Тополя 1

Желаю людям лишь удачи,
Свою же боль, а часто и обиду,
 Подальше в тайники души запрячу,
Не покажу о них и виду.

Тополя
-Как известно, символы степи – речные и озерные камни, ковыль и тополя.
-Ага.
-И настоящий степняк эти символы любит и уважает.
-Почему?
-Ну, ты даешь! Дак, без камышу раньше, как мужику, без бабы, ну то есть, по-современному – без женщины. Кто-нибудь видел, чтобы в горах топили камышом. То-то. А в степях? Она ведь как у лысого мужика голая. Вот камыши-то косили по берегам озер и топили печки. Наносят …. вязанки камыша в избу до самого потолка и давай топить. От нам пацанье раздолье: с печки или с палатей вниз – бац-бац. Пока кто-нибудь из взрослых не крикнет: «Да шоб вы … чертовы дитье. Теть видсиля!»
-Ты че, Александрыч, взялся нам про камыши заливать? Как будто я сам не из степей.
-Да знаю, знаю. Вот ТВ и расскажи мужикам, почему молодые корни у этого самого камыша называют пердуном.
-Да ладно тебе. Пердуном. Скажешь тоже. У нас в Волчихе отродясь такого бескультурья не наблюдалось. Не то что у вас в Баево. Эти корешки зовут рогозом.
-Ага, заюлил, друганок. Так вотэти корни такие вкусные, вытащишь их из воды и давай понужать. Так набьешь пузо, что такой пер-ж пойдет, что мы пацаны от хохота не можем остановиться.
-Ох, и знатно ты лясы точишь, степняга. А что насчет ковыля затравишь?
Ну, ты, Васильич, и въедливый же, спасу не Ковыль ое и есть ковыль. Его почти в любой степи можно встретить. Он что тот-же аппенцит. И в Сибири, и в Африке –слепая кишка.
-Опять сбрякал. Причем здесь кишка, да еще слепая?
-В школе, мужики, анатомию лучше учить нада было. Тогда бы знали, что аппендицит и слепая кишка - одно и тоже.
…На берегу реки Катунь сидела небольшая компания рыбаков и балагурила обо всем и ни о чем. Анекдоты, шуточки, веселые байки. Какая рыбалка без этого. И, конечно в этой компании закадычные друганы- степнячки Александрыч и Васильич, и их товарищи.
-Чего ты за эти символы уцепился? – слышится хрипловатый голосявного курильщика. Какой-то камыш, ковыль. Что другой темы нет?
-Ладно, не цепляйся, Рома,- вмешивается еще один рыбак, мужчина с веселой физиономией и прической явно под Гошу Куценко.- Вишь, как складно чешет. Ну-ка …. Про свои тополя.
-А чего смеетесь. Тополь- вещь стоящая, продолжает тот, что начал разговор про символы. Самое неприхотливое дерево и на дрова годится. Правда, это тебе не береза, сосна или лиственница, но, как говорится, на без рыбы и тополь рак.
-Нет-нет. Погодь. Давайте-ка еще по одной, а потом про тополя. Про них и попеть можно, большой любитель и пошутить и попеть.
Все охотно соглашаются и после принятия- все внимание.
-Ну так вот, о тополях. Кроме пользы, сколько я от них пакостей и страху натерпелся,- продолжает прерванную тему рассказчик. Конечно, листва красивая, от летнего зноя спрятаться можно. Тополиный пух- тоже здорово.
-Пожар сделать элементарно можно,- бросает рыбак с головой Гоши Куценко.-Это точно,- подтверждает Александрыч. В педухе учился, на перемене один пацан решил проверить и бросил спичку в этот самый пух. И сразу страшный шквал огня, кое-как затушили.
-А главная морока,- слышится опять прокуренный голос,- это когда осенью листья с них опадают. Собирать их - одна маета, да еще куда-то деть надо. Свиней, коров держать не стали, только вывозить.
-И не говори, Ромыч,- поддерживает Васильич. Эти тополя мне чуть машину не угробили. Поехали мы с землячком на карасей на его «Мазде», а свой «Жигуль» я у него в ограде оставил. И случись же в тот день целый ураган. Вертаемся назад. Во дворе у Александрыча толи Гоморра с Содомом прошли, толи еще и Мамонт следом прошастал. Везде ветки тополиные разбросаны, а самая главная орясина в полдерева в сантиметрах в десяти, прикинь!
-Это он сейчас ухарится, мужики. Глянули бы на его рожу, когда мы входили во двор после рыбалки. Руки ходуном ходят, вокруг машины бегает и орет благим матом «Родненький ты мой, кормилец ненаглядный».
-Ладно, скалиться,- бурчит Васильич, потому что мужики весело хохочут. Я вот тот раз убедился, что, правда иногда и на стороне простого человека. На кровные, выстраданные купил своего «Жигуленка»- он цел и остался. А вот если бы какой-нибудь «Лендровер» или «Форд», разнесло бы в дребезги. Бог - он ворованное тоже видит.
-Уже лет тридцать думаю, как избавиться от этих тополей. Бояться стал: или кого-нибудь убьют, а то на машину упадут или на дом. Жена- покойница всегда говорила6 2ДАВАЙ, Толя, сирень посадим вместо них.
