Ана Паула. Спасая черепах

 Сохранение окружающей среды, пригодной для жизни, как никогда остро стоит перед думающими людьми. Неважно, где происходит та или иная акция экологов: на буровой вышке в Арктике или в джунглях Амазонки. Главное, тот импульс мысли, поддерживая который, прогрессивное человечество попытается спасти нашу Землю.

 Не так давно бразильская активистка Ана Паула Масиэль, выйдя из питерских "Крестов", вновь с головой окунулась в проблемы сохранения зеленого мира. На этот раз она обращает наше внимание на популяцию морских черепах.

 Сама история говорит об уникальности этих симпатичных рептилий. Палеонтологи пришли к выводу, что с мезозойского периода морские черепахи мало изменились. Да и зачем? Миллионы лет они защищены огромной массой воды и конечно своим уникальным панцирем. Но вот от людей он, к сожалению, не спас. Распробовав вкусное мясо беззащитных для охотников животных, те стали успешно истреблять черепах. Оставшихся заготавливали в виде живых консервов.

 К счастью, цивилизация вовремя одумалась. Усилия к сохранению популяции были направлены в первую очередь на сохранность кладок, легко доступных не только людям, но и другим хищникам. Вроде просто, но и здесь есть своя, черепашья, специфика. Вылупившись, черепашата могут устремиться не к спасительному морю, а к городу. Губительным фактором для малышек является подсветка улиц. Или вот ещё два ярких примера.

 Спаривание оливковой морской черепахи происходит в один день. Поэтому и откладывают они яйца практически одновременно. Это явление даже получило свое название-аррибада, что означает пришествие. А вот атлантическая ридлея размножается и делает кладку только на одном мексиканском пляже. И не остановись человек, вид  этот давно бы присоединился к странствующему голубю и к дронту.

 Конечно, можно создать для вымирающих животных искусственные условия, инкубаторы и территории спасения. Но главное, сохранить им, а следовательно и себе, благоприятную среду. И вот здесь не все благополучно. Реакцией на это отклонение являются заболевания. Как и люди, морские черепахи страдают от них.

 Одной из первой это заметила известный бразильский эколог и политик Марина Силва. В молодости эта мужественная женщина работала сборщиком каучука и была сторонницей Чико Мендеса, убитого  за защиту бразильских лесов. Став сенатором, Мария продолжила природоохранную работу. В 2003 году она возглавляет соответствующее министерство в правительстве Бразилии. После ухода из кабинета министров Силва вступает в Зеленую партию.

 В этом году Мария инициировала организацию семинара по морским черепахам, который пройдет в конце мая. В это время экологи обсудят серьезную и ставшую очевидной проблему заболевания морских черепах. В последнее время у рептилий все чаще наблюдается нарушения кожных покровов. Главное из них-фибропапиллома. Малозаметный выступ начинает очень быстро разрастаться в безобразную шишку.

 Мария Силву считает, что главным фактором образования фибропапилломы у черепах является город. Именно здесь накапливаются загрязнители, которые в конечном счете и провоцируют образование опухолей.

 Сомневаюсь, что за три дня экологи сумеют разобраться в ситуации и наметить пути выхода из неё. Проблема не так проста. Если у людей заболевание ещё не изучено в полной мере, то что говорить о бедных тортиллах. Да и можно ли провести полноценный мониторинг химического состава среды, откуда, очевидно, провоцируется начало болезни?

 С другой стороны привлечение внимания к проблеме морских черепах поможет ученым справиться и со своими, "человеческими", напастями. Мы же одной крови. И живущие ещё со времен динозавров, и появившиеся здесь совсем недавно связаны незримо и с самой старушкой-Землей, и с друг с другом.

 Фото со странички Аны Паулы. Мужественный эколог, прошедшая мурманские и питерские "кресты", осматривает очередную морскую черепаху.  Слава богу, та ещё не поражена фибропапилломой. Надеюсь, семинар поможет избежать заболевания и остальным.

 


Рецензии
Очень хороший рассказ. И девушка милая.

Надежда Семеновская   16.04.2014 15:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Надежда, за отзыв. Подобные примеры должно знать наше подрастающее поколение. Российская тюрьма не сломила мужественную женщину. Думаю, доведись перед этим ей, вместо Сини Саарелы, штурмовать "Приразломную", Ана Паула не сомневалась бы и секунды.

С признательностью, ЕС.

Евгений Садков   16.04.2014 16:05   Заявить о нарушении
Думаю, в тюрьме понимали, с кем имеют дело, и ясно отвели не в камеру к уголовницам. Там же тоже люди нормальные работают.

Надежда Семеновская   16.04.2014 16:40   Заявить о нарушении
В те дни писал каждый день об эпопее героического экипажа "Арктик Санрайз", брошенного в застенки мурманского СИЗО. Вел, отсчитывая дни, своеобразный дневник. Ещё тогда поразился смелости Аны. Она всегда выходила на слушания в самодельным плакатиком, призывающим сохранить Арктику. И лишь однажды заплакала, когда объявили о замене заключения на подписку. А сидела она, как и положено в СИЗО, не со своими подельницами, а с нашими, подозреваемыми в уголовных преступлениях.

ЕС.

Евгений Садков   16.04.2014 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.