Темный Переулок

Если вы скажете мне, что никогда не примеряли на себя  убийство ближнего своего, я вам не поверю. Ну ведь фантазировали ведь...? Прикидывали, так, теоретически?

Хотя, возможно, я и не права, и вас лично подобные мысли не посещали - бывает и такое. Особенно когда повода нет. Если нет повода и подходящей ситуации, тогда вполне понятно, что подобные темные тревожные мысли минуют вашу светлую голову. И правильно, так и должно быть. Только у меня все сложилось иначе.

Началось с того, что я получила паспорт. Вообще- то даже раньше:  с моего воспаленного стремления к самостоятельности и поиску неординарных путей к ее достижению. Хотя опять- таки это все очень индивидуально.

В моем же случае от меня явно ожидалось иное поведение:  ходить в школу, кушать хлеб с розовой докторской колбасой на кухне, пить чай и смотреть " Кабачок 13 Стульев" с бабушкой по вечерам.
Надо сказать, что такой период в моей жизни тоже имел место. И колбаса, и Райкин с Раневской по черно- белому старенькому с помехами ящику, и разговоры на тему " а как завтра стирать, если порошка стирального уж полгода в магазинах нет?- а надо мыло хозяйственное на терке потереть! Вот Юля и натрет завтра..."

И не то, что б я тяготилась хозяйственными заботами - даже наоборот. Вот в школу было безумно скучно ходить, это да. И одиноко. Школьная форма меня просто до помешательства доводила, я ее сдирала с себя, как лягушачью кожу, как только приходила домой. С отвращением и брезгливостью. А потом изобретала для себя какие- нибудь конструктивные занятия, дающие иллюзию свободы.

Например, покрасить батарею. Сгоняла в Хозяйственный за масляной краской - благо стоила она копейки- и полдня размалевывала раскаленную батарею : дело было зимой. Подсказать мне никто не догадался, озарение пришло в смычке с помутнением сознания, рвотой и головной болью. Но докрасила.

Следующей была ванна. Всем дома было как- то наплевать, что она старая и ржавая. И вот, пока все ели хлеб с колбасой, чаем, и " Кинопанорамой " вечерком, я, вооружившись наждачкой, скребла ванну. А потом красила. Но новая краска хлопьями стала слезать, ибо, хоть и звалась " Эмаль" , а для ванн была непригодна и опять - таки, никто мне этого не подсказал... Так что пришлось ванну снова обдирать и сосредоточиться на полах- полы были ужасные... Обшарпанные, в щелях.

Но тут требовалось сотрудничество всей семьи, а пока они там думали, я пробила стенку в нескольких местах и протянула телефонные провода в соседние комнаты, чтоб в " зал" не бегать к каждому звонку. Да и потом, хотелось некоей изоляции от любопытных голов родственников с каждым звонком, адресованным мне. А таких звонков становилось все больше.
 Стоишь у телефона, бормочешь всякие глупости, хихикаешь, кокетничаешь, прядку волос на пальчик наматываешь... и тут входит дед с какими - нибудь вопросами или комментариями, да погромче...

Ох уж эта странная русская привычка заводить разговоры с человеком, говорящим по телефону! И еще более странная- когда этот " на телефоне" вдруг начинает беседовать на два фронта... Это ж какое неуважение к собеседнику на том конце провода! Но в моей семье такими мелочами не заморачивались.

Идея перекраски полов подвисла в густой атмосфере недовольства семьи из-за дырок в стене.
Помыкавшись, я потеряла окончательно интерес к проживанию в этой квартире и старалась появляться там как можно реже.

При этом надо было как- то питаться и одеваться.
В основном второе. Одеваться надо было красиво и интересно,  а на это нужны были деньги. Одеваться- полбеды! Надо было еще и обуваться, а это включало сапоги на разные сезоны, чай, в Сибири живем... Сумку, шапку, духи, сигареты и пару самых дешевых коктейлей " Зеленые Луга" в местном баре по субботам. Про косметику сказать сложно- это было сочетание фломастера для подводки глаз, советской туши за пятьдесят копеек и тонального крема, купленного у цыганок, неестественно- бурого оттенка. Про белье сказать еще сложнее. В магазинах ловить было нечего. Мне пришлось " одолжить" у мамы какой- то польский бюстгальтер и сшить самостоятельно кружевные трусики , чтобы хоть как- то чувствовать себя женственной. Нда...

