суды 19. 05. 15 и 26. 05. 15

 Примечания.
1. Фамилий не называю, псевдонимы:
представитель Вологодской региональной общественной организации  «Бюро защиты прав потребителей» – ОК-представитель или ОК;
представители ООО «Ясмин» – Дешели-1 и Дешели-2,
А.П. или А.С. – я, Смолина Алла Петровна.

2. Цифры – округлены, приблизительные, я не видела документов, только на слух.
            
        Заседание 19.05.15
19.05.15, вторник, в 10 часов – 6-ое судебное заседание по данному иску.
Судья (объявляет). Слушается дело по иску Вологодской региональной общественной организации  «Бюро защиты прав потребителей», действующей в интересах – фамилии 12 истиц – по иску к ООО «Ясмин». Судья – ФИО, протокол ведет секретарю - ФИО.
Стороны.
Третье лицо – Роспотребнадзор и банки. Банки уведомили, чтоб рассматривали без них.
Присутствует Северинформ – доверенность.
Роспотребнадзор – ФИО

Судья ставит вопрос о видео-аудио-записи. Ясмин – против видео и фотосъемки, только аудио.

Судья называет истиц – 12 человек. ОК-адвокат предъявляет суду доверенности на представление интересов отсутствующих.
      
          Ходатайства ОК-представителя
Ходатайство-1. Относительно Дешели-2а – поскольку у него доверенность не заверена директором ООО «Ясмин» (нет подписи).

Дешели-1. В материалах дела – копия, а в копии подпись плохо пропечатывается. В оригинале – подпись имеется.
Судья. Дешели-2, у вас оригинал доверенности с собой?
Дешели-2. Нет.
Судья. Что ж вы так?

Выясняется, что оригинал доверенности в материалах дела, но на оригинале подписи также нет.

Дешели-2. Можно ли остаться в качестве слушателя.
Судья. Заседание открытое – может присутствовать любой желающий.
Дешели-1. Один справлюсь.

Ходатайство 2. О внесении в протокол замечания о ведении аудиозаписи.
Ходатайство 3. Об уменьшении исковых требований.
Уменьшение на 41 тыс., в связи с тем, что одна из истиц расторгла договор с ясмин, ясмин перевело в банк деньги. Но иск в части неустойки, убытков и морального вреда истица не отозвала.
Дешели-1. Слезно просила, чтоб расторгли в досудебном порядке. Что беременность и поэтому она устала. Мы сжалились. А она оказалась такой нехорошей девочкой.
ОК-представитель. Справка родильного дома о беременности…
Дешели-1 (перебивает). Можно посмотреть, от какого числа доверенность. Договор в банке закрыли 2 мая. На связь она не вышла…
ОК-представитель. Доверенность от 8-ого мая.
Дешели-1. Почему так получилось, поясните. Она пришла искренне, слезно молила, что нет больше сил, что хочет разрешить все в досудебном порядке. Почему не довела до конца свой посыл?
ОК-представитель. М-ой в ясмин сказали, что больше никому из их команды ясмин расторгать договоры не будет. Чтоб она это всем передала. Она всем позвонила, всем об этом сказала.
Дешели-1. Это, ОК, вы ее на расторжение направили?
Судья (рассматривает документы об уменьшении суммы). Уменьшить на 41 тыс. – справка от банка «Русский стандарт». Остаются ко взысканию 6 неустойка – 82 тыс., убытки – 4 тыс, моральный вред – 1 000.00.
Дешели-1. Что включает в себя убытки?
ОК. Банковские проценты плюс оплата заказного письма с претензией – 71 руб.
Ходатайство 4. Замечание на протокол суд. заседания от 06.04.15.

       Перерыв на знакомство Дешели-1а с замечанием – Дешели-1 вышел. Судья ушла к себе.

