На распутье...
На юбилейный День рождения Ильи, погодка Женьки, собралась вся наша клика. Именинник – парень крепкого телосложения, высокий, статный, перспективный борец вольного стиля, чемпион города, член сборной Казахстана - принимал поздравления. Его достижения говорят сами за себя. Он учится и живет в интернате для спортивно одаренных, на семейные и личные праздники, а также в каникулы приезжает домой.
Поговорив с каждым поздравляющим, приняв наилучшие пожелания и подарки, Илья дал старт для торжества. Слушали магнитофон, говорили об учебе, но было скучно и гости были скованны невидимыми путами. Виной тому, так мне кажется, наши довольно сложные, натянутые отношения. Женя, Кристина и я - перестали понимать друг друга. Пробовали, как раньше, анекдоты и смешные истории по очереди рассказывать, но эта попытка тоже не возымела успеха. Размышляя, подумал: мы стали взрослее и на жизнь смотрим теперь другими глазами.
Наконец Женя взял гитару и его исполнение внимали так, словно находились на ответственном концерте маэстро и боялись потревожить "мировую звезду". Илья пригласил за стол. Выпили немного вина, а Кристина сделала всего лишь два символических глотка "За именинника и успешного атлета" и отодвинула фужер от себя. Женя попытался услужливо долить, но девушка прикрыв сосуд ладошкой, категорично сказала: «Нет»
- Почему?
- Вырастешь, женишься и всё поймешь....
Пауза затянулась. Женя - весельчак по натуре, старался, развеселить, расшевелить приглашенных, но все попытки оказались тщетными. Между нами стоял невидимый барьер и он мешал общению. Друг отложил в сторону музыкальный инструмент и убежал на кухню.
- Мне тебе нужно кое-что показать, - поманив загадочно пальцем, позвал Женька на кухню. - Ты уже мужской экзамен сдавал?
- Не понял, - в растерянности ответил я. – Это что ещё за испытание такое?
- Смотри, это легкое вино поднимает настроение, - Женя показал на трехлитровую банку. - Привезли с Кавказа. Я знаю, ты имеешь влияние на часть нашего общества и, если мы расшевелим тебя, то от этого будет весело всем...
- Я никогда не пил таких напитков и этот тоже не стану употреблять!
- Какой же ты мужчина, если...
Выражение обухом треснуло по голове.
"Если не мужчина, значит – пацан, - следовал логический штамп". Женя налил в граненый стакан прозрачную, как родниковая вода, жидкость и проглотил её. Вторая порция оказалась в руках Ильи, и он тоже с достоинством справился с ней. Я смотрел на них и мне было стыдно, что они герои, уже взрослые, а я - малолетний мальчишка. На весах жизни стояло моё самолюбие. Уговорили, загнав в безвыходное положение. Налили полстакана и проинструктировали, как обращаться с кавказскими национальными напитками: нужно было выдохнуть воздух и не вдыхая, залпом выпить содержимое.
Поступил, как научили. Питьё, опускаясь по трахее вниз, зажигала ярким пламенем каждый миллиметр моего организма. Дыхание сперло, от кончика языка до самой последней точки моих внутренностей не осталось живого места: все горело пламенем; я глотал воздух, как рыба, выброшенная из воды на берег; глазные яблочки готовы были выпрыгнуть из орбит. Дали воды. Стало ещё хуже.
Мне стало до такой степени дурно, что не мог ни дышать, ни говорить, из глаз и ноздрей побежали слезы и вода. С трудом добежал до туалета, меня начало полоскать. Выпачкал не только унитаз, но и пол. Мне было противно от того, что не смог выдержать эту проклятую проверку зрелости. Мне было плохо и выкручивало наизнанку, словно попался на крючок неудачного рыбака и он вытаскивает из меня желудок. Пошла желчь. Наступило общее обезвоживание, а у меня продолжались рвотные рефлексы. Кулак несколько раз прошелся по собственной "бестолковке", но до истины достучаться не смог, потому что оказался простофилей и попался на элементарную провокацию. Выходить в таком состоянии к мальчишкам, но особенно к Кристине, не хотелось... Меня полоскало...
Вытер бумагой, как мог санузел. От меня разило дерьмом. Привел себя в порядок и покинул неприятное заточение. В комнате остались братья Евгений и Илья. Остальные разошлись. За какой-то час жизни я своим дурным поведением разрушил то, что так упорно строил. Поплелся домой. Первый раз в своей жизни мне было скверно от того, что «надрался" до поросячьего состояния, попробовав "чачи"...
Я проклинал себя за слабый характер, своё простодырство...
"Какой я, к чертям, мужчина! Малолетний ребенок. Меня развели, как новорожденного... Как оценит Кристина этот поступок? Как мог позволить себе такое?"
Гулял на улице так долго, пока остаточное алкогольное явление не выветрилось. Голова раскалывалась на миллион частей.
Ночь меня тоже не спасла и не подарила спасительной силы и разума. В школу не пошел. Домашние задания, которые хотел приготовить после визита к имениннику, так и не выполнил. Рисковать "неудовлетворительной" отметкой в конце учебного года было нельзя. Голова соображать отказывалась...
(Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/18/1613)
Свидетельство о публикации №214041600035