Получение паспорта означало возможность устроиться на работу, иметь хоть какие- то деньги и привести себя в относительный внешний порядок без этих бесконечных унижений ( мама таки хватилась своего бюстгальтера).

В тот смутный период моей жизни рядом со мной оказалась Ленка Середкина. Каким образом она затесалась в Музыкальное Училище без малейшего слуха, для меня осталось загадкой.
Сначала на Ленку у меня были более благородные виды- я затащила ее домой вместе с ее виолончелью и попыталась объединить нас великой музыкой Генделя. Не вышло. Наши музыкальные платформы не совпали.

 Зато Ленка выражала такое же недовольство существующим порядком вещей, хлопая глазами с осыпающейся копеечной тушью и  размазанным фломастером.
Ее мечтой был бюстгальтер Анжелика, недосягаемо- нежно белеющий в грязных рядах шумной " толкучки" ... Да, именно там ждали нас югославские сапоги и польские купальники, велюровые пуловеры и джинсы, спортивные сумки и заколки для волос...
Мы наметили план:  срочно получаем паспорта и ищем работу. Что- нибудь не очень интеллектуальное, чтоб Ленка могла подменить, если что.

Сначала мы отправились в Дом Мод- был у нас и такой. Я прошлась по подиуму, Ленка , задрав голову внизу, ждет своей очереди...
" К сожалению, взять мы можем только одну девушку", сказала нам мадам в очках.
" Не, мы только вдвоем!",- заявила Ленка, а я и не возражала. Договорились ведь- " вдвоем", а уговор дороже денег.

После изучения газетных объявлений и истрепанных листочков на столбах и остановках я нашла предложение только что открывшегося Детского комбината. " Требуются няни- уборщицы, с 2х до 10 вечера".
На следующий день мы обе стояли в кабинете заведующей и выслушивали длинный перечень наших обязанностей.

Мне все нравилось. Детки просыпались в два и мне надо было подготовить два тазика с холодной и теплой водой. Между тазиками стелились влажные полотенца, посыпанные крупной солью. Еще сонные малыши заходили в теплый тазик, потом топали по соляной дорожке, затем прыгали " Ай!" в холодную воду. А после я помогала им вытереть насухо лапки. Хорошая была процедура, полезная для здоровья, закаливающая!

Потом мытье полов в коридорах, затем помощь с полдником и уборка посуды в специальные кухоньки , в каждой " группе" была такая. Посуда после полдника добавлялась к " завтрачной" и " обеденной" , так что к пяти часам кухоньки были завалены грязной посудой. До шести часов я домывала коридоры, потом деток начинали забирать и освобождать территорию в самих игровых комнатах, где надо было пылесосить и протирать игрушки дезинфицирующим средством.

В семь становилось тихо, садик пустел. До восьми я еще возилась с коврами и пылесосом. С восьми часов деятельность перемещалась в кухоньки и до десяти я едва успевала перемыть стаканы и тарелки, отскоблить от пригоревшей каши кастрюли и аккуратно все это сложить по местам.

Нам с Ленкой  дали по " группе" , только мне - три раза в неделю, а ей- два. Но  Ленка предложила по средам приходить и делить обязанности поровну ( быстрей управимся),  а соответственно и зарплату.

И начался наш новый режим. Детский Комбинат находился относительно недалеко от дома, пешком минут двадцать. Мы вообще все время бегали пешком, когда возможно... Две, пять, десять остановок- запросто. Я и через весь город много раз пешком проходила: из Городка Нефтяников до центра- часа два с половиной, быстрым шагом.

Ну а тут- вообще пустяки. Только вот идти не по улицам ( по улицам углом получается) , а напрямую. А там немного странные места. Вроде бы вот они- центр города, площадь -  а отойди вглубь дворов, и начинается что- то несусветное.

