Ах, кабы на цветы не морозы...
"Ах, кабы на цветы не морозы,
И зимой бы цветы разцветали;
Ох, кабы на меня не кручина,
Ни о чем-то бы я не тужила,
Не сидела бы я подпершися,
Не глядела бы я в чисто поле..."
Пакую чемоданы.
Он улетал шестнадцатого апреля...
В Москву на этот раз, в администрацию президента России. Десяток белоснежных сорочек надо будет идеально отутюжить и упаковать. Как мне нравится утюжить его сорочки, готовить ему еду! Никто из моих прежних знакомых из прошлой жизни не верит, что я спокойно рассталась с карьерой и мне действительно по душе должность жены. А кстати, жаль, что в субботу, придётся сидеть дома вместо нашей традиционной субботней поездки в Бонн или в Кёльн...
Да, тогда мелькнула в голове эта дурацкая мысль.
Счастье не вечно, да, но меня это совсем не касается. Всё под защитой. Всё надежно, всё серьёзно, всё очень по-взрослому. Смотрела на струящуюся воду.
Смотрела как в воду.
*****
Пакую чемоданы.
Да не он ездил ни к какому президенту России.
Он ездил, как я с ужасом случайно узнала, к своей любовнице, Полине, у которой и останавливался.
О которой я не подозревала и в страшном сне...
Жизнь, конечно же, одна. Её не стоит разменивать на приносящие боль отношения, и, тем более, не стоит ее разменивать на длинные, длиною в годы, прыжки "туда и обратно". Только из-за того, что маленький человек возомнил себя богом.
Три года запудривания мозгов, еще когда я была дома, в России. Приезжай сюда, любимая, вместе мы будем счастливы, а я, оказывается, в жизни никогда еще никого не любил, только ты - звёздочка моя драгоценная, котёнок мой пушистенький. Приезжай!
И родители подпевают - мол, лети, свой шанс на упусти!
И любимая летит, пройдя тысячи преград, визы, тесты, анкеты, очереди в разнообразные учереждениях... и главное, разрушив на корню свою прежнюю жизнь, пережив ужас адаптации и языкового барьера первых месяцев на чужбине... Во имя Любви.
*****
Пакую чемоданы.
Почти уже два года здесь. А сейчас - или уезжай отсюда, психопатка, я "cчас" покупаю билет, или верь мне. Он, действительно, абсолютно убежден, что вправе вести двойную жизнь. Он считает, что вправе жить не по человеческим законам и не по-божьим, а по своим собственным эгоистическим понятиям.
Когда вернулся из "администрации президента России", помню, мы завтракали. Он сидел напротив, мазал масло на ритуально-тщательно разрезанную перед этим булочку. Лицо его меня тогда поразило - лоснящееся, довольное, как у объевшегося сметаной кота. Я тогда еще ничего точно не знала, только догадывалась и чувствовала.
Говорю ему - "Хорошо выглядишь". И тут он произнес следующее: "Я очень хорошо отдохнул. Я ведь так много работаю, я постоянно под давлением, мне нужно когда-то и расслабиться. В Москве я походил в музеи, в театры... Мммммм.... Сделал ли я что-нибудь не так? Ммммм..." - задумчиво почесал он себе затылок, "Нет. Если бы я сделал что-то не так, я бы чувствовал себя плохо, но я чувствую себя очень хорошо, следовательно, я ничего плохого не сделал".
Вот такая вот логика.
Пакую чемоданы.
Он считает, что вправе вышвырнуть, как отработанный материал, живого человека, только за то, что случайно обнажилось его собственное ... лицо?
А кто он сам тогда? Маленький жалкий человечек. Несчастный - Кармелита, его дочь, сказала, что, если я от него уйду, в старости она не подаст ему и стакана воды - как с опозданием выяснилось, и с первой женой, ее мамой, развод произошел при аналогичном сценарии развития событий... Просто раз Кармелита случайно увидела, как я плачу... я не хотела ей ничего говорить, но... холодно мне было, не сдержалась, сказала, как есть....
Апофигей всей этой истории был, когда не я, а Кармелита потребовала от папы принести счет из московской гостиницы. И он послушно принес - а там битым текстом стояла дата заселения, на три дня после его приземления... Для меня это не было новостью, я туда уже звонила, я уже изучила все фото в его мобильнике и даты, когда они сделаны, но увидеть документ, где черным по белому написана дата... Он принес его сам! Вот он, момент истины!
Как мне тогда сразу полегчало! Как будто легкий свежий ветер ворвался в душу! Какой камень упал с души! Сейчас он все расскажет, объяснит, попросит прощения, пообещает, что этого никогда больше не повторится!
Щщщщаааа-ааа.
"Вот - ты ведь хотела посмотреть на этот документ? вот я его нашел и принес. Видишь - все в порядке, а ты все что-то сочиняешь и придумываешь". "Но ведь тут же четко напечатано - проживание- с 19-го, а не с 16-го когда ты туда прилетел!"
