей малого и среднего бизнеса «Общее дело» (организаторы массовых выступлений так называемого «Налогового Майдана-2010») -  объявили мобилизацию сторонников и проведение общего митинга.
- Лидер крупнейшей партии Европарламента (Европейская Народная Партия)  Вильфред Мартенс обратился с таким призывом: «Я обращаюсь к президенту Украины, чтобы прекратить этот фарс - терпение Европы достигло предела».
-  Президент Европарламента Ежи Бузек в одном из своих выступлений, сказал: «Я обеспокоен новостью о решении суда арестовать бывшего премьер-министра. Контекст и условия (ареста) дают повод,  беспокоится о том, что решение является политически мотивированным».
-  От ЕвроСоюза выступили с совместным заявлением «Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Штефана Фюле»:
 "Мы чрезвычайно обеспокоены сообщениями о сегодняшних событиях в Печерском суде, завершившихся арестом Юлии Тимошенко, лидером партии «Батькивщина».
-  «Судебный процесс против неё в Украине - это позорный спектакль. Он наносит серьёзный вред большой стране», - заявил министр иностранных дел Швеции Карл  Бильдт.
            - Важное заявление сделал и МИД России:
             «В связи с решением Печерского районного суда Киева арестовать экс премьера, которую Генпрокуратура Украины обвиняет в превышении власти при заключении контракта на поставки российского газа в 2009 году, МИД России заявляет следующее: Все «газовые» соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания Президентов России и Украины.
             Таким образом, Россия однозначно высказала свою позицию по «газовому делу»: действия сторон (в том числе и её) при подписании «газовых соглашений-2009» не были противозаконными.
             Однако следует заметить, что российский тогдашний премьер Прутин  ловко использовал  «раздрай» в верхах Украины, чтобы до потолка завысить цену за природный газ.
             Когда украинская делегация без объяснения причин оставила переговоры и не подписала предварительно согласованные контракты, Россия это восприняла как политический демарш и в ультимативной форме заявила: «...раз Украина не хочет покупать по ценам со скидкой, то она будет покупать по цене, по которой покупает вся Европа, в $450».
             Таким образом, воспользовавшись безвыходным положением, Россия, в лице  правительства Прутина,  неосмотрительно нанесла  удар ниже пояса экономике Украины, а, следовательно, и простому народу этой страны. Все это привело в дальнейшем к негативным последствиям для двух братских славянских народов. Люди стали не доверять братским узам, говоря:  « В семье – не без урода»!
             А уроды были и есть во всех властных структурах этих двух стран.
             Разделяй и властвуй – этот иезуитский принцип был взят на вооружение недалекими князьками от политики. 
             Они забыли историю становления Киевской Руси и вещего Бояна, который во времена, когда Московской Руси ещё не было говорил, убеждал, призвал к единению славян.

             Напомним нашим «неразумным хазарам» (князькам) о чем гуторил и к чему призывал древний «Боян  бо - Вещий» и наш современник поэт «Орган - печальный».  Приведем хотя бы частично вещую песнь в вольном «белом»  переводе:

«Нелепо ли лаптями щи хлебать,
Братие, повторяя словеса старые,
Вспоминая времена древние, далекие:
про земли наши киево-русские,
про деяния старины былинные,
про раздоры княжеские, великие.
Пора воспеть про наши беды,
как жили на Руси отцы и деды.
Пусть мысли растекаются по чреву,
как соки живительные по Древу.
Поскачут в поле, как серые волки,
запрыгнув диким лошадям на холки.
Или взметнутся в облака орлами,
чтобы даль открылась пред глазами.
Внимайте же, друзья, сказу Органа,
чьи помыслы чисты и без дурмана.
* * *
Боян  бо - вещий, сказитель древний,
когда кому хотел песнь творити,
то витал думами в дубравушках,
(увы, нами давно вырубленными)
скакал волком по земле нашей,
взлетал сизым орлом под облаки.
Вспоминал тяжбу первых усобиц
между князьями ушлыми,
с помыслами и лбами узкими.

