Абсурд как форма существования

Если кто-то думает, что основной инстинкт, инстинкт самосохранения и забота о собственной значительности - главное чем «озабочен» человек во время своего земного существования - ошибается… Главная забота человека – чем себя занять?
Развлечь, отвлечь от мыслей …
Хлеба и зрелищ! – ключевая фраза, причём «зрелищ» – важнее, поскольку хлеб нужен всего лишь для поддержания жизни тела, пока длится зрелище!
Массовая культура, которая культурой является лишь в культурологическом смысле, СПИД – «которого давно все ждали!..»
СПИД – подытожил список смертельных заболеваний – он даже не имеет собственного лица… умирают не от него, а от других болезней, лечение которых при нём невозможно. Он убивает не мозг, ни сердце, ни печень, он убивает иммунитет
И массовая культура убивает иммунитет … духовный иммунитет сопротивляемости злу, низости и тупости
Отменить массовую культуру – то же самое что отменить основной инстинкт. Притягательность массовой культуры непреодолима… поскольку она вся построена на использовании привлекательности человеческих инстинктов … и потому она: Занимает, развлекает, отвлекает…
- Занимает время, которое могло быть заполнено другими, более осмысленными занятиями
- Развлекает и отвлекает от мыслей, заодно внушая новые мысли, выгодные поставщику данной «продукции»
У культурных мероприятий советского периода был лозунг: «Развлекая – обучай!»
У массовой культуры лозунг: «Развлекая-продавай!»
На самом деле мы, желающие развлекаться никому не нужны… никто нас развлекать не собирается… Нам под видом развлечения всё время пытаются что-нибудь втюхать… талантливо, бездарно, очевидно или почти незаметно.. но обязательно втюхать …  у массовой культуры – реклама если не сестра родная, то лучшая подруга… а точнее вышестоящая инстанция. Так что вначале мы развлекаемся – это время, затем покупаем, то что нам втюхали – это тоже время, затем пытаемся либо избавиться от покупки, либо понять почему и что нужно купить в следующий раз – это очень много времени!
Вот мы и заняты.Постоянно заняты.
Вот мы и отвлеклись, развлеклись… а там глядишь и жизнь прошла!
ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ!
Но всё равно, главное развлечение – это ДЕНЬГИ!
Поставщики товаров, нам потребителям, внушили что без денег жить нельзя и мы тратим 80% своей жизни на их зарабатывание, причём большинство людей
- ЗАРАБАТЫВАЕТ РОВНО СТОЛЬКО, чтобы ХВАТИЛО СИЛ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДАЛЬШЕ!
А меньшинство
ЗАРАБАТЫВАЕТ СТОЛЬКО, ЧТО ПОНИМАЕТ – ПОТРАТИТЬ ИХ НЕВОЗМОЖНО… И ПОТОМУ ОСТАЁТСЯ ОДНО: ЗАРАБАТЫВАТЬ ДАЛЬШЕ

А подавляющее большинство людей… забери у них необходимость постоянно, каждодневно работать, зарабатывая на жизнь –
ПРОСТО УМРЁТ ОТ ТОСКИ И СКУКИ, ПОСКОЛЬКУ НЕ БУДЕТ ЗНАТЬ КУДА СЕБЯ ДЕТЬ И ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ.
С фантазией у неё не очень… Потому уходящие на пенсию часто умирают раньше своих работающих ровесников…

Так что спасибо за развлечение… и ДА ЗДРАВСТВУЕТ АБСУРД как наиболее гармоничное и реалистическое направление в искусстве!
Искусство ведь обязано отражать действительность…


Рецензии