Он с удивлением стал изучать документ, он уставился на указанную в нем дату, как баран на новые ворота. Вот этт артист! Ну ничего себе! Не ожидала открыть в нем такой талант! Да он просто гений! Все театры мира по нем плачут....
Он стал благим матом орать, что все русские - свиньи, вечный у них во всем беспорядок, все, как всегда, перепутали, не ту дату вписали.... (В финансовый документ. И по случайности, именно не ту - ту дату, когда он мне и позвонил после трехдневного молчания). А он даже и не обратил внимание на дату! Даже и не посмотрел, что они там написали! Он был в администрации! Президента России! По программе российско-германских! Научно-технических! связей! В закрытой гостинице при президенте жил с дня прилета до дня отлета, совсем один в номере!
Ага. Свиньи. А на фига программировать связи с русскими свиньями? Жениться на них и с ними же "отрываться"?
Пакую чемоданы.
*****
Бедный он. Его ждет одинокая старость в огромном захламленном доме - обратно, в состояние, в котором я пару лет назад и застала этот миленький домик... - в "исходное" состояние дом вернется очень быстро, моментально. Тут и там опять повсюду вырастут кучи разнообразных вещей, покроются пылью и паутиной, а господствовать будет запах неделями не стриранного белья, затхлой сырости... Запах одиночества. Дочки будут появляться все реже и реже, а потом и вовсе перестанут навещать папу, ведь дочки - отрезанные ломти, это народная мудрость так говорит, и это так - что в России, что в Украине, что в Германии... С Полею вряд ли они будут жить долго и счастливо. Что-то там не так, иначе все давно бы уже разрешилось... Что-то там не срастается... И главное, кто, где и когда построил себе счастье на чужом несчастье?
Бедный он. Он детдомовский. Его мама сразу же после его рождения отдала мальчика в приют, потому что в то время было стыдно и немыслимо иметь ребенка без мужа. Мужа не было, был синеглазый американский офицер из вражеской для тогдашней Германии армии советских союзников. Перед чудесным светом его синих глаз она не смогла устоять и потом, он показался ей копией ее жениха, молодого немца, застреленного советсткими партизанами на Черниговщине... Был грех. Американский офицер улетел себе в Америку и никогда потом так и не узнал, что у него в Германии родился сын... Это только потом, через долгих пять лет, мама встретила хорошего человека, вышла за него замуж и муж сразу потребовал - ребенка из приюта немедленно забрать - и забрали.
А в приюте у мальчика не было коляски. Не было манежика. Не было игрушек, одна только тряпичная собачка, она долго была его другом, но и ее однажды украли . Не было любви и нежности, которая так нужна любому малышу. Он очень любил сладкое, но конфеты, которые им иногда выдавали, сам почти никогда не ел, хотя и очень сильно хотелось - но он собирал их в коробочку и прятал ее под подушку. Ему очень нужны были друзья и он "покупал" себе друзей, отдавая избранным товарищам по детдому свои накопленные конфетки. Товарищи конфетки съедали, а дружить не хотели.
Бедный заблудившийся ребенок. Он до сих пор пытается купить близких людей и до сих пор разного вида сладости будоражат его воображение.
Простить нужно и пожалеть - прощаю и жалею.
Бог ему судья.
Но вот любить............
...........- увольте.
Пакую чемоданы.
*****
"И я батюшке говорила,
И я свету своему доносила:
Не давай меня, батюшка, замуж,
Не давай, государь, не за ровню,
Не мечись на большое богатство,
Не гляди на высоки хоромы:
Не с хоромами жить, — с человеком,
Не с богатством жить мне, — с советом!
Много цветнаго платья на грядке,
А неровня лежит на кроватке;
Он велит разувать, раздевати.
Мне ж не хочется рук марати,
Золотых перстней поломати.
Уж как я за сапог, а он в щеку;
Уж как я за другой, он в другую.
А меня, молоду, горе взяло,
Я канальей его называла:
Не тебе было мною владети,
А владеть было мной милу другу,
Я котораго во девушках любила,
Золотым кольцом подарила!"
*****
"Ах, кабы на цветы не морозы..." - Старо-русская народная песня
Свидетельство о публикации №214041600190
И предают нас во взрослой жизни так же как в детстве, и мы сами пытаемся защититься наивной ложью, очень неумело...
И очень часто заканчиваем свой путь в одиночестве...
Храни Вас Всевышний...
Элам Харниш 01.01.2022 21:52 Заявить о нарушении
Спасибо, Зураб, за прочтение и за понимание.
P.S. Я читаю Вас с огромным удовольствием.
В рейтинги давно не играю, рецензия за рецензию абсолютно не обязательна.
Ирина Мудра 01.01.2022 22:40 Заявить о нарушении
И дело абсолютно не в обмене отзывами, по принципу ты мне... - я тебе...
Вы пишете, цепляя мою душу...
Тема для меня не самая простая...
С уважением...
И еще раз с наилучшими пожеланиями в наступившем году...
Элам Харниш 01.01.2022 22:52 Заявить о нарушении
Всего Вам самого наилучшего, Заур.
Очень приятно)))
Ирина Мудра 01.01.2022 23:14 Заявить о нарушении