Повороты судьбы

Резко зазвонил телефон.  Не хотелось открывать глаза... Субботнее утро... Ничего на сегодня не  запланировано...

Что же случилось? Медленно подхожу к  телефону. В трубке звучит голос дочери:
"Мама, у  Михаила  бабушка умерла..."

Да, случай не рядовой. Горе врывается в каждую судьбу по-своему... Мужу дочери Михаилу по жизни не повезло. Родившись  в середине восьмидесятых годов в одной из казахстанских деревень, он прошёл школу выживания, давшую свои ростки в последующие годы.
 
Он не знает причины, по которой когда-то остался без родного отца, вероятно, это был тот же зелёный змий, который разрушил ни одну семью, отняв возможность наслаждаться простым человеческим счастьем рядом с отцом и матерью.
 
Мать, оставшись одна, попыталась создать новую семью. Выйдя второй раз замуж, как ей казалось за порядочного человека, обрела относительную опору.  Ей думалось, что жизнь вошла в своё русло: мужчина в доме - это всегда надёжно, даёт внутреннее удовлетворение и спокойствие.

Мальчуган рос как придорожная трава: он был тогда так мал, что не смог осознать или понять, что происходит в семье.   Отец был для него отцом, мать - матерью, и никто  из родственников не внёс сомнений в душу мальчика. Всё было, как у всех: папа, мама, бабушка, дедушка, много родственников... Было тепло и хорошо зимой в натопленном доме, летом  - на полях и лугах среди трав и цветов, любви и внимания...
 
Потом  у Михаила появились один за другим младший брат  и сестра. Отец, работая в селе трактористом, любил вечерком принять рюмочку по случаю, потом без случая, позже просто так... Дети росли сами по себе.

Слава Богу, у них были бабушка и дедушка по материнской линии. Ребята часто крутились около них, помогая по хозяйству и слушая рассказы о прежнем житье-бытье, о трудовых буднях, о жизни в селе до их появления на свет.

Семья их была немецкого происхождения. В период Великой Отечественной  их вывезли из Украины через Польшу в Германию, а оттуда, по окончании войны, по возвращению на Родину - в казахстанские степи под спецкомендатуру. Как выяснилось позже, по причине проживания в Германии в военное время, они получили немецкое гражданство, которое распространяется до сих пор на всех членов их большого рода.

Обо всём этом Михаилу никогда никто из дедов не рассказывал, не слышал он об этом и от матери. 

Жизнь делает крутые повороты как раз тогда, когда ты уже от неё больше ничего не ждёшь: ни ласки, ни кнута, ни пряников, ни счастливого случая.

Когда ему исполнилось пятнадцать лет, внезапно умерла мать. Случайно это было или неслучайно, но однажды она по дороге в магазин за хлебом упала и сломала ногу.

Случай, казалось бы, не из ряда вон выходящий, но это было только начало непредвиденных событий. Пролежав несколько недель в больнице и оповестив родных о выписке из неё, мать умерла ночью в возрасте тридцати девяти лет от тромба, оторвавшегося и закупорившего кровеносный сосуд сердца.

Вместо возвращения мамы из больницы, через несколько дней состоялись похороны.  Это было ещё не всё, что предстояло узнать и пережить детям. Сообщение бабушки о семейной  тайне  было непредвиденным:  Михаил неожиданно узнал, что отец ему неродной. В то время отношения с ним складывались трудно, да ещё подростковый возраст Михаила сыграл свою роль, взял своё...

Бабушка с дедушкой, чтобы облегчить всем участь, решили забрать  Михаила  к себе на постоянное проживание, оформили с разрешения отца опеку.
 
"Они стали для меня всем,- скажет Михаил позже,- и отцом, и матерью, и родиной. Бабушка пекла отменные пирожки. У деда был сахарный диабет, она умела так  готовить, чтобы все могли и вкусно поесть, и приято провести время за хлебосольно накрытым столом гостеприимной хозяйкой. Дом всегда был полон родственнииков.

Всё  было сделано из сердоболия, но и из любви к умершей старшей дочери и внуку.  Место жительства Михаила стало другим. Он ещё был в подростковом возрасте, но понимал,что помогать родным надо,  благодарил Бога, что есть крыша над головой, есть что поесть, где поспать...

Как многие сверстники, он закончил в Казахстане среднюю школу, особого интереса к учёбе не проявлял.

Когда дед с бабушкой решили уехать в Германию, перечить им не стал, принял как должное, как жребий судьбы. Последующая его жизнь сложилась так, как сложилась: он уже в течение пятнадцати лет проживает за рубежом государства, в котором ему довелось родиться. Отчим и сестра с братом остались в Казахстане на их общей родине. Так их пути разошлись на неопределённое время, в надежде когда-нибуд вновь перекреститься "по закону вращенья земли".

В первые же дни проживания в Германии Михаил остался один в незнакомом немецком городе, так как родственники тогда решили, что так  будет лучше: государство поможет ему как молодому и одинокому с учёбой или работой, а там, как и все,  устраивайся и живи.  Сами же уехали в соседний город и зажили там ни богато, ни бедно, семейным кланом, в который входили ещё четыре семьи детей с жёнами,  и позже с внуками.
 
Новое государство предоставило Михаилу комнату в отеле, безработные, языковые курсы - всё, как положено для интеграции и адаптации в чужую пока ещё обстановку. Нашлись и друзья. Пиво в Германии не такое уж дорогое, тоже можно  было на первых порах себе позволить...