Выпускал тогда он 10 соколов
на стадо белых лебедей...
Какого лебедя настигал,
с того, и сказ начинал:
- славил Ярослава Мудрого…
- храброго Мстислава,
который одолел Редею
перед полками касозькими,
- хвалил Романа Святославича…

Призывал вождей к единению,
в этом видел путь к победе, к спасению.
Говорил: - В сплочении наша сила,
она всегда к победе приводила,
когда ж мы, братья, были врозь,
тогда  нас били в гриву, в кость.

Как худо  голове без крепких плеч,
так и телу без нее - ни встать, ни лечь.
Раздоры алчных и  тупых вождей,
бездарных, мелочных князей
стране, славянам боком выходили
и рабство, нищету нам приносили.

О, киево-руссы, братья славяне!
Во славу вас бил колокол Бояна,
Он призывал всех нас без лишних слов,
Провозгласить наш древний клич:
За Дружбу! Веру! За Любовь!..

             Орган - поэт сказитель нынешний, пра-праправнук Бояна на минуту замолчал, возложив персты на звонкие струны душевные, как бы собираясь с мыслями, чтобы продолжить песнь Великого Бояна…
             И вот его мысли, как персты-соколы «Бояна бо - Вещего», взметнулись вверх и понеслись в необъятную даль поднебесья, в облака, за белыми лебедями…
             И лебеди - звонкие струны заголосили, запели, зазвенели:

«Нелепо ли нам плясать, братие,
повторяя ошибки прежние,
древних повестей наших,
былин грустных - «киево-русских».
Я не «Боян бо - вещий», певец народный,
а лишь «Орган - печальный», поэт «RU» вольный.
Толмачу мыслию, нет -  не по «дереву»,
а по извилинам вашим, чур, не дубовым.

Много лет я прожил, повидал миров
и больших и малых, стран и городов.
Белым вальсом кружит снежный хоровод 
и тоской зеленой за душу берет.
Мне бы погутарить, чуток погулять,
как Ермак, в Сибири, счастье поискать.
Слезы Ярославны ветром утереть.
С Юрою Гагариным Землю облететь.
С князем  да Олегом, по Днепру проплыть.
Гой-да, Свет - Владимиром на пиру попить…

Но пора поведать братья вы мои,
Кто разрушил помыслы, светлые мечты...
Начнем же, братцы,  повесть эту
не по страницам старины глубокой,
от старого Владимира до князя Игоря,
а по колдобинам Горбика с Елкиным,
от Распутина до  Бэтмана-Прутина .

* * *

Друзья, когда над нами буря заходила,
туда и мысль моя меня переносила.
Средь суеты, тревог, волнений,
не мог я не радеть за судьбы поколений.
Ведь Нечисть в Злые времена не спит,
Она по свету рыщет, беду нам братья  ищет.

И как стрелою ранит детский крик,
так скоро по земле худая весть летит.
Завидуя стране нашей прекрасной,
пошел на нас с клюкой Нечистый».

О, Русь поднебесная! Ты стонала навзрыд,
как пленная женщина, от стыда и обид.
Спад вихрем носился на черном коне,
заводы в упадке, крестьяне в беде…
И подлинно, Русь не видали такой -
Вожди  за рубеж продалися гурьбой.

* * *
Славяне! Где ваших предков дух, где сила?
Аль жизнь ваших детей и жен  не мила!
Артелью единой надо строить и жить,
Врагов же бояться - на свете не жить.
Волхвы в том пророчестве были правы,
По солнцу и звездам гадали они.
В наш век неспокойный, негласной войны
Наглели безумные  власти чины…

              Очевидно, не стоит приводить здесь всю песнь Органа, продолжателя сказителя «Слова о полку Игорева»
              Продолжим же наше повествование о вечной борьбе Сил Добра с Силами Зла.
              Как уже ранее указывалось -  игра  «Высших» обострилась, а борьба  среди «Низших» входила в новый виток конфронтации.

Продолжение следует...

===================================


Остросюжетные книги АРКПОЛЯ можно заказать в Канаде через Интернет по адресам:

1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Рецензии