Обезьяна и очки

Экономика России устойчиво заваливается, о чем свидетельствуют данные, озвученные министром Силуановым. Финансовая ситуация в стране - наиболее сложная с начала всемирного экономического кризиса в 2008 году. «Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне - 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля», - заявил Силуанов.

Кроме того Минфин прогнозирует снижение цен на нефть, но выражает надежду, что стабилизация валютного курса ослабит отток капитала во втором квартале 2014 года.
Минэкономразвития давало прогноз роста российской экономики на этот год на уровне 2,5% еще четыре месяца назад.

По предварительной оценке Минэкономразвития, в первом квартале этого года чистый отток капитала составил 65-70 миллиардов долларов - в три раза больше годового прогноза в 25 миллиардов.
В конце марта министерство финансов России сообщило о рекордном совокупном дефиците региональных бюджетов - 642 млрд. рублей (17,33 млрд. долларов). 
Многие кинулись объяснять всё это той «Вальпургиевой ночью», что устроили для России западные правительства в связи с «агрессией против Украины». Но я бы не торопился с выводами. Да, свалить все явные ляпы экономического менеджмента России на «происки мирового империализма» очень удобно, но вот какая мелочь делает такое объяснение несколько натянутым: падение российской экономики началось много раньше событий на Украине.

Процесс пошел как только г-н Путин произнес слова о своей пылкой любви к пресловутому «майору». Уже тогда практически все неангажированные аналитики высказались примерно так: «Кто спорит, затраты на армию и ВПК увеличивать нужно, но чтобы так!?». Огромные, неимоверные деньжищи, волюнтаристским жестом некомпетентного и неадекватного «пересидента» вброшенные в военный психоз, подрезали жилы экономике, и именно тогда она начала заваливаться.

Россия очень большая страна, и инерция в такой большой экономике тоже велика. Где-то год вслед за волотильностью случалось ослабление рубля, но вот, наконец, в мае-июне прошлого года падение национальной валюты стало сначала просто устойчивым, а потом и вовсе неконтролируемым. И экономика вела себя синхронно. Чем больше обваливался рубль, тем более скромными становились результаты российской экономики.

К моменту фашистского переворота в Киеве мы уже фактически были на нуле. Экономика погрузилась в стагфляцию.

Можно сколько угодно рассуждать на тему пагубности «санкций», но они уже не могли повлиять на результат. Всё, что было можно разрушить, было разрушено еще до них. Экономическая модель, которую наши «олигархолибералы» срисовали с США и Европы, как в известной басне Крылова мартышка пришпандырила к себе очки на хвост, оказалась в условиях России полностью неработоспособной.

Почему? Да потому, что иностранная модель была результатом развития капиталистического общества, а Россия прочно застряла в раннем феодализме. Но этот маленький нюанс во внимание принят не был, и… «Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки ж не действуют никак».

Заклинания про инвестиции-инновации кончились, как и следовало ожидать, в который уже раз пшиком.

«Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали».

Россия всё время пытается обезьянничать, безосновательно корча из себя современную державу, но будучи по-прежнему средневековым уродом, живущим еще в феодальном менталитете. Рыночная экономика и бояре-олигархи, она же и сумасбродная воля самодержца, - всё это несовместимые в одном флаконе ипостаси!

Стремление преодолеть многовековую отсталость одним «большим скачком», как и во времена оны, оказалось непродуктивным. Итог – путиномика «трубы», разворовавшая естественные ресурсы страны, и стагфляция.

Во все прошлые «большие скачки» дело кончалось возвратом на круги своя. Царь в бытность после столыпинского «скачка» учинил реакцию, а большевики и вовсе реставрировали рабство. И, что небезынтересно, в обоих этих случаях последовало заметное развитие. Перед Первой мировой войной темпы роста российской экономики поражали воображение, а при «власти рабочих и крестьян» Россия вообще вышла в космос! Первой в мире. Изобретений в СССР ежегодно регистрировалось больше, чем в США.

Конечно, общественный строй во времена этих периодов «феодального ренессанса» оставался патриархальным, но развитие было! Сейчас же его нет. И напрашивается мысль, что мы вновь на пороге очередного феодального реванша.

Это не плохо и не хорошо, это естественный цикл страны, в которой производственные отношения не могут перейти в более прогрессивную форму потому, что производительные силы исчерпали свой ресурс развития. А раз так, то следует отказаться от напяливания очков на хвост, и разумно вернуться к опыту тех самых периодов «феодального ренессанса», сочетая их с поощрением малого и среднего бизнеса.

Один отказ от олигархии дал бы стране мощный импульс развития. При этом крупная паразитическая конкистадорская собственность должна быть заменена собственностью государственной, которая на Западе справедливо считается отсталой и неэффективной, а у нас по сравнению с олигархией была бы шагом хотя формально и назад, но фактически вперед.

Параллельное сосуществование здоровой феодальной экономики и развивающегося малого и среднего предпринимательства, как этого хотел Столыпин, было бы естественным инкубатором здоровой, а не карикатурной частной инициативы.

Мощная государственная индустрия позволила бы возродить систему отраслевых НИИ и СКБ, тех самых, которые еще недавно держали СССР на первом месте по изобретательству. Кстати, об изобретательстве. Необходимо возродить советскую систему авторских свидетельств параллельно с ныне действующей патентной системой. Патентная система совершенно не пригодна для развивающихся экономик, она совсем неподъемна для изобретателя, поэтому свет видят не более 1-2% всех изобретений, остальные просто пропадают втуне, не будучи даже заявлены. Советская же система регистрации изобретений, при которой изобретатель уступает свои экономические права государству, но взамен получает бесплатную регистрацию своего авторского права, позволила бы поднять уровень изобретательской активности в России как минимум в десятки раз, и сделать интеллектуальный продукт по-настоящему товаром.

Нас в самое ближайшее время ждет международная блокада. Нас провоцируют на новую мировую войну в Европе. Но если война России категорически неприемлема, и её следует всячески избегать, в том числе не гнушаясь тактики ядерного сдерживания, то в блокаде для нас есть неплохой шанс хотя бы лет на 20 избавиться от жесткой конкуренции с современными экономиками. Советскому Союзу это удавалось, и результат был благоприятный.

«Учиться плавать» по спартанскому принципу «захочет жить - выплывет» для развивающихся экономик нерационально, это всё равно как подростку выступать на ринге против чемпиона мира по боксу. Надо сначала вырасти и нарастить мускулы. Так что блокада, которую нам старательно устраивают Америка и ее сателлиты, может сослужить нам добрую службу. Надо научиться из любого, даже самого плохого, положения извлекать пользу. Я всегда в этих случаях привожу в пример анекдот про двух евреев, делающих бизнес… на антисемитизме.

Вот такие соображения на тему непростого текущего положения.

Валентин Спицин.


Рецензии