Неизвестно, как сложилась бы судьба девятнадцатилетнего парня, если бы однажды его не увидела наша дочь, проживающая отдельно на снимаемой ею квартире. А потом они случайно встретились около телефонной будки,  разговорились, и уже не захотели больше расставаться. "Это была любовь с первого взгляда",- сказала однажды дочь, а Михаил ответил, смущённо улыбаясь: "Кто знает, как бы сложилась моя жизнь, если бы я тогда не встретил тебя. Я сразу понял, что ты девушка моей мечты. Я даже во сне тебя до нашей встречи видел, перебирал в руках твои длинные волосы, любовался, глядя на тебя".
 
Михаил и сейчас  симпатичный, добрый по натуре, покладистый парень... А тогда... Дочь была в восторге от него, своего суженого. Через пару месяцев молодые решили создать семью. Так жизнь и покатилась по своей дороге без особых взлётов и падений.

Михаил выучился на каменщика, потом крановщика... Ни много, ни мало, а приносил копейку в дом, пока однажды  потерял сознание на рабочем месте, и  был доставлен в клинику на обследование.

Неделю пролежал в искусственной коме в университетской клинике Фрайбурга. Причина остановки сердца найдена не была. Молодой организм победил последствия свершившегося.

Деда схоронили десять лет назад: заснул и наутро не проснулся суровый хозяин большого рода. Жизнь не спрашивает, что ещё запланировано тобой. Смерть приходит и вводит свои законы, расставляет свои акценты, наводит свои порядки...

Бабушка к тому времени ещё была крепкой, держала в кулаке членов своего большого семейства.  Её слово всегда было законом для всех. Её любили и почитали.  Лет пять она прожила одна в своей двухкомнатной квартире, не прося и не нуждаясь в помощи. Потом несчастья посыпались одно за другим: сначала упала, сломала руку, потом бедро, но она  не сдавала своих позиций.
 
Беда для родственников нагрянула, когда она потеряла память. Теперь ей нужна была помощь, но в какой форме её оказать, если человек делает такое, чего от него ожидать нельзя, если опасно его одного оставлять у себя в квартире или в любом другом помещении.

Так хранительница рода за  пять лет превратилась в маленькую старушку, не помнящую родства, не узнающую собственных детей, не то что внуков. Бог не спешил ей на помощь, давая время на приведение земных дел в порядок. Сама она этого сделать уже не могла, дети решали её участь.
 
Не имея другой возможности ей помочь, полтора года назад они отдали её в дом престарелых недалеко от дома, посещали часто, не считаясь со свободным временем...

И вот сегодня сообщение: бабушка умерла. Ей было неполных восемьдесят шесть.
Пожила на свете по земным меркам, может, и немало, но последние годы находилась в тяжёлом состоянии.  Никому бы я не пожелала  такого конца.

День похорон. Мы на кладбище. Церковь полна народу. Это наши земляки и родственники. Священник провожает бабушку словами из Библии в последний путь, рассказывает её жизненную историю, делится с присутствующими мыслями о бренности земного существования...

Провожая в последний путь эту пожилую женщину, каждый думаёт о своём. Мне почему-то грустно и неуютно среди этих людей, которые так и не стали мне по душе родными...

Коротка жизнь, недолог человеческий век. И не убежишь, и не спрячешься от  костистых рук смерти. Все мы подойдём к этой черте, за которой тайна неивестности, сокрытая от человеческого разума.

Поражаешься замыслу Творца: так создать мозг, сознание человеческое, чтобы видеть себя обособленно от всего, что происходит вокруг. Всё, что ум наблюдает, разум обобщает -  это как будто с другими происходит, не с тобой, не у тебя...

А мы идём своим путём, вперёд, думая, что всё ещё впереди... И это правильно так. Иначе пессимизм захлестнул бы петлёй, не дал бы возможности довести  свою судьбу до конечного пункта.

Михаил сегодня молчалив. Он весь погружен в воспоминания о прошлом. "Она для меня была всем," - говорит он знакомые мне уже слова. Горе его велико, но слёз нет,  душа залита ими, сил нет думать, вспоминать.  "Горько понимать, что осиротел окончательно..."

В свои почти сорок он стал мыслителем от Бога. Пытается осознать истину: для чего мы живём, в чём конкретно его предназначение. Вместе с женой по воскресеньям ходит в церковь, внимательно слушает слова проповедника, пытается соотнести со своими мыслями. Он любит слушать органную музыку, произведения Баха переполняют его сердце. Мудрость ещё не пришла к нему, но виски уже покрылись сединой.

Годы идут. В настоящее время  он переучивается на другую профессию, снова в роли ученика. Жизнь преподносит всё новые и новые уроки. Она продолжается, и он верит, что судьба будет к нему благосклонна раз оставила его жить. Второе рождение - это не просто слова, это состояние обновлённой души.

Слова молитвы: "Отче наш, сущий на небесах, да светится имя твоё, да придёт царствие твоё," - он принимает душой как подарок судьбы и просит Бога, произнося дальше. - Не оставь мою бабушку без поддержки, помоги ей там, за багровым закатом встретить мужа и дочь. "Пусть светится имя твоё", и зажгётся ещё одна звезда в созвездии Вечность".

16.04.14


Рецензии
Ирене,понравился ваш рассказ!Вот как жизнь делает поворот!
Казалось,что добра уже нет,только горе и печаль!Но слава Богу,
что такой поворот к лучшему!Пусть Бог помогает в ихней семье!
С УВАЖЕНИЕМ ЛИДА!

Лидия Андрусяк   05.07.2014 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида. Мы с мужем уезжаем сегодня до среды в Берлин к старшему сыну. О нём рассказ " Простая жизненная история", а о детстве " ... печальная история", точно не помню название. До встречи...

Ирене Крекер   05.07.2014 10:15   Заявить о нарушении
Ирене,прекрасной вам поездке!Почитаю еще вашу прозу!
С уважением Лида!

Лидия Андрусяк   06.07.2014 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.