Как решить проблему Жезказгана

Широкой общественности известна из СМИ очень тревожная ситуация вокруг детища великого сына казахского народа академика Сатпаева К.И.–Большого Жезказгана. Для специалистов, работающих в горно-металлургическом комплексе, известие об остановке 1 сентября 2013 года медеплавильного завода было воспринято как гром среди ясного неба, так как корпорация «Казахмыс» не проводила надлежащим образом экспертизу планов кардинальной реконструкции этого градообразующего предприятия. В результате поспешного, непродуманного решения, наблюдается тенденция оттока людей из региона, которые стремятся уехать туда, где может быть востребован бесценный опыт металлургов и есть хоть какие-то перспективы для детей. Цены на жилье в городе стремительно падают, возрастает социальная напряженность, так как многие люди не имеют возможности даже «проголосовать ногами» против этого волюнтаристического проекта развала Жезказгана. Что же явилось основанием для закрытия этого, созданного титаническим трудом целых поколений, оснащенного современным оборудованием, медеплавильного завода, на котором трудилась большая часть горожан, выпуская очень востребованную на международном рынке экспортную продукцию – катодную медь, золото, серебро, рений, осмий, селен и  теллур?!
Одним из таких документов является «Технико-экономический расчет эффективности разработанной технологии добычи и переработки бедных руд Жезказганского месторождения», выполненный, доселе неизвестной даже специалистам отрасли конторой - ТОО «КазГидроМедь», директором которого является А.Б. Юн. Некоторые выводы, сделанные после ознакомления с этим ТЭР независимыми экспертами, требуют открытого доведения их до сведения госорганов, санкционирующих столь кардинальные решения, чтобы они не затерялись в служебных коридорах и не утонули в бумажной волоките.

Уникальность и резервы Жезказгана
 
Во вводной части вышеназванного документа указывается, что «для Жезказганского региона восполнение сырьевой базы – важнейшая социально экономическая проблема, так как сокращение объема производства неизбежно приведет к потере рабочих мест и росту социальной напряженности в регионе». Для выполнения этой задачи предлагается вовлечь в добычу и переработку запасы: забалансовых сульфидных руд, балансовых запасов, не охваченных стратегическим планом развития региона на период 2012-2016 г.г. и запасов, ранее списанных в потери. В документе приведены данные по инвентаризации запасов действующих рудников ПО «ЖЦМ», выполненные рабочей группой корпорации «Казахмыс» по состоянию на 01.01.2012 г. Из-за соблюдения норм конфиденциальности в данной публикации не приводятся данные по размерам этих запасов (хотя на стр.10 и стр.25 ТЭР эти данные сильно отличаются), но для того, чтобы было понятно, о чем идет речь, называется содержание меди в них: балансовые запасы – 0,71%; забалансовые запасы – 0,33%; запасы, ранее списанные в потери – 1,29%(?). В календарном же плане добычи и переработки руд с 2017 года (стр.42) указаны содержания меди: балансовые запасы – 0,65%; забалансовые запасы – 0,30%; запасы, ранее списанные в потери – 0,83%.
Возникает вопрос - куда будет поступать и каким образом перерабатываться разница данных по запасам в этих разделах ТЭР, а именно - 536,55 млн. тонн руды, которые будут изъяты из недр Сары-Арки в период 2014-2016 г.г., а ведь это количество руды содержит 3 миллиона 245 тысяч тонн меди! Такой объем сырья не может быть переработан за указанный период на Балхашском медеплавильном заводе в силу ограниченности его производительности. И тут придется напомнить, что еще 5 января 2010 года группа «Казахмыс» объявила о достижении договоренности о предоставлении им финансирования в размере 2,7 млрд. долларов США через ФНБ «Самрук-Казына» от Китайского банка развития. При этом, в соответствии с кредитным соглашением: $2,0 млрд. на освоение  месторождения Бозшаколь (Павлодарская обл.), $100 млн. на финансирование золото-медного проекта Бозымчак в Киргизии и $600 млн. – на другие проекты развития. Видимо, в сложившейся обстановке, не безосновательна информация о намерениях «Казахмыса» рассчитываться по китайскому кредиту путем поставки в КНР за бесценок (цена устанавливается только по содержанию основного металла) медного концентрата. Но есть очень серьезное возражение против такого развития событий! Важной особенностью руд Жезказгана является аномально высокое содержание в них востребованных на мировом рынке редких, очень дорогостоящих, металлов – рения и осмия. Рений здесь представлен самостоятельным тонкодисперсным минералом – жезказганитом. При работе медеплавильного завода эти металлы извлекаются из промывных растворов сернокислотного производства с использованием технологий, являющихся интеллектуальной собственностью российских и казахстанских ученых, на РГП «Жезказганредмет». Остановка медьзавода приводит к потере страной этого уникального производства и оставляет безработными дополнительно еще 288 высококвалифицированных специалистов!