Дешели-2 (с чувством). Что за лицемерие! Вы полагаете, что мы добрее станем по отношению к другим. Нельзя быть такими двуличными, циничными. Мы пошли навстречу, даже вразрез с нашими интересами и убытками.
А.П. Дешели-2, помедленнее, такую тираду мне не записать. Не успеваю.
Дешели-2. Записывайте на аудио.
А.П. У меня технический кретинизм.
Дешели-2. Я про ваш технический кретинизм слышу с ноября.
А.П. С октября. Но все равно не лечится.
   Входит Дешели-1 (курил)
Дешели-1. А М-ва  жива? Звонил – недоступна.
ОК-представитель. Она объясняла, что на похороны поехала.
   
    Сидим, ждем судью, кто-то перешептывается. Входит судья.
Судья. Дешели-1, ваше отношение к замечанию на протокол.
Дешели-1. Данное замечание замечанием считать нельзя, так как не проведена параллель между аудиозаписью и протоколом.
        Судья удаляется для совещания: приобщать замечание к делу или не приобщать.
Дешели-1 (перешептывается с Дешели-2, мне плохо слышно). Сроки… бессовестная… составляющая). (спрашивает у О.К.) Все-таки, ОК, это не вы Ме-ву заслали на расторжение?
Дешели-1 (жалуется одной из женщин-истиц). У нее не чемодан был, а… полный разгром (всплескивает руками), полный разгром. Мы ей даже счет за вскрытые банки не выставили. Убежала вся довольная: Вау!
Мне плохо слышно.
Дешели-1. А я теперь спокойно сплю. С души спало (гладит себя по груди – мне не слышно, и потому непонятно, почему и отчего теперь Дешели-1 спокойно спит).
             Входит судья.
Судья. Ходатайство о приобщении к материалам дела замечания на протокол – удовлетворить.

Ходатайство 5. О при общении распечатанной с интернета копии приказа от июля 2012-ого Дешели-инвест: дистрибьюторы обязаны расторгать все договоры по первому требованию покупателя.
Судья. ОК, какое отношение это имеет к делу?
ОК-представитель. Ясмин – дистрибьютор дешели, поэтому этот приказ к ним относится.  Представители ясмин на судебных заседаниях неоднократно ссылались на то, что должны согласовывать с Москвой свои действия… Или: Москва не дает согласия.
Судья. ОК, каким образом вы стали обладателем этого приказа.
ОК. В интернете в свободном доступе.
Дешели-1. С какого конкретно ресурса взят приказ? С официального сайта?
ОК. Нет, в интернете в свободном доступе для публичного пользования.
Дешели-1. Это не гражданско-правовые отношения. Я с этим приказом незнаком. Возможно, он сфальсифицирован.
Судья. Совещаясь на месте. Отказать в приобщении данного приказа, в связи с тем, что не имеет отношения к делу.
        Ходатайство ООО «Ясмин»
Вопрос о директоре ясмин и его полномочиях.  (Об этом вопрос ставился на предыдущем заседании, на котором я не присутствовала. И сейчас записывала не все. –А.С.)
Дешели-1. Все полномочия Сергея Николаевича – для проверяющих органов. При проверке представителю Роспотребнадзора все документы представили.
Судья. Вы можете представлять, можете не представлять – это ваше право, суд вам в этом указать не вправе.
Дешели-1. У Сергея Николаевича кроме права подписи еще столько других полномочий. И нам бы не хотелось… Там есть такие полномочия, что…

         От ходатайств перешли к следующему этапу.
Дешели-1. По неустойке. Считаю. Все некорректно подписано. Надо все скрупулезно изучать.
Судья. Вам была предоставлена такая возможность.

(Предыдущее заседание было отложено также и для того, чтоб ясмин мог ознакомиться с требованием истцов, с методикой подсчета неустойки и проч. и выработать свою тактику. Но нет, не готовы опять. – А.С.)

Дешели-1. А смысл что-то подсчитывать, если мы в принципе не согласны с требованиями.
Судья. То есть, на данном этапе стороны к мировому соглашению не готовы?
Дешели-1. Нет.
ОК-представитель. Ме-ой сказали, чтобы она всем передала, что больше ни с кем договоры расторгать не будут. Так что…
Дешели-1. После каждого заседания  здесь же, в коридоре суда, всем предлагали, с ноября всех обзванивали. Один ответ: А неустойка?

