Записки Макса. Выключить мозг

Проблемы с моим восприятием других и ассоциации других с противником возникали тогда, когда я начинал выражать пристрастие или недовольство каким-либо качеством человека. Пусть даже это был его нос. Или голос. Или поведение.
Затем мозг анализировал и выносил суждение: «он мне совсем не нравится». Причём, если до этого не нравилась какая-либо сторона, то после анализа мозг командовал даже так: «до этого мне не понравился его нос. Теперь я полностью ненавижу этого человека, включая его интересы, дом и всё то, что есть у него. Если он приблизится, уничтожь его любыми способами, не дай приблизиться к себе».
Фишка в том, что суждения мозг выносил в основном за счёт предыдущего опыта. Этот опыт основан на непостоянных вещах, и мозг зачастую выносит такие прикольные выводы, что «вчера любил - сегодня развёлся».
Если верите в реинкарнацию, скажу, что такой опыт накапливается в каждой жизни, и, в итоге, не несёт никакой пользы.
Мало того, что при анализе явлений на основе уже сформированного опыта нет никакого толку, да и ещё заметил такое: когда «включаю» мозг, я разучиваюсь писать стихи и вообще - писать. Что уж говорить об открытиях разных закономерностей в жизни и прочего.
Есть много описаний того, как метод расслабления, медитативного состояния способствовал великим открытиям.
Тут я сижу и мучаюсь, как перестать злиться и ненавидеть. А ответ был рядом - войти в медитативное состояние, отключить мозг.
Если включается анализ, мозг - то я уже не вижу сущности человека, я вижу приятный или неприятный объект: моё восприятие реальности искажается. Если я отключаю анализ - я вижу сущность, то, с кем можно творить и двигаться вместе вверх.
Раз! Я вижу свои предпочтения. Раз! Я вижу сущность. Сегодня обратил на это внимание, в то время, как уже достаточно долго искал «таблетку» от ненависти или симпатий. Очень интересно.
В общем, если я хочу проблем - можно включать мозги и выносить суждения. Если хочу счастья - нужно вырубить мозг вовсе.
А как же математический анализ? И прочее? Не знаю как у других, но я математические задачи решал в состоянии транса. Потому что мозгами решить их мне было невозможно. Ведь нужно учесть каждый факт задачки и найти индивидуальный метод решения. Нет, безусловно, работа мозгами тоже пригождается. Но исходя из опыта уже моей души, в состоянии транса всё делается намного быстрее.
Знаете, это как сидишь над мудрёной задачей. Ничего не получается. Расслабляешься - и бах! - в голову приходит решение. Ты быстро хватаешься за ручку и давай писать. У меня так постоянно повторялось, ещё в школе. Потом привык к этому методу решения - в состоянии транса. Да и что говорить, я в нём практически постоянно. Только глупость почему-то диктует, что надо кого-то там побеждать или ненавидеть. В результате - выхожу из транса и получаю одни только проблемы.

Сижу смотрю видео одного из преподавателей айкидо. Включил мозг. Начал смотреть на приёмы. Думал, мол, может, там нужно запоминать. Отключил мозг. Увидел всю картину. Включил мозг. Ничего толком не понял. Отключил мозг. Начал осознавать, что главное не приёмы, а философия. Состояние души. Стать единым целым с «соперником», стать одним целым. Ты ведь, когда сам себя ударяешь, знаешь, куда именно идёт удар. Так и тут. Принять-обработать-отпустить. Включил мозг. Снова отключил. Начал видеть направление энергии. Понимать что-то более глубокое.

Знаете то чувство, когда Вас отпускают на каникулы, и Вам ещё лет 10-12? Не то ленивое состояние, мол, «чем бы заняться», а то чувство свободы от обязательств, словно от пут. Одна фраза: «дорогие ребята, встретимся через неделю» тогда дарила столько свободы, сколько сейчас не заменит никакой отпуск. Странно, правда? Отпуск есть, только его почему-то как-будто нет. Мозг включённым остаётся. НЕ ВЫРУБАЕТСЯ. А тогда нам было легче. И мозг выключить, и песню написать, и картину. И доверять друг другу было легче. Но со временем пришёл расчётливый мозг, и у многих закрылось сердце. В буквальном смысле. Благодаря догмам, стереотипам, «все же так делают. Мы давно уже не дети» и прочее.

Правда, есть ещё дети. Робкие, наивные, которые иногда открывают глаза и начинают творить. А потом приходит «взрослый» мозг и творческий ребёнок внезапно засыпает. Можете попробовать просто так открыться кому-либо? Посчитайте заодно, сколько аргументов выставлено будет «против». Плюсы будет говорить душа, минусы - мозг. Потом произойдёт конфронтация.
Хотя, если Вы каждого будете любить как себя, как самого любимого человека, тогда преград не будет.

Вот я смотрю на фотографию одного друга. Если включить мозг, он сразу будет вспоминать, что с данным другом мы делали вместе. Мозг будет вспоминать только хорошее, если я привязан к другу, и плохое, если я его стал по-каким-то причинам ненавидеть. Если я вырублю мозг, я почувствую душу другого, и тогда не будет полярностей, различений на хорошее и плохое. Просто это окажется горячо любимый друг.
Как видно из этого, душа, наша сущность не умеет ненавидеть. Ненавидит мозг, который судит, исходя из позитивного или негативного опыта.

В общем, как-то так.


Рецензии