Банальности
Вы не поверите, но в один прекрасный ты вдруг понимаешь, что любишь. Это просто, как таблица умножения, и огромно, словно вселенная. И это не догадка или гипотеза, не решение или вывод. Это факт. Обыкновенный, лаконичный факт. Земля крутится вокруг солнца. Сегодня вторник. Я люблю.
Вы не поверите, но бабочки действительно обосновываются в твоем животе. Это не какие-то там капустницы – настоящие махаоны, и их так много, что своими крылышками они заполоняют все пространство внутри. И они ни на минуту не замирают – двигаются беспрерывно.
Вы не поверите, но сердцебиение действительно зашкаливает. Иногда эта глупая мышца, качающая кровь, начинает стучать так сильно, что кажется, может проломить ребра. Пульс отдается в висках, жилка на запястье агонизирует. И ты смеешься. Боже мой, как же искренне ты смеешься в этот момент.
Вы не поверите, но голова действительно кружится. Для этого есть масса прозаичных причин – ведь ты мало спишь, мало ешь, делаешь много порывистых и стремительных движений. Ты наслаждаешься этими головокружениями, смакуешь их, словно интересное и красочное вино. Такое, где есть фруктовые нотки и даже перечное или дымное послевкусие.
Вы не поверите, но весь мир действительно пособничает. Подкидывает тебе песни на радио – которые попадают в яблочко с первой строчки, устраивает весну, такую блистательную, что на улицу выходить страшно. Словно вся окружающая реальность подталкивает тебя к краю пропасти.
Вы не поверите, но все всё понимаю. Всегда. Потому что лицо твое светится, как неоновая лампочка, потому что губная помада легкомысленна, а на губах играет таинственная улыбка, которая выдает все тайны с сиюминутно.
Вы не поверите, но стихи пишутся. Такие, что твоя собственная словесная точность обескураживает, такие, что раньше ты готова была убить, лишь бы начать писать так остро и интимно, такие, что твои друзья слушают последние строки и улыбаются теплой и всепонимающей улыбкой, бесконечно за тебя счастливые.
Вы не поверите, но сердце действительно разбивается. С высоким, но тусклым, обыденным звуком. И тебя сгибает пополам от боли. И чувство такое, словно тонкая леска внутри, на которой держалась вся твоя надежда, весь твой свет, обрывается. И ты плачешь, хотя сотню раз клялась себе, что никогда не допустишь подобного. Ты можешь клясться себе в чем угодно, смешная дурочка, но ты совершенно бессильна, когда речь идет о любви.
А ведь ты любишь. Это факт. Ты любишь.
Слезы – это хорошо. Значит ты прежняя.
Вы не поверите, но на следующее утро ты открываешь глаза, и твоя комната выглядит точно так же. Пододеяльник все такой же розовый. Вещи все так же разбросаны. На полках все те же книги.
Вот только ты любишь. А тебя нет.
Ты встаешь. И идешь чистить зубы.
Свидетельство о публикации №214041600243