Нужно больше чуши

Филин Евгений поправил очки на своем коротком клюве. Очки яростно сопротивлялись и не прекращали попыток сброситься вниз, на далекую землю. У филина всегда были распри с этими непослушными окулярами: они были слишком высокого мнения о себе, ведь им приходилось бывать на носах довольно известных личностей Замирья. А тут какой-то затюканный попугай-переросток, в чьи обязанности входит только одно: поворачивание лунной лампы, да периодическая чистка плафона. В общем, не заладилось у Евгения с очками.

Филин тяжко вздохнул, поправил очки, и продолжил свое нехитрое занятие – протирку древнего, выщербленного лунного плафона. Сколько раз поднимался вопрос о необходимости приобретения нового, а все без толку. Мол, люди привыкли уже к щербатой луне, величают сколы кратерами, зачем что-то менять? Филин был скромен и всегда заикался, когда пытался что-то втолковать этим бюрократам. В душе Евгения боролась трусость с робостью, так что ему приходилось нелегко. Наверное, именно поэтому он до сих пор обычный смотритель лампы, когда его однокашники давным давно сделали карьеру при Создателе.

Над Замирьем прогремел взрыв. Волны липкого от страха ветра разлетелись по всему городу, окутав плотной пеленой все окружающие мастерские. Не обошла эта напасть и скромную хибару Евгения. И без того шаткая лачуга совсем было развалилась, но в последний момент передумала и удержала свою крышу на прежнем расстоянии от пола. Филин втянул голову в плечи и заслонил собой плафон, его потерю можно смело приравнивать к быстрой и трагической гибели. Но все обошлось, малодушный ветер отступил, рабочее место смотрителя за лунным фонарем было спасено.

Осторожно выглянув наружу, Евгений поправил так некстати съехавшие очки, и слегка повертел головой по сторонам, проклиная создателя за неподвижные совиные глаза. Замирье продолжало жить в обычном режиме, как будто ничего и не было. По крайней мере, не было видно ни дыма, ни развалин, а значит, громкий звук, похожий на взрыв был, скорее всего, побочным эффектом от экспериментов дядюшки Пурьяна.

Евгений собрался было втянуть голову обратно в каморку, когда увидел Его. Он шел по главной улице, размахивая своим ужасным ведром, в которое так легко попасть, особенно, если ты бесполезный филин средних лет. Евгений изо всех сил не любил Долговязого. И на это были весьма объективные причины: хрупкий внутренний мир филина дрожал каждой деталью, едва чуял рядом с собой это первобытное создание, древнее, как все известные миры. Никто никогда не принимал Долговязого всерьез, кроме маленького, испуганного филина, живущего в переулке Позабытых Снов. Только один Евгений знал, что такое Долговязый, хотя большая часть его знаний базировалась лишь на чутье, на которое не поскупился Создатель.  Смотритель за лунным фонарем отлично понимал, что когда-нибудь Долговязый придет к нему и засунет целиком в свое ужасное ведро, откуда уже не будет выхода. Это неизбежно, как приход инспекции, как сезонная икота у межзвездного лишайника.

Долговязый шел, размахивая пустым жестяным ведром, и едва слышно насвистывал какую-то нездешнюю песню с ужасно западающим в память мотивом. У него было отличное настроение, которое хотелось по-быстрому излить куда-нибудь, чтобы не мешалось. Наверное, пары от глупости, которыми он кормил… Долговязый резко шмыгнул носом и отогнал пришедшую в голову мысль. Та, обиженно фыркнув, улетела прочь. Долговязый едва не забыл о цели своей беспечной прогулки: нужно срочно добыть еще глупости. И путь был один – к лисице О., у которой выходит отменная глупость высшего качества. Прибавив ходу, он резко натолкнулся на запертую дверь, лисы не было на месте.

Это было большой неудобной неожиданностью, сродни пьяному слону с парашютом посреди венского бала. Долговязый гневно плюнул на неприступную дверь, и собрался было пойти обратно, когда заметил два больших, круглых глаза, испуганно глядящих на него из соседней мастерской.

Филин, заметив ледяной взгляд, устремленный на него, быстро захлопнул дверь и вжался в табурет, стараясь занимать как можно меньше места в пространстве и стать ненастоящим, понарошку. Но не удалось, настойчивый стук в дверь положил конец всем мечтам и надеждам, превратив их в безжизненную плесень, суетливо отползающую в дальний угол. Вздохнув и собрав небольшое количество смелости в лапу, Евгений приоткрыл дверь и уставился немигающим взглядом на чересчур высокого гостя, стараясь не выдать своего волнения.