ОК-представитель. Вам в любом случае надо было подготовиться к разным вариантам развития. Или прения, или мировое соглашение. Например – об условиях мирового соглашения: например, каждой из истиц к сумме погашения кредита прибавляется 10 000 неустойки и 500 руб. морального вреда. Если сторона не исполняет в определенный срок, например в течение 10-15 дней, то у другой стороны возникает право на исполнительное производство.

Дешели-1. Мы в такой большой компании – люди маленькие, и такое решить не можем, не уполномочены (? – А.С.).
Судья. Текст мирового соглашения должен быть подготовлен заранее.
Дешели-1. И сейчас экономическая ситуация – плохая. Раньше, зимой, мы могли бы выдать все, а теперь не можем. Нам надо уведомить руководство. Только не надо считать, что нас загнали в угол…
 
Представитель Роспотребнадзора. Полностью зачитывать не буду (передает судье текст, в котором сформулирована позиция Роспотребнадзора). Считаю, что нужно удовлетворить данные исковые требования истцов.

         Судья назначает судебное заседание на 26 мая, 10 часов.
ОК. Или мировое соглашение, или 8 страниц прений.
Дешели-2. ОК, нечего спекулировать ситуацией… Оставьте свои или-или…

Примечание. А.С. Не помню, в какой момент (но судья точно ушла в свой кабинет, а я, слушатель, дисциплину не нарушаю) я встряла с репликой. Типа, что если бы «не ваша лавочка, то мы бы никто здесь не сидели» или «а не закрыли бы вы уже вашу лавочку». Дешели-2 на это: А.П., вам слова не давали. Я: Так и вы, Дешели-2, здесь такой же слушатель, как и я.

Примечание. При выходе я запуталась на турникете, спрашиваю у охранника: «Как проходить?» Дешели-1: А.П., по воздуху, на крылышках. Я: Не учите меня! Дешели-1 (про меня знакомой истице): Явно, что не адекватна. Это у ясмин спец.пунктик теперь, чтоб меня неадекватной одиночкой воспринимали. Типа, горе от ума. Только вот горя не наблюдается. 

               Заседание 26.05.15, вторник

Судья слушается дело по иску Вологодской региональной общественной организации  «Бюро защиты прав потребителей», действующей в интересах – фамилии 12 истиц – по иску к ООО «Ясмин».
   ОК-представитель передает доверенности тех, кто не присутствует.
ОК-представитель. Пл-ова родила. 22-ого мая
Судья. Пока идут суды, хоть что-то позитивное.
В качестве уполномоченного государственного органа – Роспотребнадзор в лице ФИО.
В качестве третьих лиц: банки Ренессанс,
Дело рассматривает судья ФИО, протокол ведет секретарь ФИО.

     Ходатайства ОК-представителя
Ходатайство 1. О видеоаудиозаписи и фотосъемке
Ходатайство 2. Об уточнении в протоколе предыдущего заседания от 19.05.15.
Ходатайство 3. О приобщении к делу проекта мирового соглашения – общая сумма иска приблизительно 1 800 000 рублей.
Судья. Мнение представителей ООО «Ясмин»?
Дешели-1. По пункту 1): только аудиозапись, без видео и фотосъемки; по пункту 3) – не приобщать:  нам никто не предлагал данный проект для ознакомления; все эти цифры появились в результате того, что истицы затягивали процесс, выжидали, когда накапает неустойка. И обвинять нас, что мы не шли на расторжение, нелогично… омерзительно…
Судья. Требуется время на обсуждение мирового соглашения?
Дешели-1. 10 минут… 5 минут… 30 секунд
      (Дешели 1 и 2 уходят с экземпляром мирового соглашения, судья уходит в свою комнату)

