Религиозные мысли 11
Без осознания своей вины перед людьми не станешь ни добрым, ни мудрым, ни святым: твоя вина – это крест для распятия твоей души, твоего ума, твоего духа, всего твоего существа.
Духовный грех в тысячу раз опаснее физического, ибо он загаживает Небо.
Плотский грех – недостоин человека, духовный – Бога.
«Потребительская» вера в Бога – бездуховна! Она разрушает близкие отношения с Отцом Небесным.
Любовь к Богу и ближнему – щедрый дар Небес и редкое земное счастье. Вот почему верующие стремятся попасть в обитель духовной любви.
Грех пагубен для духовности, как изъян – для красоты.
Дух – над грехом, душа – рядом с грехом. Разум создаёт гармонию между небесным духом и земной душой, схожую с той, какая была между Иисусом Христом и людьми.
Дух купается в божественном свете, ум и душа озарены им: душа, ум, дух и божественный свет образуют гармонию, к которой издавна стремился человек.
Святость – это безгрешная жизнь. В святом человеке дух одерживает полную и окончательную победу над плотью.
В «смиренной» церкви верующие молятся Богу, в «восставшей» - переделывают религию.
Бессмысленно доказывать, какая церковь истинная. В наше время Бог в равной мере благословляет верующих разных конфессий.
Сегодня верующие молятся о том, чтобы Бог облегчил тяжёлое положение русского народа.
Свобода существует только в одном: в любви к Богу и ближнему, любая другая свобода – это видоизменённое рабство.
Счастлив тот, кто одарён милостью Всевышнего. Трудно сохранить в себе Божью благодать и ещё труднее вернуть её. Милость Творца – не птичка, беспечно порхающая с ветки на ветку, а вознаграждение за кропотливую духовную работу над собой. Не надо видеть в райском счастье желанный дар, ибо оно показывает итог победы духа над плотью.
Прозорлив тот, кто познаёт мир духом, а не умом! В тайны мира проникает вездесущий дух и только в малой степени – любознательный ум.
Чем полнее и совершеннее любовь к Богу, тем вдохновеннее молимся ему: душа охвачена священным трепетом, а ум рвётся в бескрайние просторы Вселенной!
Чем духовно богаче христианин, тем решительнее он выкорчёвывает корни себялюбия.
Верующий делает выбор в пользу божественной премудрости и осторожно относится к человеческой мудрости. Поэтому он не спешит оценивать пророческие мысли тех пасторов, которые по-своему толкуют Старый и Новый Завет, высказывания святых апостолов об Иисусе Христе и Отце Небесном.
Критерий истинности веры – жизнь. Отцу Небесному угодно, чтобы вера не противоречила повседневному опыту. Церковные установления без опоры на реальность, – фикция!
Божье слово истинно, Библейские предания опираются на многовековый практический опыт. Вера – это связующее звено между Богом и жизнью.
Верующий подобно любому человеку восхищается красотой мира. Но это не столько эстетическое, сколько религиозное восприятие прекрасного.
Сердце верующего – это храм, где люди молятся и возносят хвалу Богу.
Созерцание мудреца находится по ту сторону добра и зла. Любовь верующего – это торжество добра и неприятие зла. Мораль мудреца и верующего несовместимы. Однако, они уживаются в уме человека-хамелеона, в разное время думающего по-разному.
Глубоко верующие люди сострадают даже тем, кто попал в ад: их любовь безгранична, как безграничен Творец Мира.
Отчаяние подводит нас к бездне ада. Надежда зовёт в счастливый рай.
Молитва сердца обращена к Богу. Молитва ума направлена во внутренний мир человека. Молитва духа нужна для познания Бога. Поэтому надо различать три типа молитвы: молитва-воображение, молитва-размышление, молитва-созерцание.
Бывает, что рядовой верующий полнее чувствует Бога, чем красноречивый проповедник, ибо у первого сердце, ум и дух неразрывны, тогда как у второго они – отделены друг от друга: так канат, сплетённый из множества верёвок, удерживает большой корабль у пристани, тонкие же верёвки лопаются при малейшем его колебании.
Под вечной жизнью надо понимать воссоединение человеческого духа с Божественным светом. Библия говорит, что так было до грехопадения Адама и Евы и что они могли бы жить вечно.
Вечная жизнь начинается с момента соединения человеческого духа с божественным светом, которое возможно ещё при жизни верующего.
В познании Бога первое место принадлежит молитве, а не уму или воображению: верующий не должен «вызывать» в себе образ Бога, но Бог должен сам проявиться в душе верующего.
Нужен Божественный свет, чтобы рассеять тьму человеческой души, ума и духа: только тогда эта триада принесёт зрелые плоды в понимании Творца Мира.
Если рассудок топором висит над молитвой, вера быстро иссякнет..
Трудное духовное восхождение к Богу вознаграждается райским блаженством.
Бог – наш духовный Отец, милостивый, но и суровый!
Когда Бог впервые открывается человеку, тот испытывает праздник. Когда человек совершает грех, Бог оставляет его. В эту минуту человек глубоко страдает. Но когда он искореняет грех, Отец Небесный милостиво возвращается к нему, и человек вновь испытывает счастье! Таков путь всякого неофита.
Бог поднимает человека до Богочеловека, чтобы он взял на себя роль посредника между Землёй и космосом.
Святые – это источники духовной жизни. Бог разбрасывает их по земной пустыни, чтобы подпитывать человечество высокими идеалами.
Молитва, соединённая с необузданным воображением, – гремучая смесь, губительно действующая на психику верующего человека.
Верующий с демонической силой – опаснее сатаны.
Когда говорим, что сердце христианина противится вселенскому злу, то надо учитывать три момента: 1. молитва верующего доходит до Бога; 2. Бог – это представитель светлых сил во Вселенной; 3. в космосе идёт непримиримая борьба между светлыми и тёмными силами. Если это так, то каждый верующий вносит свою лепту в победу добра над злом.
Порой гордость принимает скрытый, но разрушительный характер: иной раз верующий всем своим видом говорит: «Смотрите, какой я, тихий, мирный, скромный. Мне ничего не надо от этой жизни». На самом же деле в него вселился сатана, который плетёт изощренные интриги, чтобы убрать с дороги соперников и первенствовать в обществе. Перед нами маньяк духа.
Люди восхищаются красотой природы в силу того, что на ней лежит печать славы Божьей. Природа всегда и повсюду удивительно прекрасна!
Божья благодать не посещает гордеца, ибо он обходит стороной Всевышнего. У них происходит взаимоотторжение.
Не боится смерти тот, кого земная жизнь уже не прельщает.
Послушник перед лицом Бога сравним с плакучей ивой, склоняющейся к земле.
Взамен покорности и смирения человек обретает абсолютную духовную свободу.
Твоё счастье зависит от Бога, во многом – от родителей и больше всего – от тебя самого.
Иисус Христос был среди людей и над людьми, среди учеников и над учениками. Это хороший пример, как верующий должен вести себя в обществе.
Свидетельство о публикации №214041602023