1. От автора Москва-Пересыпь

Сборник рассказов "Москва-Пересыпь". Издательство SKLENENY MUSTEK (Чехия).
© Copyright: Валерий Каменев, 2013


1.От автора
Константином Паустовским подмечено: «На побережье Эгейского моря живет живописное племя «левантинцев» – веселых и деятельных людей. Это племя объединяет представителей разных народов – греков и турок, арабов и евреев, сирийцев и итальянцев.
У нас в Советском Союзе есть свои «левантинцы». Это «черноморцы» – тоже люди разных народов, но одинаково жизнерадостные, насмешливые, смелые и влюбленные без памяти в свое Чёрное море, в сухое солнце, портовую жизнь, в «Одессу-маму», в абрикосы и кавуны, в пёстрое кипение береговой жизни».
Прочитав эти образные и удивительно точные слова о характере одесситов, я вдруг осознал почему «Одесская тема» не отпускает меня от себя уже много лет. Надеюсь, читатель отнесётся снисходительно к моей пристрастности и нескрываемой ностальгии по городу, «который я вижу во сне».
На одесские рассказы, публикуемые автором на портале «Проза.ру» получены многие десятки отзывов. Писали одесситы – те, которые продолжают жить в Одессе и те, которые сегодня оказались вдали от родного города. Писали и те, кто в Одессе никогда не был.
Потомственный одессит:
«Рассказы – СУПЕР!!! Разбередили вы мою душу. Как будто вновь побывал на Родине предков. Как всё знакомо, и какое всё родное. Спасибо, что меня навели на вас. Я «балдею» от колоритного диалекта. Спасибо вам за хорошую память, и за то, что вы нам помогаете помнить Одессу!!!»
Отзыв из Минска:
«Такое замечательное одесское настроение! Случайно наткнулась на этот Ваш цикл и просто очарована им. Спасибо».
Одессит из Америки:
«Смакую Вашу Историческую справку об Одессе (за Одессу). Спасибо за доставленные минуты радости! И самого вам наилучшего».
Одессит из Казахстана:
«Ой, Мама! Ой, какой же вы молодец! Как вы пишите за мою родную Одессу. Слушайте сюда, спрашивается вопрос, как среди здесь оказались ваши рассказы за мой замечательный город, который я не перестал любить до сих пор. Спасибо Вам большое. Родился я на Степовой, что есть на самой знаменитой Молдаванке. Так будьте же вы здоровы, а я буду читать ваши Одесские рассказы».
Ну как можно не откликнуться на подобные обращения?
Отзывы благодарных читателей подвигли автора на продолжение темы. Не славы ради, но по велению души – исключительно!

Новое издание сборника рассказов под названием «Москва – Пересыпь» существенно пополнилось за счет рассказов о славных одесситах.
Данные рассказы не претендуют на исчерпывающую историческую достоверность, в основном, они базируются на вторичных источниках. В то же время, по  описываемым событиям автором привлекались многие опубликованные в разное время материалы (ссылки приведены в Примечаниях). Сравнительный анализ и опора на наиболее авторитетные источники информации позволяют надеяться на достаточно высокую степень достоверности излагаемого.
Однако…Наша тема – Одесса. Во время чтения не будем про это забывать. Ибо Одесса во все времена была пропитана мифами, как бочковая сельдь солью. Порой трудно определить, где события реальные переходят в разряд мифических. И автор не имел в своей голове таких мыслей, чтобы отсеять одно от другого. По мнению автора, так будет привлекательнее и, если хотите – точнее. Напоминаю: речь идёт об Одессе!
В целом, рассказы – это плод авторского аналитического восприятия известных и мало известных исторических событий с их последующей художественной обработкой. Рассказы отражают стремление автора к тому, чтобы читатель смог почувствовать необъяснимую притягательность и неброскую красоту города. Особый шарм и характер его жителей, заряженных на положительные эмоции. Творческая, эмоциональная составляющая рассказов – главная.
Бытует мнение, что в Одессе не только жутко весело, но бывает и жутковато. В смысле – могут легко обжулить. Что на это возразить? Таки да, могут! Но я не буду говорить как некоторые: «Не надо разевать варежку!» От имени приличных людей Одессы, которых здесь большинство, я приглашаю вас в Город у Чёрного моря – и здесь вам будут искренне рады именно те люди, которые являются настоящими одесситами. Конечно, рядом с ними (заметьте – не среди!) встречаются и такие, которые могут спутать свой карман с чужим. По ошибке или по рассеянности. Но, как у нас говорят «чтоб я так жил!» – таких осталось совсем мало. Вымирающий класс, одним словом. Пережитки социализма. Бояться не нужно, хотя немножко бдительности не помешает.

