1. Катя

 22 июня 1941 года немецкие войска напали на Россию. Началась всеобщая мобилизация на фронт…   Аня работала на  железно-дорожной  станции гор. Пожарска кассиром и была беременна. Поезда шли на фронт днём и ночью. Ане пришлось жить на работе практически постоянно. Подходил Новый 1942 год. Поскольку до родов осталось несколько дней, Аню отпустили домой к матери, в село Знаменка.       

     В  Знаменке у неё начались роды.  1 января  в 00 часов  Аня родила дочь. Сразу же, после родов, собрав вещички для ребёнка, попрощавшись с матерью, Аня вернулась на работу в Пожарск.

     В кассе сколотили из досок лавку-это была кроватка для малышки, которой дали имя Катя.

     У молоденькой Ани, ей было всего 18 лет, пропало молоко. Аня не растерялась, жевала хлебный паёк, заворачивала в жгутик и маленькая Катя с наслаждением его сосала. Обсосанный хлеб Аня  доедала. Вот так они питались.
   Иногда из деревни Анина мама привозила немного молока для внучки и это был настоящий праздник для обеих. Они читали письма с фронта и плакали. Мать рассказывала Ане о горе соседок, которые получали с фронта повестки, о японцах, которые по ночам вырезали целые деревни. Японцы, как невидимки, неслышно появлялись и исчезали, оставляя после себя горы трупов.

      Вот так и росла маленькая Катя - тихенькая, боязливая, худенькая девочка.

 

***


Рецензии
Рада встрече на прозе.ру. Люблю читать миниатюрные рассказы.
Спасибо!

Лидия Копасова   17.04.2014 17:40     Заявить о нарушении