Праздник детства - Пасха
Нам, ребятне, доверяли убирать божницу, протирать иконы, которых у бабушки было много и даже в хрущевское время, она их не убирала и не прятала. Наведение чистоты в святом уголке сопровождалось рассказом о случае в Самаре с «окаменевшей Зоей», поэтому мы выполняли свою работу с особым тщанием и страхом. Окончив дела, вся большая семья садилась за стол и уплетала постный обед: картошку с соленой капустой, пшенную кашу с тыквой.
Потом бабушка вежливо просила нас не приезжать всю «страшну неделю»:
-А то нагрешишь только с вами!
На это время маленький, старенький телевизор отключался и накрывался ажурной салфеткой. Даже любимую передачу «Спокойной ночи» бабушка переставала смотреть.
Но вот наступал праздник. Все в семье наряжались, и дружно шли на кладбище, так как храмов в городе не было. Пасха - единственный день в году, когда дорога на погост не была скорбной. Народ шел сплошным потоком. Все радостно улыбались, приветствуя друг друга. И мы, дети, толком не зная, кто такой Христос и почему он воскрес, но радуясь тому, что не умер, громко отвечали: «Воистину Воскресе!».
По дороге с любопытством слушали рассказы старших о своих родственниках. О том, что сестра нашего деда - Анна, сама, наделав кирпичей из глины и соломы, сложила саманный дом, а дядя Вася попал в плен во время войны, и, убежав из лагеря, остался жив. Удивляясь, посматривали на худенькую бабу Аню, вовсе так непохожую на домостроительницу. Гадали, как толстый дядя Ваня смог убежать от лагерных овчарок. Таким рассказам не было конца и края. Родственники, давно не встречавшиеся друг с другом, обменивались новостями. Дети весело носились между могилами, с удовольствием собирая крашеные яйца. Особое соревнование «У кого больше?».
А куличи? О… этот запах бабушкиных куличей, посыпанных крашеным пшеном! Вкуснее я не едала ничего за свою жизнь.
После когда начала печь сама куличи, каких только рецептов не пробовала, - но все не то.
На следующий день в школе учительница спросила у класса:
- Какой вчера был праздник?
И мы, не подозревая подвоха звонкими, пионерскими голосами ответили:
- Пасха!
На что учительница строго сказала:
- Такого праздника нет! И провела с нами беседу.
Мы промолчали, в наше время не принято было спорить с учителями. Но прошедший праздник вспоминался нам завтраками, спрятанными в портфелях: куличами и крашеными яйцами, которые мы ели украдкой в уголке, чтобы не увидел учитель.
Это был странный праздник, о котором не упоминалось даже маленькой заметкой ни в одном календаре. Нам, привыкшим о жизни страны судить по телевизионным новостям и радиопередачам, было удивительно, что о Пасхе не говорилось ни одного слова. Но праздник был, он жил как бы отдельно от новостей, от газет и журналов, от всей официальной жизни страны.
Вот такой особенный праздник моего детства – Пасха!
Свидетельство о публикации №214041602401
Александр Калинцев 26.04.2014 21:46 Заявить о нарушении