Свойство эмоций
В формировании эмоций участвуют мимика, звуковая интонация, различные жесты и позы головой, туловищем. У диких популяций определенные эмоции сопровождают действия врожденных инстинктов по продолжению рода, своей защите от опасностей и степени подчиненности. В человеческой популяции эмоции сопровождают не только врожденные инстинкты, но и приобретенные инстинкты. Эти эмоции является продуктом работы нашего мышления, которое, на любые воздействия на человека (внутренние или внешние), формирует приобретенный инстинкт – привычку. Каждая такая привычка обязательно сопровождается определенным эмоциональным набором, который будет сопровождать реальные действия этой привычки. Эмоция предназначена для сигнализации объекту, на который направлены действия привычки, о степени и характере этих действий. При этом набор эмоций, сопровождаемые приобретенные инстинкты, значительно богаче, чем для врожденных инстинктов. Мимика лица, интонация речи или звуков, жестикуляция рук, все это позволяет, как пояснять свои намерения, так и вуалировать их.
Разночтение, что является основным – эмоция или действия привычки – возникает из скоротечности этого процесса. Наше мышление способно ощущать, посредством органов чувств, реальное воздействие на человека некой сущности и отреагировать соответствующим образом. Эмоции, сопровождающие это воздействие, воспринимаются мышлением, как степень намерения этих воздействий, что позволяет ему скорректировать ответную реакцию человека на это воздействие, сопровождая ее соответствующей эмоцией. При многократном воздействии такой сущности мышление сформирует соответствующую привычку и ее эмоциональное сопровождение. Таким образом, любые действия человека или его намерения (это тоже привычки) обязательно сопровождаются, прикрепленными к ним, эмоциями. Они неразрывны, но приоритет за привычкой. Действие человека определяется привычкой, которую запускает либо мышление, либо, приписанная к привычке, ее периодичность автоматической активизации.
Многообразие эмоциональной реакции человека на однотипное воздействие обусловлено тем, что каждая эмоция имеет несколько подуровней характера своего функционирования. Привычка умеет определять степень интенсивности воздействующей на человека сущности и включать эмоцию, соответствующего уровня. При этом, многообразие эмоциональных реакций разных людей на одно и тоже воздействие обусловлено несхожестью их привычек и приписанным к ним эмоций.
Эмоции облегчают нам понимание друг друга, но они способны вводить нас в заблуждение об истинных намерениях другого человека, если его привычки действия сопровождаются эмоциями обмана. Так в условиях стихийного рынка и власти денег каждый человек формирует свои привычки выживания, которые допускают много вариантность в достижении своей цели. Эмоции активно способствуют этому процессу. Подлость, надменность, обман, цинизм и т. п. легко превращаются в сопереживание и сочувствие. Такое свойство эмоций с успехом используют не только мошенники и власть, но и все общество. В условиях стихийного рынка и власти денег такая способность эмоций нередко помогает выживаемости конкретному человеку, принося горе и несчастье тем, кто попал в его окружение.
Если мы хотим оптимизировать жизнь общества, необходимо учитывать наличие такой неразрывной связи эмоций и привычек. Необходимо с детства закладывать фундамент позитивных привычек. Дети, брошенные на произвол судьбы, не в состоянии справится с такой задачей, и с легкостью обогащаются опытом своего окружения, приобретая привычками с ложной целесообразностью, сопровождаемыми соответствующими эмоциями. Так из поколения в поколение кочуют негативные привычки общества, которое он ощущает, но из попыток что-то сделать, ничего не получается.
Об этом мой сайт formirtio.ru, а на Прозе публикую отдельные статьи из этого сайта и создаю более краткую версию «Науки о Человеке».
Свидетельство о публикации №214041600462
Эмоция – это реакция психики для восприятия и последующей обработки новой информации. Т.е. эмоция - это такая же реакция, как инстинкт самосохранения. Только в одном случае реакция направлена на сохранение физического тела, а в случае эмоций - на восприятие внешнего раздражителя. Эмоция перестраивает связи между нейронами в коре головного мозга, что позволяет адекватно воспринять внешнюю информацию. В какое более длительное чувство перейдёт кратковременная эмоция - это уже зависит от психической подготовленности человека. Могу только отметить, что негативные чувства, типа злость, только затемняют линзу понимания.
Артур Саканян 30.10.2014 00:46 Заявить о нарушении
Хотел скопировать его по вашей ссылке, «http://files.mail.ru/5E9F9B8412D94510A78D42BBC8333663», но почему-то не получилось.
Я, на своей страничке, подобные жизненные процессы объясняю нашими Биологическими Свойствами. Они реально существуют, и определяют своеобразную «предопределенность» наших поступков, когда мы следуем стихийным течениям.
Я не против дискуссии, если Вы не вохзражаете.
Владимир Плетнёв 30.10.2014 10:57 Заявить о нарушении
Артур Саканян 30.10.2014 19:37 Заявить о нарушении
Жизненный цикл диких популяции определяется их Генотипом, который является их основным Свойством, т.е. Врожденным инстинктом. Их Свойства, позволяют им существовать только в заданном интервале Природных условий.
Человек смог расширить рамки своего обитания, за счет более совершенного врожденного инстинкта – Мышление. Оно «умеет» формировать Приобретенные инстинкты, которые подобны Врожденным инстинктам. Главным Свойством Мышления является, делать эти Приобретенные инстинкты на любые (возможные и гипотетические) воздействия окружающей среды на Человека. Свойство этих Приобретенных инстинктов такое же, как и Врожденных инстинктов – они заставляют соответствующим образом функционировать системы Жизнеобеспечения Человека.
