Мурат Насыров

            Из поездки, как обычно, я привезла много фотографий. Рассматривала их, отбирала  хорошие, удаляла неудачные.  На это всегда уходит много времени.

 Стала искать музыкальный фон для своего занятия. Открыла сайт видео. Теперь уже здесь «зависла». Взгляд выхватил знакомые черты. Красивое восточное лицо, немного длинные волосы, высокий рост, природная пластика движений. Мурат Насыров.

           Его нет в этом мире несколько лет, точнее семь. Но и сейчас его песни звучат достаточно современно. Мне кажется, это потому, что он был певцом одной вечной темы. Вы, конечно, догадались. Мурат пел о любви…

           Красивый мужчина, с приятным, особым тембром голоса и искренним исполнением, он был создан для экрана и сцены...

        Наблюдать на сцене красивого исполнителя бесспорно приятно. Но меня подкупает в людях, в мужчинах особенно, не внешнее совершенство, а характер. Я помню интервью самого Мурата, отклики друзей и коллег о нём.

        Его воспитанность и интеллигентность отмечали все.  Добропорядочность Мурата идёт от семьи, где он воспитывался согласно строгим уйгурским традициям. 

         Отец и мать, как и многие другие уйгуры, эмигрировали в 1958 году из Китая в Казахстан. Будущий певец родился в Алма-Ате, пятый, младший сын в семье. По мусульманской традиции младший сын должен оставаться с родителями, скрашивая их старость. Мурат был прилежным учеником в школе, но в вопросах собственного будущего его взгляды резко расходились с намерениями родителей и  после армии он сбежал в Москву. Сообщил, что хочет учиться музыке.  Но была ещё одна причина: он хотел жениться на русской девушке.

        Мурат понял, что родственники не позволят ему этого.
        Он вспоминал: «В мое сознание родителями было вбито, что моя жена должна быть только мусульманкой, девушкой нашей веры и желательно нашей нации. А мне в школе нравились красивые русские девчонки. Но я честно заставлял себя даже не смотреть в их сторону. А дружил с казашками или другими восточными девушками. Но сильного влечения у меня к ним никогда не было. И все-таки в восемнадцать лет, перед армией, я невероятно страстно влюбился именно в русскую девушку, потерял сон и аппетит, хотел быть только с ней. И я понял - никакие мамины наставления не помогли, - что женюсь когда-нибудь только на русской. Страсть - это жуткое ощущение, которое перевернуло всю мою жизнь…  Кто говорит, что любовь прекрасна, - не знает настоящей страсти. Дружба, уважение, привычка и все другие заменители любви - это всё не то. А настоящая любовь, страсть - это болезнь. И преследуешь объект своего вожделения только по одной причине: чтобы удовлетворить желание, утихомирить боль, утолить жажду. Я был зациклен и от этого сходил с ума. Откуда взялась такая настойчивость? Не знаю. Сейчас бы я так не смог. Но все-таки я своего добился. Да! Нам повезло: мы сошлись по страсти, сразу, в начале пути».

 Вот об этом и пел Мурат в песнях, автором которых часто был сам. Пел о силе чувств влюбленных, о страсти, сжигающей, утоляющей и объединяющей, о счастье любить и быть любимым:

Пусть говорят, мы редко видимся с тобой,
В сердце всегда ты со мной, ты со мной,
Пусть говорят, что не судьба нам быть вдвоем,
Люди твердят об одном, об одном.

Я - это ты, ты - это я,
И никого не надо нам,
Все, что сейчас есть у меня,
Я лишь тебе одной отдам…

Лето прошло и наступили холода,
Но все равно мне нужна ты одна.
Вряд ли поймет тот, кто не любит и не ждет,
А за окном снег идет, снег идет.

Я - это ты, ты - это я,
И никого не надо нам,
Все, что сейчас есть у меня,
Я лишь тебе одной отдам,
Я - это ты, ты - это я,
И никого не надо нам…



Посмотрим вместе видео на песню Мурата Насырова «Я это ты». Я выбрала для вас ссылку на концертное видео.

https://m.youtube.com/watch?v=uy2Pfuw7RVM

            В постановочных видеоклипах, как мне кажется, Мурат обособлен, он существует отдельно от извивающихся тел танцовщиц массовки. Конечно, «музыку заказывает» продюсер, чтобы дорого продать своё детище, которое обязано стать хитом.

 Ещё другой вариант, можно не смотреть видео, а слушать необыкновенный голос Мурата. Или смотреть только на него. Да так и получается, когда звучат его песни. Танцовщицы теряют блеск, на экране один удивительный актёр и певец с незабываемым тембром голоса – Мурат Насыров.


Мне очень нравится дуэт Мурата с Алёной Апиной «Лунные Ночи»:


https://m.youtube.com/watch?v=oa2l_iUC4qY



         Обидно рано оборвалась жизнь талантливого певца. Его не стало в возрасте 37 лет.  Причины остались неизвестны. Был ли это несчастный случай или заказное убийство, уже никто не расскажет.  Не стало гениального музыканта, который мог бы написать ещё не одну песню. Не стало доброго, искреннего, отзывчивого и ранимого человека. Грустная история…

 Спешите любить, пока ваши любимые рядом.

 Смерть не даёт права на исправления в отношениях и чувствах...







Здесь целая подборка песен в исполнении Мурата Насырова:


И ещё:

https://m.youtube.com/watch?v=ySSupk3JvAg

https://m.youtube.com/watch?v=NOaKPbkJg-I

https://m.youtube.com/watch?v=51X_TaAw61k

https://m.youtube.com/watch?v=UYtf2hB0iVI

https://m.youtube.com/watch?v=mI3FGYmLL7Y

https://m.youtube.com/watch?v=PcyXs8FmsFM


Рецензии
Хороший был певец - светлый. Таким тяжело (порой кажется, что и непосильно) жить в нынешнем мире.
И светлая ему память!
Но будет жить Мурат в своих песнях всегда.

Андрей Жеребнев   05.07.2020 02:47     Заявить о нарушении
Мурата не стало в 2007 году. Его дети уже взрослые. Сын Аким играет на саксофоне, дочь тоже окончила музыкальную школу, но стала экономистом. Жива мама артиста. Музыкальные способности родителей живут в детях и внуках...
Спасибо, Андрей, за отзыв.
Хорошего воскресного дня вам.

Светлана Лобова   05.07.2020 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.