Говорят, величие короля играет его свита. Привлекательность города создают люди, в нем обитающие. Город, пропитанный духом предприимчивости, творчества, если хотите – гениальности. Заметки эти о легендарной Одессе и о легендарных одесситах. Прославивших себя и город большими делами и высоким мастерством. О тех, про которых говорят: «он был уникален и неповторим».
Язык рассказов, местами стилизованный под «одесский», позволяет «пощупать ухом» своеобразие и темперамент «одесской» речи, почувствовать ее особую «смачность».
Отсутствие единой сюжетной линии позволяет начинать чтение с любого рассказа. Надеюсь, читатель найдёт много познавательного и забавного из далекого и совсем еще недавнего прошлого. К сожалению, как обязательно заметят дотошные читатели, не все достойные быть отмеченными знаменитости славного города нашли свое отражение в данных заметках.
Безусловно, это так. «Никто не может объять необъятное». Возможно, в будущем удастся в какой-то степени исправить этот недостаток.



 Примечания содержат некоторый объем дополнительной фактической информации.
В Примечании также указаны ссылки на привлекаемые материалы.


Оглавление
1.От автора
2.Предисловие
3.Из истории основания и развития города
4.Три старых груши, белая акация и Дюковский сад
5.Какое время на дворе – таков мессия
6.Одесса – это вам не Чикаго
7.Самый умный киевлянин
8.Хорошему материалу нужен хороший портной
9.Футбол и помидоры
10.Взлет с ипподрома
11.Они были первыми
12.Приключения итальянцев в Одессе
13.И я там жил
14.Сколько кубометров стоит шевиотовый костюм
15.Мистика Дерибасовской
16.Два слова за Гамбринус
17.Шаланды, полные кефали
18.Легенды и куплеты
19.Как это бывает не только в Одессе
20.Москва – Пересыпь
21.Тоска по не случившемуся
22.Старый капитан и море
23.До отправления поезда осталось пять минут
24.Из Одессы до вечности рукой подать
25.Крушение
26.Вместо заключения
27.Примечания


Рецензии
Люблю Одессу, надо почитать, Лев. Впервые я увидел Одессу в 1944, затем Ильичевск, затем госпиталь на Куялнике, потом появились друзья на Красной слободке, ул.Рождественская (сейчас многих этих назваий, наверно, нет).А после войны много раз, у родственников жены( французский бл.) Одесса, у меня в душе навсегда. Лев.

Лев Можаев   27.04.2017 23:41     Заявить о нарушении
В интернете висит. А я восхищен Вашими спортивными достижениями (сам был КМС по плаванию, брасс - призер в Одессе и Одесской обл.). И еще: мне импонирует Ваша энергичность и мобильность по жизни. Удачи, здоровья и долгих лет.

Валерий Каменев   10.01.2016 10:30   Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за добрые пожелания. Поздравляю с Новогодними праздниками. Читаю. С уважением, Лев Можаев.

Лев Можаев   10.01.2016 18:51   Заявить о нарушении
Уважаемый Валерий! 1,5 года назад на страницах прозы ру познакомился с земляком, одесситом, который пишет под псевдонимом Георгий Пересыпьский, Рекомендую..., очень знаете ли интересно...
А еще вот один автор, Фима Жиганец, написал довольно интересно
http://www.proza.ru/2014/03/09/1193.
Желаю дальнейших творческих успехов.

Антон Ромашин   24.07.2016 17:50   Заявить о нарушении
Антон, спасибо. Обязательно посмотю.
Валерий

Валерий Каменев   24.07.2016 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.