Звезды над урманом часть 58

Предыдущая страница:http://proza.ru/2014/04/13/1128 

ПЕРМСКИЙ КРАЙ
 
– Ну-ка, Семен, поведай нам про битву при Молоди. Как там крымчаков наголову вы разбили. Да про хитрости их военные растолкуй атаманам и есаулам, – попросил Иван Кольцов.
Семен хитро прищурился, взял сахарок из миски, повертел его в руках и, бросив в рот, начал рассказ:
 – Нелегкая доля выпала воинам. Многие сложили буйные головы. Десять лет назад задумал крымчак Девлет Гирей покорить Московию и объявить себя государем всея Руси, а князя великого, Иоанна, к клятве на верность ему привести, как когда-то было при хане Батые. Но для этого надобно Кремль захватить, который он год назад не смог взять. Тогда отстояли мы Кремль и монастыри под началом воеводы Ивана Бельского. Спалил в тот год Девлет Гирей Москву, набрал полона более десяти тыщ душ и ушел себе восвояси.
 – Да как же он засечную линию-то без боя прошел? – удивился Никита Пан.
 – Про хитрость татарскую речь и веду. Обманул тогда Гирей царя нашего, прислав гонца с грамотой, что якобы идет он на Русь помочь царю в войне Ливонской. Вот и крался к Москве, пока его хитрость не распознали, а когда разгадали его коварство, то поздно было, – разъяснил Семен и продолжил: – На этот год собрал султан войско бесчисленное. Двенадцать туменов только своих крымчаков да ногайцев. Османский халиф Селим ему тоже помощь оказал, прислав семь тыщ отборных янычар, которых в Европе, как чумы, боятся. Вот все полчище этой саранчи и двинулось на Русь, да растянулось, как змея, на многие версты. Подойдя к Оке, расползлось по берегу, чтобы запутать, значит, где переплавляться бродом станут. Но куды оне ни сунутся, а все там наши пушки их сечкой встречают. Осерчал Гирей и послал на прорыв двадцатитысячный отряд вброд через Оку во главе с ногайским ханом Тебердеем Мурзой.
Семен озорно подмигнул и переставил один кусочек сахара через щель в столешнице, обозначающую реку, а другой, поменьше, незаметно положил в рот:
 – Ивана Шуйского полк да двести детей боярских погибли под копытами конницы Тебердея Мурзы. Разметали ногайцы заслон. Сам же Гирей переправился западней у речки Протвы и принял бой с полком Никиты Одоевского. Полегли и там тысяча двести воинов русских, но дали время нам засадой стать войску татарскому, – вздохнул Семен и, проглотив следующий кусочек сахара, продолжил: – Воевода опальный, Михайло Воротынский, что был начальником пограничной стражи, приказал своему другу, опричному воеводе Дмитрию Хворостинскому, бить татарский обоз из засад, жечь телеги с порохом, вьючную скотину выбивать, чтоб, дойдя до Москвы, нечем было стрелять Гирею.
А Гирей, опосля переправы через Оку, совсем обнаглел. Двинулся он к Москве без опаски. Растянулась его рать аж на пятнадцать верст. Совсем нюх потеряли татары, даже про охранение походное забыли.
Семен разложил в ряд кусков девять сахара, изображая обоз. Но его рассказ неожиданно прервал Ермак. Выставив на стол миску с кедровым орехом, он предложил:
 – Показывай на орехе, а то ты так весь сахар у меня сожрешь.
– Жалко что ли? – ухмыльнулся Семен, смекнув, что его разоблачили.
 – Не жалко, а убывает, – собирая сахар в миску, рассмеялся Иван Кольцов и добавил: – показывай на орехах, плут сладкоежкин.
 – Сели мы в засаду. Идут мимо татары на Москву лентой нескончаемой, как тараканы после пожара до другой хаты. Растянулись они от речки Пахры до села Молоди. Мы уж и выспаться успели, покуда обоз появился. Волы и быки арбы тащат, на которых бочонки с порохом да ядрами, рогожею укрытые, лежат. Пушек штук двести на возах. Два василикса стенобитных упряжка из шести быков тянет.
