Генерал де Голль и буайбес

Бьюсь об заклад, вы никогда не думали о том, как обычный гастрономический спор может переломить ход мировой истории. А между тем, именно так оно и произошло семьдесят четыре года назад. Эту историю мне рассказала старушка Луиза, держащая маленький ресторанчик на углу Променад дез Англез и Рю де Гасконь. Как известно, в ту своеобразную пору некий немецкий чиновник решился-таки выбраться отдохнуть за границу, а так как легально французскую визу ему получить было нельзя из-за санкций, наложенных на него Лигой Наций за рейдерский захват нескольких неплохих горнолыхных курортов Чехословакии, то он не нашел ничего лучше, как приехать без визы в сопровождении нескольких дивизий солдат. Приехал он, значит, в Канны, а там конфуз вышел: навигатор дома забыл, и у прохожих не спросишь совета (языкам-то он был необучен). На счастье нашего горе-туриста аккурат по вокзальной площади прогуливался генерал де Голль. И так как французские генералы и чиновники в то время получали гораздо более качественное образование, чем их немецкие коллеги, он-то и вызвался помочь незадачливому гостю. Прежде, чем осматривать город, решили они заглянуть в тот самый ресторанчик на углу Променад дез Англез и Рю де Гасконь, принадлеживший тогда еще деду Луизы. Взяли они меню, сидят, значит, выбирают, генерал обстоятельно описывает каждое блюдо, немец слушает молча, дожидаясь, когда уже наконец пойдут колбаски. На восьмой минуте зачитывания меню нервы у него не выдержали (вообще, надо сказать, нервный он тип был), и он прямо спросил генерала: "Во ист ден Колбаскен???!!!" Немного озадачившись подобной невежливостью гостя, де Голль, тем не менее (вот она - военная выдержка!) объяснил, что ресторан во-первых, рыбный, а во-вторых - французский, поэтому колбаскен тут нихт, зато есть замечательнейший суп - буайбес, который генералу очень нравится. И поверьте мне, в этом ресторанчике готовят его отменно - и треска там есть, и морской окунь, и гребешки разные, не говоря уж о кильке всякой, которой я и название-то не разобрал. Все еще сыром щедро приправлено, ммм... Турист же дожидаться, пока де Голль закончит описание всех ингридиентов супа, не стал, окончательно распсиховался, стал руками махать, вскочил из-за стола и пошел дальше Краков захватывать: там-то колбаса точно есть, это любой школьник знает, даже если он глуп как немец. У де Голля тоже терпение лопнуло и он, чтобы преподать неблагодарному гостю урок этикета, ушел в подполье, а потом и вовсе армию собрал да пошел на немца. Так война и случилась, немца пообтрепало, как ту самую лису, которую я, может быть, на выходных встречу в Московском зоопарке, он еще больше разнервничался, взял - да и застрелился, так и не попробовав буайбеса. А вообще, знаете, что я вам скажу? Людям, не любящим буайбес, в визах отказывать нельзя: вдруг они такие же чокнутые, как тот немец?


Рецензии