Весна. Апрель

Апрель.Заморозки по ночам. Яркое солнце днём. Пыль. Дождь - благо.
Газоны не радуют обилием выжившей травы. Скудны московские газоны: частью от реагента, щедро сброшенного лопатами трудолюбивых дворников, за малоснежную нынешнюю зиму, частью от отсутствия гумуса.
Экологи давно предупреждали, что в Москве нет почвы, а есть серая пыль.
С каждым днём всё больше и больше в этом убеждаюсь на собственной квартире. Москитные сетки нужно мыть раз в неделю - и всегда они чёрные и грязные. Пыль ежедневно аккуратным серым налётом покрывает подоконники.

Поэтому понятно трепетное отношение некоторых москвичей к растениям, кусточкам и деревьям. Понятна тревога - не погибли ли от неожиданного мороза в марте, после февральского тепла, сирень и боярышник, тополь и берёза. Многие пристально рассматривали почки в начале апреля.
И сегодня радостно видеть первые крохотные листики на деревьях и первые цветы на газонах. Цветы, выросшие не сами по себе, не ЖЭКовские, а цветы, высаженные теми же заботливыми и неравнодушными дачницами, жительницами многоквартирных домов.
На балконе радуют глаз - комнатные цветы.

Возле частных кафе в тротуаре пробиты лунки и высажен дикий виноград. Город будет красивым, пока есть люди, любящие и создающие красоту для всех.


Рецензии