Подпол Часть VIII 8

– Есть, рецепт водки. Хорошей водки! Мне бабка говорила, что прадед занимался этим серьёзно. Дело, конечно, было не совсем законное, но кто в России законы блюдёт? Разве дети неразумные, которые жизни не знают.
 –  И что с этим рецептом?
–  Пока не знаю. Может, сгодится еще.
–  Слушай, а может подпол-то, того… заколотить!
Иван внимательно посмотрел на Галину.
 –  Ты серьёзно?
 –  А если мы дом продадим, а муж мой из него вылезет, с какой-нибудь капустой, тогда как?
–  Не знаю. Но я не согласен.
–  А мы знаешь, как сделаем? По документам мы муж и жена. Сменим  фамилии, и всё!  Пускай потом ищут! Мы  с тобой ни в чём виноваты,  так уж получилось! И уедем, жить -то надо!
 –  А куда поедем?
 –  Куда захотим, туда и уедем. Деньги есть.  Нет, ты посмотри, что  твориться!  –  помолчав, добавила Галина. –   Ни в жизнь не гадала, не думала, что такое приключится. Один мужик появился, второй исчез, золото откуда-то…. Опять же, с документами дело не совсем чистое…
 –  Ладно, Галина, не задумывайся, давай, хлопнем по рюмахе, и тоска пройдёт. А знаешь что? Давай сходим церковь, покаемся, глядишь, на душе легче будет!  Только каяться будем не попу, тот сразу, куда надо доложит, а  так, перед Господом, свечки поставим, на церковь пожертвуем…
 –  Это обязательно! согласилась Галина. –   Может, сейчас и пойдем?
 –  А выпивка как же?
–  .Успеем  выпить. Вот я к тебе сегодня в гости загляну, там и посидим…

