Пловцы

 Каждое лето , мы с Ленкой и бабушкой жили на даче. Дача  наша находилась на одном из островов на Волге. Чтобы попасть на остров нужно было переплыть на лодке через пролив.
 
 Тогда , у нас была большая деревянная лодка , купленная еще при жизни дедушки. Мы с Ленкой научились грести , у нас это хорошо получалось. Мы даже стали перевозить всех желающих на  остров. За перевоз , люди давали нам деньги , за день набиралось , порой , немало. Все деньги мы отдавали бабушке , а она что-нибудь покупала нам на наш заработок в магазине.

 Хорошо было летом , на даче ! Мы с Ленкой купались , загорали , носились по острову , помогали бабушке на огороде , играли с другими детьми , а сколько еще интересного было , не перечесть. Каждый раз мы что-нибудь выдумывали , не скучали !

 Этим летом пролив между берегом и островом обмелел и посреди пролива образовалось много маленьких островков. Берега сильно заросли камышом и еще какой-то неизвестной нам травой. Перевозить никого не надо было. Люди набили тропу , в том месте , где совсем не было воды и переходили по ней на остров.
 
 Лето выдалось жарким , тянуло купаться , но пляж высох и нам приходилось искать новые места для купания. Плавать мы с Ленкой умели , как нам казалось , достаточно хорошо. Без пенопласта проплывали метра два , а с пенопластом , куда больше. Надувные круги были тогда не у каждого и этими «некаждыми» были мы с Ленкой. Но зато , мы нашли себе два прекрасных пенопласта , валявшихся случайно в куче мусора. Как другие их не увидели ? Мы были счастливы ! Плавать с пенопластом было хорошо , а когда вылезали из воды , на нем можно было лежать и загорать , как на курорте. Красота ! Нам даже завидовали такие же , как мы.
 
 Вот однажды , соленчным , жарким днем мы с Ленкой отправились поплавать. От души наплававшись так , что губы наши посинели , уставшие , мы вылезли отдохнуть на берег. Греясь на солнце , лежа на своих пенопластах , мы смотрели на новые островки выросшие посреди пролива. И тут меня , в очередной раз , посетила шальная мысль:

- Ленка , а что , если нам поплыть на тот берег ?
- Ты че ,  мы не сможем ?
- А мы поплывем от одного островка к другому и так до того берега , а потом обратно. Между островками-то расстояние небольшое. Волга обмелела , там  неглубоко совсем , люди же переходят по суше , а мы сможем переплыть. Плавать-то мы с тобой умеем и пенопласты у нас есть , а сними не пропадем !

 Ленка в очередной раз поддержала мое экстремальное предложение. Мы схватили свои куски пенопласта и побежали искать удобное место для нашего заплыва. Место нашли быстро , зашли в воду. Наше ожидание оправдалось , там действительно было неглубоко. Мы без труда , по пояс в воде , дошли до первого островка. Даже пенопласты нам не понадобились.

 Почувствовав себя очень уверенно , мы с Ленкой перебирались от островка к островку то вплавь , то вброд , то толкали перед собой свои пенопласты , то плыли на них. На островках мы гоняли засидевшихся в камышах уток , а на одном в высыхающей луже увидели мальков рыб. Нам стало их жалко и мы прокопали проход к большой воде , чтобы мальки не погибли. Мальки шустро воспользовались нашей помощью и выбрались из плена.
 
 Так , незаметно , мы и перебрались благополучно на противоположный берг. Довольные уселись на песок отдохнуть и погреться на солнышке между двумя большими кустами ивы. Эти кусты были условным местом. Когда наши родители приезжали на дачу , папа всегда становился между ними , громко свистел и кричал , подавая нам сигнал для перевоза.

 Отдохнув , нужно было возвращаться на наш берег. На этот раз мы с Ленкой решили воспользоваться другим маршрутом. Уверенность не покидала нас , мы переплывали и переходили от островка к островку.
 
 До нашего берега оставалось совсем чуть-чуть , переплыть последний проливчик. Этот проливчик показался нам таким маленьким и неглубоким , мы смело вошли в него , как вдруг , Ленка неожиданно и мгновенно ушла под воду. Вынырнув на мгновенье , она снова начала тонуть , захлебываться , пытаясь что-то кричать от страха. Пенопласт вырвался из ее рук , его уносили круги , расходившиеся от Ленкиного барахтанья , он спокойно покачивался на поверхости воды.
 
 Не раздумывая я бросила свой кусок пенопласта и кинулась спасать сестренку. Не помню , как я смогла вытащить ее на берег ? Все произошло казалось очень быстро. Хорошо еще Ленка  не успела сильно нахлебаться. От испуга ее колотило.

 А наши пенопласты , спокойно уплывали все дальше и дальше. Я не могла позволить им уплыть безвозвратно и решила их догнать.

 До первого пенопласта я почти доплыла , оставалось схватиться за него , но силы мои  почему-то закончились. Я тоже начала уходить под воду , понимая , что сейчас утону , почти смирившись. В этот момент , словно кто-то вытолкнул меня на поверхность , мне  удалось ухватиться за пенопласт.

 Выбравшись на берег я рухнула рядом с Ленкой. Посиневшие от ужаса , похожие на двух дохлых цыплят , откашливаясь , мы  сидели на берегу , тряслись , как осинки и молча смотрели на качавшийся словно поплавок , уплывший от нас пенопласт.
 
 Наконец , успокоившись и придя в себя , мы с Ленкой решили : «никогда не рассказывать нашим родителям и нашей бабушке о случившемся и больше не устраивать таких перплываний» , тем более , что пенопласт у нас остался один - на двоих.


Рецензии