«Инновации» в гидрометаллургии

ТОО «КазГидроМедь» в своем творении приводит список институтов, привлеченных, якобы, к решению жезказганской проблемы. Но перед которыми, как свидетельствует ТЭР, была поставлена некорректно сама цель научных исследований – не изыскание способов рациональной добычи и переработки оставшихся запасов, а проведение НИР по разработке технологий извлечения меди из бедных забалансовых руд гидрометаллургическими методами, т.е. заведомо заводя их в тупиковый путь поиска. Что это сделано лишь для прикрытия своих истинных намерений, подтверждает то, что разработчики ТЭР пишут: «изучение специалистами ТОО «КазГидроМедь» мирового опыта использования новых технологий добычи и переработки бедных сульфидных руд показало, что внедренных в производство эффективных технологий переработки таких руд в настоящее время нет». Далее г-н А.Б. Юн, забраковав работы всех институтов (в том числе зарубежных), объявляет, что ТОО «КазГидроМедь» разработала свою «новую комбинированную флотационно-гидрометаллургическую технологию», не называя авторов столь изысканного научного шедевра, не имеющего аналога в мировой практике и не подтвержденного ни одним патентом. На самом же деле предлагаемая им технология предусматривает получение «чернового концентрата» с содержанием в нем всего 3-4% меди, в то время как сейчас по существующим схемам обогащения на действующих фабриках «Казахмыса» получают товарный концентрат с содержанием меди не менее 35%. Парадоксальным в предлагаемой А.Б. Юн технологии является то, что далее предусматриваются операции по грануляции этого «чернового концентрата», обжига в шахтной печи (каждый студент-металлург знает, что при этой операции удаляется сера), измельчение, сульфатизацию огарка серной кислотой (зачем же до этого отгоняли серу?) и его сернокислотное выщелачивание. Почему же тогда надо останавливать пирометаллургическую переработку медьсодержащего сырья, при котором получается собственная серная кислота, если она требуется для «нового» процесса? Далее в технологии «КазГидроМедь» предусмотрены «экстракция раствора выщелачивания (?) и реэкстракция обогащенной органической фазы (?) с последующим электролитическим осаждением меди из медного электролита», что является лишь набором терминов не взаимосвязанных  технологических операций, совершенно не раскрывающим суть и не позволяющим оценить работоспособность предлагаемого новшества. Не удивительно, что эта революционная «технология» изложена только на двух страницах текста. С учетом того, что далее разработчики предлагают еще и выщелачивание соляной кислотой с целью извлечения серебра (что является вообще абсурдом, так как образующийся при этом хлорид серебра является нерастворимым соединением!), опять возникает резонный вопрос, осознают ли авторы технологии прежде всего то, что гидрометаллургические процессы требуют обильного и стабильного водообеспечения? Или они не знакомы с разделом ТЭР, где написано, что «гидросеть в регионе развита слабо, основные водные артерии района постоянного тока не имеют». Тут уместно отметить еще один немаловажный фактор: из-за скупости владельцев медного гиганта, на Балхашском медеплавильном заводе построена только одна «технологическая нитка» сернокислотного цеха, т.е. при любых остановках (аварийных, плановых) «хвоста» процесса, пирометаллургия будет остановлена и на БМЗ, с остановкой производства не только меди, но и серной кислоты, использование которой заложено в технологию ТОО «КазГидроМедь». Не ждет ли «КазГидроМедьЗавод» участь того же Балхашского цинкового завода, помпезно запущенного, а ныне стоящего, на строительство которого было затрачено свыше 200 млн. долларов США по государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития?!

«КазГидроМедь» - дока и в горном деле?