Дорог - тротуаров нет, сплошняком грязь, кучи мусора, свалки, и домишки деревянные стоят с кривыми заборчиками, гнилыми сараюшками... И вот по этому району идти неуютных двадцать минут до новых построек.
Днем еще ничего. Если я с другой стороны города добиралась, то на автобусе подскочить можно.
Но чаще приходилось из центра, после занятий. Бросишь сумку с нотами дома, переоденешься- и бегом на работу. Когда светло, можно особо грязных мест избегать. Там где совсем трясина, кое- где доски брошены, как мостки, так по ним перебегаешь. Смотришь по сторонам- а где ж люди то? Никого. Стучат на ветру оторванные ставни, мусор и бумажки ветер гоняет и налепляет на кривые заборы... собака плешивая шмыгнет в подворотню и затаится... гиблое место.  Иногда в окне чья- нибудь косматая голова мелькнет, или калитка засовом лязгает. Поди жильцов в основном в новые дома переселили, а тут еще какие- то тени доживают...

По ночам возвращаться было страшновато. Ленке в другую сторону- она по светлым улицам новостроек - на автобус и домой.  А я , заперев двери  садика на ночь, скрепя сердце, уходила от асфальта и фонарей в темноту.

Там - то я и встретила его. Шла медленно, цепляясь брезгливо кончиками пальцев за забор, рискуя напороться на гвоздь или занозу... Как вдруг прямо перед лицом что- то страшно заскрипело, распахнулась невидимая калитка и болтающийся свет непонятно откуда взявшейся лампочки выхватил из темноты клок волос и перекошенную страшную рожу. Я вскрикнула, но тут же осознала, как это прозвучало на пустой черной улице :  писк жертвы, безнадежный для нее, и вполне обнадеживающий для косматого чудища.
 
Отшатнувшись от забора, я сорвалась с доски и съехала по щиколотки в ледяную вязкую грязь. Бесформенное существо вывалилось мне навстречу, и судя по звуку, тоже увязло в грязи. Калитка хлопнула, стало снова темно. Пару секунд я выждала, слыша и ощущая его смрадное дыхание совсем рядом. Потом ломанулась в сторону, меся грязь и боясь оглянуться.
Сзади грохотали и чавкали доски, преследователь явно шел по пятам, а я ,почти падая и путаясь в собственных ногах, видела только искорки проспекта где- то вдалеке и шепотом молилась. 
Выбравшись на свет божий, я гаражами- гаражами, короткими перебежками добралась до своего подъезда.

В следующий раз , придя из училища, я отправилась к остановке. Но в нужную сторону, как назло, автобусов не было. Попрыгав на холоде пятнадцать минут, я ринулась на работу снова " огородами", рассудив, что днем- то там безопасно. Действительно, все было как и прежде, пустынно и заброшено. Я проскакала по доскам и едва успела к двум.

В садике мне нравилось... Нравилось ощущение заботы, раскрашенные стены  с зайчиками и слониками,  детские голоса. Прибежишь туда с холода, с замусоренных улиц, из суетливых магазинов, учреждений каких- то, наполненных недобрыми людьми- а там толпа детишек тебе навстречу : " Тетя Люля, а мне знаете сон какой плиснился...?"
А от теплого уютного запаха еды просто плакать хотелось, ей- богу... Я ж все бегом, поесть некогда да и нечего. У нас в доме на кухне традиционно стоял ковшик с картошкой " в мундире"- наследие голодных лет.  К питанию относились просто- покидали в тарелку чего в холодильнике нашли, хлеба нарезали, молоком запили. А тут дверь открываешь и сразу понимаешь- ага, рассольник сегодня. Или борщ. Или тефтели с подливкой и картофельным пюре, мммм... И сразу как- то ощущение, что дом...что тебя там ждут... И не важно, что ждут по делу, с тряпкой и ведром, что сейчас вот все закрутится допоздна, и супа- то попробовать некогда будет...

Ленка к моему рассказу отнеслась философски. " Да алкаш поди обычный, а ты вообразила себе маньяка-убийцу. Кому там еще- то взяться? По мне, так в темноте безопасней, да и быстрее. А по улице освещенной пойдешь после одиннадцати, думаешь, не пристанет никто?! А там куда бежать? Стоишь под фонарями, как голая..."

Она оказалась права. Помаявшись на пустой остановке, я пошла домой по тротуару пустой улицы. Не прошло и нескольких минут , как на противоположной стороне показалась подвыпившая компания. " А  хто это у нас тут такой крааасивый и сааавсем один гуляет...? Девушка, мы вас проводим!"

