Про муравьев

Так иногда хочется быть муравьем. Ни о чем не беспокоясь, ползти по проложенной братьями тропинке, тащить соринку и ни о чем не задумываться. И главное - не выбирать! Следовать зову коллективного разума, инстинкту выживания, логике муравьиной ДНК  - и в ус не дуть. Как было бы хорошо! Но нет, угораздило же оказаться человеком. Мало того - соринку все равно таскать не перетаскать, так еще и непрерывные сомнения - есть ли в перемещении соринок смысл, куда лучше нести, сколько еще соринок впереди, а у других соринки поменьше или побольше... Повезло еще, предохранитель природа состряпала - мозг. Он умело перерабатывает энергию сомнений в плоды интеллектуального труда. Иногда из плодов получаются новые способы перетаскивания соринок - мощнее и быстрее предыдущих. Но горе, если предохранитель перегорит! Тогда вразнос пойдут не только соринки, тропинки, предохранители других муравьев, а и вся логика существования человека. Опасаясь страшных последствий сбоя предохранителя, человечество изобрело сверхпредохранитель, клапан, оберегающий сразу целые популяции предохранителей. Идеология! Железная штука. Работает по принципу резкого сбавления оборотов мыслительной деятельности и сглаживания отклонений от искусственно выбранной нормы. Сколько мозгов спасено для общества, сколько лишних мыслей заблокировано еще на стадии подсознания реципиентов! Ну, а если и сверхпредохранитель даст сбой, остается лишь сделать всех муравьями. Ведь мозг не перегорит, если его нет!


Рецензии