Как видно из раздела ТЭР «Горные работы», в ТОО «КазГидроМедь» есть и подземных дел «мастера». Казалось бы, зачем же связывать рассмотрение экспертами изменений проектов по добыче руды с остановкой медьзавода? А связь тут самая прямая, потому что в структуре полной себестоимости катодной меди добыча руды составляет 52,4% (следует отметить, что металлургический передел всего 9,6%), а металлургов оставили сейчас без работы, мотивируя необходимостью достижения рентабельности производства. Надо отметить и то, что предлагаемые изменения в схеме добычи руды, внесены без согласования с Генеральным проектировщиком отработки Жезказганского месторождения, коим является ГИПРОЦВЕТМЕТ. Этот факт уже сам по себе является грубым нарушением установленных действующим законодательством РК правил. Если же коснуться деталей, то авторы ТЭР отмечают, что значительная часть запасов отрабатывается сейчас ниже концентрационных горизонтов в связи с несвоевременной проходкой выработок, вскрывающих горизонты. Описывая осложнение горно-геологических условий, разработчики неоднократно указывают, что при отработке оставшихся руд камерно-столбовая системы выемки руд не имеет альтернативы (?), хотя это совсем не так, ведь даже в предыдущие годы на рудниках применялись, в зависимости от геомеханической обстановки, и другие способы: обрушение с подэтажных штреков, с полевых выработок, с открытого очистного пространства. Применение комбинированных способов необходимо именно сейчас, когда добыча руды будет осуществляться на краях отработанных слоев, ослабленных районах залежей, в отдаленных от основного фронта горных работ обособленных участках и целиках различного назначения. Следует отметить, что применяемая на рудниках «Казахмыса» камерно-столбовая система разработки по первоначальному плану предполагает закладку выработанного пространства бетонной смесью. Демонстрация одним из технических руководителей корпорации на конференции «Геотехнология -2013» слайдов с выходом обрушений на дневную поверхность, только подтверждает наличие нарушений технологии проведения горных работ и неправильного управления горным давлением при сверхинтенсивной выборочной отработке недр. Надо бы  провести технологический аудит по проверке истинного состояния горных работ.
Для снижения себестоимости добычи руды ТОО «КазГидроМедь» предлагает так называемую «новую транспортную схему», которая предусматривает отказ от откатки руды до капитальных рудоспусков спецсамосвалами ТОРО-50 с платиновыми катализаторами для очистки выхлопных газов при работе в подземных условиях. Предлагается также замена, показавших себя надежными за все эти годы погрузчиков САТ 980, более дешевыми погрузочно-доставочными машинами, которые должны не грузить, а, зачерпнув руду мощным ковшом, провезти ее до участковых рудоспусков на расстояние 300 м (это все равно, что отобрать тачку у дворника и заставить его таскать мусор лопатой до телеги на такое расстояние). Перевозку руды по подземным транспортным выработкам предлагается осуществлять с применением недорогих самосвалов китайского производства Shaanxi грузоподъемностью 40 тонн, увеличив скорость перемещения транспорта с нынешних 10 до 25 км/час. Как при этом изменится загазованность рабочего пространства и условия по технике безопасности работ в подземных выработках, в ТЭР не отражено. Далее предлагается сваливать всю горную массу, измеряемую миллионами тонн, на 2 конвеера длиной по 13 километров (!) каждый, исключив вертикальный подъем руды по шахтным стволам, осуществляемый сейчас в соответствии с первоначальным Проектом, от которых руда доставлялась на фабрики ж/д транспортом. Такие кардинальные изменения Проекта требуют согласования с Генпроектировщиком, проведения детальных расчетов и независимой проверки известными специализированными институтами «Унипромедь» (сейчас Горный проектно-строительный центр), «Казгипроцветмет» и другими зарубежными и отечественными экспертными профильными организациями. 

Хотите экономику – дайте преференции!

Планы «Казахмыса» по горным работам описаны для того, чтобы читатель понял, что они влекут за собой крупные затраты, снижающие прибыльность производства и, как следствие, снижение поступлений налогов от опустошения недр в бюджет республики, неоправданную остановку медьзавода, выпускающего продукцию с более высокой добавленной стоимостью, действия «инвесторов», наносящих экономический ущерб стране и готовых преждевременно «похоронить» город Жезказган.
Дело в том, что согласно ТЭР, корпорация планирует, для проходки вышеуказанных конвеерных штреков по «новой транспортной схеме», приобрести 2 тоннелепроходческих комплекса ТПМК стоимостью более $76,0 млн. и за выполнение этих работ заплатить подряжающейся инофирме более $33,0 млн. На оборудование подземных штреков, по которым будут «бегать» большегрузные китайские самосвалы потребуется $85,0 млн. Для проходки участковых и капитальных рудоспусков потребуется еще $8,0 млн. и т.д. Общие капитальные затраты на горные работы при существующей схеме работы предприятия  оцениваются в $155,0 млн., а при строительстве «новой транспортной схемы» и строительстве завода гидрометаллургии (по неотработанной технологии) составят $518,0 млн., то есть больше в 3,5 раза! Так спрашивается – зачем огород городить?! Тем более, что по данным 2013 года себестоимость переработки на Жезказганском медьзаводе составляет 799,58, а на Балхашском – 870,48 долларов США на 1 тонну меди. Некорректность выполненного ТЭР подтверждает даже то, что при расчете технико-экономических показателей эффективности по вариантам переработки руд Жезказганского месторождения (стр.75 ТЭР), авторы опускают в готовой продукции при гидрометаллургической переработке такие ее виды, как рений в перренате аммония, осмий, свинец в пылях, селен, теллур и серную кислоту, а при расчете дохода от реализации засчитывают ее по прежним ценам. Не просчитаны также расходы для доставки руды на фабрику с мест выхода на поверхность земли многокилометровых конвеерных штреков, находящихся вдали от прежних подъемных установок. Расположение  рудоспусков и места выхода руды «на-гора» предполагается определить «графическим методом» - это еще одно «ноу-хау» от г-на Юна.
Венцом этой работы является вывод, что при любом развитии событий дальнейшая рентабельность производства будет обеспечена при предоставлении определенных преференций со стороны Правительства РК.   