-Ну, так чего не уберешь эти ___ тополя? Они же у тебя все обломанные, сгорбаченные. Смотреть даже стремно.
-Я вот к этому и начал разговор с вами. Хочу посоветоваться, как это лучше сделать. Думаете, что так просто сие сделать? Как бы ни так. Лет тридцать пытаюсь решить этот вопрос- все бестолку. Я главное , что интересно. Вот организует власть уборку тополей по селу. Это же не так просто. И свет отключат, подъемник- тополя-то высокие, как срезку производить.
-Да, в курсе, в курсе мы. И че, ты  к властям-то обращался?
-А то. И председатели сельсовета, и глава сельского поселения, конечно же, обещали. Но… Толи место заколдованное, а может, специально не знаю.
И сразу же посыпались предложения со всех сторон.
-А ты че, Александрыч, когда был, в Москве на передаче по телеку о конце света не сказал об этом? Взял бы да бухнул. Мол, все ерундой занимаетесь, а я вот каждый день жду его, этого конца: тополина ночью как хрястнет на крышу - и все, до свидания мальчики.
-Слушай, а может, они специально не убирают,- сделал предположение Ромыч. Поди, надоел ты со своим длинным языком.
-Да ладно, скажешь тоже. У них, у руководителей знаешь, сколько дел, да забот. А ты со своими тополями лезешь.
-Нет, мужики, что-то делать надо. Как-то другану моему придумать,-___ Васильич.
-А я знаю, что делать,- перебивая, Васильича закричал Ромыч. Ему надо вступить в «Единую Россию». И тополя сразу срежут, так глядишь, еще и портфель какой дадут.
-Э-э! Про руководящую и направляющую не надо, братцы. Это тема запретная. Зачем быков дразнить? Каких быков? Да это так, образно. Вы же знаете, что я вне партийности. Как послушаешь, какие разборки идут в этих партиях, у кого богатства больше- так сразу тошнит. Какие тут тополя, если они на миллионах, да на миллиардах помешаны.
-Правильно базаришь, беспартийный ты наш. Мы им нужны на время выборов. Электорат, твою мать,- горячатся рыбачки.
-Слушайте, а я вот что предлагаю. Это опять хитрован с причесоном, Куценко. Скоро же опять выборы, главы поселений.
-Ну и что из этого?
-Как что? Ты же на выборах зуб съел. Поди уже прикинул, кто будет рваться в кресло по нашему поселению.
-А ведь, степячок, молодой, а дело говорит. Пообещай самому перспективному помочь в выборной компании в обмен на тополя. Некоторые за выборную компанию машины покупают, должность хорошую получают, а ты всего лишь тополя. Да любой на эту ерунду клюнет.
-Да вы что, советчики вы мои ненаглядные. Такие, как я за эти дела ни машин не покупают, ни должностей не имеют. А тополя? Я, наверное, знаю, что делать.
-Ну, давай, колись,- хохотнул Васильич. Боюсь об заклад, догадываюсь, что ты задумал.
-Давай, давай посмеши народ, догадливый ты наш.
-Ладно зубоскалить. Я на полном серьезе предлагаю. Вы же мою Галю знаете? Она мне это предлагать, Александрыч, тебе не велела. Боится, что че-нибудь не то нагородишь. А я покумекая и решил: нет, друга выручать надо. Особенно после последнего общения президента с народом такая, мысля, возникла. Ведь он как сказал? «Ваша жизнь- в ваших руках.» А это значит, самим проявлять инициативу.
- ты, давай без предисловий. Что делать-то надо?
-Что, что. Пиши в Москву. Так, мол и так, хочу возглавить Народный фронт в своем, отдельно взятом районе. Башка, мол, работает нормально, силы и авторитет среди народа имеется.
Тут встревает Ромыч:
-А причем тут Народный фронт? Однако не в ту сторону гонишь, степячок.
-Хе-хе-хе. Молодой ты еще, несмышленый. В политике слабо кумекаешь. Само то предлагаю. Кто сегодня главный в Общероссийском Народном фронте? То-то. А тут инициатива из самого народа. И вот представь, мой друган во главе этого фронта.
-Ну ты и голова,- восхищается мужик с куценковской прической.- Ведь тогда Александрычу все двери будут открыты. Я уже представляю картину? Подгонят технику, рабочих, перекроют движение, пресса тут как тут…
Взрыв хохота прерывает мой сладкий сон. Крепкой оказалась, однако, настойка, которой мы побаловались под уху. Хорошо же быть на рыбалке с друзьями, да с ночевкой. С настоечкой от веселой вдовы. Мужики около костра продолжают зубоскалить. А из другановского «Жигуленка» льется до боли знакомая мелодия.
-Тополя, тополя, солнцем коронованы.
Ждут дороги меня и тревоги новые,
Далеко ухожу, в сердце вас уношу.
Как весенний волнующий шум…
И уже вновь засыпая, подумалось:- Нет, с тополями во дворе что-то делать надо. Так ведь не далеко и до беды. Красота не всегда приносит только добро, но и часто и трагедию, как может случиться и с тополями в моем дворе.


Рецензии