По мере накопления Приобретенных инстинктов у них «зарождаются» еще и свои особые Свойства! Они оказываются способными к «мыслительной деятельности». Их «пищей» является анализ самой разнообразной информации, но это происходит только при активном участии в этом процессе общества.
Таким образом, Свойство Мышления обязывает его делать Приобретенные инстинкты, а в массиве Приобретенных инстинктов - Привычек, «неизбежно» зарождается Психологическая сущность.
В первой части вашего романа поведение Героиня полностью соответствует этой схеме. Она попала в условиях повышенной стихийности (неопределенности). Но Мышление «обязано» сформировать соответствующую Привычку (план дальнейших действий). В массиве этих Привычек рождается «новое желание» - Привычка – Месть! Дальнейшие, стихийные события способствуют реализовать эту программу.
Финал тоже закономерен. Ее главная Привычка – Месть – превратилась в Доминанту, что привело к психологическому срыву.
Вопрос, собственно, об этих Свойствах. Являются ли они ключевыми в нашей жизни?
Я оптимизирую свою серию статей о «Науке о Человеке» и поэтому мне важны мнения других людей по такой тематике.
Владимир Плетнёв 30.10.2014 21:12 Заявить о нарушении
Привычки - вторая натура. Кто бы спорил.
Мне интересно Ваше понимание понятия "совесть". В моей интерпретации:
Совесть - это отклонение/смещение центра тяжести прошлого духовного опыта в настоящем.
Артур Саканян 31.10.2014 02:13 Заявить о нарушении
Мы, это наше Мышление и те Привычки, которые оно обязано найти. Совесть, Добро, Зло, Гуманность, Порядочность, Честность и т.п. (не одна сотня терминов, определяющие ярко выраженные наши свойства), за которые ответственны наши Привычки.
Совесть это массив Привычка, который Человек приобрел, общаясь в кругу просто хороших людей. Доброжелательных и Отзывчивых, Порядочных и Честных и просто Интеллигентных и Хороших. Совокупность всех таких Свойств образуют в Человеке массив таких Привычек, которые не позволяют Человеку делать «негативные» поступки.
Эти свойства, как и вероисповедание, устойчиво передаются из поколения в поколение, что рождает в нас представление о существовании некой, «духовности», не связанной с нашей Биологической сущностью.
Владимир Плетнёв 31.10.2014 09:23 Заявить о нарушении
Артур Саканян 01.11.2014 17:23 Заявить о нарушении
Это Свойство, под термином Совесть, состоит из набора «позитивных» Привычек. У «бессовестного» Человека имеется сой набор Привычек, который он приобрел в «кругу», где были иные морально нравственные нормы. Для него такое поведение естественное и необходимое, но общество трактует его поведение как «бессовестное».
За любой терминологией, которой определяют Свойства Человека (а их несколько сотен) стоят наборы наших Привычек. Главное же Свойство каждой, элементарной Привычки, это ее способность воздействовать на системы Жизнеобеспечения Человека. Это проявляется в его поведении, а все остальные, каждый на свой лад, придумывает этому поведению Человека название, и закрепляет в себе в виде своей очередной Привычки. Такое уж Свойство нашего Мышления.
Есть хорошее, устойчивое определение «бессовестности» - «ни стыда, ни совести!».
Владимир Плетнёв 01.11.2014 18:21 Заявить о нарушении
А вот совесть - это искусственный продукт человеческого общества. Навязынный любому индивидуму пирамиды, кроме верхушки. Совестью обычно не обладают правители. Совестью не обладают те кто пишет законы и правила для других. Ещё совестью не обладают бунтари, которые чихать хотели на все законы человеческого общества. В дикой природе стыда нет . Там нет правил , кроме инстинктов (программы поведения) А вот собаки , живущие с человеком уже понимают правила (в каждой семье свои) и чувствуют вину, за нарушение правил поведение (а это и ест стыд)Нашкодив, собака опускает голову и пытается спрятать глаза, потому что знает, что преступила черту указанную хозяином. итак это первый шаг в формировании понятия - совесть. И если в Армении совестно бросать пожилых родителей на произвол судьбы, то в средневековой Японии было совестно долго задерживаться на этом свете и обременять жизнь детей. Так что такое совесть - абсолютно исскуственное понятие изобретённое правителями для облегчения процесса управления. Ну это моё скромное мнение, которое возможно тоже имеет право на существование.
В уважением ,
Алекс Харр 24.11.2014 18:44 Заявить о нарушении
Эта оценочная терминология человеческих характеров исходит не от самого человека, а от его окружения. Сам же Человек, все свои поступки и действия совершает только в соответствии со своей «уверенностью» в их целесообразности. Для одних это может обернуться «добром», для других «злом». Честность, порядочность , совесть, сердечность. Каких только оттенков не имеют слова подобного рода. Это своеобразная цветовая палитра. Всего три цвета, а создают бесконечную гамму цветов и оттенков.
Чтобы объективно оценить поступки и характер человека необходимо не заниматься подбором некой терминологии, а «понять» ту среду, в которой его Мышление сформировало его Привычки.
В Природе все функционирует в соответствии со своими СВОЙСТВАМИ. Человек не исключение. Мышление делает Привычки в строгом соответствии со своими СВОЙСТВАМИ. При этом, каждая Привычка наделяется определенными СВОЙСТВАМИ, в соответствии с которыми Человек будет обязан функционировать, а мы, на эти действия будем стремиться, обязательно навесить определенный «ярлык», в соответствии со СВОЙСТВАМИ своих Привычек.
Владимир Плетнёв 24.11.2014 19:53 Заявить о нарушении