Промедление запуска завода ущербно для государства

Если не запустить в работу остановленный сейчас Жезказганский медьзавод - это будет серьезнейшей ошибкой Правительства РК! Любой объект, при его остановке, даже при самой усиленной его охране, будет неминуемо демонтироваться. В данной ситуации надо вспомнить историю закрытия и ликвидации Иртышского медьзавода в поселке Глубокий (ВКО) под предлогом отсутствия сырья. А там, к слову говоря, была впервые внедрена передовая в мире технология КИВЦЭТ по переработке медьсодержащих концентратов, разработанная отечественными учеными, которые были удостоены за этот технологический прорыв в металлургии Государственной премии СССР в области науки и техники. По лицензии на эту технологию работают заводы в Канаде, Италии и Китае. Не прошло и десятилетия, как на «Казцинке» на территории свинцово-цинкового комбината был построен новый медьзавод, но уже по зарубежной технологии «Ausmelt». Сырья для него в регионе оказалось достаточно, а то, что он ухудшил и без того напряженную экологическую ситуацию в Усть-Каменогорске, иностранным владельцам безразлично.
Как уже отмечалось выше, затраты на приобретение лицензий и оборудование для зарубежных технологий, приводят к снижению налогооблагаемой прибыли предприятия и недополучению поступлений в бюджет страны, а это–колоссальные суммы! Печальным примером можно назвать и Чимкентский свинцовый завод, выпускавший в годы войны 70% свинца Советского Союза, который был практически демонтирован, оставшись без сырьевой базы, а сейчас, когда развивается добыча полиметаллической руды на крупнейшем месторождении Шалкия, становится очевидным, что можно было сохранить и обогатительную фабрику в г. Кентау, решая проблемы этого малого (а не моно! термин «моно» придумали нынешние нувориши, а раньше в горняцких городах строили цеха и фабрики легкой и пищевой промышленности, другие предприятия, чтобы было, где работать женщинам и молодежи) города и сам свинцовый завод. 
Как известно, «Казахмыс» приобрел у Правительства РК права на отработку, наряду с вышеупомянутым Бозшаколем, на крупнейшее месторождение медных руд Актогай (1,7 млрд. т) на юго-востоке Казахстана. Строительство фабрики по переработке сульфидных руд планируется завершить в начале 2016 года. Хоть один специалист Министерства индустрии (если там есть горняки, металлурги или обогатители) задался вопросом - а на каких мощностях будет перерабатываться сырье этих месторождений? Или позволим «гнать» его за рубеж тоже в виде концентрата – продукцией лишь второго передела по «бросовым» ценам?! А как же быть с призывами к выпуску товаров четвертого и пятого уровней? Что-то не слышно нигде об успехах Мансфельдского комбината, приобретенного «Казахмысом» в Германии за 61 млн. евро! Или это была лишь операция по выводу капитала за рубеж? Что касается «успокоительных» речей несведущих гонцов из Астаны в «кипящий от досады» город, что будут переработаны отвальные шлаки медной плавки и «хвосты» обогатительных фабрик, сообщаем им, что в настоящее время таких технологий, используемых в промышленном масштабе, в мире еще нигде не придумали. В интервью газете «ДН» Председатель Правления АО «Казгеология» Б.Ужкенов говорил, что частные компании должны заниматься расширением собственной рудной базы. В ТЭО «КазГидроМеди» также указывается, что приобретаемое горно-шахтное оборудование, после использования его в г. Сатпаев, по остаточной стоимости можно использовать при строительстве рудников Жиландинского месторождения (Итауыз, Сары-Оба, Кипшакбай и др.). Если обязать инвесторов провести геологоразведочные работы по флангам Жезказганского месторождения, не исключено, что резервы будут еще пополнены, ведь ими отрабатывалось только то, что было найдено старшим поколением.
В связи с вышеизложенным призываем Правительство РК принять неотложные меры по скорейшему возобновлению работы Жезказганского медьзавода! Надо обязательно сохранить перерабатывающие минеральное сырье мощности, так как при необходимости их воссоздать, потребуются громадные финансовые ресурсы и квалифицированные кадры, ряды которых в отрасли и без того тают с каждым годом из-за ликвидации льгот представителям «вредных» профессий. А относительно гидрометаллургической переработки бедных руд, если «Казахмыс» уверен в работоспособности разработанной ТОО «КазГидроМедь» технологии, то пусть он строит гидросхему рядом с действующим заводом. Если она заработает успешно, то и переход на новое производство пройдет без волнений. Это, на наш взгляд, единственно правильный путь по предотвращению преждевременных «похорон» Большого Жезказгана.