Я вильнула во дворы, а оттуда на знакомый свой маршрут.  Шла тихохонько, мышкой, перебираясь медленно с доски на доску, и на всякий случай по другой стороне, подальше от опасной калитки. Может, оттого, что я всматривалась в темноту с таким напряжением, я его заметила- почуяла издалека. Стоял бесформенной массой, прислонившись к забору и -рычал... Я прислушалась- храпит.Спит, навалившись на забор...

В следующий раз я сподобилась рассмотреть его днем. Торопилась, как всегда. Мертвые тихие дома на этот раз слегка подсвечивались солнышком, словно прощающим все уродства разрухи. У забора на доске сидел он. Завалившись на бок, в драном ватнике, из под косматых волос показывается опухшая часть сизого лица. Пьян в стельку ...или? Я подошла чуть ближе и остановилась в шаге. Пахнет алкоголем и помойкой.  Доска под моей ногой треснула, сизая голова дернулась и забормотала. Потом выругалась. А в следующую секунду рядом с моим виском пронеслась палка с гвоздем и хлюпнулась в грязь за спиной.

На работе, улучив минуту за казенным омлетом ( ну как это он у них всегда такой пышный получается?! Дома пробуешь- без крышки подгорит, под крышкой мутную водичку пустит...)  я докладывала Ленке свои соображения.

- Ведь он меня запросто убить мог, вот так- гвоздиком в висок и все... Не глядя!  Или ночью-лежит он в грязи, как крокодил, а я тут по досточкам прыгаю. Хвать за ногу! Я равновесие теряю и виском- об угол... Об камень... Прикинь...? Вот так- случайно совершенно... Ведь и в первый раз мог- вот так же в темноте доской с гвоздем- хрясь по черепушке! А могла быть- и не я... Мало ли кто идет , а тут такая белая горячка с гвоздем в палке... А если- камнем, то вообще никому в голову не придет... Ну оступился, упал неудачно человек, и нет его больше. Плачет вдова, дети сироты... А ОН завтра так же сидеть будет...

Была среда и Ленка пошла домывать посуду в моей группе. Тихо матерясь, она брякала тарелками, пока я убирала в кладовку пылесос. В комнате все чисто и прибрано. Как положено, чинно рассажены куклы и мишки с котятами, припаркованы грузовички рядом с коробкой кубиков. Все так мило, красиво и уютно, даже уходить не хочется. Как странно, что через две улицы отсюда сидит у забора сивушный нелюдь, зажав палку с гвоздем, выплескивающий потоки грязи из своего помойного рта...

Я открыла окно и с наслаждением вытянулась на детской кроватке под ним. Таких аккуратных кроваток двадцать две, все заправлены, гладенькие, подушка- задорным колпачком.

- Эй, не кури без меня!,- высовывается Ленка из кухоньки.
- А ты не копайся, мой шустрее,- щелкаю я зажигалкой и устраиваюсь поудобнее на маленькой кроватке.
Все тело ноет, но это приятно.  В открытом окне- черная октябрьская ночь.

А почему- именно ОН- кого - то?!... Почему - не ЕГО?... Никчемного, ненужного, отброс жизни среди таких же помойных куч?! Вот так же, камнем по башке- раз, и нет этого разносчика заразы, лежит он в куче дерьма мертвый, как и лежал при жизни, и одним небокоптителем станет меньше.
Я ерзала по детской кроватке, рассеянно стряхивала пепел в сторону окна...
Вот хотя бы- сегодня. Пойду и...Нет, сегодня нельзя. Надо подготовиться. А как? Не нож же носить с собой?  Надо найти подходящий камень и держать в кармане... А как я с камнем в кармане расхаживать буду?! 
Надо найти подходящий камень- раз. И положить его в незаметное место, в начале моего пути по темному переулку- два. И каждый раз брать его с собой. В конце концов, вдруг мне действительно понадобится обороняться?...