Истица 1(мне, видя, что я записываю). Вы фамилии ведь не указываете?
А.С. Нет, конечно. Только по согласию.
Истица 2 (о Дешели-1): Видно, что сегодня злой, обычно он – клоун…
Истица 3. Значит, они еще торгуют чемоданами? А я думала…
Я рассказываю о двух недавних эпизодах: 1) одна девушка сдала чемодан очень быстро, за 6 дней, наверно, рекорд; 2) девушка сдала в течение месяца, ясмин даже пообещал при расторжении, что банковский процент сам выплатит, но результата я не знаю, т.к. девушка не сообщила.
    (Приходят Дешели, потом и судья)
Дешели-1. Проект мирового соглашения не приобщать. Когда на сайте суда будет вывешено решение об отказе в иске, то и так всем все станет ясно.

Судья делает выговор: о решении суда в свою пользу еще рано говорить.

Дешели-1 (повторяется, что эти цифры получились в результате затягивания). Люди обратились в эту организацию еще в августе-сентябре, а иск только в ноябре. Я предлагал ОК при расторжении договоров им всем выплачивать как все другим и даже с процентами банка. Хотя, выплачивая проценты, мы уходим в минус… Короче, никаких мировых соглашений, да еще с такими цифрами.

Судья обращается к сторонам с вопросом о приобщении проекта мирового соглашения к материалам дела.
ОК-представитель. Приобщить.
Роспотребнадзор. Приобщить.
Дешели-1. Возражаем. Они в коридоре над нами каждый раз смеялись, когда мы предлагали расторгнуть…
Судья. Проект мирового соглашения к материалам дела – приобщить.

Судья спрашивает стороны, требуется ли назначение экспертиз.
Дешели-1. О какой экспертизе речь?
Судья. Например, о качестве проданного товара. Или о причинно-следственной связи.
Дешели-1. Не в этом, а в другом процессе доктор, уважаемый эксперт говорил, что установление причинно-следственно связи (между действием крема и дерматитом) невозможно.
    Об экспертизах ходатайств у сторон нет.

        Ходатайства представителей ООО «Ясмин»
Ходатайство 1.О ведении аудиозаписи.
Ходатайство 2. О приобщении копии доверенности на Баранова – доверенность заверена нотариально. В ней перечислены все полномочия Баранова.
Оба ходатайства приобщаются к делу.
            
          Прения
Судья. Слово предоставляется представителю общественной организации  «Бюро защиты прав потребителей».
ОК-представитель:
- о звонках на мобильные
- тест только на один крем, а не на каждый из кремов в наборе;
- процедуру проводили не специалисты;
- недостоверная информация о составе кремов: уникальные элементы, интеллектуальные кристаллы.
Об интеллектуальных кристаллах: если баночку подержать в руке, то кристаллы сами считают информацию о коже, и будут воздействовать в нужном направлении.
Т.е., до потребителя не доведена достоверная информация, что не позволило сделать правильный и осознанный  выбор.

В дверь стучат. В зал заглядывает девушка и хорошенькая черноглазая девочка лет трех. «Ребенок потерялся. Не ваша? Нет? Идем дальше.» Дверь закрывается. Продолжаем.

ОК-представитель:
          О цене товара и о дкп:
- без указания стоимости каждого предмета в наборе;
- не указана стоимость каждого набора в тех дкп, где два набора;
- одинаковые наборы отличаются по цене;
- тексты не читаемы, шрифт не соответствует нормам санпин (одна из истиц – инвалид 1-ой группы по зрению);
- не сказано о противопоказаниях, таких как беременность (если бы было сказано, то одна из истиц (та, которая 22-ого мая родила – А.С.) не приобрела бы набор);
- информация на иностранном языке;
Таким образом, истицам не была предоставлена полная и достоверная информация, истицы были введены в заблуждение и не могли сделать правильный выбор.

ОК-представитель:
          О досудебном урегулировании
До того, как обратиться в организацию, истицы пытались разрешить вопрос в досудебном порядке, но ответов на свои претензии не получили. Доказательств того, что истицам были направлены ответы на их претензии, ответчик не предоставил.
      