(статья опубликована в газетах: «Правда Казахстана» №23 от 09.10.13 и «Трибуна: Ашык Алан» №34 от 09.10.13)


Рецензии
12.04.14. Разведка доложила: перспектива Жезказганского месторождения есть!

В первое воскресенье апреля в Казахстане поздравляют работников геологических и геотехнических служб с их профессиональным праздником, а 12 апреля в стране отмечается день рождения знаменитого академика Каныша Сатпаева.

Накануне обеих дат, журналистский десант побывал на "кухне" геофизических исследований жезказганского региона - в лаборатории рентгеноспектрального анализа геологического отдела ПО «Жезказганцветмет».

Во время поездки на буровую установку № 8, встреча с непосредственными участниками поисково-разведочных работ, полевыми геологами и ведущим инженером-геологом ПО «Жезказганцветмет», почетным разведчиком недр РК Георгием Иконниковым ещё раз убедили – к оставшимся запасам жезказганских недр у геологов сегодня особый, более бережный и профессиональный подход. Как отметил мэтр жезказганской геологии Георгий Иконников, поисково-разведочные работы в северо-западном районе возобновились в 2012 году. За это время пробурено 12 скважин мощностью 650 метров, доказано, что разведка в этом направлении имеет перспективы. Сегодня здесь уже вовсю идёт добыча.

Участковый геолог горно-экономического консалтинга, который ведёт буровые работы в районе западного портала, Айжан Рыспекова подтвердила: залегание руд с хорошим содержанием меди прослеживается, по прогнозам, до карьера Итауз. Уже разведанных здесь запасов хватит на целый год работы без привлечения старых запасов.

На вопрос, чем занимается в настоящее время геологическая служба, главный координатор работ в пределах Комплексного плана социально-экономического развития Жезказган-Улытауского региона Георгий Иконников ответил так:
«Основная задача состоит в том, чтобы посредством грамотной организации геологоразведочных работ максимально расширить сырьевую базу региона. И разведка по восполнению выбывающих мощностей себя оправдывает с лихвой. При сравнительно небольших объёмах бурения 42-50 км. в год нам удаётся ежегодно добиваться экономического эффекта в наращивании мощностей. В 2011 году, например, прирост запасов по медной руде составил 18%. Только в районе посёлка Весовая, пробурив 30 скважин, прирастили около 610 миллионов тонн руды. Проделав большую работу в 2013 году по подземному бурению реализовали всю программу, пробурив 15600 п/м по ЮЖР и ВЖР найдены отдельные участки с богатым содержанием меди в пределах 3,0 -5,0% и большим содержанием серебра в среднем 200 г/т. В 2014-15 годы планируется продолжить детальные разведочные работы в посёлках Крестовский и Весовая. На новых участках Жартас –Соркундук район Таскудука и Северо-Западная часть Жезказганского месторождения, где прогнозируется прирост около 7,5 млн тонн руды».

Елена БИКЕРТ
Karaganda

Мадали Найманбаев   16.04.2014 13:38     Заявить о нарушении
Эта информация еще раз подтверждает, что медьзавод был остановлен преждевременно, а за этим решением стоит очень многое...

Мадали Найманбаев   16.04.2014 14:00   Заявить о нарушении
Ну агашка вы молодец! Прям рубите правду-матку. Таких обоснованных рассуждений по вашей теме я нигде не встречал.

Валера Алматинский   24.08.2018 21:19   Заявить о нарушении