Ленка грохнула вдребезги тарелку и заверещала. Пришлось идти заклеивать ей щиколотку пластырем и выслушивать многоярусные недовольства. Именно по средам у нее обычно отвратительное настроение и ревнивая одержимость сравнивать нашу работу. То, что она приходит на два часа позже, у нее в голове не откладывается.
- Ладно, не вопи,- говорю ей примирительно, - думаешь, я не упласталась, что- ли?... Давай домывай уже, а завтра вместе придем, я тебе после тихого часа помогу, мне потом все равно в ту сторону ехать...

Собрали осколки, выключили свет, включили сигнализацию, заперли входную дверь.

По темному переулку я шла без всякого страха. Ну, где ты сегодня валяешься, отброс общества? Нет у тебя ни дня, ни ночи, ни сегодня, ни вчера. Жалкой постыдной оболочкой человека в дырявом ватнике мотаешься ты под ветром и звездами, орошая и без того загаженную землю своей блевотиной.

Ночью я не могла спать. Технические детали сменялись философскими вопросами. А почему- Я? Кто дал мне право такое, назначил исполнителем приговора?...
А почему - НЕ я?! Потому, что так спокойнее? Потому, что сделать- страшно? А  отойти и забыть и отвернуться, и сделать вид, что нет темных переулков со страшными нелюдями- это, то как бы поступили бы ВСЕ?
Зачем, зачем это существо отравляет воздух, кому это нужно? Разве не нужна смелость, чтобы принять решение и осуществить его? Бежать от решений, от некрасивого вонючего мучительного разложения мы все умеем, а вот поди и очисти переулок от этой скверны!..

Утром на занятиях я засыпала...А по дороге в садик - обещала ж Ленку навестить- вертела головой по сторонам, искала камень и будущую жертву.

Нашла и то и другое. Камень сжимала в кармане, пока шла мимо НЕГО, сидящего на ведре.
 Руки его свешены вниз, черные пальцы перебирают пыль, бормочет на своем бело- горячечном языке. Я замедлила шаг, прислушивалась- может, я увижу его глаза и все изменится? Может, Господь подаст мне знак и освободит от этой странной обязанности ,от этой идеи, которая ввинтилась мне в голову и не дает покоя?...

Я прохожу мимо медленно, шумно скрипя досками, раскачивая их слегка, камень перебирая- перетирая в потной ладони.И тут он вздрогнул, поднял косматую голову и улыбнулся. Пустыми глазами, черными зубами- осклабился. Даже качнулся одобрительно в мою сторону. Я вздохнула с облегчением и потопала дальше- отпустило...


У дверей я столкнулась с Ленкой , а через пять минут мы обе стояли в кабинете заведующей.
- Это что ж творится- то?,- возмущалась заведующая, переводя обвиняющий перст с меня на Ленку и обратно,- Я вам доверяла! Я думала вы приличные студентки! А вы- мальчиков по ночам приводить?!
Мы с Ленкой только недоуменно моргали... О чем это она?

- Приходит воспитательница в группу сегодня, а там!... Окна нараспашку, холод в комнате,  кровать мятая и пачка сигаретная под кроватью валяется! Это значит,   что ж, вы с кавалерами развлекаетесь здесь?!...

А- аа... Ну ясно, в чем дело.

Интересно, однако, у людей мозги работают... То, что человек прилег отдохнуть после рабочего дня, ей в голову не пришло. А картина, как мы каких- то "мальчиков" в окно затаскиваем и на кровати с ними кувыркаемся - это в ее сознание вполне естественно вписалось... Вот она, порочность человеческой натуры, в разных обличьях ... Стою, руками развожу...а Ленка всё в толк не возьмет, какими такими " кавалерами" ее попрекают.

Я, конечно, могла объяснить, как дело было: дескать, лежала себе, курила, убийство обдумывала. Ну окно забыла закрыть!- всего и делов то... А вы шум подняли. Но заведующая отсчитала нам несколько розовых десяток и указала на дверь.

И мы с Ленкой вышли,
и отправились гулять  по улицам нашего города, радуясь солнышку и шуршащим десяткам в кармане. Камень я зашвырнула в середину страшного переулка; там теперь чистые дворы с зелеными газонами и новые двенадцатиэтажные дома.

Да, вот такие дела...а омлет надо готовить не на сковородке, а в духовке, если хочешь , чтоб он был плотным и пышным, как в детском садике)


Рецензии