Изготовились мы, да как пальнем разом с пищалей и пушек. Ибрашка со своими татарами стрелами зажженными засыпали обоз. Тут и началось. Порох рвется, волы орут, крымчаки в панике мечутся. Рабы в разные стороны ринулись. А мы поливаем этот кишмиш гаремский из пищалей, – грохнув по столу кулаком и собрав со столешницы рассыпавшиеся орешки в ладошку, положил их в карман своих шароваров Степан, – а как султан понял, что остался без пороха и не взять ему без пушек Москву белокаменную, так совсем озверел. Развернул он все свое войско поганое на нашу засаду. Мы только и успели уйти за два холма. Тама-ка и окружили нас Гирея всадники. Вот это холм, – перевернув миску из-под орешков и ткнув в нее пальцем, пояснил Семен, – а вокруг крымчаки, – рассыпал по столу оставшиеся орехи казак, – токмо вот не учли одно нехристи. Гуляй – город успели мы возвести. Поставили бревенчатые щиты к телегам и встали за ними. В чистом поле раздавили бы они нас, как клопов. А за укрытием – не тут-то было. Пищали у нас новые, запалы кремневые, пушки для боя сечкой заряжены. Ну и вот, как дали мы по коннице этим дробом, так первые двести конников в дырки от бубликов и превратились. Далее стрельцы, высунувшись из-за бревен, да вторую атаку отбили. Ринулись крымчаки вновь, а их ждал второй залп стрельцов, которые к бойницам подошли опосля первых. Далее третьи стрельцы у бойниц поменялись. А опосля казаки вновь залп дали.
 – А пушки-то почему не били? – спросил атамана Никита Пан.
 – Так пушкам остыть треба. Пока не прогорят искры и остатки в стволе, нельзя заряжать вновь. Спешка, Никита, нужна только при ловле блох да при поносе. А тут дело пушкарное. Разорвет всех, кто рядом стоит.
 – Нам всем учесть это тоже нужно при походе за камень. У нас пушки и пищали с Нарвы доставлены, инглийские, многих ратников обучать нужно, прежде чем доверить им орудие, – рассудил Ермак.
Иван Кольцов, подперев голову кулаком, хитро улыбнувшись, вставил свое слово:
– За что ты и люб мне, Ермолай Тимофеич, так за смекалку твою и познания. Недаром тебя Ермаком кличут, то бишь котлом чугунным. Варит у тебя котелок, ой как варит!
 – Сам ты Кольцо – дырявое ухо, – беззлобно парировал атаман и пояснил: – Не за ум прозвали меня котлом чугунным – ермаком, а за то, что выдержал я однажды удар палицей, шапка казачья удар притупила. Я потом, осерчав, этого шляхича до седла разрубил. Он так на две половинки и развалился. Тогда атаманы и пошутили, что голова у меня, как котел, чугунная. Так и прилипла кличка.
Сидящие за столом атаманы и есаулы громко рассмеялись.
Когда смех утих, Семен продолжил:
– Татары прут и прут. Ужо и наших много от стрел их погибло да ранено. Поглядел Гирей, что не может конница его к стенам Гуляй-города подойти из-за множества трупов лошадей и татар. Тогда послал он на приступ пеших янычар. Хан давно мог бы, забросав горящими стрелами, устроить пожар и разнести нашу крепость в щепки, так как бочонки с порохом кругом стояли. Но не мы ему были нужны, а наши припасы огненные. Не в Крым же ему посылать обоз за зельем этим.
Потерял Гирей и Тебердея Мурзу, его подстрелили в одной из конных атак. Янычар мы отбили. А ночью пришел к нам на подмогу атаман Черкашенин.
Но прорвались утром янычары за укрепления. Как саранча в плохой год, лезли они по трупам своих сородичей. Завязалась драка внутри. И Гирей бросил всех на крепость, радуясь победе. Но Михайло Михайлович хитер был и засадным полком ударил им в спину. Побежали татары до Оки. Ох и нарубался я тогды, две недели сабельку не мог держать в руке, до того ладонь набил мозолью и в кровь разодрал, – завершая рассказ, Семен показал ладонь с зарубцевавшимися шрамами. – Гирей домой убег, и от ста двадцати тыщ всего десять с ним в Крым вернулось. Михайло Воротынский героем народным стал, в честь его все церкви молебны отслужили. А через год вновь в опалу попал по доносу завистников.
Атаман Никита Пан встал, разжег новую лучину.
 – Да уж и не нужна она, лучина-то, рассвет на дворе. Пошли по хатам, браты. Выходим через два дня, отдохнуть надо, – предложил Ермак.



продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/23/466


Рецензии
Хорошее описание битвы.

Про пушки, их после выстрела банили. Для этого использовался специальный инструмент - банник. Это шест, один конец которого обит овечьей шкурой, мехом наружу. Его мочили в ведре с водой и хорошенько прочищали им пушку. Вода гасила все тлеющие кусочки порохового мешочка, за одно испарением остужало раскалённый металл. После этого пушку заряжали. Обратный конец банника использовали в качестве шомпола.

А ждать, пока все тряпки погаснут это слишком долго.

По рисунку. У Ермака были струги, а струг отличался очень низко наклонённым форштевнем и маленькой осадкой.

Благодаря этому, струг подходил к берегу вплотную. А низко и далеко вытянутый форштевень нависал над берегом и позволял спрыгнуть с носа судна прямо на берег, не замочив сапог.

Кроме того, на корме струга обычно воздвигалась маленькая каюта под двускатной крышей. Она называлась "чердак". Там хранили вещи, которые боятся воды, например, порох.

Здесь же форштевни сильно задраны вверх. Лучше всего струги изображены на картине "Взятие Азова"Адриана Шхонебека. Там изображён корабль Апостол Пётр и какие-то суда, которые почему-то искусствоведы называют галерами.

Но на галеры эти суда совсем не похожи. Во первых одна мачта (у галеры их две), во вторых отсутствует носовая надстройка, в третьих паруса прямые, в четвёртых отсутствует нависание палубы над водой (отсутствует подзор палубы).

Вот ссылка http://fr.m.wikipedia.org/wiki/Fichier:Capture_of_Azov.jpg
Эти суда полностью соответствуют описаниям стругов - одна мачта, прямой парус, чердак на корме, низко нависающий форштевень.

Только не нажимайте на активную часть ссылки (активна почему-то только первая часть ссылки)Просто скопируйте всю ссылку полностью и закиньте её в поисковое окошко. Тогда вы выйдете на гравюру Адриана Шхонебека.

Михаил Сидорович   21.01.2021 18:14     Заявить о нарушении
Михаил, доброго дня, на счет банников вы совершенно верно подметили, но при пяти -шести выстрелах кряду, банники уже не помогали. Да и порох тогда был более взрывоопасен чем современный, он мог взорваться от резкого толчка на телеге, не только в разогретом стволе. По этому пушкари делали паузу. Но может это было и суеверное поверие, ведь и сейчас многие генералы и полковники верят в существование пули со смещенным центром тяжести, не говоря о солдатах и просто гражданских. А ведь эффект создан за счет увеличения шага нарезов в стволе, и никакого смещения тяжести не существует.

Олег Борисенко   22.01.2021 06:29   Заявить о нарушении
Точно, Олег. Я уже спорил с одной "специалисткой" на прозе. У неё снайпер стрелял пулей со смещённым центром тяжести. Я всячески доказывал, что такая пуля будет нестабильной, что приведёт к резкому снижению кучности и непредсказуемым рывкам ствола в разные стороны при отдаче. Тоже толковал про крутизну нарезов, про эффект останавливающегося волчка, про низкий вращательный импульс. Ничего не помогло. Вера штука твёрдая. И кто верует - блажен.

Про нагрев стволов орудий читал. Вроде бы после шести выстрелов кряду, стволы обливали водой и давали им время остыть.

Казнозарядные орудия с нарезным стволом уже в 16м. веке были в России. Одно такое орудие под названием "Три аспида" до сих пор хранится в артиллерийском музее в Петербурге. Что примечательно, у этого орудия клиновидный затвор!!!!
Этот затвор потом заново изобрёл Крупп в конце 19го века. Горжусь русскими оружейниками!

Но в серию эти орудия не пошли. Дорого, долго, а повышать скорострельность незачем, ибо после 6 выстрелов всё равно надо делать перерыв. Так, что реальная скорострельность оставалась той же, ибо сдерживающим фактором была не конструкция орудия, а проблема с перегревом ствола. Просто время таких орудий ещё не пришло.

Михаил Сидорович   22.01.2021 08:11   Заявить о нарушении
Михаил, я про еще одну байку хотел подметить. Из колоколов пушки не отливали, там другой состав. Часто слышу такие рассказы, будто Петр 1, дал указ снять колокола, чтоб отлить пушки. Но это не верно.

Олег Борисенко   01.02.2021 16:40   Заявить о нарушении
Да, я где-то читал, что колокольная бронза на пушки не годилась. Но можно ведь было исправить состав, добавками меди и олова, при переплавке.

Тут конечно, лучше посоветоваться со специалистом. У меня есть родственник, окончил институт стали и сплавов. Надо будет его спросить.

Михаил Сидорович   01.02.2021 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.