    О косметологических услугах
Ясмин получил мед. лицензию только 16 декабря 2014-ого. (Договоры купли-продажи 12 истиц от июля-сентября 2014 – А.С.)

ОК-представитель:
Вывод. Прошу суд удовлетворить иск в полном объеме.

Судья. Присутствующие в зале суда истицы желают выступить?
Истицы: Нет.

         Прения – представители ООО «Ясмин»
Дешели-1. Начну с конца. С требованиями не согласны.
- о разнице в цене;
- по поводу опасных для здоровья веществ. Есть результаты проверки Роспотребнадзора от декабря 2014: опасных веществ нет.
- ГОСТ от 1999 сейчас не действует, так что о не доведении информации –
не соответствует действительности.
    - ясмин – ответственный продавец, всю информацию доводим.
    - о цене товара. Прежде чем заключается сделка, проводится беседа с покупателем. В ходе беседы стороны договариваются о цене. Если бы наша продукция продавалась традиционным образом, а не в кредит, то цена была бы та же, что и в кредитном договоре. Так что…
 - о мед. лицензии. С 2013-ого на услуги по нанесению крема, массажики, мед.лицензия не требуется. Это не аппаратная косметология, не инъекции.
- о процессуальном моменте. В материалах дела есть первая редакция искового заявления. Никаких ходатайств и заявлений, что ОК-адвокат расширяет основания иска, в материалах дела не имеется. Следовательно, то, что мы сейчас слушали, к иску отношения не имеет. Основания первой редакции иска – это то, что в других регионах суды удовлетворяли иски. Просим учесть такой вот важный процессуальный момент, ваша честь. Мы все эти моменты помним.
Выводы в заключение. 1) Вся информация предоставлена, договоры заключены должным образом; 2) На все вопросы мы давали объективные, обснованные ответы; 3) мы считаем, что в иске отказать, у нас все правое и законное.

Дешели-2
Ясмин – это не единственная организация, которая так работает. ОК-адвокат много тут ссылался на интернет.
Ясмин проверяется, у нас много проверок. Ясмин исправляется.
Прежде чем поносить ясмин, когда по моим оценкам, самым гнусным образом. (Называет фамилии двух истиц, которые, по его мнению, поступили самым гнусным образом – А.С.).
Мы получили представление, кто есть кто, обо всех.
Игнорирование инстанций и проверок.
Я считаю, что сторона использует в интересах личной наживы (!!! – А.С.).
Таким образом, все считаем недействительным – просим в иске отказать.

                Реплики
ОК-представитель:
- Не важно, откуда справки, из частной клиники или государственной;
- Ответчики не предоставили суду доказательств, что ухудшение здоровья – не по их вине;
- реплики о практике судов в пользу потребителей к делу не относятся.

Дешели-1:
- я правильно понял, что речи об ухудшении здоровья не идет?
- у нас не прецедентная система

ОК-представитель:
- Вы заранее сказали, в начале заседания, что решение суда будет в вашу пользу.

Дешели-1:
- Это я сказал себе. Я плохо спал сегодня, мне надо было себя взбодрить.

Истица (реплика):
Косметика, весь набор, все было нам предоставлено только после подписания договора. А до того ничего не видели, только процедура.

ОК-представитель (реплика об одной из истиц):
- К-ова  – инвалид 1-ой группы по зрению. Объективно не могла знакомиться с информацией.

Судья уходит для вынесения решения.

Дешели-1: ОК, мы сделали это!

Действительно, кому-то кажется, что они выиграли.

      Судья
Результативное решение будет объявлено в 16.30

Дешели-1 (мне): Ну что, А.П., пользуетесь нашей косметикой? Выглядите хорошо.
Я не отвечаю – не хочу.

26.05.15, 16:30
Судья. Иск удовлетворить частично. Зачитывает суммы по каждой истице, включающие и штрафы, и неустойку, и моральный вред.

Еще примечание. Я очень рада – А.С.
               




Отдел полиции №2
                УМВД России по г. Вологде
                Копия: прокуратура г.Вологды
                Смолиной Аллы Петровны
                Вологда, ул. д. кв.
                т.