- Рад, что застал вас на месте, коллега, - забормотал Долговязый, постепенно просачиваясь внутрь крохотной комнатки. С каждой секундой в помещении повышалась концентрация Долговязого, и это здорово действовало на нервы птице средних лет. Стараясь как можно быстрее избавиться от настойчивого внимания этого страшного существа, филин узнал, зачем вообще его потревожили. Некоторые вещи лучше не знать, особенно, если ты столь ничтожен, а твоя ответственность внезапно оказывается взвинченной до предела, причем без твоего согласия.
Долговязый не таясь изложил причину столь внезапного визита, который больше походил на экспансию маленького государства. И у правителя этой маленькой страны не было выхода, его руки были выкручены задолго до развязки. Евгений растерянно заморгал и проблеял про то, что он никак не сможет помочь, ведь… Договорить не удалось, его гость настойчиво стукнул ведром. Филин вжался сам в себя, стараясь оттянуть момент кошмарной расправы. Но, открыв один глаз, увидел улыбку, непонятно откуда взявшуюся на этом узком бескровном лице. Смело открыл второй глаз и вдруг, неожиданно даже для себя, решил, что его жизнь стоит дороже какой-то паршивой коробки с чушью. Пусть его уволят, выбросят в мир людей бессловесной, тупой птицей. Зато, именно здесь и сейчас, он был хозяином положения и мог просить, нет, требовать, что угодно за эту неприметную коробку. Долговязому явно позарез нужна чушь, иначе не стал бы он тут строить из себя что-то человекоподобное, вон, даже ведро подальше отодвинул невзначай.
- Я сам выберу момент, когда уйти. За это я отдам все запасы чуши прямо сейчас. Это не какая-то глупость, которой грош цена. Настоящая чушь выдается раз в столетие, - невесть откуда взявшимся твердым голосом диктовал условия Евгений. Теперь даже очки не сползали вниз, а сами аккуратно держались за нос.

Долговязый пронзительно посмотрел на филина, поражаясь его догадливости. Надо же, нашел то единственное, чем нельзя было торговать. Но гость был не промах и понимал, что торговаться тут бессмысленно, только чушь ненароком испортишь, если она услышит, что ее низко ценят. Задумавшись на несколько минут, в узкой, вытянутой голове Долговязого проносились мысли, которые затем распадались частично на чувства и предчувствия. Нащупав решимость, он решительно кивнул и протянул костлявую руку. Пожав теплое, дрожащее крыло филина, Долговязый схватил заветную коробку и, не прощаясь, быстро вышел на улицу. У него оставалось всего пара десятков минут, чтобы дойти до дома и успеть накормить своего питомца. Сегодня эта живность чуть не погубила его самого и пару-тройку миров вместе с Замирьем. Глупость, взятая у лисы О.,  прокисла и покрылась лишаем здравого смысла. Если бы не зоркий глаз Долговязого, то лежать всему сущему в руинах, а так обошлось небольшим взрывом в паре вечностей отсюда. Тут только ветер перепугали. Но нужно быть более осторожным, чтобы не закончить как тот же Размах, о котором, кстати, что-то не слышно новостей. Уж не вернут ли его обратно, это было бы катастрофой, ведь питомец-то изначально его был.

Долговязый открыл дверь в свою мастерскую и прошел через пару стен, выглядящих, как настоящие, отличаясь только своей непрочностью и недолговечностью, как и все, созданное из тумана Межмирья впопыхах. Только у Арины почему-то получалось стряпать из того тумана обычные, плотные вещи. Но то Арина, созидание у нее с рождения в крови. Долговязый вспомнил про подругу и почему-то тревожно заныло сердце. Видимо, сказывался тот стыд, что накопился за время вынужденного молчания насчет… Долговязый опять сердито мотнул головой, остановив свою мысль в полушаге от провала. О питомце нельзя было пока что даже думать, иначе все пойдет прахом, а на него столько глупости изведено, что впору появиться жабе.
Ничего, скоро можно будет всем рассказать и даже показать, успеется. Долговязый открыл скрипучую потайную дверь, спрятанную сбоку временной петли и вошел внутрь.

Питомец, радостно мотая ушами, ждал своего хозяина.


Рецензии