Свободу Марии Коледе! Обращение 2014

В феврале 2014 года на Украине произошёл государственный переворот, к власти пришёл либерально-фашистский режим, который начал свою деятельность с массовых репрессий, убийств, арестов, пыток несогласных, посмевших высказать своё недовольство "революцией". Также в числе первых решений новой власти – отмена закона о региональных языках и ущемление прав русскоязычных граждан.
Действия фашистов не могли не вызвать массового возмущения как граждан Украины (что и вылилось в Русскую весну на Юго-Востоке), так и искренне переживающих россиян, которых за двадцать с лишним лет демократам не удалось отучить от мысли, что мы – единый народ, и заставить считать украинцев не братьями, а иностранцами.
В апреле 2014 года в городе Херсоне СБУ арестовало "российскую шпионку" - 22-летнюю гражданку России, студентку РГСУ Марию Коледа.
Сея рознь между нашими братскими народами, киевская хунта всячески пытается выставить протесты Юго-Востока – кознями Москвы, делом рук приезжих из РФ. Если верить официальным отчётам СБУ, Маша (первая гражданка России среди многих десятков арестованных) – главный организатор и вдохновитель "сепаратистов", руководивший широкой диверсионной сетью с целью разрушения территориальной целостности Украины. Таким фантазиям можно было бы улыбнуться, а самозваным властям, ликвидировавшим столь страшную угрозу – посочувствовать, если бы девушке не угрожал реальный срок от 10 до 15 лет лишения свободы.
Мы знаем Машу Коледа не первый год, знаем не только как активиста, но и как человека увлечённого и неравнодушного к любой несправедливости, готового прийти на помощь. Мы знаем, что Маша, помимо участия в общественно-политической деятельности, занималась сбором средств для детских домов, что во время наводнения 2013 года она ездила волонтёром в пострадавший Комсомольск-на-Амуре. Мы уверены, что Маша не совершала инкриминируемых ей преступлений, но даже если она в чём-то виновна – очевидно, что в условиях разрушения государственности на Украине, коллапса правоохранительной системы и беспредела вооружённых группировок справедливое разбирательство в отношении гражданки России невозможно. Мы также крайне озабочены тем, в каких условиях содержится Мария Коледа и соблюдаются ли её человеческие и процессуальные права.
Поэтому мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Министерству Иностранных дел России с просьбой требовать от украинских властей немедленной экстрадиции Марии на Родину, а до тех пор мы просим оказать ей в полном объёме консульскую помощь. Лозунг "Своих не бросаем!" должен распространяться не только на Крым, но и на наших соотечественников, попавших в беду в фашистском государстве и нуждающихся в помощи России.


Рецензии