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и заявление о вновь открывшихся обстоятельствах.

28.03.15 мною получено по почте Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 17.03.2015 – КУСП-00000 от 25.10.14, 6451. С постановлением не согласна. Вот почему:
Считаю, что остается нерешенным основной вопрос: о купле-продаже чего шла речь 04.10.14: 1) процедуры или товар; 2) кредит на товар или рассрочка на комплекс процедур. Настаиваю на том, что: 1) в спа-салон я пришла за получением процедур и как клиент вела речь о процедурах;  2) мой законный интерес заключался в уплате за полученные мною с использованием лечебных средств процедуры – помесячно; 3) сотрудники ООО «Ясмин» своими действиями обманули меня, ввели в заблуждение и, пользуясь тем, что у меня слабое зрение, подали мне подписать договоры, вовсе не соответствующие тому, о чем мы вели речь.
Сотрудники Ясмин способствовали, чтоб у меня сложилось неверное впечатление, что в их спа-салоне я смогу получить качественные медицинские услуги:
1) По телефону мне предложили придти на рекламную процедуру. В то время у меня была напряженная работа, так что отдых и процедуры были в моих интересах. Но не покупка товара и получение кредита.
2) В спа-салоне речь шла о комплексе процедур. Ничто по виду не напоминало торговое предприятие/магазин. Косметику мне не предлагали, и я ее не опробовала, не смотрела, не приценивалась к ней. Сотрудники спа-салона способствовали тому, чтобы у меня сложилось впечатление, что я покупаю комплекс косметологических процедур – стоимостью 54900 рублей сроком на 24 мес. Врач З. провела обследование кожи лица, выписала «Косметологическую карту клиента». Договаривались о том, что каждый месяц я буду получать процедуры на сумму 2287,76руб. На мой вопрос, смогу ли я получать лечебные процедуры в другом городе, например, в Москве, Ч-на С., представившаяся косметологом, ответила утвердительно, т.к. салоны их фирмы есть во многих городах. Менеджер А. это также подтвердила. Для проведения некоторых процедур в домашних условиях мне выдали набор кремов. О том, какова стоимость собственно кремов, я не интересовалась, полагая, что стоимость кремов включена в стоимость процедур.
3) Не шло речи об уплате за весь комплекс процедур – 54900руб. Хотя у меня с собой была кредитная карта, которой я постоянно пользуюсь уже два года, – лимит достаточный.
Мне предложили рассрочку, причем платить не вперед, а за уже полученные процедуры, т.е. за октябрь - платить в ноябре и т.д. – я сочла, что, в общем, мне это подходит, а детали можно обговорить в процессе лечения кожи.
4) У меня плохое зрение – читаю и пишу в очках. На спа-процедуру очков не брала и, следовательно, не могла читать. Подписывала договоры, веря, что их содержание соответствует тому, о чем обговорено устно. Я так делаю всегда – до сих пор проблем не возникало. Но прочитав данные договоры дома, увидела, что они совсем не о том. 

В феврале-марте мне стали известны новые обстоятельства, а именно:
1. «Ясмин» в октябре 2014-ого не имело медицинской лицензии. Т.е., являясь торговым предприятием, «Ясмин» использовало атрибутику спа-салона, как прикрытие – с целью продать свой товар;
2. Копии сертификатов, которые Ясмин выдало мне, отличаются от тех, что  в КУСП. Есть основания считать, что кремы не сертифицированы, поэтому: 1) ничего не стоят; 2) есть подозрения, что они опасны для здоровья.

Сотрудники Ясмин, которых опросил оперуполномоченный, при рекламной процедуре и подписании мной договоров не присутствовали – ничего не видели, не знают. Но не опрошен никто из лиц, работавших 04.10.14 при предоставлении мне рекламной процедуры и подписании мною договоров.