Они зашли в ближайшую церковь,   поднялись на крыльцо,  на котором  сидел нищий. Иван, порывшись в бумажнике,  подал ему милостыню, на что тот замычал что-то, видимо, благодарил. «Вот ты говоришь – не думала, не гадала  –  обратился Иван к Галине.  –   Этот мужичок тоже не думал, не гадал, что придётся Христа ради обретаться! Вот она, жизнь!»
Церковь встретила их полумраком, пахло горячим воском,  у киота стояли несколько старушек и молодых женщин. Лики святых смотрели на них со всех стен. Купив в церковном ларьке  несколько самых больших свечей, Галина поставила их в подсвечник, зажгла, и, глядя на иконы, что-то зашептала.
Иван, подойдя к ней, прочёл молитву «Отче наш», Галина послушно повторяла за ним.
После молитвы Иван выгреб из своего кошелька всю наличность,   и, подойдя к попу, протянул ему деньги.  Поп зашёл за киот, одел  очки, пересчитал деньги, затем строго спросил:
 –  Не с разбойничьих дел деньжата?»
–  Не  беспокойся, батя, деньги чистые, на них крови нет.  А отслужи ты заздравный  молебен за Галину да Ивана!
 Поп тут же  приступил к делу. Закончив молитву, обратился к Ивану:
 –  Вижу, многое  тебе в жизни решать придётся! Ежели что, заходи, помогу, чем смогу!
 –  Спасибо на добром слове,  может, и зайду. В жизни всякое случается!
Выйдя из церкви, Галина с Иваном направились домой.
–  Надо бы в магазин зайти, вспомнил Иван.
–  Не с чем заходить! Все деньги в церкви остались!
 –  Ну и ладно!  Монеты реализуем, и уезжаем из города, чем быстрей, тем лучше. Я вот всё думаю…
 –  Говори, не тяни, - подбодрила Ивана Галина.
–  Как-то у нас всё с тобой получилось…
–  Что, не нравлюсь?
–  Наоборот, женщина ты хоть куда, только вот муж твой…
–  Ладно! Возьму  лопату, свечку, и пойду мужа искать! Да сейчас знаешь, как живут?
 –  Как?
– Кто с кем хочет, тот и живёт. Вот так-то!
Вскоре часть монет была сбыта; Галина выискала шустрого маклера, который, в свою очередь, нашёл покупателя на дом. Им оказалась молодая  одинокая женщина, из местных. «Жила я здесь раньше», –   пояснила она.  Иван вопросительно взглянул на Галину.
 –  Так вот же хозяйка, которая до тебя жила!
–  Родилась я в этом доме, мать меня в деревню отправила, а сама, когда дом продала, прожила недолго. Померла.
–  «Как твою мать звали?»
 Женщина назвала имя. Иван  в волнении  закурил:
А отчество у тебя, милая, какое? 
Женщина улыбнулась: «Очень простое! Я Татьяна Ивановна!»
Иван побледнел. Галина, начавшая понимать, в чём дело, тоже примолкла.
Однако молчала она недолго. Женское любопытство одолевало её, и она спросила женщину:
  –   Где же ты денег на покупку дома взяла?
 –  В деревне бабушка померла, дом хороший остался, хозяйство, я всё продала. А тут ещё тетка померла, опять мне наследство досталось.
 –  Везёт же людям! – хлопнула себя по бедру Галина.
 –  Подожди ты! – остановил её Иван. –   А где  твой отец?
Женщина пожала плечами: «Говорят всякое, я мать расспрашивала,  так ничего не узнала. Хотела она перед смертью мне что-то рассказать, да не успела. Я пришла навещать её в больницу,  а она уже скончалась».
Иван снова достал сигарету:  «Так значит, про отца ничего не знаешь?».
Женщина покачала головой.
Выйдя из дому, Галина взяла за руку Ивана:
 – Значит, объявилась у тебя, муж мой таинственный, дочка. С прибавлением тебя!
 –  Что ж, прибавление солидное:  жена, дочка, золотишко,  так что не зря я двадцать с лишним лет  в подполье пропадал! А вот насчёт дочки,  скажи, что делать? Открыться, или подождать?
 –  А что она за человек, ты знаешь? Ты представь, что какой-то дядька сообщает ей, что он её отец! Каково! Спрашивается, где этот отец раньше был, да как попал сюда!  Ты знаешь, кто она такая?
 –  Кто, кто...  Баба, кто же еще!
 –  Конечно, баба, не мужик! А где она работает, знаешь?
Иван пожал плечами.
 –  Следователем в прокуратуре!
Иван, закашлявшись, чуть не подавился сигаретой.
 –  Вот тебе и бабушка в деревеньке!
 –  Конечно! В жизни всегда так! Один в погребе сидит полжизни, другие коз доят да следователями становятся, у каждого своя доля, свои фишки.
 –  Какие фишки?
 –  Говорят так,  ну штучки разные. Вот ты, когда сундучок открывал, больно мастерски у тебя получилось. Наколочка на плече, такие на воле не делают. Мотал срок?
 –  Ну, было дело, по молодости…
 –  Значит, мотал. Вот и скажешь: здравствуй, дочка дорогая, я твой отец, просидел двадцать с лишком лет в погребе, да на нарах побывал. Вот тебе и фишка!
Иван нахмурился.
–  Ладно,  –   успокоила его Галина.  –   Всё образуется! Это только кажется, что мы что-то сами делаем, а на самом – то деле всё идёт само собой!
 – Да ты, я вижу, философ!  Пойдём-ка ко мне, перетолкуем, как быть, за рюмкой чаю!
На семейном совете решено было дочке ничего не говорить, а «сматывать удочки» как можно быстрее. Иван не хотел  брать с дочки деньги за дом, однако Галина настояла:
 –  Ты как это объяснишь? Скажешь, что Абрамович твой племянник, и денег у тебя куры не клюют?
 –  Какой еще Абрамыч?
 –  Не Абрамыч, а Абрамович.  Олигарх, ну, буржуй, значит.
 –  В Америке живёт?
 –  Живёт, где хочет, а денежки тянет из  России.
Ети же иху мать! – подвёл итог Иван.
Свернув дела, не попрощавшись с соседями, Иван с Галиной сели в купейный вагон скорого поезда, и отправились в новую жизнь.

http://www.proza.ru/2014/04/18/543


Рецензии