В связи с вышеизложенным прошу:
1.Установить, какой мужчина звонил по моему мобильному телефону с рекламой услуг спа-салона, где он получил номер моего мобильного, с какой целью представил мне недостоверную информацию о рекламной спа-услуге.  Также запросить у «Мегафона» распечатку звонков 8-921-000-0000 (конец сентября – октябрь), чтобы установить, о чем мы договаривались по телефону.
2.Опросить все лиц, работавших со мной при предоставлении мне рекламной процедуры и при подписании мной договоров: 1) Ч-ну Св., представившуюся косметологом; 2) менеджера по кредитам Анастасию (фамилия не установлена); 3) врача З., которая провела обследование моей кожи, выписала «Косметологическую карту клиента», назначила процедуры.
3.Установить личность того, кто подписал договор купли-продажи со стороны продавца, и опросить. Баранов С.Н., который именуется в договоре купли-продажи как «Продавец», действующий на основании Доверенности» при посещении мной салона не присутствовал. Несмотря на это на договоре купли-продажи стоит его подпись. На некоторых копиях Сертификатов соответствия тоже подпись, очень похожая на подпись в договоре купли-продажи. Следовательно, без опроса данного лица невозможно установить все обстоятельства по факту подписания мною договоров. 
4.Установить, какие правовые отношения существовали 04.10.2014 между менеджером Анастасией и банком «Ренессанс Кредит». В момент подписания договоров я была в неведении об отношениях ясмин и банка. Являясь клиентом нескольких банков, в том числе и вкладчиком «Ренессанса», я имею представление о работе банков и их сотрудников. Некоторые из банков периодически посылали мне смс о том, что мне одобрены кредиты на самых выгодных условиях. Обычно подписываю договоры, не читая. И никогда не было расхождений с тем, что обговорено в беседе, и тем, что прописано в договоре. Также имею представление о том, как работают сотрудники банка в торговых точках. В помещении ясмин не было никакой информации о банке, и правовые отношения между менеджером Анастасией и банком не были мне ясны, но я в них не стала вникать, т.к. не чувствовала подвоха. Я подписала договоры, не читая, полагая, что подписываю договоры о рассрочке на комплекс лечебных процедур. Но менеджер, являясь сотрудником ясмин: 1)знала, что речь в договоре купли-продажи о косметике-товаре и что я не смогу получить процедуры в другом городе (тем не менее кредитный договор – на процедуры); 2) из моих ответов на вопросы могла сделать вывод о моей достаточной платежеспособности (отсутствие иждивенцев, достаточный месячный доход), но не предложила оплатить всю сумму (узнав дома о проценте за кредит, коллекторах и штрафах, я сочла условия договора оскорбительными для себя); 3) кредитный договор был заготовлен заранее без моего ведома и участия – по паспорту, который я предъявила на ресепшен; 4) средства, данные мне банком по кредитному договору, с моего счета были переведены не на тот счет ясмин, который прописан в кредитном договоре, а на счет неизвестного мне третьего лица. В КУСП-00000 имеется 1-ая страница агентского договора, но не ясно, относится это к Анастасии или нет. Поэтому невозможно установить: 1) какие правовые отношения между менеджером Анастасией и банком; 2) степень ответственности КБ «Ренессанс Кредит» за действия сотрудника «Ясмин».

Отказывая в возбуждении уголовного дела, оперуполномоченные рекомендуют обратиться в гражданский суд. Но я считаю, что не могу подавать гражданский иск на расторжение договора купли-продажи косметики, т.к. я этот договор подписала под влиянием обмана. Считаю, что «Ясмин», воспользовавшись тем, что я не могла читать, обманом нарушило мой законный интерес на получение в спа-салоне косметологических процедур и обманом завладело моими средствами –  причем безвозмездно, т.к. кремы, данные мне для процедур, я не могу использовать, поскольку: 1) процедур не было и, как выяснилось, и не могло быть; 2) кремы, являясь косметикой, не годны для медицинских (лечебных) процедур.

Прошу разобраться по факту подписания мной договоров, учитывая все обстоятельства, в том числе и те, которые стали мне известны в марте 2015-ого.


Рецензии